親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

65歲以上打莫德納第二劑 28日配發地方 14:23

Live/中秋節「嘉玲」回家團圓!新增5例境外 無新增死亡個案 13:53

地下錢莊吸血,竟要他盜用爸媽名字簽本票?律師看透親情勒索「對待子女也要斷捨離」

2021-07-21 07:30專欄作家 呂秋遠

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

很多人都會說,「養兒防老」。但事實上,現在的社會已經很難做到這一點,比較像是「養老防兒」。成年子女在出社會後,能夠照顧自己或是自己的家庭,已經不容易。如果還要照顧自己的爸媽,自己的所得,就非得要在中產階級以上才有機會。嚴重點說,現在成年子女如果可以維持自己生活,不向父母要錢,父母就應該覺得萬幸,更別說是要子女拿錢扶養。

成年子女,是完全獨立的個體。依法,成年後住在家裡,爸媽可以請求房租、水電費等等,當然也可以要求他搬家,就像是一般房客一樣。如果父母不能維持生活,也可以請求成年子女扶養。那麼,成年子女可以要求父母扶養嗎?原則上不行。除非成年子女無謀生能力,而且不能維持生活,一般的判斷標準,就是以成年子女有沒有監護或輔助宣告的情況,如果沒有,法院都會認定成年子女不能向父母請求扶養費。

推薦

那麼,成年子女向父母索要金錢呢?以情感上來說,父母願意給成年子女「零用錢」,就像是讓成年子女繼續住家裡,不收房租一樣,這都是家庭內部的自治關係,法律不會想要干涉。但是,有些父母的作法,是成年子女的所有開銷,乃至於外面借款,都可以一手包辦,那就要看父母怎麼思考這個問題了。

如果還是以好意施惠的家庭內部關係來看,法律還是不會介入。但果父母一再以這樣的方式餵養成年子女,通常只會養虎為患,問題會越滾越大。一開始,可能只是幾百、幾千,後來會變成幾萬、幾十萬,最後甚至是上百萬,而父母必須得把他們最後的退休金交出來,至死方休。

當成年子女開始會向父母借錢,最理想的方式,當然是不要借。畢竟成年子女有謀生能力,還能靠自己賺錢。但是父母的謀生能力只會逐漸下降,而且熟年花費其實不低,要維持中產階級以上的退休生活,準備的錢不可能會少。如果把自己的退休金完全交給成年子女,「今日我葬你,他日誰葬我」?

如果真的要借給他們,固然可以不收利息,但是該有的借款工具都必須要準備齊全。例如借據、匯款記錄、本票等等,該寫的一定要對方寫,而且,寫了就得要還,甚至要讓其他兒女,包括配偶知道這些事情。

千萬不要以隱瞞的方式處理,畢竟其他人可能會因為我們借錢給孩子,所以壓力變大。該說的,當然要說。未來如果對方沒還,那就應該秉持「有借有還,再借不難」的心態,而不是如同火山孝子一樣,有多少丟多少。

近幾年,地下錢莊流行的方法,不是讓借款人寫自己名字的本票,而是讓借款人填寫家人名字的本票。因為寫借款人的名字,一旦對方還不出來,家屬又沒能力,可能就像打水漂一樣,借款就這麼拿不回來了。但如果要求對方寫父母、配偶、子女的名字,在刑法上就會涉嫌偽造有價證券的罪刑,至少會判三年以上。

這時候,借款人的親友,可能會因為擔心借款人入獄服刑,因此幫他還錢,甚至一肩扛下。這種類型的親情勒索,著實令人頭痛,因為這已經不是單純的民事問題,而是複雜的刑事犯罪。地下錢莊就是看中這一點,也擔心借款人的父母不願意站出來付錢,才會以這種方式讓父母付錢。

最後,要提醒熟年朋友,身上所有的錢,都是自己的老本。錢,用在自己身上叫做財產,被別人拿去用叫做遺產。辛苦了一輩子,如果不想當「下流老人」,自己就得要懂得保護自己。親情勒索都是無底洞,這種萬丈深淵,不是只要給一次就能解決。

不懂事的成年子女,看到爸媽給一次,就會認為爸媽會給一百次,甚至聯合外人,一同訛詐爸媽。等到自己已經沒有任何後援,這時候年事又高,沒有賺錢能力,恐怕連自己辛苦累積的房子都要賣掉。因此,照顧自己是最優先的順序,至於其他人,包括兒女,都只是他人,該殘忍,也得要斷、捨、離。

本文摘自呂秋遠臉書,原文請點此

延伸閱讀

月薪15萬男友要她平分房貸、家用,33歲小資女要嫁嗎?律師直言「別把暴風雨當避風港」
姐姐把錢領出來,支付父親的喪葬費用,為何遭弟弟告侵占遺產呢?
不動產等財產,該用贈與還是繼承的方式,傳承給子女好呢?
法律有規定照顧父母的人 可以拿比較多遺產嗎?
傳產老董為節稅贈女億級豪宅,轉賣倒虧964萬?沒弄懂這件事,賠了夫人又折兵!
「不是親生的,就只能認虧嗎?」她為280萬外公遺產告上法院,沒想到竟是一場鬧劇

呂秋遠

所有的訴訟都來自人性的悲哀與無奈,外表嚴肅、內心柔軟的呂律師,總是用同理心去了解每個當事人,讓所有委託人除了借重其法律專業外,也倚賴他的心靈鼓舞,在網路發表的法律故事常讓粉絲獲得感動與啟示。
A- A+

相關新聞

想輕鬆省錢?學學巴菲特的6個節儉習慣2021-09-17
基富通退休準備平台 23日上線2021-09-20
善用遺贈 分配價值極大化2021-09-18
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17
電動車發生什麼事!為何有美股投資人開始賣特斯拉、買福特?券商現身說法2021-09-17
「看大戶籌碼,不如盤點帳戶」台股老手20年大賺小賠:盤中修正比事前分析還重要2021-09-15
他50歲每月被動收入10萬元 花十年「以息養股」提早退休2021-09-14
「欠我錢的人避不見面,六個月後就不用還了嗎?」律師:重點是消滅時效2021-09-12
「重要不緊急,遇到來不及」強化人生及財務免疫力2021-09-11
調查報告:逾七成受訪者退休後繼續投資理財2021-09-11
「三筆收入」準備退休金 防範晚年財務4大風險2021-09-09
學校沒教的理財課 新鮮人的3個錯誤觀念2021-09-01
就算股市空頭來了 手中沒有股票仍是件傻事2021-09-01
漲時賺價差、跌時領利息!根除大股東圖利弊病,可轉債更適合一般投資人?2021-09-01
台股12年多頭何時結束?40年老手:兩道防線是關鍵 就算跌破「還有最後的逃命波」2021-08-31
景氣接近高峰,準備汰弱留強!他40歲身價5,000萬,勸散戶「寧可賣錯也不要留錯」2021-09-01
他靠投資基金 47歲開始每月領息5萬元2021-08-24
如何用權證搏「時機錢」!他每年選在除權息出手 三個月賺到上班族一年薪水2021-08-19
前基金操盤手42歲退休,歷經三次股災,提醒散戶風險控制做好二件事「以免事後收屍」2021-08-18
「蘋果電腦辦不到的事,反而讓我從中賺錢」聰明媽媽重押這檔個股,二個月獲利256萬2021-08-17
450元賣出環球晶,會太早嗎?她把400萬翻成4,000萬元,坦承「每支股票都有百萬獲利」2021-08-17
同一間房,七年級生得多花600萬?一張圖看各世代購屋成本PK:低利率買房未必更划算2021-08-10
通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26
美元保單現在買最划算?專家說這兩種人最適合2021-06-17
一位當沖客的真實告白,從慘賠中學紀律,與真實的自己相逢2021-06-04

熱門文章

基富通退休準備平台 23日上線2021-09-20
稅稅唸學堂/高報買進成本! 省稅不成反被罰款128萬2021-09-20
美寬鬆政策將退場 為何券商說債券利率不漲反跌?2021-09-20
陸股有撐 拉回可留意2021-09-20
永續概念投資 有潛利2021-09-20
美科技股基金 錢景俏2021-09-20
新聞中的法律/企業因應租稅協定備忘錄2021-09-19
海外平衡組合 穩中求勝2021-09-20
8月基金投資 內熱外冷2021-09-20
特別股擁高息 法人青睞2021-09-20
複合債抗震 可攻可守2021-09-20
晉達市場展望/長線聚焦五主軸 短期強化防禦力2021-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!