親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

65歲以上打莫德納第二劑 28日配發地方 14:23

Live/中秋節「嘉玲」回家團圓!新增5例境外 無新增死亡個案 13:53

法人大逃殺,買什麼不怕崩盤?億元大戶:把獲利轉進定存股 只有「這種股票」還能存

2021-07-21 07:45Cheers:快樂工作人 作者/伍芬婕

圖片來源:廖祐瑲(取自Cheers:快樂工作人)
圖片來源:廖祐瑲(取自Cheers:快樂工作人)

現年57歲的鄭廳宜,擁有證券分析師執照,靠著幾十年經驗磨出一套投資心法,累積上億資產。究竟怎麼開始投資股票?如何穩健配置才不會血本無歸?鄭廳宜這樣說…

資金行情火熱,2021年1月台股漲破1萬5,000點,市場甚至喊出「台積電上看千元、指數挑戰兩萬點」的行情。不過,台中僑光科技大學的會議室裡,有「億元教授」之稱的鄭廳宜老神在在地說:「一直投進去(股市),有一天一定會死。」(原文刊載於2021年1月)

推薦

他提醒,新手不要光看漲勢,更要看風險。

現年57歲的鄭廳宜,擁有證券分析師執照,現在是僑光科大財務金融系助理教授,40歲赴日本名城大學攻讀財金博士之前,他只有在郵局和華南銀行擔任專員的經驗,但後來靠著幾十年經驗磨出一套投資心法,累積上億資產。

2016年,他連續三季獲得《經濟日報》台股擂台賽冠軍,2019年第二季再度奪冠,單季績效高達15%。因講話方式簡單易懂且風趣,廣受歡迎,近年成立自己的投資團隊後,知名度水漲船高。

2020年上半年受疫情影響,全球股市大跌,美國聯準會大幅調降利率、大開印鈔機,下半年開始,台灣和美國股市都不斷向上攀升,多頭行情讓許多投資小白躍躍欲試。究竟怎麼開始投資股票?如何穩健配置才不會血本無歸?

「投資最重要的,就是搞清楚自己要做什麼,」鄭廳宜開宗明義點出操作股票的重要觀念:「很多人說他要賺長期,但心裡都在想著賺價差。」

釐清自己投資目標,才不易受影響

他解釋,投資基本上有兩種方式,一種是利用低買高賣的價格落差,賺取資本利得,持有時間長短視個人操作方式而定。另一種則是長期持續投入資金,買進每年穩定發股息的公司股票,再把拿到的現金股利繼續買進該公司股票,就是存定存股。

例如,本來存100元,如果利率5%,一年後就會領到105元,再把105元放下去續存,一年一年累積下來,就會愈滾愈大。時間夠長、股票殖利率夠高,10~15年長期下來就能以時間複利,創造可觀財富。

在買個股之前,需要先界定這筆投資的用途,究竟賺價差還是做定存股,因為兩種方法選擇的個股,大不相同。

施廳宜解釋,如果是賺價差,選股應以高成長動能、價格波動大的股票為主,才會有獲利空間。如果是要長期持有、不斷滾入的定存型股票,最好選擇價格穩定、波動幅度小的個股,才能穩穩存。

如果沒搞清楚是做哪一種投資,就容易被其他人的買價或短期市場波動影響。

「如果你沒認清投資的本質,一旦事情跟預期不同,你就容易不快樂。」以金融股為例,鄭廳宜表示,經營穩定的金融類股很適合作為定存股,近期金融股出現跌幅,在利多的大環境下,沒有想清楚的投資人,心情就容易亂紛紛。

「買股票已經變成全民運動,」鄭廳宜說,很多人對市場懷有誤解,「覺得買了就要漲。」在他看來,金融股下跌反而是逢低買進、降低成本的好機會。相較於目前的低利環境,未來總有一天利率會回升,有利於金融股。對投資人而言,以定期定額買進,後勢依然可期。

3大訣竅,存好定存股

究竟定存股要怎麼存?鄭廳宜表示,有三大訣竅。第一是公司不能倒,第二是價格要買得夠低,如果沒有用定期定額分散成本,而是單筆進出的話,更需要如此,因此,等待時機非常重要。第三就是要把時間拉長,「你要決勝於千里之外,放眼10~15年,而不是短短幾個月。」

對於想要投資股票的小資族,鄭廳宜建議先從定存股開始。根據他的書《養一檔會掙錢的股票》,選擇定存股標的,是利用時間複利創造財富,需要符合:❶不會倒。❷每年穩定發放現金股利。❸現金殖利率穩定。❹股票殖利率高於銀行定存等條件。

前三大條件,都是投資者觀察公司是否值得長期投資的指標。只有當殖利率夠高,才能透過時間複利的方式,創造財富。在新台幣定存利率不到1%的低利環境下,要符合第四點並不困難。

時間複利效果可觀,投資要趁早。不過鄭廳宜建議年輕人最好先想辦法提高本業收入,累積到足夠大的本金,再來投資。

他強調,學習投資別無他法,最重要的就是透過實際操作,建立一套自己的邏輯。而定期定額買入定存股,就是一種相對安全的入門方式,「你會開始關心股票,開始慢慢學。」

對股票新手來說,最危險的情境就是貿然下注,心情隨股價波動,最後影響日常生活。另外一個容易犯的毛病,是在股市多頭時入場,在缺乏經驗的狀況下,嘗到賺錢滋味,野心和籌碼都變得愈來愈大,「當你賺到錢,看所有股票都是低點,」鄭廳宜說。

於是,最糟糕的狀況是用融資買股。由於融資槓桿可高達6成,一旦行情回檔,不僅錢全部賠光,還背上負債,年輕投資人不可不慎。

鄭廳宜:金融股是最好的存股標的

2016~2020年金融股平均殖利率(含配息及配股)

(資料來源:《養一檔會掙錢的股票》)
(資料來源:《養一檔會掙錢的股票》)

買零股練習操作資本利得

台股2020年下半年漲勢驚人,讓許多年輕小資族想要小試身手。鄭廳宜提醒,在多頭市場,金融股以外的多數產品,價格都不夠低,如果小資族想要試身手賺利差,可以選擇投入一、兩萬元的小錢,購買如大型龍頭股台積電的零股,練習操作賺資本利得。

一張股票有1,000股,以台積電股價在580元時為例,購買一張台積電股票就要58萬元(580 × 1,000)。預算有限的人,一次買不足一張,可改買不到1,000股的股數,就是所謂的零股交易。

原先零股是在盤後才能買賣,但2020年10月26日起,金管會開放投資人在盤中買賣零股,讓更多人投入股市。

即使是大型龍頭股,也不代表穩賺不賠,投資人仍然要做好停利出脫的準備。「美國聯邦基金利率是最重要的指標,」鄭廳宜說,利率就是資金的成本,當美國聯準會提高利率,代表借錢的成本提高,資金就會開始退出市場,這時股票就容易應聲下跌。

疫情衝擊美國經濟,聯準會多次降息,希望刺激經濟,聯邦基金目標利率從2020年上半年開始就已降至接近零利率的超低利水準。鄭廳宜警告,因為現在利率低、游資多,儘管台股仍有上漲空間,但是當聯邦基金利率開始調升時,就要準備收手。

根據歷史經驗,他預估,未來當聯邦基金利率升至1%左右,股市就會有反應,升至2%左右股市一定會下跌。「股市指數愈在高點的時候愈危險,」他解釋。未來台股如果漲到1萬8,000點,對於利率會變得更敏感,一旦利率漲到某個程度,資金會撤得很快,很容易崩盤。

鑒於股市已來到相對高點,即使是有經驗的投資族,以部分存定存股、部分賺價差的方式配置個股,是較為安全的折衷之道。

鄭廳宜表示,可以把一半的錢拿去買定存股,另外一半的資金拿去購買如台積電的個股零股,一旦聯準會調升利率,就要準備停利出場,把零股的部分全數賣光,將拿回來的資金轉投定存股。透過這樣的循環,就能以較為穩健的方式,持續存股。

2021年投資趨勢與建議

1.分為短期買進賣出賺價差和長期投資存股。建議小資族先定期定額存股,之後可以拿部分資金購買大型龍頭股零股,練習關注市場。看利率決定停利後,把獲利轉進定存股,再開始下一輪循環。

2.利率是金融市場的基礎,央行提升利率的時候,借錢成本變高,使得股票需求降低,股債就容易應聲下跌。

3.進場時間點很重要,台股漲破1萬5,000點,還有上漲空間,但已經是相對高點。除了金融股,其他類股都不適合做定存股。

4.近期投資熱潮很大一部分來自市場游資過多,須留意美國調升利率的訊號,來到1~2%的時候,就要準備出脫賺價差的持股。

※本文由Cheers:快樂工作人授權報導,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

只做喜歡的事會餓死嗎?她月收入僅1萬,卻過著「最低限度的美好生活」

這樣拒絕人,反而很加分:與其說「不好意思」,不如說3次「 」

保持善良,對我們有什麼好處嗎?科學證實:常做善行的人,都有這個好結果

丈夫年薪多少,妻子才能安心當家管?網揭殘酷數字

走出挫折的能量管理學:教你有效運用正向心理學P.E.R.M.A

延伸閱讀

0050只配息0.3元,還適合存股嗎?三張表破解新手迷思:報酬率比領股息更重要
十大高股息股出列「三個選股重點」避免賺股息、賠價差
股災才有的260元台積電!這20年只要跌破年線 都是長線買點
四年前看理財書轉念投資現在她準備舒服退休
做一次價差還是領10年股利?工程師靠11檔5%殖利率股,年領百萬45歲退休!
為了賺3%,卻錯過獲利113%?台股老手奉勸散戶,一定要撇除的四個投資觀念

Cheers:快樂工作人

如果工作佔據了人生這麼多的時間,這麼大份量,為什麼我們不多花些精神,使工作充滿了挑戰、成就與快樂?熱情工作.快樂生活:www.cheers.com.tw
A- A+

相關新聞

想輕鬆省錢?學學巴菲特的6個節儉習慣2021-09-17
基富通退休準備平台 23日上線2021-09-20
善用遺贈 分配價值極大化2021-09-18
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17
電動車發生什麼事!為何有美股投資人開始賣特斯拉、買福特?券商現身說法2021-09-17
「看大戶籌碼,不如盤點帳戶」台股老手20年大賺小賠:盤中修正比事前分析還重要2021-09-15
他50歲每月被動收入10萬元 花十年「以息養股」提早退休2021-09-14
「欠我錢的人避不見面,六個月後就不用還了嗎?」律師:重點是消滅時效2021-09-12
「重要不緊急,遇到來不及」強化人生及財務免疫力2021-09-11
調查報告:逾七成受訪者退休後繼續投資理財2021-09-11
「三筆收入」準備退休金 防範晚年財務4大風險2021-09-09
學校沒教的理財課 新鮮人的3個錯誤觀念2021-09-01
就算股市空頭來了 手中沒有股票仍是件傻事2021-09-01
漲時賺價差、跌時領利息!根除大股東圖利弊病,可轉債更適合一般投資人?2021-09-01
台股12年多頭何時結束?40年老手:兩道防線是關鍵 就算跌破「還有最後的逃命波」2021-08-31
景氣接近高峰,準備汰弱留強!他40歲身價5,000萬,勸散戶「寧可賣錯也不要留錯」2021-09-01
他靠投資基金 47歲開始每月領息5萬元2021-08-24
如何用權證搏「時機錢」!他每年選在除權息出手 三個月賺到上班族一年薪水2021-08-19
前基金操盤手42歲退休,歷經三次股災,提醒散戶風險控制做好二件事「以免事後收屍」2021-08-18
「蘋果電腦辦不到的事,反而讓我從中賺錢」聰明媽媽重押這檔個股,二個月獲利256萬2021-08-17
450元賣出環球晶,會太早嗎?她把400萬翻成4,000萬元,坦承「每支股票都有百萬獲利」2021-08-17
同一間房,七年級生得多花600萬?一張圖看各世代購屋成本PK:低利率買房未必更划算2021-08-10
通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26
美元保單現在買最划算?專家說這兩種人最適合2021-06-17
一位當沖客的真實告白,從慘賠中學紀律,與真實的自己相逢2021-06-04

熱門文章

基富通退休準備平台 23日上線2021-09-20
稅稅唸學堂/高報買進成本! 省稅不成反被罰款128萬2021-09-20
美寬鬆政策將退場 為何券商說債券利率不漲反跌?2021-09-20
陸股有撐 拉回可留意2021-09-20
永續概念投資 有潛利2021-09-20
美科技股基金 錢景俏2021-09-20
新聞中的法律/企業因應租稅協定備忘錄2021-09-19
海外平衡組合 穩中求勝2021-09-20
8月基金投資 內熱外冷2021-09-20
特別股擁高息 法人青睞2021-09-20
複合債抗震 可攻可守2021-09-20
晉達市場展望/長線聚焦五主軸 短期強化防禦力2021-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!