親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

港股遭房地產股拖累重挫3% 陸地產業財務狀況堪憂 10:26

大陸對幾個省份加大工業營運限制 鐵礦砂再挫逾11% 11:43

「美編、剪輯一應俱全」,假投顧冒名老謝、丁學文騙股市小白 中招3方式亡羊補牢

2021-07-14 18:23今周刊 文 / 呂玨陞

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

台股指數上看萬八,從鋼鐵人到航海王熱潮,今年來平均日成交金額已逾4300億元,新開戶數也不斷增加,民眾擠進股票市場,也引來新的詐騙手法。

趨勢大師吳金榮線上研報分享會,領取產業方向新研報,掌握電子/傳產/航運族群未來走向」,社群平台臉書上有個名叫Eternity的公開社團(現已刪除)下了這樣的廣告,只要加入LINE群組,就能拿到台股投資的資訊。半導體產業的微驅科技總經理吳金榮無奈地顯示截圖,表示「只是曾經上過電視財經節目分析產業趨勢,就被詐騙集團相中,成了投顧老師。」

推薦

吳金榮並非個案。今年行情熱,全民瘋股市,「股市名師投資群組」自然也成為詐騙集團騙取金錢的新手法,被冒用充當廣告招牌的財經名人,還包括財信傳媒董事長謝金河、金庫資本管理總經理丁學文等,超過20人遭冒名。

假帳號層出不窮

老謝、陳唯泰不堪其擾

謝金河表示,5月以來一直有友人詢問,網路上看到的帳號、粉絲團是否為本人,「即使我在臉書有嚴正聲明,說我本人絕對沒有代客操作、也沒有開投顧公司,但是假冒的帳號還是層出不窮,檢舉後又死灰復燃。」讓他不堪其擾。

丁學文則是因為好友在Telegram上看到這樣的冒名群組,還特地向他確認是否有進行這樣帶進帶出、甚至是報明牌的操作。丁學文無奈表示:「我目前還有群益投信董事的身分,投資台股受到主管機關限制,當然更無法報明牌、帶操作。」

本刊採訪多位名人後,發現他們身份遭冒用的詐騙手法大約分2種:第1種是在社交網路,例如臉書社團平台上公布,只要繳交學費,再透過私訊進入到私人群組,就可接收投顧老師報明牌或帶進帶出的操作投資策略。除了臉書、Telegram,也有使用Instagram進行攬客。

第2種則是透過誘導投資人開設複委託帳戶,投資如港股這類無漲跌幅限制的國外資本市場,並以大幅獲利目標來吸引人,向投資人推薦、勸進低知名度的個股。為了確認投資人是否上鉤,詐騙集團還會不斷確認買進價位、張數,甚至要求發送成交紀錄截圖。待確認投資人買進後,詐諞集團立即賣出部位,而由於港股無漲跌幅限制,股價大幅重挫,投資人就變成抬轎者,承受大幅損失。

其實,這些詐騙手法都行之有年,只不過今年利用財經名人包裝,鎖定投資新手,捲土重來。這類詐騙共同的起手式,是先給民眾一點甜頭,以專家名號提供免費的基本投資邏輯、交易技巧等資訊,甚至還會分享部分股票標的基本面、技術面分析,吸引民眾相信,待上鉤後接著就會開始進行上述2種詐騙模式。

甚至,有的還會翻拍網路上「真實的」投資教學、分析影片,再從影片後端置入假冒的LINE或臉書帳號,分析師陳唯泰大呼:「詐諞集團的組織做到美編、剪輯俱全,實在有點誇張。」

陳唯泰說,就有陌生民眾打電話來詢問是否有在進行貨幣操作教學、也有人打來問是否有建議投資港股複委託,他擔心「打來問的人很有可能都已經受騙上當了」,他因此曾考慮在臉書下廣告「反詐騙」自清。

刑事局與社群平台聯手

覺得可疑就檢舉、報警

對於這樣的情形,金管會在今年6月發出公告說明,未經主管機關許可,經營證券投資顧問、全權委託投資業務,有可能違反《證券投資信託及顧問法》第107條規定。拓威法律事務所律師陳引超表示,除了《證券投資信託及顧問法》,冒名行為也違反加重詐欺罪,都涉及刑事責任。

不過,也因為涉及刑事責任,金管會表示,經受害者檢舉後,金管會只能協助移送檢調單位,呼籲民眾或是遭冒名的投資專家,不管有沒有受害,都可以積極舉證或檢舉。

陳引超律師建議,被冒用的投資專家可先到警局報案。雖然在實務上,詐騙集團的主機、帳號大都在國外,很難抓到幕後罪犯,但備案可以確認自己也是受害者,日後若發生相關爭議,更可以保護自己。

既然難以追蹤犯罪,是否能從源頭管理,在社群平台帳號創立初期就進行審核?謝金河就質疑,本人已經有認證過真實身分的帳號,但詐諞集團居然還能冒用,甚至在社群平台下廣告,是否有網路管理機制失靈的問題?

一位不具名的社交平台內部員工表示,對於這類疑似的分身帳號,經人檢舉後會先進行身分確認,但是仍需要作業時間,難以馬上刪除,更別說檢舉速度通常跟不上帳號創設的速度。而平台雖然有針對「廣告內容」的審核機制,但並不會審核「帳號真偽」,只要廣告內容沒有違法,就能登載廣告。

警政署刑事警察局預防科股長洪國倫指出,為了解決詐騙問題,刑事局早在幾年前就與臉書、LINE等社交平台溝通協調,目前雙方的共識是:只要接受檢舉,平台就會下架處理,「透過我們去溝通,下架時間應該會比受害者直接去臉書等平台檢舉來得快。」

至於一般投資人該如何自保?一名投資專家表示,「我們通常不會主動拉人進群組,這種情形有很高的機率是假帳號。」金管會也責成投信投顧公會於其網站建置警示專區,建議民眾若遇到類似情形,可先上網查詢真偽。

其實,投資沒有絕對的贏家,如果有廣告說「投資保證大幅獲利」等字眼時,就必須提高警覺,以防受騙。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

打疫苗前注意!「3種食物」先別吃 醫曝:「這款退燒藥」施打前後須避開

0050、0056都認輸!上半年這檔飆漲82%...下半年ETF怎麼買?專家推薦這5檔更安穩

台積電利多不漲、富邦媒除息填不了...台股要崩了嗎?外資為何「股息都不要了」也要逃?

「台灣最大的魅力是包容!」來台11年,日本網紅Iku老師:住在這的很多外國人都感受到了

他50歲壓力大想退休,擁2千萬現金流零房貸、月花5萬能退嗎?4問題解決再退更好

延伸閱讀

網紅社群涉炒股 恐吃官司
台股萬八亂象多 名師、法人機構也「中獎」
台股擂台 Q3賽前戰報
非法投顧代操頻傳 金管會:最重處5000萬罰金

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。
A- A+

相關新聞

想輕鬆省錢?學學巴菲特的6個節儉習慣2021-09-17
善用遺贈 分配價值極大化2021-09-18
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17
電動車發生什麼事!為何有美股投資人開始賣特斯拉、買福特?券商現身說法2021-09-17
「看大戶籌碼,不如盤點帳戶」台股老手20年大賺小賠:盤中修正比事前分析還重要2021-09-15
他50歲每月被動收入10萬元 花十年「以息養股」提早退休2021-09-14
「欠我錢的人避不見面,六個月後就不用還了嗎?」律師:重點是消滅時效2021-09-12
「重要不緊急,遇到來不及」強化人生及財務免疫力2021-09-11
調查報告:逾七成受訪者退休後繼續投資理財2021-09-11
「三筆收入」準備退休金 防範晚年財務4大風險2021-09-09
學校沒教的理財課 新鮮人的3個錯誤觀念2021-09-01
就算股市空頭來了 手中沒有股票仍是件傻事2021-09-01
漲時賺價差、跌時領利息!根除大股東圖利弊病,可轉債更適合一般投資人?2021-09-01
台股12年多頭何時結束?40年老手:兩道防線是關鍵 就算跌破「還有最後的逃命波」2021-08-31
景氣接近高峰,準備汰弱留強!他40歲身價5,000萬,勸散戶「寧可賣錯也不要留錯」2021-09-01
他靠投資基金 47歲開始每月領息5萬元2021-08-24
如何用權證搏「時機錢」!他每年選在除權息出手 三個月賺到上班族一年薪水2021-08-19
前基金操盤手42歲退休,歷經三次股災,提醒散戶風險控制做好二件事「以免事後收屍」2021-08-18
「蘋果電腦辦不到的事,反而讓我從中賺錢」聰明媽媽重押這檔個股,二個月獲利256萬2021-08-17
450元賣出環球晶,會太早嗎?她把400萬翻成4,000萬元,坦承「每支股票都有百萬獲利」2021-08-17
同一間房,七年級生得多花600萬?一張圖看各世代購屋成本PK:低利率買房未必更划算2021-08-10
通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26
美元保單現在買最划算?專家說這兩種人最適合2021-06-17
一位當沖客的真實告白,從慘賠中學紀律,與真實的自己相逢2021-06-04

熱門文章

房地合一稅 盈虧都得申報2021-09-19
產業併購熱 生技股利多2021-09-19
主題式ETF 賺趨勢財2021-09-19
全球市場觀測站/美股整理 靜待Fed決策2021-09-19
台股基金定期定額 夯2021-09-19
原油正向ETF強勢2021-09-19
新聞中的法律/企業因應租稅協定備忘錄2021-09-19
美利率決策會議召開在即 可使用反向ETF避險2021-09-20
ESG基金搭碳中和順風車2021-09-19
申請延分期繳稅 須按時執行2021-09-19
醫療REITs股利率高 吸金2021-09-19
金融債擁三優勢 吸睛2021-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!