親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

五倍券查不到早鳥登錄爆民怨 金管會教戰三招 19:37

五大銀行8月新增房貸435億元 為半年新低 19:36

航運股景氣旺到明年、但全球熱錢就快退潮,貨櫃三雄還會再飆嗎?

2021-07-14 07:50天下雜誌 文 李若雯

今年上半年吸引大批股民「上船」的航運股,如今仍表現亮眼,下半年會有變化嗎?圖片來...
今年上半年吸引大批股民「上船」的航運股,如今仍表現亮眼,下半年會有變化嗎?圖片來源:天下雜誌/王建棟攝

台股叩關萬九,熱度能持續多久?市場預期,今年下半聯準會可能釋放減少購債的訊息,一旦熱錢被收回,股市就會冷卻,台股會受影響嗎?2個變化、3大建議,佈局你的下半年投資。

去年疫情爆發後,為了救市,美國聯準會狂撒幣,印了3.2兆美元,還來不及促進實體經濟,大批資金便流入股市,使美股市值增加6.6兆美元,可說拿個空籮筐往股海一撈都能撈到大魚。

推薦

股市榮景持續到今年,光上半年標普500指數上漲了14%,道瓊指數也漲了13%,兩個指數都連續漲了5季,是2017年以來最長的一次連漲行情。

但股市循環終將來臨,當美國出現創下10多年新高的5%通貨膨脹率,再加上V型復甦的實體經濟,市場預期今年下半年,聯準會將釋放縮減購債的訊息。

一旦熱錢不再滾滾而來,意味著股市熱度即將退燒,投資人想再找到炙手可熱的飆股,就得冒著更高的燙傷風險,謹慎尋找。

首先,讓我們先看一下,跟去年的預測相比,什麼改變了?當富貴逐漸變得得險中求,我們能做什麼?

變化1:聯準會寬鬆政策搖擺了

原本市場普遍認為,聯準會要到2023年底以後才會升息,但6月公開市場操作委員會(FOMC)的會議紀錄顯示,減少購債規模的議程,已提早搬上會議桌。

會議紀錄顯示,大多數官員都認為通膨風險傾向上揚,聯準會必須預作準備,以便在風險成真時立即行動。因此,2023年聯邦基準利率預測,已由原先0.1%拉高到0.6%。

變化2:疫後就業市場難捉摸

會議紀錄還顯示,聯準會最擔心的,依舊是疫情後重啟經濟,充滿不確定性,「經濟前景不確定性很高,現在就勞動力市場和通膨路徑得出確切結論,還為時過早。」

失業率要降到2019年低點,是美國財政部長葉倫「以創造就業為目標」的經濟政策,一個重要的指標。

但美國經濟重啟,卻出人意料地出現「大離職潮」,企業缺工嚴重,勞工卻不願意隨便「重啟職場生涯」,反而花更多時間,尋找更好的工作,以致失業率下降速度緩慢。6月失業率5.9%,甚至比5月還高出0.1個百分點。

根據《紐約時報》統計,有15州的居民,完成兩劑疫苗施打率不到五成。秋季一來,恐怕會重啟大流行,這也是美國經濟復甦的風險,是聯準會迄今不敢貿然縮減購債規模的理由。

面對比上半年更不確定的總體經濟環境,逢高出脫,轉持現金;類股再輪動,逢低佈局科技股;企業倒閉風險降低,資金轉往高收益債,將是三大可行策略。

建議1:風險升高,現金落袋為安

台股即將叩關萬九,股市投機情緒高漲,融資餘額與當沖比例均創下新高,想走鋼索的人多到得排隊。但資產價格已在短時間內飆高,下半年成長動能將趨緩,動輒漲停的畫面將不復見。

橡樹資本創辦人霍華德.馬克斯(Howard Marks)最新預估,在低利率背景下,市場將走向低報酬、高風險時代。

霍華德直言,市場上已找不到便宜的資產,投資人若不接受報酬率大不如前的現實,就得承擔較高風險,譬如:購買私募基金等特殊利基產品。

但對一般散戶來說,最根本的避險,便是提升現金部位。若投資人對股市了解不深,甚至是在疫情後才投入股海,建議可增加ETF比重來分散風險。

建議2:航運股續航,市場回電子業

今年上半,吸引大批台灣股民的航運股,代表航運指數的上海出口集裝箱運價指數(SCFI)目前仍持續攀高。

瑞銀亞洲交通運輸行業分析師連沛堃分析,目前貨運量供需尚未平衡,要到明年才會逐漸恢復正常,預估航運股今年至少維持平盤沒問題。

除航運股外,上半年鋼鐵股、紡織類股、造紙股均曾造成話題,但在熱錢退潮後,市場將回歸電子產業,並銜接上傳統第3季、第4季的電子傳統旺季。

台灣最引以為傲的半導體產業,美國半導體設備持續出貨,顯示台灣半導體業資本投資持續,在市場供需尚未平衡的前提下,台積電、聯電、力積電等仍後勢看漲。

而電動車產業持續發展,科技電子元件用量增加,下半年如台達電、健和興等電動車概念股亦值得期待。

前景不明朗的是筆電供應鏈。5月起,受零組件缺料嚴重影響,仁寶、緯創、英業達、和碩單月業績皆衰退。近期,品牌大廠惠普(HP)已將全年出貨下修15%。

至於解封是否將帶來新一波行情?醫療保健股在過去一年已有充分發揮,而服務業如王品、晶華等個股即使在疫情最嚴峻時,股價仍居高不下,代表市場已對解封行情提前反應,即使解封,漲幅也有限。

建議3:復甦走穩,高收益債變安全

至於債市部份,目前市場進入升息期間,若想要收益不被通膨率侵蝕,同時達到避險效果,建議購入高收益債。

聯博投信固定收益資深投資策略師江常維表示,根據統計,過去20幾年,有13次升息期間,高收益債表現亮眼,最高可累積58.2%的正報酬;而美國經濟復甦,預估違約率也會降低。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

航運股史詩級奇航,還能續航多久?全看這4個關鍵

修車廠長大的柏克萊學霸:我是家裡沒光環的那個,但媽媽從不比較

郭台銘成為「價格殺手」?大老闆搶訂單必勝的祕訣

BNT、莫德納碰上變異株保護力大降,台灣國產疫苗守得住?

5大疫苗比一比|AZ、莫德納、輝瑞、嬌生、Novavax 哪個好、哪個副作用最少?

延伸閱讀

全球新興市場、亞洲不含日本及美國股市 迎資金淨流入
已開發歐洲及美國股市 迎來資金淨流入
聯準會上調通膨與經濟預期 點陣圖顯示2023年將升息兩碼!
基本面持續復甦 主要債市皆迎資金淨流入
美中都不樂見大宗商品再漲6月Fed會討論QE退場嗎?

天下雜誌

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。
A- A+

相關新聞

台股好難做,儲蓄還是存股好?一張表看350萬人抱最緊的21檔股票,近五年放著不想賣2021-09-22
大學教授靠42張「零成本股票」,五年賺到千萬退休金見證:沒有股息的投資等同於負債2021-09-22
基富通退休準備平台 23日上線2021-09-20
善用遺贈 分配價值極大化2021-09-18
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17
想輕鬆省錢?學學巴菲特的6個節儉習慣2021-09-17
電動車發生什麼事!為何有美股投資人開始賣特斯拉、買福特?券商現身說法2021-09-17
「看大戶籌碼,不如盤點帳戶」台股老手20年大賺小賠:盤中修正比事前分析還重要2021-09-15
他50歲每月被動收入10萬元 花十年「以息養股」提早退休2021-09-14
「欠我錢的人避不見面,六個月後就不用還了嗎?」律師:重點是消滅時效2021-09-12
「重要不緊急,遇到來不及」強化人生及財務免疫力2021-09-11
調查報告:逾七成受訪者退休後繼續投資理財2021-09-11
學校沒教的理財課 新鮮人的3個錯誤觀念2021-09-01
就算股市空頭來了 手中沒有股票仍是件傻事2021-09-01
漲時賺價差、跌時領利息!根除大股東圖利弊病,可轉債更適合一般投資人?2021-09-01
台股12年多頭何時結束?40年老手:兩道防線是關鍵 就算跌破「還有最後的逃命波」2021-08-31
投顧老師報明牌報不準,可以要他賠錢嗎?2021-08-26
曾繳200萬「學費」 當沖版主:跟著行情出手 找出自己的壓力底線 2021-08-26
股市亂象/救救股民 政府不能只有溫馨提示2021-08-24
股市亂象/港仙股跨海割韭菜,驚動台港證券主管機關2021-08-24
股市亂象/台股好熱LINE群組瘋推飆股,四狀況說明你被割韭菜了2021-08-24
從賠光身家到穩定獲利月入15萬 手機操盤高手劉家誠把當沖當事業2021-08-23
小蝦米對大鯨魚/存股退燒了?當沖版主:當沖人最怕夜長夢多 2021-08-06
海運股多空雙巴臉好綠 當沖版主勸世:無本就先老實工作2021-07-30
928房市檔期熱 25檔股價委屈營建股買點到!2021-09-23
恒大危機恐衝擊台股市場?孫慶龍:受影響的只有這件事2021-09-22
別被市場情緒牽著走!照著景氣週期投資才是硬道理2021-09-21
全球鋼廠獲利暴增 鋼鐵人續集即將上演?2021-09-15
停損很痛 但大賠更傷!這樣停損讓你在股市走得遠又穩2021-09-08
景氣接近高峰,準備汰弱留強!他40歲身價5,000萬,勸散戶「寧可賣錯也不要留錯」2021-09-01
他靠投資基金 47歲開始每月領息5萬元2021-08-24
前基金操盤手42歲退休,歷經三次股災,提醒散戶風險控制做好二件事「以免事後收屍」2021-08-18
「蘋果電腦辦不到的事,反而讓我從中賺錢」聰明媽媽重押這檔個股,二個月獲利256萬2021-08-17
450元賣出環球晶,會太早嗎?她把400萬翻成4,000萬元,坦承「每支股票都有百萬獲利」2021-08-17
通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26
美元保單現在買最划算?專家說這兩種人最適合2021-06-17

熱門文章

好好退休準備平台23日上線 有40檔基金及九大壽險產品2021-09-23
金融傳產 五優勢吸睛2021-09-23
疫苗ETF添生力軍!國泰基因免疫革命ETF獲准募集2021-09-23
美股基金 人氣十足2021-09-23
法人:陸股歷史經驗第4季行情看俏2021-09-23
陸股波動 跟著政策買2021-09-23
元大台股ETF與ETF連結基金 跨越3,000億元2021-09-23
美股淨流入金額較前周放大 續居全球股市吸金寶座2021-09-23
台股基金 逢回介入2021-09-23
衡量中國恒大債務危機風險 股票型資產仍較受偏好2021-09-23
恒指反彈力強 電力股近期迎順風2021-09-23
投資級企業債 資金青睞2021-09-23
錢進港股 盯三新題材2021-09-23
股票收益資產 可採六四搭配2021-09-23
稅稅唸學堂/建商換地開發重劃區 地主卻要自付土增稅?法院判課稅無理2021-09-23
投資級債、高收益債與新興市場債 續迎資金淨流入2021-09-23
印度基金 績效紅不讓2021-09-23
新興債市 動能轉強2021-09-23
陸韓股市 外資興趣不減2021-09-23
國際債券市場規模突破2,000億美元 再創歷史新高2021-09-23
據歷史經驗 陸股Q4漲升行情看俏、絕佳買點到2021-09-23
疫情趨緩企業主看景氣 悲觀幅度縮小卻未回到樂觀水準2021-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!