親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

法律有規定照顧父母的人 可以拿比較多遺產嗎?

2021-07-11 03:47明恩法律事務所 天使律師吳挺絹

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

這位男士講話有點急躁,我不確定是他天生的個性,還是因為他今天想諮詢的問題,造成他心煩氣躁!?

「王先生您好,請問您今天想討論什麼問題呢?」我先打開這個話題。

推薦

「吳律師,我想問:『法律上是否有【照顧父母的人,遺產就可以分比較多】的規定?』」王先生也單刀直入的提問了。

我還是第一次被問到這個問題!但腦子轉了一下,回覆他「沒有這樣的規定耶!」「是喔~」王先生失望地說了一聲!

「我有一個弟弟,但我弟弟從來都不管事,只管他自己!我父親已經90歲了!這十幾年來,都是我一個人照顧我父親!

一開始,我還一邊工作一邊照顧!後來我父親的突發狀況實在太多了!我只好把工作辭了!專心在家裡照顧父親!我本來是用自己的積蓄照顧的!

但後來,積蓄也用得差不多了,好在我父親有一些財產,這幾年就用我父親的錢,支付我們兩個人的生活開銷!」王先生把他為什麼會提出這樣問題的原因,說明了一下!

「那我父親簽的授權書,會有效嗎?」王先生從身旁的黑色包包中,拿出了一張紙遞給我!看來,他還有留一手。

「我看一下是授權什麼內容?」還有「請教您父親有聲請過監護或輔助宣告嗎?」我邊接過來這張授權書閱讀,邊提出我的疑問!

「請問吳律師,那是什麼?我沒有聽過!」王先生一臉茫然地說!

「既然您獨自照顧父親,又沒聽過這個制度,那應該就是沒有聲請過了!」

我心裡想:「果然,和多數來諮詢的家屬一樣,沒聽過這個法律制度。看來我們的法治教育宣導,還要再加把勁!」

「那您父親的認知能力狀況,還正常嗎?」我再接著問,這是判斷父親寫的授權書,是否有效的關鍵因素啊!

「我父親他還算腦袋清楚。最近其實是因為父親想說自己年紀大了,想做一些遺產稅的規劃;還有我們生活也要用錢。所以父親就交代我,把他的一棟房子賣了,換生活費給我們用。」

「但因為我害怕幫父親賣房子管錢,弟弟會有意見(弟弟最近就吵著跟我要管錢的帳本),所以我才自己寫一張授權書,然後請父親在上面簽名,表示父親有授權給我,讓我幫他賣房子還有管錢,這樣弟弟應該就不能告我了吧!吳律師,對嗎?」王先生提到的情況,跟許多家庭很像啊!但王先生能有先寫授權書的觀念,算是十分先進了!

「如果父親的認知能力沒有問題,那就是要看授權書的內容範圍有沒有寫清楚?還有您有沒有按照上面的指示去做了!」我看了一下授權書,發現寫得實在太簡要了!

因此,我建議王先生,授權書內最好寫清楚:

1.要賣哪間房子?

2.授權賣的金額多少?

3.因為您提到,爸爸希望您幫他管錢。

那麼您有沒有代為受領賣屋款項的權利?就是售屋款項可不可以匯入您的帳戶?還是一樣匯入父親帳戶,您再代為管理?又或者另外把賣屋的錢,成立信託管理?

4.以及,款項之後的管理方式,也就是這些錢可以用到哪些地方去?

這些都要寫清楚!不然未來會有侵占財產的刑事爭議喔!」

「好的謝謝吳律師的建議,那我想這一部分,我回去跟父親報告一下,希望可以帶父親來一趟,把他希望我怎麼管理財產的方式?請吳律師幫我們寫授權書,再請父親簽好了!甚至信託,我經過一些銀行,有看到他們在廣告,我也想了解一下!」

「那當然沒有問題的!」

「只是,吳律師,關於我照顧父親這麼多年,但法律上並沒有,我未來可以多分一些財產的規定。這部分,我可以怎麼做,來保障我自己的權益呢?我畢竟沒有功勞,也有苦勞啊!」王先生還是繞回來這個他心中最主要的疑問。

「我了解,您的心情!」王先生會這麼想,也是人之常情!

「您可以跟父親聊聊,您的心情、您的想法。我相信父親瞭解,為什麼需要先規劃的原因並同意的話,是可以透過包含預立遺囑、保險、信託...等方式,把財產安排多留一些給您的。我想,對於您這幾年的盡心盡力,他也是有看在眼裡,才會信任並交代您幫他出售房屋,並管理他的財產來照顧您們兩個啊!」

「而且他有主動跟您提到『賣房子的部分原因也是想做一些遺產稅的規劃。』

所以您可以順著跟父親講:『幫父親處理賣房子的事,您擔心未來會被弟弟質疑,您來請教過律師之後,律師建議需要寫授權書,而且一些遺產稅規劃的事,也可以一起來和律師討論』,您帶父親一起來討論之後,我會從遺產稅規劃部分切入,也給他一些預立遺囑避免紛爭的觀念建議的。」我憑著一些其他客戶的經驗,和他分享著,要如何開口。

「謝謝您吳律師,雖然對於預立遺囑這個部分,我還不是很清楚要怎麼跟父親開口。但我會試著跟他溝通的!」或許是心裡的疑問,總算有個方向,王先生的臉上,終於展露一盞撥雲見日放鬆的微笑。

我心想,其實王先生或許只是代表許多照顧者,問出了幾個他們心中共同的疑問!

「我對父母親的付出比較多?那法律上會給我等價的回報嗎?」

「我幫父母親處理財產,這樣未來會有法律上的爭議嗎?我會被告嗎?」

「我要如何跟父母親開口,預立遺囑?或身後事的安排呢?」

幸運的是,王先生的父親,認知能力還正常,還可以來做規劃安排。

(如果很遺憾地已經失智了,那麼寫下的授權書或遺囑或其他財產規劃,就會有法律效力的爭議了!)

而王先生願意採取第一步行動,來找我(律師)諮詢正確的做法,這是非常值得肯定的!

這比道聽途說,自己問親朋好友或從Google查資料,再東拼西湊的,得出一個似是而非,不確定是否正確的答案來得好多了!

而且,我自己的經驗是「許多父母親,其實對於遺產、身後事的安排,也都曾想過。他們也在思考著,該如何對子女開口比較好呢?因此子女主動提出,反而讓他們也鬆了一口氣!」

我深信,雖然沒有一套放諸四海皆準的SOP說法,但如果是真心誠意的溝通,說出心裡想的、擔憂的,希望我們共同來處理面對的,總會有好結果的。

本文獲明恩法律事務所授權轉載,不代表本報立場,原文請點此

作者:吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP)

如果您有任何的法律問題,歡迎點選預約法律諮詢連結

延伸閱讀

父親過世前一年贈與哥哥房產,可以視為遺產和哥哥平分嗎?
不動產等財產想傳承給子女,該贈與還是繼承?一張表看懂六種稅怎麼課!
以為分兩年就是完美贈與!忽略了這個關鍵日仍難逃贈與稅
不當銷售 長輩養老金被消失
理專不當勸誘解定存 小心高齡金融剝削就在你身邊

明恩法律事務所

大天使拉貴爾是公平正義的天使:對於在關係中的弱者和被傷害者,拉貴爾會將這些不平衡修復,回歸到神聖秩序。本所秉持這樣的理念,用法律協助當事人找回生命中的正義與神聖秩序。
A- A+

相關新聞

想輕鬆省錢?學學巴菲特的6個節儉習慣2021-09-17
善用遺贈 分配價值極大化2021-09-18
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17
電動車發生什麼事!為何有美股投資人開始賣特斯拉、買福特?券商現身說法2021-09-17
「看大戶籌碼,不如盤點帳戶」台股老手20年大賺小賠:盤中修正比事前分析還重要2021-09-15
他50歲每月被動收入10萬元 花十年「以息養股」提早退休2021-09-14
「欠我錢的人避不見面,六個月後就不用還了嗎?」律師:重點是消滅時效2021-09-12
「重要不緊急,遇到來不及」強化人生及財務免疫力2021-09-11
調查報告:逾七成受訪者退休後繼續投資理財2021-09-11
「三筆收入」準備退休金 防範晚年財務4大風險2021-09-09
學校沒教的理財課 新鮮人的3個錯誤觀念2021-09-01
就算股市空頭來了 手中沒有股票仍是件傻事2021-09-01
漲時賺價差、跌時領利息!根除大股東圖利弊病,可轉債更適合一般投資人?2021-09-01
台股12年多頭何時結束?40年老手:兩道防線是關鍵 就算跌破「還有最後的逃命波」2021-08-31
景氣接近高峰,準備汰弱留強!他40歲身價5,000萬,勸散戶「寧可賣錯也不要留錯」2021-09-01
他靠投資基金 47歲開始每月領息5萬元2021-08-24
如何用權證搏「時機錢」!他每年選在除權息出手 三個月賺到上班族一年薪水2021-08-19
前基金操盤手42歲退休,歷經三次股災,提醒散戶風險控制做好二件事「以免事後收屍」2021-08-18
「蘋果電腦辦不到的事,反而讓我從中賺錢」聰明媽媽重押這檔個股,二個月獲利256萬2021-08-17
450元賣出環球晶,會太早嗎?她把400萬翻成4,000萬元,坦承「每支股票都有百萬獲利」2021-08-17
同一間房,七年級生得多花600萬?一張圖看各世代購屋成本PK:低利率買房未必更划算2021-08-10
通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26
美元保單現在買最划算?專家說這兩種人最適合2021-06-17
一位當沖客的真實告白,從慘賠中學紀律,與真實的自己相逢2021-06-04

熱門文章

台股ETF多空不明 操作宜慎2021-09-19
元大高股息 分批建倉2021-09-19
法人:美股長線向上2021-09-19
元大台灣50 宜續抱2021-09-19
元大台灣50反1 逢彈減碼2021-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!