親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

第三代半導體好熱怎麼買?台廠供應鏈全解析 21:31

有效無痛理財四心法 60歲前存到千萬退休金

2021-07-09 07:30經濟日報 小花平台保險+

先前衛生紙漲價之亂、499上網吃到飽之亂,加上薪資不漲、物價也好似回不去了,相信民眾已深刻感受到生活大不易的壓力;近來並有一項民調指出,除了面對物價調漲蠢蠢欲動外,國內有更多年輕人也憂心自己老了後沒有房子住,甚至租不起淪為「下流老人」……。

小花平台每周不定期有專業理財文章相關報導,教導讀者如何看緊荷包、學習理財,前提都只有一個,就是要有錢才能踏出理財的第一步;至於要如何才能有錢、有效快速地累積基本籌碼?以下整理小花平台先前已推薦的4種方法:「存豬公」、「預扣法」、「賺複利」及「管錢包」,有效利用有限的時間創造更多的財富。(原文刊載於2018年7月)

推薦

先有「籌碼=資金」 才能踏出理財第一步

「存豬公」:金錢管理從小做起,跨出理財第一步

在小花平台「來自瑞典媽媽的生活哲學:「快樂存」+「開心花」豬公養錢術」一文中,提出當孩子還小時,及早讓他們養成良好的儲蓄習慣,從小即培養「有付出才有所得」的觀念。

同時,該文也以《沒有成績單的童年:瑞典媽媽這樣教出獨立、自信、有創意的孩子》一書中提到的觀點:「教孩子存錢、賺錢之餘,也教他們如何花錢」切入,從為孩子準備的2個撲滿:「快樂存」和「開心花」,給予正確的金錢、消費觀,並提早讓他們學習一些理財語言。

顧名思義,「快樂存」是存在裡面的錢不能隨便動用,可以作為累積孩子日後教育基金之用,而「開心花」則是存在裡面的錢是可以開心花掉的,「從這2個撲滿教導孩子學習理財!」

小花平台保險顧問指出 ,將此一「豬公養錢術」應用在你我身上,不妨每天下班後就將身上全部的零錢,不分面額大小通通拿去餵豬公,「一整年下來,就會有令人意想不到的驚人效果!」

「預扣法」:找出你的拿鐵因子,抓出你的理財漏洞

在小花平台「找出你的『拿鐵因子』、抓出你的理財漏洞」一文中指出,找出個人愛花錢的「拿鐵因子」其一的關鍵在於「讓理財自動化、付錢給自己。」

首先,讓「理財自動化」,具體做法是先設定一個銀行定期自動扣款帳號,時間到了銀行就能自動扣款存錢,就像是信用卡繳費時指定日期扣款一樣,這個方法的重點在於一入帳就扣款而不是每月有結餘才儲蓄,「無論薪水多少都適用,愈早起步,透過時間的複利魔法,原本低薪者在財富累積後半段如能超越高薪者,其間的差距會隨著時間愈拉愈大。」

小花平台保險顧問表示 ,這裡說的「理財自動化」與「付錢給自己」其實是一體兩面,兩者說的都是「強迫儲蓄」這檔事!一般來說 ,如果能確實落實「理財自動化」,那麼存錢成功的機率無形中也會提高不少,相較於「親力親為」臨櫃存錢,中途可能漏存或是未補存,都大大降低了執行的效率。

「賺複利」:善用時間複利,無痛滾出第一桶金

在學會付錢給自己後,找出個人愛花錢的「拿鐵因子」的另一關鍵是「善用時間複利,無痛滾出第一桶金。」透過時間和利率的累積,讓金錢發揮「錢滾錢」的複利效果,小錢也能滾成大財富,「有錢才能理財!」

舉例來說,假設扣掉日常生活開銷和育兒費生活費用後,可以每個月省下10,000元投入年報酬率10%定期定額基金來做累積,如果能持續累積到60歲屆臨退休之際,長期下來會帶來驚人的成果,擁有上千萬退休金將不是夢事!

「管錢包」:小心「存不到錢」3徵兆讓荷包大失血

在小花平台「做好錢包管理、從生活小動作做起,不怕通膨怪獸來襲!」一文中,舉出《為什麼有錢人都用長皮夾》作者觀察各行各業有很高比例的有錢人都是使用「長皮夾」提醒:「做好錢包管理,就能一輩子不缺錢!」

該書作者並指出,如果出現以下3種行為時,表示已有「存不到錢」的徵兆了,要特別小心:

徵兆1、「不清楚」錢包裡有多少錢

根據人力銀行統計指出,有3成左右的上班族月初領到薪水後,到了月中錢就花光了,統稱為「望月族」,到了月中即開始巴「望」著領下個月的薪水,簡直比「月光族」還糟糕!

徵兆2、裝滿發票、集點卡的「胖錢包」

你的錢包裡是否塞滿了累積多時的發票、一堆集點卡甚至幾乎不太用到的會員卡?小心,這表示你可能沒有每天記帳或是定期檢視消費的習慣,當然會存不到錢!

徵兆3、看到ATM「習慣式」領錢。

在生活便利的台灣,日常生活隨處可見自動提款機(ATM),你是否只要身上沒有現金了,就直接到ATM領錢,甚至不在乎跨行提款被扣的幾塊錢手續費?小心,這也是讓你存不到錢的警訊之一!

更多理財新知識,問問顧問》

延伸閱讀

自己省也教女兒省!傳奇投資家羅傑斯:我五年才買一次衣服 要有錢一定要存錢
台塑集團創辦人王永慶的人生智慧:「你存的1塊錢 才是你的1塊錢」
養成三個好習慣 月薪不到3萬也能存到100萬
不用擔心亂花錢!理財達人分享「五個整理術」 讓錢自動流向你
日本理財顧問給新鮮人的建議:記帳本寫下三件事 絕對可以存到100萬
只靠二個省錢妙招 小資男35歲存到1,000萬

小花平台保險+

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。
A- A+

相關新聞

想輕鬆省錢?學學巴菲特的6個節儉習慣2021-09-17
善用遺贈 分配價值極大化2021-09-18
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17
電動車發生什麼事!為何有美股投資人開始賣特斯拉、買福特?券商現身說法2021-09-17
「看大戶籌碼,不如盤點帳戶」台股老手20年大賺小賠:盤中修正比事前分析還重要2021-09-15
他50歲每月被動收入10萬元 花十年「以息養股」提早退休2021-09-14
「欠我錢的人避不見面,六個月後就不用還了嗎?」律師:重點是消滅時效2021-09-12
「重要不緊急,遇到來不及」強化人生及財務免疫力2021-09-11
調查報告:逾七成受訪者退休後繼續投資理財2021-09-11
「三筆收入」準備退休金 防範晚年財務4大風險2021-09-09
學校沒教的理財課 新鮮人的3個錯誤觀念2021-09-01
就算股市空頭來了 手中沒有股票仍是件傻事2021-09-01
漲時賺價差、跌時領利息!根除大股東圖利弊病,可轉債更適合一般投資人?2021-09-01
台股12年多頭何時結束?40年老手:兩道防線是關鍵 就算跌破「還有最後的逃命波」2021-08-31
景氣接近高峰,準備汰弱留強!他40歲身價5,000萬,勸散戶「寧可賣錯也不要留錯」2021-09-01
他靠投資基金 47歲開始每月領息5萬元2021-08-24
如何用權證搏「時機錢」!他每年選在除權息出手 三個月賺到上班族一年薪水2021-08-19
前基金操盤手42歲退休,歷經三次股災,提醒散戶風險控制做好二件事「以免事後收屍」2021-08-18
「蘋果電腦辦不到的事,反而讓我從中賺錢」聰明媽媽重押這檔個股,二個月獲利256萬2021-08-17
450元賣出環球晶,會太早嗎?她把400萬翻成4,000萬元,坦承「每支股票都有百萬獲利」2021-08-17
同一間房,七年級生得多花600萬?一張圖看各世代購屋成本PK:低利率買房未必更划算2021-08-10
通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26
美元保單現在買最划算?專家說這兩種人最適合2021-06-17
一位當沖客的真實告白,從慘賠中學紀律,與真實的自己相逢2021-06-04

熱門文章

台股基金人氣 稱冠境內型2021-09-17
善用遺贈 分配價值極大化2021-09-18
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
基金特蒐/統一全球智聯網基金 靚2021-09-17
成熟市場股票 境外型亮點2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!