親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

美股跌至四周來谷底 若再大跌將是逢低進場時機 20:20

中國大陸申請加入CPTPP 澳洲開2條件否則反對 20:17

51歲高雄化工男月薪5萬元,憑太太自創理財法,養活一家9口還買70坪大屋!

2021-07-07 07:45經濟日報 小花平台保險+

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

日前電視媒體一則新聞:「獨創『信封袋理財法』,月薪5萬元養活一家9口」,報導居住在高雄的歐姓一家人,太太是家庭主婦,一家9口僅靠先生每個月5萬元薪資生活,令人嘖嘖稱奇的是,每個月5萬元生活費綽綽有餘,還能存錢買下70多坪大的房子,甚至固定將每個月薪資所得10%捐獻給教會;該則新聞中提到的「信封袋理財法」正好與之前小花平台報導:「上班族理財撇步掌握4原則,快速賺一桶金」互為呼應,「信封袋理財法」儼然已為一種相當實用的理財法,有實例印證,不只是口號而已,快跟著小花平台一起來看看歐姓一家人如何善用並為全家精打細算? (原文刊載於2017年12月)

「月光族」的領悟 自創理財法精明節流

推薦

菜販:「4條絲瓜賣妳50元……」,聽起來不算貴的菜價,歐太太還是不忘殺價:「跟妳說我家有很多菜,妳不要再推銷我,花椰菜算我3顆100元就好!」每天要張羅一家9口三餐,歐太太上市場買菜秉持一個最高原則「精打細算、不忘殺價」,她認為,出門買菜不用帶太多錢,「因為很快就花光了!」

談起自己養成理財習慣的契機,歐太太回憶說道,因為年輕時不懂理財,曾經是月光族,「記得當時我已經生老三了吧,月底發薪日先生把所有的薪水3萬多元交給我,繳掉上個月的水電費帳單,還有房貸、保險費……之後,還不到5號只剩下2千元,我心想這些錢怎麼過完這個月?該怎麼辦?」

才月初就發現「事情大條了」,前一晚剛拿到先生的薪水袋、當天手上就只剩下2千元,這讓歐太太不敢上市場買菜,晚上只有默默地炒了一大鍋蛋炒飯,「孩子看到蛋炒飯很開心,連先生也吃得津津有味,只有我是眼淚往肚裡吞,因為我擔心搞不好以後都要經常吃蛋炒飯阿〜」

有了這次的「經驗」後,歐太太決定發憤振作,儘管她心裡也是希望先生能多賺一些,但是看到先生每個月把所有的薪水全數奉上,從來沒有預留零用錢或是有其他的休閒娛樂,她自問:「像是調高薪水這種事好像也急不來......」既然「開源」急不得,就從自己「節流」先做起。

自此之後,歐太太開始從各種管道積極吸收理財相關知識,學習如何從記帳中編列預算,尤其對於日常支出精打細算、嚴格控管,像是三餐食材利用團購或是上果菜批發市場整箱整箱地買,「一大盒豬肉500多元分裝5包,可以吃5次,一次大概花個100多元,就可以炒一大盤,平均下來真的便宜不少。」

自創理財「2大法寶」 打造7萬元退休現金流

現年51歲的歐先生任職於高雄一家化工廠擔任主管職位,有7個孩子要養,最大的23歲、最小的9歲,薪水從兩年前的3萬多元調升至目前5萬多元,這兩年多來歐太太除了股票投資外,靠著自創理財「2大法寶」,不僅能買車、買房,甚至還換屋到現在居住的70多坪大的房子,並有高達7位數的投資部位,「全家人的生活品質隨著歐先生的薪水和職位逐年調整並提升。」

歐太太說起自己的理財「2大法寶」,一是「信封袋理財法」、二是「721原則」理財法,其作法如下:

理財法寶1:「信封袋理財法」

每個月一領到薪水先扣除掉每個月預定的存入款項,再把剩下的錢分門別類地放進9個不同用途的信封袋裡,9個信封袋上分別註明:「上半月食物費」、「下半月食物費」、「學費」、「交通費(牌照稅、燃料稅)」、「保險費」、「帳單(水/電費、瓦斯費、電信費、日用品)」、「房貸」、「教會奉獻」、「其他(娛樂)」等。

「每個信封袋不是獨立的,可以互相應援的。」歐太太舉例,如果「食物費」信封袋裡的錢快要用完時,可以適時地將「娛樂費」信封袋裡的錢「挪」一部分來使用;那麼,當月的娛樂費就要少用一些了;她分享個人理財心得說:「藉由『信封袋理財法』讓我更能掌握哪些是『必要』花費,哪些只是『想要』花費。」

理財法寶2:「721原則」理財法

所謂的「721原則」是指將7成的收入拿來投資理財、2成做為全家人當月生活費,剩下1成就隨意使用、花光光也無妨。使用此一理財法的前提是,扣除掉上述的日常生活開銷後,如果還有額外的收入例如加班費或是其他獎金「進帳」,就採用「721原則」理財法來進一步做分配。

因為兩年多來的自我訓練有素,從前被視為是苦差事的記帳、編列預算等家庭財務控管,現在竟可以隨興發揮創意且能樂在其中。歐太太笑說,如果月底發現伙食費快要見底時,她會煮一大鍋義大利麵,既省錢、孩子們也吃得開心;其他像是孩子需要的課外讀物「跟圖書館借」,還有孩子身上穿的衣服幾乎全是親戚朋友送的「恩典牌」,簡單生活的最高原則就是「省、省、省」。

隨著夫妻倆已步入50歲,孩子們的教育費也準備得差不多,接下來的財務規劃將以退休生活為優先。夫妻倆規劃著:先生退休後的勞保年金和勞退新制加上太太的國民年金,以及每年股票配股配息,在完全不需依靠子女的情況下,預計退休後每個月可以有7萬元以上的現金流,足以一嘗兩人夢想:「自費全職當2年傳教士」。

小花平台溫馨提醒:

鑒於時下年輕人以信用卡刷卡消費非常普遍,「對於花費數字愈來愈無感」,這種「信封袋理財法」最大的優點在於讓人重拾手裡握有鈔票的感覺,再輔以「一旦信封裡的錢用完,就不再花錢」的自制力,將有助於量入為出、累積財富。

更多理財新知識,問問顧問》

延伸閱讀

300萬夠花十年?她43歲退休雲遊四海,親證本金存到「這個金額」就能安心過活
台塑集團創辦人王永慶的人生智慧:「你存的1塊錢 才是你的1塊錢」
養成三個好習慣 月薪不到3萬也能存到100萬
殺很大!瑤瑤善用「日常超實用4招」 存千萬為家人買房
只靠二個省錢妙招 小資男35歲存到1,000萬

小花平台保險+

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。
A- A+

相關新聞

想輕鬆省錢?學學巴菲特的6個節儉習慣2021-09-17
善用遺贈 分配價值極大化2021-09-18
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17
電動車發生什麼事!為何有美股投資人開始賣特斯拉、買福特?券商現身說法2021-09-17
「看大戶籌碼,不如盤點帳戶」台股老手20年大賺小賠:盤中修正比事前分析還重要2021-09-15
他50歲每月被動收入10萬元 花十年「以息養股」提早退休2021-09-14
「欠我錢的人避不見面,六個月後就不用還了嗎?」律師:重點是消滅時效2021-09-12
「重要不緊急,遇到來不及」強化人生及財務免疫力2021-09-11
調查報告:逾七成受訪者退休後繼續投資理財2021-09-11
「三筆收入」準備退休金 防範晚年財務4大風險2021-09-09
學校沒教的理財課 新鮮人的3個錯誤觀念2021-09-01
就算股市空頭來了 手中沒有股票仍是件傻事2021-09-01
漲時賺價差、跌時領利息!根除大股東圖利弊病,可轉債更適合一般投資人?2021-09-01
台股12年多頭何時結束?40年老手:兩道防線是關鍵 就算跌破「還有最後的逃命波」2021-08-31
景氣接近高峰,準備汰弱留強!他40歲身價5,000萬,勸散戶「寧可賣錯也不要留錯」2021-09-01
他靠投資基金 47歲開始每月領息5萬元2021-08-24
如何用權證搏「時機錢」!他每年選在除權息出手 三個月賺到上班族一年薪水2021-08-19
前基金操盤手42歲退休,歷經三次股災,提醒散戶風險控制做好二件事「以免事後收屍」2021-08-18
「蘋果電腦辦不到的事,反而讓我從中賺錢」聰明媽媽重押這檔個股,二個月獲利256萬2021-08-17
450元賣出環球晶,會太早嗎?她把400萬翻成4,000萬元,坦承「每支股票都有百萬獲利」2021-08-17
同一間房,七年級生得多花600萬?一張圖看各世代購屋成本PK:低利率買房未必更划算2021-08-10
通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26
美元保單現在買最划算?專家說這兩種人最適合2021-06-17
一位當沖客的真實告白,從慘賠中學紀律,與真實的自己相逢2021-06-04

熱門文章

台股基金人氣 稱冠境內型2021-09-17
善用遺贈 分配價值極大化2021-09-18
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
基金特蒐/統一全球智聯網基金 靚2021-09-17
成熟市場股票 境外型亮點2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!