親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

做一次價差還是領10年股利?工程師靠11檔5%殖利率股,年領百萬45歲退休!

2021-06-15 07:50Smart智富 整理:黃嫈琪

圖/Pixabay
圖/Pixabay

達成財富自由、提前退休,是許多上班族渴求的目標;但是投入大把資金在股市彷彿在賭博,又擔心自己缺乏過人的能力,無法獲得優秀的投資績效,於是索性認為自己與財富自由目標無緣。

跟許多散戶一樣,剛開始都在殺進殺出的工程師徐世鑫(部落格版主棒喬飛),投資多年後才承認自己沒有賺價差的能力。但他沒放棄財富自由的夢想,他發現股市長期向上,於是建立一組穩定領取被動收入的存股組合,做好財務規畫,果然順利達到年領百萬目標,並在45歲提前退休。

推薦

在最新出版的《傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休》一書中,徐世鑫不僅完整披露他自學投資、自我修正,以及成功達標的歷程,為了讓許多和他都是白手起家的投資散戶少走冤枉路,徐世鑫特從自己的投資心法中,歸納出3大重點關鍵:「本業收入+選股+時間」。

本業收入》不斷轉職 累積投資資金

徐世鑫特別強調,有資金才能買股票,普通人的資金來源自然就是「本業收入」;如果本業收入能夠愈來愈高,自然就能投入愈來愈多的資金,買到更多的股票。

像他剛畢業的時候因為沒有一技之長,喜歡每天騎摩托車到處玩,所以找了一間摩托車行應徵黑手;當下老闆拒絕了他,因為老闆認為徐世鑫不是會來這種行業當學徒的人。

於是徐世鑫便去參加政府的職業訓練學習電腦網路,靠著職業訓練轉介,順利得到了第一份工作——無線基地台測試人員。接下來接連轉職,先後在小公司當MIS(Management Information System)工程師、在台北市光華商場做負責組裝和維修的工程師。隨著個人電腦蓬勃發展,他一路轉職到上市公司台達電(2308),再到技嘉(2376),27歲時,進入後來待最久的仁寶(2324)。

雖一路轉職,但專業不停累積,徐世鑫的本業收入愈換愈高,從一開始年收入不到50萬元,逐漸提升到超過100萬元,讓他得以有持續的資金投入股票。

選股》分散投資 建立高殖利率存股組合

徐世鑫指出,他最初想存股的目的就是為了當股東長期領股利;不過,要是存錯股,不僅領不到股利,還有可能血本無歸,所以「選股」一定得挑選擁有獲利能力的公司。

剛開始他專門找殖利率高且經營穩健的股票來存,例如他曾任職過的台達電、仁寶;天然氣業者大台北(9908)、欣天然(9918);傳產業的中碳(1723)、中鋼(2002)、台泥(1101)、亞泥(1102);電信股中華電(2412)和台灣大(3045);食品股卜蜂(1215)、大成(1210)、大統益(1232)等,當時很輕易就能買到殖利率5%以上的股票。

2014年開始因為股利累積遠遠不如預期,他發現問題出在存股殖利率降低。當時市場利率下降,股價上升;政府的可扣抵稅額愈抽愈多,並且實施股利課徵健保補充費政策,都導致殖利率愈降愈低。

想要提升現金股利,就得調整策略。當時台股已經漲到萬點之上,萬點長期以來被視為台股天花板,他也買得戰戰兢兢。直到2019年進入除權息旺季之際,他發現台股維持萬點上下已有2年,儘管2018年10月曾跌破萬點,卻也很快又成功站回。徐世鑫意識到這個位置應該變成地板了,於是在2019年第3季大盤1萬500點的時候,開始大量買入股票。

由於徐世鑫早期存的股票,股價已漲了一大波,殖利率很難有5%以上。為了降低個股的個別風險並顧及殖利率,他也開始買原本不碰的電子股和金融股,並且採取「買產業不買個股」的原則,選出3大產業:電子代工製造商產業、電子通路及代理商產業、金融業,都是相對成熟,且殖利率也相對高的產業。

時間》隨著年數累積 現金股利愈領愈多

徐世鑫認為,「時間」也是決定存股成敗的關鍵。他表示,剛開始,一年5%的殖利率,當然怎麼看都覺得好少。可是存了10年以上,股票資本增加,開始發現累積領到的股利,也快要把投入的資本領回一半了。只要公司繼續經營賺錢,身為股東就能一直坐享其成。

資金的持續投入和長時間的複利,讓徐世鑫每年領取的股利愈來愈多,他認為這是讓他在財務方面站穩腳步的主因。

延伸閱讀

當沖新手上路就賠30萬,想通「二件事」出手獲利10%起跳,許願再拚七年就退休!
不敗教主來了 台股「校正回歸」存股族最想問這3題
殺進殺出一場空!工程師41歲退休:這「四種股票」存十年都安心
從100跌到30元,存股高手重押績優股,一路套牢到破產,嘆「寧可賠錢也別賠時間」
目前定存股還可以投資嗎?

Smart智富

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。
A- A+

相關新聞

他50歲每月被動收入10萬元 花十年「以息養股」提早退休2021-09-14
善用遺贈 分配價值極大化2021-09-18
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17
想輕鬆省錢?學學巴菲特的6個節儉習慣2021-09-17
電動車發生什麼事!為何有美股投資人開始賣特斯拉、買福特?券商現身說法2021-09-17
「看大戶籌碼,不如盤點帳戶」台股老手20年大賺小賠:盤中修正比事前分析還重要2021-09-15
「欠我錢的人避不見面,六個月後就不用還了嗎?」律師:重點是消滅時效2021-09-12
「重要不緊急,遇到來不及」強化人生及財務免疫力2021-09-11
調查報告:逾七成受訪者退休後繼續投資理財2021-09-11
「三筆收入」準備退休金 防範晚年財務4大風險2021-09-09
績優股就是要便宜買?他以威剛為例:高到嚇人的本益比 反而是最佳進場時間點2021-09-08
學校沒教的理財課 新鮮人的3個錯誤觀念2021-09-01
景氣接近高峰,準備汰弱留強!他40歲身價5,000萬,勸散戶「寧可賣錯也不要留錯」2021-09-01
就算股市空頭來了 手中沒有股票仍是件傻事2021-09-01
漲時賺價差、跌時領利息!根除大股東圖利弊病,可轉債更適合一般投資人?2021-09-01
台股12年多頭何時結束?40年老手:兩道防線是關鍵 就算跌破「還有最後的逃命波」2021-08-31
通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26
美元保單現在買最划算?專家說這兩種人最適合2021-06-17
一位當沖客的真實告白,從慘賠中學紀律,與真實的自己相逢2021-06-04
他靠投資基金 47歲開始每月領息5萬元2021-08-24
如何用權證搏「時機錢」!他每年選在除權息出手 三個月賺到上班族一年薪水2021-08-19
前基金操盤手42歲退休,歷經三次股災,提醒散戶風險控制做好二件事「以免事後收屍」2021-08-18
「蘋果電腦辦不到的事,反而讓我從中賺錢」聰明媽媽重押這檔個股,二個月獲利256萬2021-08-17
450元賣出環球晶,會太早嗎?她把400萬翻成4,000萬元,坦承「每支股票都有百萬獲利」2021-08-17
同一間房,七年級生得多花600萬?一張圖看各世代購屋成本PK:低利率買房未必更划算2021-08-10

熱門文章

基金定期定額 熱度增2021-09-17
台股Q4布局 聚焦七族群2021-09-17
錢進陸股 聚焦三主題2021-09-17
半導體ETF 資金捧場2021-09-17
疫後重啟產業 買點浮現2021-09-17
富邦基因免疫生技ETF 搶搭疫苗商機順風車2021-09-17
循環防禦股 經理人愛2021-09-17
第4季基金投資趨勢系列/股票押六成 債券平衡各二成2021-09-17
ETF搶搭疫苗商機順風車2021-09-17
美高收債 法人喊加碼2021-09-17
美股9月變天、消費信心滑落?法人:謹慎不必過於擔憂2021-09-17
新興債 擁原物料利多2021-09-17
市場屏息等待Fed動向 原油正向ETF稱霸2021-09-17
審慎看待景氣 循環與防禦配置並重2021-09-17
期交所大專院校模擬交易賽Part II 22日起接受報名2021-09-17
台股基金人氣 稱冠境內型2021-09-17
基金特搜/統一全球智聯網基金 靚2021-09-17
成熟市場股票 境外型亮點2021-09-17
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!