親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

不斷更新/防疫再升級!麥當勞雙北門市「全日停止內用」 08:54

富邦媒再飆新天價!早盤大漲逾9% 5h超市滿足雙北需求 09:24

窮小子炒股八年賺2億元!南韓平民股神「十倍獲利法」大公開:不看市價,也能賣在高點

2021-05-04 07:50采實文化 《散戶救星存飆股,8年賺2億》

圖/Pixabay
圖/Pixabay

編按:韓國知名投資理財部落客、獲譽為「散戶救星」的「送禮的聖誕老人」,原本是隱藏在股市論壇的投資高手,他在2018年開始經營部落格,分享投資方法、想法、標的和研究資料,還有成功預測上漲500%的飆股。

一開始極度貧窮的他,連一本書都買不起,在書店偶然看到至今暢銷的《窮爸爸,富爸爸》,因此立志「白手賺到韓幣100億元(超過新台幣2億元)」,由於設定自己的投資原則,並淬鍊出一套「十倍獲利法」,8年後獲利124倍,晉升億萬富翁,資產達到韓幣100億元(超過新台幣2億元)。

推薦

他認為,想要致富,必須先「敢說出目標」,還要具備正確的人生態度、信念和思維,才會帶來源源不絕的財富,分享五大投資原則,以下內容摘自《散戶救星存飆股,8年賺2億:打造致富信念,避開投資陷阱,讓你十倍獲利,加速FIRE》:

.不要看股價,而是要看市值

.把焦點放在「what」,而不是「when」

.不要把價值股和低估股混為一談

.不看現況,而是看股市循環週期

.不要陷入購買便宜股的幻想中

雖然我曾經有一段時期連碗湯飯都吃不起,但不管多窮,我都一定會堅持自己的夢想。有些人之所以無法完成夢想,原因在於他們根本沒夢想。沒有夢想當然無法實現夢想,如果想實現夢想,就該明確知道自己想達成的目標。

自我成長暢銷書《祕密》(The Secret)的作者朗達.拜恩(Rhonda Byrne)建議把想要的事物記錄下來,放在顯眼的地方,並且每天想著目標。她每天早上看著升起的太陽,思考想達成的目標與堅定自己的意志,由於很難以科學的方式證明它的效果,至今還是一個謎,但我個人相信祕密的力量。令人驚訝的是,相信祕密的力量並執行的話,就會發生奇蹟。

我每天都會默念自己的目標 100 次和思考,就算以前收入不高、負債、只能繳利息的那段時期,我也是每天想著「真希望我有 1 億元且零債務!」後來當我擁有 1 億元(單位:韓元)後,我就會如同口頭禪一般說:「我的資產有 10 億元!」當我存到 10 億元 後,就會每天想著自己擁有 50 億元、100 億元,直到我達成目 標為止。

為了準確設定喊出目標與夢想的數字,我安裝了EGCOUNT的APP,每說出一次夢想就觸碰手機的螢幕。達成目標數字後,APP 的桌面顏色就會改變,就像實現夢想一樣,心情會變好。每天大聲說出自己的目標能發揮超乎想像的力 量,只要時時刻刻想著夢想,自己的行動與計畫也會轉向正確 的方向,生活的模式與態度自然也會跟著改變。這是實現夢想的過程中最重要的階段。

為什麼我們總是錯失良機呢?

無所不在的資訊,暗藏先機

實際營收提升,就是公司最大的利多,不過公司是多數人聚集在一起工作的地方,無論經由何種途徑,公司發生的事通常都會傳到外部。

當然有些特定的資訊只有高層才知道,不過幾乎所有員工都能感受到工作量是否有增加,或生產線是否忙碌,因此現場資訊外傳速度勝過其他資訊。 在公司公開某資訊或發表財報前,就會反應在股價上。

如果在公司發表財報後,股價跟著上漲,但這時才買進,就很可能買在最高點,因此必須多加留意。

2017 年,製造氮化鎵電晶體公司 RFHIC 的股價突然開始飆漲,原本股價維持在 7,000 ∼ 8,000 韓元(約新台幣 175 ∼ 200 元),在 1年內漲到約 3 萬韓元(約新台幣 750 元),漲幅高達 270%。這間公司到底發生了什麼事呢?

RFHIC 在 2016 年的營業額是 612 億韓元(約新台幣 15.3億元)、淨利 55 億韓元(約新台幣 1.375 億元);2017 年的營業額是 620 億韓元(約新台幣 15.5 億元)、淨利 61 億韓 元(約新台幣 1.525 億元)。不過,2018 年的營業額創新高 1,081 億韓元(約新台幣 27 億元),淨利也達到255 億韓元 (約新台幣 6.375 億元)。雖然我長期投資股票,但鮮少看見 1 年內大幅提升營業淨利的情況,如果能遇見這種可帶來龐大財富的公司,算是非常幸運的事。

如果自己沒投資到這種飆漲的公司而覺得惋惜,那就很難成為優秀的投資人,我們應該保持沉著的心態,分析該公司是如何在 1 年內創造驚人業績,並當作經驗累積。

RFHIC 在短時間內,創下驚人業績的原因是什麼呢?為了找出答案,於是我立即分析。RFHIC 的主要客戶是韓國三星電子與中國華為,過去 RFHIC 採用矽膠材料製造調整電力與電壓的電晶體時,不過矽膠的耐久性差、高週波雜訊多,甚至出現中斷的現象。全年無休的電信裝置肯定會產生熱能,更會讓矽膠的耐久性變差,而且使用 5G 高週波的地方會受到更大的影響。

為了克服此缺點,相關產業開始使用氮化鎵代替矽膠材料,RFHIC 率先成功國產化,並取得獨占生產優勢。隨著進入5G 市場,三星與華為大量訂購設備,RFHIC 的業績開始暴增。

不過,2017 年冬天股價上漲時,這間公司業績暴增發生在季報公布之前,因此尚未正式公開這件事。但公司員工、合作公司和對象早已清楚接到大量訂單的事實,因為工作量暴增,業務極度忙碌。隨著消息慢慢傳開,股價在公司還沒發布營收前就上漲。

未能解讀企業背景,注定只會晚一步

雖然這只是我個人的推測,但是以這種結構發展的可能性很大。

當公司的營業額開始增加時,公司的生產線或內勤員工一定會有人察覺到,公司突然變忙了,當他們和認識的人一起吃飯或喝咖啡時,多少會談到公司的,幾乎沒有人會守口如瓶,大致上都會談論自己的工作近況,聽到消息的人立刻投資的機率也很高。

RFHIC 公布 2018 年的季報時,股價早已飆漲了 200%,證券公司看見財報後,也開始提出分析資料。

若想防止看見季報才投資的失誤,就如同前文提過的,要以長遠的眼光描述投資背景。不管是企業家或使用企業產品的消費者都是「人」,應該傾聽人與人之間流傳的事前資訊,藉此掌握先機。因為高獲利的祕訣就是,解讀世界趨勢,在其他投資人尚未察覺之前,以便宜價買進,飆漲後賣出。

上班族投資前,先提出三個問題

由於上班族有正職,時間會受到限制,因此投資股票最困難的部分就是,無法迅速應對市場的狀況。上漲前,要掌握買進時機或快點搭上順風車,但工作時無法隨時看盤交易,所以每次都會錯過時機。

但每天頻繁進出股市的投資方式,不適合上班族,因此不需要太在意時機,真正的重點如下:

● 我有挑對產業嗎?

● 我是否有從正確的產業中挑對公司呢?

重要的是選擇,而不是時機。

如果關注的產業發生變化,該產業相關企業的實際營收也會出現變化,最好以這種觀點為標準投資 6 個月到 1 年的時間。由於產業剛開始變化時,尚未反應在行情上,因此能夠以不錯的價格投資。

假設當下認為存有風險,可以先觀望,當出現大筆交易量,股價上漲 10%左右,就能進場。一般來說,這是開始上漲的訊號,當然不適用於任何情況,畢竟股市沒有絕對。因此希望你不要視為公式,當作參考就好。

以不動產市場來說,當出現利多時,成交價會在一夕之間上漲。股市也是如此,當產業發生變化,相關產業的公司就會 開始受到矚目,若加上實際營收漸入佳境,交易量就會大幅上升,股價漲幅也會變得劇烈。

此時就是投資獲利的最佳時機,還要邊觀察總市值,判斷 「以目前的價格,我是否會收購該公司」,再決定是否要購買股票即可。

千萬不能因為比昨天上漲 5%或 10%就猶豫不決,不要以昨天上漲的數值當作標準,可以問自己三個重要的問題:

● 是否屬於成長產業呢?

● 公司在該產業是否有受惠呢?

● 以總市值來看,是否能以目前的價格收購該公司呢?

回答這三個問題後,若有收購意願,確定以現價買進,日後能以更高價格賣出,那就大膽投資。

不看市價,也能賣到高點

上班族常因近期漲幅猶豫不決而失誤,只要一猶豫都會買到不會上漲或跌多的股票,這是應該避免的投資方式。

思考一下,好股票的股價會暴跌嗎?以不動產來說,如果位置佳、交通設施與學區佳等有利因素,房價上漲後很難下跌。如果價格下跌,比周圍的市價更低,不太可能是被低估,可能存在某種缺點。在股市中,也是一樣的道理。

投資時,必須牢記此觀念,上班族通常一有空就會看盤確認股票,這是因為只是以市價的角度投資。

如果是觀察產業與公司,秉持收購公司的思維投資時,心態就會不一樣。因為該選擇什麼樣的公司、該在哪一個時間點買進、該以何種心態持有、何時該賣出,心中自然會有答案。

那麼,何時該賣出呢?如果根據目前總市值判斷,覺得已經很難以更貴的價格轉賣,或者自認「這樣我就滿足了」時就 賣出吧!想賣在最高點是不可能的事,千萬不要有這種想法。

本文摘自采實文化出版的《散戶救星存飆股,8年賺2億:打造致富信念,避開投資陷阱,讓你十倍獲利,加速FIRE》

作者:送禮的聖誕老人(선물주는산타)

15歲開始關注股票和研究股票市場與企業;20歲後的收入全都投資股票。作者也和許多個人投資者一樣,經歷過多次的失敗與錯誤,8千萬變成2億元後又再次減少1億元,好不容易累積到3億元後又再次變成2億元,資產很難繼續增加。作者找出自己的問題點後,終於明白篩選證券的方法與心態,是決定股票投資的成敗關鍵。

在發現簡單與重要的投資原則後,作者才得以在短時間內迅速累積資產。作者在股票相關Naver Cafe與股票論壇,是知名的隱藏投資高手,因為難以拒絕散戶們的熱情要求,於是在2018年底開設了個人的部落格。他在部落格以即時的方式紀錄了自己投資的股票名稱與過程,並且正式開始分享投資訣竅與思維模式。

他甚至公開了國內,以及來往美國、中國等海外四處奔波獲得的企業調查資料。特別是他預測成長投資的企業股價創下超過500%的上升率,奠定個人投資者聖地的地位,創下開設1年點閱率就超過250萬次等熱烈的反應。

延伸閱讀

只有成交量不會騙人!他20年逃過四次股災,用一張表看穿「價量與漲跌」的關係
殺進殺出一場空!工程師41歲退休:這「四種股票」存十年都安心
從260跌到94元,他重押績優股卻慘賠1,300萬,痛悟「基本面重要,籌碼面更重要」
當股市漲翻天 如何讓自己保持冷靜?專家這麼說...
從100跌到30元,存股高手重押績優股,一路套牢到破產,嘆「寧可賠錢也別賠時間」
股市總是獎勵有耐心的人 《致富心態》作者教你三個投資必勝心法

采實文化

成立時間於2011年5月。在這裡分享生活、健康、親子、商業等好書,如果你是想生活精彩美好的朋友,快來加入我們吧!
A- A+

相關新聞

台股崩跌客戶傳慘況!ALL IN妖氣盛行,一位營業員親身經歷:台股已從賭場變「屠宰場」2021-05-16
台股低接時機到?20年老手趁四次股災,靠這張表找到「好買點」,一出手就獲利40%!2021-05-13
台股兩天跌1,300點,誰先閃掉?他看穿「高手與黑手」:散戶手中財產 又被重新分配2021-05-12
當航海王不敵疫情翻船?一分鐘看懂違約交割2021-05-16
怎麼錢包又空空?「10大花錢壞習慣」讓你不知不覺陷入月光族陷阱2021-05-12
躲過金融海嘯及股災 柯以柔擁6房不敗投資心法2021-05-12
科技大叔25年賺283倍 靠「三個護城河」挑出六檔超級成長股2021-05-12
通膨蠢動,資金派對將結束?30年老手示警散戶:螞蟻可以搬小象 更要理解股市風險2021-05-12
殺進殺出白忙一場?分析師:指數化投資 散戶才能賺得穩當2021-05-11
外資何時棄殺權值股?資深法人研判「這二個月」最危險:若能度過這關 台股上攻萬九2021-05-11
台股5月小回、7月才是空頭?他1月喊多中鋼長榮,點名現在只有「這種股票」才能買!2021-05-11
開放勞退自選 創造三贏局面2021-05-11
3位台股達人曝「當沖歷程」 有人一沖上手也有人月賠10萬2021-05-10
年輕人瘋狂買股「當沖」賺飯錢?給股市小白的三個投資建議:時間才是最好的朋友2021-05-07
買股不是賭博!他靠當沖每月賺6萬,公開勝率85%祕訣:「我只選這二種股票」2021-05-07
台灣「蓋茲太太」,如果做家事有打卡,千億美元資產可平分!2021-05-07
上班族媽媽工作家庭兩頭燒 善用保險及基金聰明理財2021-05-07
開數位帳戶保障隱私權 金融主管傳授小撇步2021-05-06
他調查1,000位千萬富翁 發現有四個共同習慣2021-05-06
富達調查 女性財務焦慮感高於男性2021-05-05
中信銀調查:媽媽們最愛的理財工具是「四個小朋友」2021-05-05
【Bloomberg】理專們現在給富裕客戶什麼建議?當心這些投資風險2021-05-05
從女工變身科技CEO,她提醒30歲小資族:小心十個壞習慣 偷偷搬走口袋的錢2021-05-05
她48歲提前退休:在職就要學會「賺四種錢」2021-05-05
年輕小夥子得意追飆股,沒設「停損點」慘賠數百萬,重傷後未來10年都錯失好買點!2021-05-05
股市爆起爆落 小資族小錢低風險投資法在此2021-05-04
信用卡獲利大衰退 神卡也遭殃2021-05-04
窮小子炒股八年賺2億元!南韓平民股神「十倍獲利法」大公開:不看市價,也能賣在高點2021-05-04
航運、鋼鐵和塑化股,你跟到了嗎?30年台股老手說三個理由:只宜「短打」不適合長線2021-05-04
8檔金融股殖利率4%起跳 高配息行情啟動 2021-05-04
遺傳爸爸理財DNA 侯昌明與女兒一起愛省錢2021-05-03
錢不會從天而降 理專:千萬富豪都有四個習慣2021-04-28
忍痛先賣台積?20年投顧主管示警小資族:現在搶中鋼長榮 當心兩大「反轉指標」2021-04-28
「華爾街名言:5月賣股走人...」台股投資人現在該斷捨離了嗎?2021-04-27
殺進殺出一場空!工程師41歲退休:這「四種股票」存十年都安心2021-04-27
賺少總比賠錢好?天才科學家牛頓買股慘賠,嘆「我能算出天體運行,卻算不出人性瘋狂」2021-04-27
珍稀珠寶流傳性高 投資保值有訣竅2021-04-26
美元轉弱新商機 投資外匯可這樣做2021-04-26
遵守投資六步驟 10年後存200萬元還可以買車2021-04-23
想養大退休金,沒跟上「好享退」零手續費?退休準備平台7月1日上線2021-04-22

熱門文章

疫情升溫 國泰產險明起調整「心疫滿分」臨櫃投保方式2021-05-16
疫情升溫 國泰產險調整「心疫滿分」臨櫃投保方式2021-05-16
全球人壽強化防疫措施 確保同仁安全 營運不中斷2021-05-16
私人借貸收利息 須報綜所稅2021-05-17
台股ETF震盪 激發買氣2021-05-17
高股息商品 布局優選2021-05-17
16檔台股基金 績效傲人2021-05-17
印度債有撐 適度配置2021-05-17
亞高收債 三低優勢護體2021-05-17
全球市場觀測站/俄國、巴西股市 潛利大2021-05-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!