• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錢不會從天而降 理專:千萬富豪都有四個習慣

提要

理財專家:千萬富翁都有4個習慣

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

本文共1292字

天下雜誌 編譯 樂羽嘉

專精財富管理的美國理財專家恩潔康提(Anna N'Jie-Konte)觀察到,她的千萬富翁客戶都有4種共同的習慣,包括從長遠角度來看待財務、不擔心市場震盪,會制定計畫並堅持原則,持續定期定額投資。

恩潔康提表示,只要從事財富管理這一行久了,都會看到客戶有一些共同點,像是如何利用時間、把哪些事情當成第一優先、會避免做出那些事情等等。

推薦

她觀察到,不分背景、年齡,她的千萬富翁客戶幾乎都有一些共同特色,這正是他們之所以能夠建立財富並守住財富的原因。

1.面對金錢,他們宏觀而不短視

想要開源節流的人,很難不聚焦在每日市場的震盪與財經消息的短期雜音上,不管是每月財報還是一些技術面的預測,或聯準會的風向。

恩潔康提指出,這些因素確實可能對市場或個別投資人的投資組合產生顯著的系統性衝擊,但多數千萬富翁知道,他們必須忽略短期的雜訊,聚焦在他們個人長期的投資假設與分配。

這會促使他們避免情緒決策犯錯,例如羊群效應、沒效率的短進短出,避開可能代價數億美元的潛在長期損失。

簡單說,他們內心有制定長期的計畫,當他們做出每天日常決定時,會把這個願景牢記在心。

2.他們制定計畫並據此存錢、投資

致富通常需要存錢、投資,還要先還債,這是達到財富自由最肯定的道路。錢不會從天而降,你必須透過規劃、耐心毅力、紀律與日復一日的努力,朝著財富目標前進。

恩潔康提發現,她的客戶會先設定好目標,包括要在可達成的時間框架內存多少、投資多少,並據此調整生活模式。

3.無視短期波動,定期定額投資

最優秀的千萬富翁有個祕密,那就是他們通常不管近期市場走勢如何都會投資,忽視短暫的市場震盪。他們以月度或季度的規模設定好存錢與投資部位,在銀行設定定期定額,購買他們的投資標的以執行計畫。

透過自動交易,他們的投資決定不會受到短暫的情緒干擾,不會因為接下來市場走向不明,動不動就抽回部位。恩潔康提說:「他們老早事先謹慎地想好整個計畫與目標,然後切實執行。比起短進短出,這樣的成效好多了。」

4.他們對市場動盪無感

1990年股東信中,「奧瑪哈的先知」巴菲特點出波克夏哈薩威的投資風格:「近乎慵懶的沉穩,依然是我們投資風格的基石。」

我們都知道在股市短進短出不如長期投資,但要不那麼在意短期的市場震盪、保有長期視野非常困難。2020年二、三月市場崩盤是最近一個例子,證明當你聚焦在短線走勢時,更難持續投資。

多數千萬富翁清楚明確知道他們的投資組合能夠帶來什麼,也知道他們的投資正照著計畫走,即使有有些憂慮,一般也不會驚慌失措地改變心意,以免妨礙投資組合長期成長。

事實是,在修正或震盪時,你也沒什麼理由去檢查你的投資組合,因為投資策略應該已經包括你的時間安排與風險容忍度,千萬富翁知道只要按照事前規劃,放著讓複利去跑就對了。

(資料來源:BI、MF)

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

爸爸去哪兒?去中國大陸工作了!這一代台灣人的闖蕩故事

報稅季》殖利率創新低,今年除權息不划算?5重點讓你填息又節稅

小散戶淚訴「如果不買康友,還有300萬留給小孩」 誰養出台股之狼?

五十肩痛到穿不了衣服 理財作家施昇輝的佛系健身法

為什麼成功人士不會說「下次再約」?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
股息忽而多忽而少!以金融股為例:存股族搭配價差操作訣竅
下一篇
台股遇急殺 善用選擇權十倍獲利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!