• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

只有成交量不會騙人!他20年逃過四次股災,用一張表看穿「價量與漲跌」的關係

提要

一眼看穿價量變化與股市走勢關係解析

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共2228字

財經傳訊 作者:陳榮華

編按:作者在2000年起成為專職的投資人,他沒有存股,天天殺進殺出,靠一套完整而且規則清楚的技術分析SOP,總是可以賺到足夠的錢,除了供給三個念資優班的小孩生活所需,期間歷經多次股災,資產也不斷的累積。

以一個資深操盤手的經驗,要進出股市首先要了解現在大盤的位置,如果覺得大盤的後勢可為,就依以下順序選股:首先,挑選K線形態有上漲跡象的個股,其次,用趨勢線和均線判斷未來走向,最後,用平滑異同移動平均線(MACD)和隨機指標(KD)決定買進價位。如果趨勢指標(RSI)所顯示的情況,也與上述指標一致就買進。買進後,如果上述指標出現反向的指示,就可以減碼或是賣出。

推薦

最後,在投資決策進行的過程,了解資金走向很重要,這代表人心的傾向,有關成交量及籌碼的分析,也是分析股票不可或缺的一環。以下內容摘自《20年平穩獲利!閃過所有股災 股市操盤手的SOP:他在家上班,用這套炒股SOP,養大3個資優生小孩!》。

  

當成交量出現某些形態搭配K線組合時,可增加預測未來股價趨勢與方向,因此,華爾街有句名言:「股市裡充斥著各式各樣的騙子,只有『成交量』是唯一例外」。

1. 價漲量漲,買入信號:

成交量持續增加,股價趨勢也轉為上升,這是短中線最佳的買入信號。「價漲量漲」是最常見的多頭主動進攻模式,應積極進場買入與主力共舞。

2. 價漲量縮,繼續持有:

成交量減少,股價仍在繼續上升,適宜繼續持股,即使籌碼被完全鎖定,也只能是小資金短線參與,因為股價已經有了相當的漲幅,接近上漲末期了。有時在上漲初期也會出現「價漲量縮」,但可能是曇花一現,經過補量後仍有上漲空間。

3. 價跌量增,棄賣觀望:

股價經過長期大幅下跌之後,出現成交量增加,即使股價仍在下跌,也要慎重對待極度恐慌的「多殺多」情況產生。所以,此階段的操作原則是放棄賣出、空倉觀望。低價區的量增說明有資金接手,說明後期有望形成底部或反彈的產生,可以適時關注。有時若在趨勢逆轉跌勢的初期出現價跌量增,那麼更應果斷地清倉出局。

4. 價跌量縮,賣出信號:

成交量繼續減少,股價趨勢開始轉為下降,為賣出信號。此為無量下跌,底部遙遙無期。所謂「多頭不死、跌勢不止」,一直跌到多頭徹底喪失信心認賠殺出,爆出大的成交量時,跌勢才會停止。所以,在操作上,只要趨勢逆轉,應及時停損出場。

5. 價平量增,轉多信號:

股價經過持續下跌來到低檔區,出現成交量增加、股價回穩現象,此時,一般成交量的陽線明顯多於陰線,凸凹量差比較明顯,說明底部在積聚上漲動力,有主力在進貨為中線轉陽信號,可以適量買進持股待漲。有時也會在上升趨勢中途出現「價平量增」,則說明股價上漲暫時受挫,只要上升趨勢未破,一般整理後仍會有行情。

6. 價平量縮,警戒信號:

成交量顯著減少,股價經過長期大幅上漲之後,進行橫向整理不再上漲,此為警戒出貨的信號。此階段如果突發巨量拉出大陽或大陰線,無論有無利好利空消息,均應果斷出場。

如何由籌碼的追蹤 發現即將上漲的潛力股

俗話說:「新手看價、老手看量;真正的股市專家看的是『籌碼』。」學會算籌碼,就可搭上主力或外資的順風車,跟著賺取波段財。藉由簡單的籌碼運算,掌握股價關鍵的轉折反轉點。

如何從籌碼面分析去搶得股票即將上漲的最佳時機點,可藉由以下的操作步驟,您也可在高檔選到便宜又會漲的好股。

1. 基本面及產業未來有發展的股票:

投資者可利用當下環境,找出未來較有上漲可能的個股,例如疫情爆發時的防疫股票,疫苗研發成功時的跌深航空旅遊股票,或是國家政策支持的環保綠能風電或是半導體產業鏈,都是選擇好標的。

2. 董監及外資持股狀況:

通常兩者相加應該維持在50-70%之間較為穩定,低於50%代表董監以及外資不是很認同公司發展的前景,高於70%以上則又像台積電一般,淪於外資掌控,股價不易出現大漲,但配股穩定就是。從外資持股變化也能洞悉該股未來能否有上漲的潛力,以下列半導體個股為例,在4月時,外資+董監持股比例為56.3%,當時股價在15.55。

接著隨著外資不斷加碼,到了7月時,外資+董監持股比例為58.1%,當時股價在22.35。隨著行情走高,外資逢高減碼,10月外資持股比例跌破49%,但董監在9月時有增加持股,這代表大股東看好加碼,所以綜合研判,短線該股長線看好,投資者可以等拉回或外資再度持續加碼時再進場。

3. 千張持股比例變化:

從散戶及大戶是站在對立面而言,50張以下都算是散戶,而千張以上持股算是外資或是大股東,800-1000張之間算是中實戶。因此,如果50張以下的持股增加而千張持股減少,籌碼流向散戶行情易跌難漲。但如果相反,千張持股增加,50張以下持股減少,則籌碼由散戶向外資或大股東靠攏,行情易漲難跌。

如搭配行情走勢,則更容易清楚籌碼歸屬,通常千張持股比例低於40%,表示股票流向散戶;如果處於70%,則集中在大戶手中;高於80%以上,則又太過度集中,雖容易操控股價起跌,但不易出貨。最好的千張持股比例是40-70%,較易拉抬,超過70%,如果大股東看好產業後市發展,則有籌碼集中續漲的機會。

本文摘自財經傳訊出版社的《20年平穩獲利!閃過所有股災 股市操盤手的SOP:他在家上班,用這套炒股SOP,養大3個資優生小孩!》

作者:陳榮華

早年擔任美商期貨商品分析師,負責商品的研究,經常接受媒體的邀稿及訪問,而後受到上市櫃公司的禮聘,進入股票市場負責長期投資規劃,以及短線進出的判斷,長期下來對法人的操作手法及市場分析,有充分的認識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

也許貧富不均的問題會輾過你我身旁的大多數人!但如同經濟學者托瑪.皮凱提所說,知識的傳播以及對技能培訓的投資可以反轉上述趨勢。讓我們共同在此方向努力!

延伸閱讀

上一篇
1,002張台積電,早餐店老闆娘一家子緊抱30年:每年幾百萬股息可領,為何賣掉殺雞取卵?
下一篇
每月只要3,000元 輕鬆跨海投資美股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!