• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從100跌到30元,存股高手重押績優股,一路套牢到破產,嘆「寧可賠錢也別賠時間」

提要

股災重壓台股績優生,一路套牢到破產,股市老手血淚談:寧可賠錢,也不要賠時間!

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共2182字

今周刊出版 《摸透主力思維》

「股票賠很多,該怎麼辦?」最近全球市場回檔修正,眼看指數如自由落體般下跌,看得投資人膽顫心驚,暗忖著該停損,還是加碼攤平?(原文刊載於2020年4月22日,文中相關股價和情境僅供參考)

其實人在賠錢時,很容易失去理性、不肯認錯,認為自己的看法是對的,堅持要熬到反彈。就像賭博輸錢,總覺得下一把就會贏回來,但最後往往就是輸光,被迫空手離場。

推薦

投資也是如此:買進一檔股票,看著它漲漲跌跌,慢慢地開始獲利,在上漲過程中,你可能忍不住先賣一點,也可能加碼、成本墊高。

然後有一天遇到黑天鵝,你又不敢停損,最後變成虧損,不僅原本該有的獲利全部回吐,甚至侵蝕自己原有的本金。

賠錢有兩個關鍵

捨得小輸才會大贏

投資市場上,任何事情都有可能發生,不可能有百分百穩賺的股票,因此,懂得停損是很重要的投資觀念。每個人都會面臨虧損,接受虧損是在學習停損中必須有的態度。

通常,投資賠錢有兩個原因,一是不認賠,二是攤平。對大部分人來說,停損的那一刻,就像在割肉一樣痛,因為立即實現了損失,很多人心裡無法承受這種衝擊,就乾脆閉上眼睛跟自己說:「沒有賣出,就沒有損失」,但不認賠,結果反而賠更大。

「停損是必修的基本功,先捨得小輸,才會大贏。」台股達人歐斯麥指出,想在股市中獲利,首先要練習狠下心來停損,若不肯認賠,最後可能不只輸了錢,還會賠掉本金。

歐斯麥認為,即使長期存股也要做到停損,因為時空環境不同,投資人一定要客觀地判斷產業環境的發展,若發現與當時預期的情形不同,就要趕快停損。

舉例來說,美國柯達公司曾是世界數一數二的軟片大廠,但隨著大多數人都用數位相機和智慧型手機來拍照,就是產業永遠衰退的前兆,若不停損、出脫柯達股票,就會血本無歸。

存股達人陳重銘也認為,股票被套牢了,公司不會倒閉並非重點,重點是在於公司有沒有賺錢、能否穩定地配發股利,如果答案都是否定的,就要壯士斷腕。

陳重銘指出,一味抱持「手中有股票,心中無股價」來等待轉機,反而是把資金卡住,喪失了「錢滾錢」的效益。

陳重銘回憶說,金融海嘯前,曾以100元買進亞洲光學,那是一家曾經號稱「光學界海」的好公司。結果遇到金融海嘯之後,亞光一路跌到 30元以下。

「此後公司董事長年年喊話要轉虧為盈,卻又連年虧損,我認為經營者的誠信不足,最後認賠出清。」「寧可賠錢,也不要『賠時間』,錢賠掉了還可以再賺,但一檔股票被套牢10年,要去哪裡賺回這 10年呢?」

因此陳重銘建議,股票遭套牢時,絕對不要置之不理,而是要採取適當的應付對策,化危機為轉機。透過停損認賠,能把損失控制在一定的範圍內,讓你擁有繼續投資下去的資格,而非從股市畢業。

「然而,當你發現一天到晚都在停損時,可能就需要檢討自己的投資策略,」歐斯麥直言,或許是你的投資策略有缺陷,才會導致你一直都在停損,因此必須調整策略,找到長期報酬率為正的方法。

攤平愈攤愈貧

放大虧損到破產

第二種投資賠錢的原因是逆勢攤平。在下跌過程中,想要降低成本,結果愈攤愈貧!在 16年內將 300萬元本金變成 230億元的日本神級操盤手CIS認為,攤平是最差勁的技巧,他建議「永不攤平,因為攤平有可能會一路攤到破產。」

在投資市場打滾,即使再怎麼高明的策略、擁有多高的勝率,假設資金控管不良,無限地放大槓桿,以求得到更高報酬,甚至虧錢不斷攤平,最後只會無限放大虧損,導致歸零破產的憾事。

股市老手楊雲翔就有攤平到破產的慘痛教訓。2000年網路泡沫化初期,楊雲翔曾重壓台股績優生華碩,盤算著「只要本益比 20倍進場、25倍出場,就可賺 25%。」

當華碩從 460多元跌沒想到,台股不到1年跌了1萬點,華碩股價也是一路崩跌,他連續攤平兩次,抵押房子超貸兩次,仍敵不過融資斷頭的最後一擊。

「逆勢攤平,超過能力所及的信用擴張,讓我付出破產的學費。」「市場沒有什麼不可能的事,我曾見識過無理性的賣壓,所以要求自我控制風險,該停損就停損,絕不戀棧,更不再使用融資攤平。」

從此,楊雲翔學到嚴守停損紀律,不僅從市場拿回曾失去的一切,更在 2008年金融海嘯全身而退。

短線操作重果斷

看錯就砍最重要

「停損做得好,安穩賺到老!」從小資女變身理財達人的艾蜜莉說,「在投資市場,停損是一種很重要的安全機制。」雖然用價值投資法買股票以來,她沒有停損過,但卻一再提醒大家,停損很重要。

艾蜜莉指出,要不要停損,跟投資策略、投資標的有很大的關係。「短線投機操作,要果斷停損,看錯就砍,只要有辦法大賺小賠,勝率也不用高,長期能夠賺錢就好。」

「沒有辦法果斷執行停損的人,基本上不適合做短線、做投機。」艾蜜莉指出,如果買進一檔股票沒有心理準備要持有1至2年,都視為短線操作。

此外,對於使用技術分析和籌碼分析的人來說,停損也非常重要。至於投資成長股,艾蜜莉認為,成長停止就必須出場,即使是當紅產業的成長股,也會面對成長趨緩的一天。

「當營收、獲利趨勢已由強轉弱,就要毅然賣出、停損,絕對不適合往下攤平。」

那麼,股價跌多少,就要毅然停損?坊間常聽到設定 5%、7%、10%、15%、20%等停損比率,端看個人風險承受度,一般專家建議 10%~15%為佳。

歐斯麥建議,投資人要先決定好自己可以承受損失的範圍,再選擇適合自己的停損方式,例如投入金額的 10%,碰到停損就出場。「最重要的還是有紀律的執行停損,是投資人保護自己的必要方法。」

本文摘自今周刊出版的《摸透主力思維

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於2012年。出版主題涵蓋:投資理財、商業管理、社會心理、健康人生、旅遊生活五大領域。

延伸閱讀

上一篇
家庭主婦要計薪,丈夫可能請不起?立委調查:台灣嬌妻工作量換算月薪4.6萬起跳
下一篇
若13年榮景結束,台股會跌到哪?30年老手以四次歷史經驗為例:指數恐落在「這位置」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!