• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股再創新高 股市崩潰論近期會成真嗎?

台股示意圖。記者余承翰/攝影
台股示意圖。記者余承翰/攝影

本文共768字

理財周刊 文/理周教育學苑.方鈞

Q:清明連假後,台股指數再創新高,市場對於後市寄予極大期待,但又害怕受傷害,台股創新高後,股市崩潰論的聲音更大了,目前市場討論熱烈的這個議題該如何看待,4月可多關注哪些類股?

A:台股四月七日盤中16816點再創歷史新高,清明連假前夕,晶圓代工龍頭台積電(2330)(2330)說明未來三年將投入一千億美元擴廠計畫增加產能,支持客戶需求,股價收復六百元大關,連假後第一個交易日完成填息,帶動台股大漲再創新高,股市回歸企業獲利基本面。

推薦

美國三月非農數據發布後,美元指數衝破93攀上近來新高,美國十年期公債殖利率也再度破表,逼近2%大關,拖累美股和亞股表現,幸好月線連五紅,不影響長線多頭格局。

指數再創新高,當然許多投資人會擔心自己是不是會被收割,台股泡沫快逃這議題近期不斷地被熱烈討論,但其實全球股市在2020年3月崩盤重挫至最低點後,各國積極救市祭出寬鬆貨幣政策,引起資金狂潮,股市奔馳一整年,市場崩潰大修正的說法一直未停,台股從8523大漲到16816點,漲幅驚人,深入了解基本面及市場的變化,才是對投資人最好的修行,沒有人能知道大修正何時發生,股市看多、看空兩極看法一定會持續存在。

4月台股首季財報公布密集期,至少有五十家公司召開法說會,包括台積電、台達電、宏碁、群光、京元電、兆豐金、大立光、聯詠、譜瑞、中美晶、芯測、南茂、群聯、億豐等重量級法說陸續登場,可望發表樂觀展望,有助行情續攻,表現不看淡。

FED維持寬鬆不變,國際股市資金充沛,上市櫃公司二○二○年財報公布亮眼,台股基本面強勢更為走勢護體。而台積電擴大資本支出建廠,晶圓相關缺貨題材未來會持續蔓延,建議選股上可留意下游IC設計族群,5G、伺服器有剛性需求,車用、電動車成長動能也可期,具有殖利率題材及報價上揚的類股須多關注,總體來說看好台股四月有望續衝。

※理財周刊1076期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
「台股最壞情況已過」張錫解析:為何現在是布局超跌「好股票」的絕佳機會?
下一篇
理財好望角/年輕新手不曾碰過的升息循環潮來了,少年股神打算怎麼辦?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!