親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

只靠一檔金融股 在36歲就可「八成退休」?

2021-04-01 21:29遠見雜誌 文 / 許雅綿

圖/Unsplash by Jason Briscoe
圖/Unsplash by Jason Briscoe

退休金得靠自己!退休金準備,愈早愈輕鬆,但年輕族群該如何開始著手?以「專注本業、閒錢投資」八字箴言、有紀律地打造被動收入的大俠(筆名),目前已「八成退休」的他,分享如何打造「被動收入」?

「退休,真的太難想像了!」今年36歲的大俠說,當今社會真的很難做到完全的「退休」,頂多角色上的變換。

推薦

「很多人覺得退休就是不工作,」但大俠說,不工作還是要維持自己在市場上的競爭力,讓自己有追求財富目標的實力。

而且,當自己不再工作、決定下一個想做的事情之前,一定要有足夠的被動收入,來支撐未來的生活開銷。

對大俠而言,退休,就是可以讓他自由地完成想要做的事情。

圖/存股達人大俠。 大俠提供
圖/存股達人大俠。 大俠提供

不想再為錢工作,要錢為我們工作

大俠自己開了一間工作室,專注教育軟體的開發。2018年,是大俠賺錢賺得最累一年。

他不斷追求收入的成長,從月薪5萬、10萬,過程中挑戰自己生活、身體上的極限,最後卻意識到,自己獲得到的,只剩下「鈔票」。

「這句話聽起來很討厭,但工作到極忙的時候,週一到週日都在工作,持續好幾年,身邊真的就只剩下鈔票,」於是大俠開始思考,到底該為錢工作,錢難道不能為他工作嗎?

「當存款餘額增加的同時,我們的健康在減少,累積那麼多財富要幹嘛?」大俠說,辛苦工作累積到一筆閒錢,卻靜置在銀行帳戶裡,他想著,若一個通膨,現金就貶值,應該要想辦法去抵抗通膨才對,當時他找到ETF和金融股「去幫他工作」。

10年前,大俠進到台股市場,波段操作大型權值股,但做波段,需要花時間盯盤、看新聞,隨著消息變動,在股市裡忙進忙出。本業工作很忙,盯盤也很忙,晚上還要觀察美股動向。

「這跟我想像中,想擁有被動收入的生活差太多,」所以大俠開始從短線操作,開始調整為長線投資,買進穩定的大盤指數和金融股為主。

大俠說,生活成本若一個月就是6、7萬元,如果每個月賺超過生活成本以上的錢,那錢就放到市場上,去幫我工作,就不用去擔心它。

大俠的退休理財目標是,資產的孳息要有辦法支撐生活開銷的兩倍。假設生活成本每年需要100萬,那被動收入(股票、資產孳息)一年就要達到200萬以上。

為什麼目標是兩倍?因大俠擔憂通膨對資產的影響,因此,保守穩健的他,想著用資產孳息的一半去負擔生活開銷,剩下的一半買進更多的資產,產生更多的股息,確保生活無虞,才能安心離開工作崗位。

圖/imagemore
圖/imagemore

退休金準備:專注本業、放大本金

大俠說,若是剛出社會的年輕人,月薪有3、4萬元,扣掉生活成本若能存下2萬,很多人認為要拿去投資股票,拉大投資報酬率,但他覺得應該先「投資自己」。

年輕人將錢投入市場之前,一定要評估這筆錢投資自己還是投資市場,賺得比較多。

若拿2萬元投資大盤,獲得的收益並不高。他試算,若2萬元投資大盤,年收益率算8%,一年1600元;但若拿2萬元去學一個課程,提升職場上的能力,加薪的幅度一個月1000元,等於一年有1萬2000元的收益,報酬率更高。

大俠認為,年輕族群應該要先專注本業,先好好投資自己,拉高本業收入,讓自己更有產值。

至於如何決定該投資自己還是金融商品?

當加薪幅度略遜於大盤年報酬8%時,就可以考慮將部分資金投入0050(台灣50)或是006208(富邦台50)。

大俠觀察,不少年輕人定期定額買0050,但發現賺得太少,為了提高賺錢效率,轉而當沖做短線操作。

他感嘆,很多人在追求財富的過程中,太早進入股票市場,所以在追求退休的被動收入的過程中,喪失絕大部分的本金,進而離開投資市場,相當可惜。

買ETF還是存股?看你多依賴「現金流」

另外,大俠也分享,很多人私下詢問他「到底該買大盤指數(ETF概念),還是以配息為主的標的(存股概念)?」他認為,完全取決於對現金流的依賴程度。

年輕族群對現金流依賴程度不高的話,可以考慮大盤指數;若是退休的中老年族群,則可考慮配息為主的標的。

而大俠的創造退休「被動收入」的心法,就是「專注本業,閒錢投資!」

退休需要的被動收入可以放在值得長期投資的優質龍頭股。像他就選定兆豐金,當成他長期投資的標的。

大俠說,長期投資並不難,重點就是「紀律」。只要做好資金控管、分批進場,股價下跌就進場。

資金控管部分,他提供三個方案:第一、將資金切成240份,分日投入;第二、將資金切成52份,分週投入;第三、將資金分成12份,分月投入。

可選擇適合自己的方式進場,重點是維持投資紀律,回檔時恐慌買進,心態上才能輕鬆投資,創造被動收入。

大俠退休金準備心法

1〉把自己當成績優股,創造本業收入,放大本金。

2〉評估對現金流的依賴程度,來決定投資資本利得較多的大盤,還是配息為主的標的(如金融股)。

3〉追求財富自由,不要在投資市場忙進忙出,保持身體健康,掌握長期複利。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

金融股快轉運了?500張存股達人:投資兆豐金有三套劇本 「這個價位」能賺不易賠
2021年,中華電、中鋼、鴻海、0050和0056還值得存股嗎?台股億元大亨:昔日五大績優定存股變了!
20年把5,000元滾出253萬!存股達人陳重銘:從小教孩子學投資 比上才藝班更實在
35歲也能財富自由 五大原則讓你提早退休
佛系理財專家施昇輝教你無腦投資 小資族6年就能存到第一桶金
金融股利空還沒結束?萬一不配息、配息減少,這5檔高股息ETF衝擊大

遠見雜誌

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。
A- A+

相關新聞

台股好難做,儲蓄還是存股好?一張表看350萬人抱最緊的21檔股票,近五年放著不想賣2021-09-22
凱基投信:Fed政策方向不變 可進場作長線投資布局2021-09-24
大學教授靠42張「零成本股票」,五年賺到千萬退休金見證:沒有股息的投資等同於負債2021-09-22
基富通退休準備平台 23日上線2021-09-20
善用遺贈 分配價值極大化2021-09-18
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17
想輕鬆省錢?學學巴菲特的6個節儉習慣2021-09-17
電動車發生什麼事!為何有美股投資人開始賣特斯拉、買福特?券商現身說法2021-09-17
「看大戶籌碼,不如盤點帳戶」台股老手20年大賺小賠:盤中修正比事前分析還重要2021-09-15
他50歲每月被動收入10萬元 花十年「以息養股」提早退休2021-09-14
「欠我錢的人避不見面,六個月後就不用還了嗎?」律師:重點是消滅時效2021-09-12
「重要不緊急,遇到來不及」強化人生及財務免疫力2021-09-11
調查報告:逾七成受訪者退休後繼續投資理財2021-09-11
學校沒教的理財課 新鮮人的3個錯誤觀念2021-09-01
就算股市空頭來了 手中沒有股票仍是件傻事2021-09-01
漲時賺價差、跌時領利息!根除大股東圖利弊病,可轉債更適合一般投資人?2021-09-01
台股12年多頭何時結束?40年老手:兩道防線是關鍵 就算跌破「還有最後的逃命波」2021-08-31
投顧老師報明牌報不準,可以要他賠錢嗎?2021-08-26
曾繳200萬「學費」 當沖版主:跟著行情出手 找出自己的壓力底線 2021-08-26
股市亂象/救救股民 政府不能只有溫馨提示2021-08-24
股市亂象/港仙股跨海割韭菜,驚動台港證券主管機關2021-08-24
股市亂象/台股好熱LINE群組瘋推飆股,四狀況說明你被割韭菜了2021-08-24
從賠光身家到穩定獲利月入15萬 手機操盤高手劉家誠把當沖當事業2021-08-23
小蝦米對大鯨魚/存股退燒了?當沖版主:當沖人最怕夜長夢多 2021-08-06
海運股多空雙巴臉好綠 當沖版主勸世:無本就先老實工作2021-07-30
散戶入市先練基本功 朱家泓:牢記「停損四式」2021-09-24
928房市檔期熱 25檔股價委屈營建股買點到!2021-09-23
台股遇秋劫 投資人危機入市想搶股票要看這三類2021-09-23
恒大危機恐衝擊台股市場?孫慶龍:受影響的只有這件事2021-09-22
別被市場情緒牽著走!照著景氣週期投資才是硬道理2021-09-21
全球鋼廠獲利暴增 鋼鐵人續集即將上演?2021-09-15
停損很痛 但大賠更傷!這樣停損讓你在股市走得遠又穩2021-09-08
景氣接近高峰,準備汰弱留強!他40歲身價5,000萬,勸散戶「寧可賣錯也不要留錯」2021-09-01
前基金操盤手42歲退休,歷經三次股災,提醒散戶風險控制做好二件事「以免事後收屍」2021-08-18
「蘋果電腦辦不到的事,反而讓我從中賺錢」聰明媽媽重押這檔個股,二個月獲利256萬2021-08-17
450元賣出環球晶,會太早嗎?她把400萬翻成4,000萬元,坦承「每支股票都有百萬獲利」2021-08-17
通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26
美元保單現在買最划算?專家說這兩種人最適合2021-06-17

熱門文章

恒大風暴緩解台股反彈 兩檔熱門ETF最給力2021-09-24
疫苗ETF添生力軍 國泰基因免疫革命ETF獲准募集2021-09-24
元大特選台灣電動車代表報酬指數ETN 27日掛牌上市2021-09-24
凱基投信:Fed政策方向不變 可進場作長線投資布局2021-09-24
波灣債市 分享杜拜世博商機與阿聯50發展計畫2021-09-24
波灣債市 分享杜拜世博商機與阿聯50發展計畫2021-09-24
日盛高科技基金 犀利2021-09-25
健康產業基金 大賺趨勢財2021-09-25
判讀產業景氣 掌握進出場時機2021-09-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!