• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電ADR漲5%、半導體大反攻?三個籌碼角度告訴你,要不要接台積電!

提要

台積電還可以買嗎?從3個籌碼角度告訴你

台積電。圖/聯合報系資料照片
台積電。圖/聯合報系資料照片

本文共1387字

專欄作家 陳唯泰

編按:台積電過去一周股價走勢劇烈震盪,一度下探570元,創二個多月新低,周五(26日)漲2.6%站回590元關卡,值得注意的是,儘管台積電股價波動,仍吸引小股東搶進,台積電股東總人數首度突破100萬人大關;再來看美股方面,由於疫苗接種樂觀進展,美股因強勁的復甦希望而反彈,台積電ADR領軍費半飆漲近5%。

接下來,投資人如何研判台積電走勢?作者陳唯泰用三個籌碼角度,教你在盤勢變化中,判斷到底要不要買台積電!原文刊載於2021年1月25日,但文中投資觀念仍可參考:

推薦

最近這一個禮拜,跟一些朋友聚會,每一個聚會都會聊到一檔股票,這一檔股票不是別人,就是護國神山---台積電(2330)(2330)

印象最深刻的是其中有一位朋友,他平常不太買股票,但他在200塊錢的時候,因為一時的衝動,買了1張台積電。當時他還被我的其他朋友開玩笑,怎麼買這麼貴。然而這一次聚會,他卻是所有人當中最快樂的,成了大家羨慕的焦點。至於其他人則是感到可惜,不斷的追問我現在台積電還可不可以再買。

從3個角度看台積電現在能不能買

關於這個問題 我想用三個面向來跟大家說明。我個人認為,雖然台積電是很好的公司,但是再好的公司都會有好的介入時間點(價格)。簡單地說,我個人認為目前並不是介入台積電的很好的時機。我主要從以下三個面向來跟大家分享。

首先,台積電是外資的基本持股,可是近期卻發現外資針對台積電操作,不僅僅是調解而已,而且賣超的張數相當相當的多。我們要知道,股本這麼大的股票如果外資法人不去買進,股價要往上走一個波段的上漲,基本上是不太容易的。(請參考附圖一)

散戶比例上升,大戶比例下降

其次,我個人發現台積電的「散戶比例」持續的在上升。根據籌碼資料的顯示,目前持有台積電100張以下的散戶比例,近期來到一年以來的新高,可是持有台積電1000張以上的人數以及比例卻持續的下滑。(請參考附圖二)。

雖然兩者的比例不會出現死亡交叉,但是可以想見到的是散戶比例的增加,對於籌碼的穩定度一定不會是好的表現。

台積電定期定額交易戶數激增

最後是證交所所公告的資料。我發現最近3個月的投資人「定期定額買股」第一名都是台積電,這一件事情本來就是無可厚非,不太需要大驚小怪,畢竟它是我們的護國神山呀!而且近期的利多俯拾即是。但是從10月份開始,投資人定期定額買進台積電的交易戶數,從原本的30000多戶,拉高到34000多戶,再拉高到12月份的39000多戶,這一個增加的速度遠遠超過於其他定期定額個股的交易戶數。換句話說,台積電現階段非法人的投資者人數大量的增加,這一個表現其實也是讓外資倒貨毫不手軟的原因。請參考附圖三、四、五。

雖然有外資把台積電的目標價調高到800元甚至更高,可是如果說就外資的觀點來看,現在的股價也經反映了未來1年的潛在獲利,我們要現在就去買進未來1年可能實現的股價嗎?要知道這一年當中或許存在著其他的變數,也或許行情也會有所變動,不會一直無止境的上漲。

在我的觀念裡面,投資股票應該要買在「超跌」,賣股票要賣在「超漲」,這才是波段操作的基本原則。然而現在台積電就算不是超漲,但也絕對不是超跌,是否具有投資價值,說實話見人見智,只不過我個人認為應該要仔細去做評估才是。祝大家操作順利囉。

本文由作者陳唯泰授權刊登,原文刊載於Yahoo!奇摩股市:台積電還可以買嗎?從3個籌碼角度告訴你

歡迎參觀作者的粉絲專頁:跟著我擇機入市

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

合格證券分析師,從事金融證券業超過15年,以紮實的產業分析聞名。真正致勝的關鍵在於「反應」、股市投資裡沒有明牌只有做法、掌握時機比挑好股票更重要。以嫁妝股投資法最受市場歡迎!

延伸閱讀

上一篇
「別傻了!受益人千萬不能寫先生」年薪1,600萬保險業務員:我的七種有錢客戶
下一篇
投資1,000萬存5%殖利率金融股,每年領50萬股息很安穩?三個理由:這樣退休理財最危險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!