親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

35歲也能財富自由 五大原則讓你提早退休

2021-04-01 07:45Cheers:快樂工作人 作者/伍芬婕

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

財富自由是大多數人畢生追求的目標,但要如何不工作也能過快活人生?強調「財務獨立、提早退休」的 FIRE 風潮(Financial Independence Retire Early),讓年輕人開始思考提早退休的可能,讓自己不依靠主要工作,也能達到財富自由、拿回人生自主權。(原文刊載於2020年11月6日)

退休不再是40歲以上者的專屬話題。今年7月,一個33歲就開始退休生活的FIRE族報導爆紅,在各大媒體、論壇被瘋狂轉載。10月,一名男網友在PTT八卦版發文,說自己工作又累又辛苦,有沒有什麼輕鬆的工作可以很早就領終身俸,讓他在30幾、40多歲就開始享受人生?

推薦

受到新冠疫情衝擊,現在年輕人和他們的嬰兒潮父母不同,退休對他們而言,已經不是幾歲才來想的事,而是「幾歲開始做的事」。根據Google Trend,「退休」的搜尋量在今年5月3日~9日當週達到近3年高峰。

強調財務獨立、提早退休的FIRE觀念,近年在美國千禧世代中蔚為風潮,今年在疫情籠罩下,正式燒進台灣,究竟FIRE是什麼?

曾獲得艾美獎提名的紀錄片導演史考特・瑞肯斯(Scott Rieckens)親身實踐這個觀念,並且搜尋有類似背景者的故事,拍成紀錄片和出版《賺錢,更賺自由的FIRE理財族》一書(紀錄片和英文書名皆為“Playing with FIRE”)。

他強調盡量把錢存下來,透過正確投資、以錢賺錢,儘早達到退休所需的儲蓄目標,讓自己不再被長工時奴役。這樣的退休不代表從此不工作,而是搶在人生還沒走到尾聲時,就開始做想做的事,反映出新世代為生活而工作的價值觀。

如果能在年輕時就學會把錢花在真正需要的東西上,就能提早退休、過上自己喜歡的日子。

1984年生的創業家薩巴帝爾,在著作《財務自由,提早過你真正想過的生活》中,把存錢看成是對於未來自由的投資,強調花錢的當下,就是放棄了這些錢在未來可買到的自由,他解釋,

我們以為花錢是可以「獲得」東西,但實際上,我們把錢花掉(而沒拿去投資)時,其實是從自己身上「奪取」。我們奪走的不只是「為了賺這些錢所花的時間」,更有「未來這些錢能買到的自由」。

還有其他FIRE的倡議者,強調多賺錢,增加主要工作以外的收入,特別是退休後不用工作就能有錢進帳的「被動收入」。當每個月被動收入超越基本開銷時,代表不用靠工作就能養活自己,早日累積到一定程度的資產、不靠誰賞飯吃,整個人就更有底氣。

究竟儘早達到財富自由的「類退休」人生,有哪些原則?

財富自由原則1. 試算你的退休門檻

要提早退休,需要存多少錢?目前常見的說法是每年開銷的25倍,這個數字是來自「4%經驗法則」。根據《財務自由的人生》一書,曾任產業分析師的作者楊應超認為,如果一個人全部投資存款的4%,可以涵蓋掉一整年的開銷,那麼有很高的機率,這筆錢能夠用一輩子。

每年花費的金額除以4%,也就是乘以25(倍),就能倒推回一開始所需的資本。

例如,小明一個月開銷是4萬元,每年開銷是48萬,48萬乘以25就是1,200萬,代表小明退休所需的資金至少是1,200萬。

主張「4%經驗法則」的主要依據,是來自美國Trinity 大學三位教授在1998年的一篇論文,探討不同股債比例下,提領多少比例的退休金,可以維持30年不花完。他們根據歷史資料的模擬顯示,資產有5成為股票的前提下,每年提領4%退休金,有超過9成的機率能花超過30年。

要注意的是,4%經驗法則不是絕對的定理,這邊是假設報酬扣掉通膨大約是4%的狀況,實際個人投資報酬率和每年通膨狀況,都會影響所需要的資本。

此外,在計算每月固定開銷時,通常不會包含重大疾病、小孩就學等開銷,因此在評估個人的財富自由數字時,像是醫療、教育、旅行等非固定支出,需要另外計算。

《財務自由的人生》書中建議,可以為一次性的非固定支出,設立專款專用的帳戶,從每個月的薪資中固定提撥,剩下的才用來支付每天的重複花費。

財富自由原則2. 掌握自己的基本開銷

由上可知,做到財富自由的第一步,就是掌握自己當下和預計退休後的開銷。為了確實計算,記帳是相當重要的習慣。有了自己的財富自由數字,也讓自己更有動力去存錢。

無論是手寫、輸入Excel或用手機App記帳,最重要的是能養成習慣。對於容易忘記記帳的人,App是一個很好的工具,如果沒有固定時間記帳的習慣,建議用App記帳,一消費就打開手機記錄。

如果有固定時間記帳的話,建議多善用錢包和行動支付。可以在錢包的固定一個夾層,放置當日現金交易的收據,每天時間到就拿出來,和行動支付的部分一起紀錄,每天紀錄的好處是,因為一天的交易多,當天解決比較不費力,一旦累積到一週,要紀錄就相當耗時。

記錄時,記得區分每個月日常會有的固定支出,和一次性的非固定支出。在計算財富自由數字時,就比較能考量到「非固定支出」有哪些類型、各自需要多少錢,才能幫助判斷退休所需的資產金額。

因為開刀住院、小孩教育等非固定支出的費用往往較大,最好能事先估計,才不會在退休後因為沒有算到的意外,被迫重回職場。

財富自由原則3. 把錢花在刀口上

與其追逐更多、更奢侈的消費,讓自己成為工作的奴隸,不如把錢花在最能帶來幸福的事。以前面提到的紀錄片導演史考特為例,他接觸FIRE的訊息後,發現長工時的生活讓自己很不快樂,為了增加家人對FIRE的認同,他請太太列出每週能讓她快樂的10件事。

他驚喜地發現,他和太太重視的價值相近,兩人喜歡做的事情,像是和家人朋友相處、和伴侶一起喝咖啡、享用美酒,其實並不需要花什麼大錢,這也代表當時他們每個月1萬美元的支出,有很多都不是必要的。

他們開始削減支出,把省錢焦點放在「房屋、交通和食物」這三大項支出,像是從房價相對高的加州搬到奧瑞岡州;放棄BMW名車,改買二手車;戒掉早上喝星巴克咖啡的習慣,並增加在家吃飯的頻率。結果成功削減支出、增加收入的儲蓄比例。

試著列出對你而言最能帶來幸福感的事,列出不相關的日常開銷,

特別是占比最大的頭3項支出,尋找其他替代方案,讓你減少開銷的同時,能聚焦在對生活最重要的事。

財富自由原則4. 增加工作收入

除了節流,收入越多,達到財富自由的門檻越低,事實上,在開始投資的早期,提高本金比追求報酬率更重要。兼差、接案賺外快,都是拓展工作收入、有助提早退休的選項。

在做主業以外的工作時,需要了解自己是為了興趣、收入還是未來的發展性,才能知道如何和主業相互搭配。充分利用自己的多元能力,幫助自己累積本金和本事,甚至是個人知名度,讓自己在主業以外的才華也有機會變現。

例如,喜歡社工的助人工作,但社工師薪資偏低,這時可以考慮善用自己其他更為值錢的技能,例如當英文或日文考試檢定的家教。

若做得喜歡、有心得,可以進一步把自己累積的教學經驗和教材整理出來,放在自己的部落格,獲得廣告分潤。或是把教材放在網路上販售、開課或出書,銷售模式建立起來後,退休後不用工作,就能創造自己的被動收入。

如果具有專業經驗,不妨考慮開線上課或出書,用一次工作、建立長尾收入。在特定利基型或新興職能的領域,例如程式語言Python、使用者體驗、產品設計或資料科學,不少開課老師都相當年輕。如果在特定領域學有專長,想要挑戰自己溝通表達、傳遞知識的能力,線上課程或出書是一個不錯的選項。

財富自由原則5. 投資

低利時代,年輕人不像父母輩能靠定存累積資產,資本市場是現在多數人的獲利管道,其中股市、基金、ETF是常見較為省心的投資工具。

相對於需要繳納手續費、保管費等多種費用的基金,ETF(股票指數型基金)近來受到投資人的青睞。

相對於基金是由經理人選挑選投資標的,無法得知確切投資內容,一檔ETF的投資標的,是直接根據某個指數的內容去購買,投資的成分組成是複製該指數的組成。例如,許多人熟悉的0050ETF,就是追蹤台灣市值前50大公司的「台灣50指數」。

因為直接複製指數成分,ETF內容相對透明,而且費用率較低、又不用透過銀行申購,可以直接在股票交易所買賣,因此獲得不少年輕投資人喜愛。

投資個別公司的股票,報酬和風險相對較高,用來分析的面向也五花八門,對於忙於工作的上班族,門檻較高。不過一般工作者仍然能挑選較穩定或是自己熟悉的產業來投資,如果本身有觀察產業的興趣,也可以挑選自己感興趣的領域深入研究,賺經驗值也賺被動收入。

時間帶來的複利相當可觀,不管是理財或是投資,愈早開始愈能享受到甜美的果實。尤其是對於沒有富爸媽的年輕小資族,

預備退休不是對人生消極的表現,而是盡情享受生命的起跑點。

※本文由Cheers:快樂工作人授權報導,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

只做喜歡的事會餓死嗎?她月收入僅1萬,卻過著「最低限度的美好生活」

這樣拒絕人,反而很加分:與其說「不好意思」,不如說3次「 」

保持善良,對我們有什麼好處嗎?科學證實:常做善行的人,都有這個好結果

丈夫年薪多少,妻子才能安心當家管?網揭殘酷數字

走出挫折的能量管理學:教你有效運用正向心理學P.E.R.M.A

延伸閱讀

她28歲任性退休 每月被動收入高達46萬
從45歲開始執行!留本三步驟,60歲退休後能夠月領8萬
退休金超前部署!小資族這樣做 退休收入不打折
追求提早退休、財富自由?當心掉入三個陷阱
楊應超天天K六大報 想財務自由必做三件事
工程師40歲年領股息60萬!他用「五指標」打造存股組合 ,投報率比0050高一成

Cheers:快樂工作人

如果工作佔據了人生這麼多的時間,這麼大份量,為什麼我們不多花些精神,使工作充滿了挑戰、成就與快樂?熱情工作.快樂生活:www.cheers.com.tw
A- A+

相關新聞

買股不是賭博!他靠當沖每月賺6萬,公開勝率85%祕訣:「我只選這二種股票」2021-05-07
3位台股達人曝「當沖歷程」 有人一沖上手也有人月賠10萬2021-05-10
開數位帳戶保障隱私權 金融主管傳授小撇步2021-05-06
【Bloomberg】理專們現在給富裕客戶什麼建議?當心這些投資風險2021-05-05
她48歲提前退休:在職就要學會「賺四種錢」2021-05-05
窮小子炒股八年賺2億元!南韓平民股神「十倍獲利法」大公開:不看市價,也能賣在高點2021-05-04
航運、鋼鐵和塑化股,你跟到了嗎?30年台股老手說三個理由:只宜「短打」不適合長線2021-05-04
8檔金融股殖利率4%起跳 高配息行情啟動 2021-05-04
當沖好刺激?這位散戶賠掉358萬元收場:飆股失控 賠光十年獲利其實很簡單2020-12-27
年輕人瘋狂買股「當沖」賺飯錢?給股市小白的三個投資建議:時間才是最好的朋友2021-05-07
台灣「蓋茲太太」,如果做家事有打卡,千億美元資產可平分!2021-05-07
上班族媽媽工作家庭兩頭燒 善用保險及基金聰明理財2021-05-07
他調查1,000位千萬富翁 發現有四個共同習慣2021-05-06
富達調查 女性財務焦慮感高於男性2021-05-05
中信銀調查:媽媽們最愛的理財工具是「四個小朋友」2021-05-05
從女工變身科技CEO,她提醒30歲小資族:小心十個壞習慣 偷偷搬走口袋的錢2021-05-05
年輕小夥子得意追飆股,沒設「停損點」慘賠數百萬,重傷後未來10年都錯失好買點!2021-05-05
股市爆起爆落 小資族小錢低風險投資法在此2021-05-04
信用卡獲利大衰退 神卡也遭殃2021-05-04
遺傳爸爸理財DNA 侯昌明與女兒一起愛省錢2021-05-03
鋼鐵人飛入雲霄,類股指數創30年新高,投資人還可以買嗎?2021-05-02
漲價題材續旺 小資族5月布局優選2021-05-02
身價2億南韓散戶救星:想真正實現目標的祕密 說100次目標的力量2021-04-30
被賣還幫人數錢 為何股市名嘴讓你想跟單?2021-04-30
小蝦米對抗大鯨魚 散戶如何逃過被收割的命運?2021-04-30
建構投資組合 股市急殺跌時都能穩穩賺2021-04-30
股神巴菲特看股市 常被大眾歇斯底里所感染2021-04-29
巴菲特的投資啟蒙 凱因斯談股市贏家:遊戲結束前把鬼牌丟給別人2021-04-29
別說「家裡沒錢」!五大與孩子的NG金錢對話2021-04-29
錢不會從天而降 理專:千萬富豪都有四個習慣2021-04-28
忍痛先賣台積?20年投顧主管示警小資族:現在搶中鋼長榮 當心兩大「反轉指標」2021-04-28
用小錢獲高報酬 零股投資人必須有的好習慣 2021-04-27
他用3萬元當700家股東,六年賺500%,獨門投資組合首公開:領股利也能拿紀念品2021-04-27
只要拿3萬元買股!小資族看懂二張圖:股東會紀念品就能領不完2021-04-27
「華爾街名言:5月賣股走人...」台股投資人現在該斷捨離了嗎?2021-04-27
殺進殺出一場空!工程師41歲退休:這「四種股票」存十年都安心2021-04-27
賺少總比賠錢好?天才科學家牛頓買股慘賠,嘆「我能算出天體運行,卻算不出人性瘋狂」2021-04-27
珍稀珠寶流傳性高 投資保值有訣竅2021-04-26
美元轉弱新商機 投資外匯可這樣做2021-04-26
遵守投資六步驟 10年後存200萬元還可以買車2021-04-23

熱門文章

15元入手台積電ETF再添兵!富邦半導體ETF准募2021-05-10
南山人壽前4月獲利309億元 年增近八成2021-05-10
富邦台灣半導體ETF 准募2021-05-11
借貸專案資金運用更靈活 元大證券推繳稅輕鬆還2021-05-10
類全委保單 績效耀眼2021-05-11
巴西股市 續航力強2021-05-11
陸科技ETF 長線釣大魚2021-05-11
生醫基金 題材一波波2021-05-11
台股基金十強 月報酬逾5%2021-05-11
美成長股 吸引力十足2021-05-11
投資級債 連八周吸金2021-05-11
外資出走 亞股變數增2021-05-11
墜落天使高收債 潛利佳2021-05-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!