• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「無碼版巴菲特」孟格:股市長線獲利 掌握三要訣

提要

「無碼版巴菲特」孟格:股市長線獲利,掌握三要訣

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

本文共1638字

天下雜誌 編譯 張詠晴

因為還在投資「舊產業」石化能源,之前被訕笑。但當科技股血流成河,投資人才興歎「薑還是老的辣」。有「無碼版巴菲特」之稱的投資大師孟格,教你長線獲利三絕技。

當股神巴菲特控股公司波克夏(Berkshire Hathaway)公布投資組合季度報告,許多投資人很訝異,他還在持有電信和化石燃料等傳統行業。然而,歷經2月以來的科技股大修正,能源類股則在復甦預期等利多引導下「牛氣衝天」,許多投資人再度讚嘆,「薑還是老的辣」。

推薦

巴菲特今年90歲了,要找到比他見證過更多市場起落的人,好像不太容易。但在股東會上,長年事業夥伴和副董事長孟格(Charlie Munger)就坐在巴菲特身邊,而他已經97歲了。

巴菲特的封號一堆,又因為極富卻簡樸、致力慈善,再加上經常口吐金句,而經常躍居媒體版面。相較之下,孟格不那麼常面對媒體,但他知無不言、更加直白,被笑封為「無碼巴菲特」。

在股東會上,對於投資人應該如何拉高長期投資報酬,他提出3點要訣:

一、不要受困於交易狂潮:挺過去

一位股東問孟格,投資人該如何應對被鄉民瘋炒的「散戶股」(meme stocks)狂潮。 「散戶股」如GameStop等年初瘋狂飆漲,引發過熱或是投機疑慮,震盪市場。

孟格說,「資本市場偶爾是會有這樣的狀況,我投資這麼多年,策略一直是挺過去就好。我想股東也會這麼做」。

孟格說,「很多人會蜂擁去買進那些股票,而且通常是融資買入,因為股票一直走揚,當然這是非常危險的投資行為」,這其實跟賭博沒兩樣。

SGH財富管理創始人哈茲佐(Sam Huszczo) 認同孟格說法,「每一個投資都應該有所目的。如果你想不出拿出一筆錢投資一家公司的目的,就像上了一艘沒有舵的船。這是賭博,你只能期待自己好運。」

但看到股票一直漲,要怎麼壓抑自己不殺進去?晨星(Morningstar)美國個人理財董事班姿(Christine Benz )說,最好的方式是忽略投資狂潮,嚴守自己的理財計畫。班姿說,想想自己是為了什麼目標而投資,為了什麼目的存錢,然後妥善地管理資金配置。

二、小心泡沫

很多人都對孟格提出一個問題:很多剛公開上市募股(IPO)的公司都會大漲一波,這是否會重現90年代晚期的那種網路泡沫?

孟格回答,投資狂潮裡,投資人買進的股票很多是根本還沒合併完成或是創立的企業,「這正是非理性泡沫的跡象,只要賣得動,投資銀行連屎都能賣」。

他繼續說,「我想這一切會用極其慘烈的方式結束,但我也不知道什麼時候泡沫會破。」

網路泡沫讓標普五百在2000年3月重挫49%,而2007至2009年房市泡沫時,標普五百暴跌近57%。

不過班姿建議,不用因為驚慌賣掉所有持股,應該要多元化,持有追蹤股市大盤的指數型共同基金或是ETF是不錯的選擇。

「一個要謹記的原則是,你想要持有一些很性感、可能很會飆的公司,但也別忘了買些無聊但穩健的企業」,班姿說。

班姿說,現在那些飆股真的都帶來令人垂涎的收益,真的讓人難以抗拒,「但別忘了要挪出部分資金分散風險」,「一個很基本的原則是,把5%到10%資金投入到個股是ok的,其餘就投入更多元化的投資目標中」。

三、持有那些「你專業領域」的股票

不要誤解多元化的意思。孟格對自己操盤的散戶們說,「我知道很多人以為,如果擁有100檔股票,肯定比那些只投資4、5檔股票的人更專業、更多元」。

「我想這是瘋了,完全是瘋了」,孟格加重語氣。

他繼續說,「我把這個稱為『多元惡化』。我寧可持有2到3檔我真的很清楚的股票,而且很有自信可以從中獲利」。

(資料來源:The Daily Journal、Yahoo Finance)

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

「身邊的人都在炒房,像中邪一樣」房市大熱,你也有FOMO焦慮?

台積開盤重挫23元 英特爾大動作宣布投資,需要擔心嗎?

十大富有里,一半在這!竹科家庭搶住竹北,想買房還得面試

邰智源:小心,吃飯露本性!飯桌上你一定要注意的3件事

103歲人瑞醫師陳奎村的10個養生祕訣:喝綠茶、不吃糙米、大口吃肉

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
億元散戶的選股術:財報密密麻麻,我只留意三個數字
下一篇
台股萬六保衛戰 選對投資工具很重要

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!