• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遭外資狂賣5,000億的金融股,還能存嗎?想換股,今年「這項指標」比殖利率還重要!

台股示意圖 本報系資料庫
台股示意圖 本報系資料庫

本文共1148字

PressPlay Academy 阿格力

2020年外資大賣台股5,000多億元,而其中一個重傷的族群就是金融股,造成相關類股股價大幅受挫。而金融股也是小資族最愛買的股票之一,除了因為股價平易近人之外,在歷年年殖利率表現也相當穩定。但去年受疫情衝擊也面臨了幾個問題:

1.低利環境:銀行部門受到低利衝擊,導致放款收益持續縮水。

推薦

2.呆帳風險:疫情衝擊導致企業營運風險,也會增加提列備抵呆帳的金額。

那麼金融股還可以存嗎?這就需要思考金控的營運模式,盡量避免受低利衝擊大的企業。例如元大金(2885)(2885)主要業務來源就是來自證券手續費收入,也是國內最大的龍頭券商。

在去年低利推升全民瘋股票的狀況之下,元大金自然就是最大的受惠者,也因此也是去年少數營運正成長的金融股。元大金自結公告2020年全年EPS為1.99元,若以2019年60%的盈餘發放率來看就有機會配發1.2元股息,如果股價在20元附近都有接近6%的殖利率。

而除了股票熱度持續上升外,目前市場也很流行買0050或0056等ETF,這也是由元大金旗下的元大投信所發行。另外因應盤勢震盪,投資人就會想以期貨來避險,公司旗下的元大期貨目前為國內龍頭,同樣都有機會賺到手續費。因此這類型的金控股不僅不受低利衝擊,反而因為股市成交量大幅成長而受惠,更值得投資人關注。

除了證券類的金融股外,其實手續費佔比較高的銀行類股也相當值得研究。實際上低利環境從2008年的金融海嘯過後,就一直都保持在1字頭的利率,主因就是當時出現第一波的貨幣寬鬆。

而低利環境至今也超過十幾年的時光,但仍有金融股持續穩健成長,例如中信金(2891)(2891)、玉山金(2884)(2884)、台新金(2887)(2887)就是靠著手續費持續成長而穩健獲利。

而提到銀行手續費收入來源,主要可分成財富管理、信用卡以及近年流行的電子支付等類別,當銀行放款賺不到利息時也不容易直接受到衝擊。因此對消金業務有興趣的投資人,也不妨研究這類型的金融股,即使面臨疫情衝擊也能靠著手續費收益而不斷成長。

最後來談談近期投資人常問的一個問題,那就是「金融股可能不發股利或縮水」,如果真的遇到該怎麼辦?以阿格力自身的經驗來說,會傾向直接換股操作。

原因就在於金融股之所以衰退,就是因為無法承受低利環境所帶來的衝擊,那倒不如果斷退場並選擇體質更佳的金融股(例如證券、手續費為主要收益的族群)。

而營運衰退的公司不只是股利會受到影響,更嚴重的問題在於EPS衰退可能導致未來股價的下滑,即使繼續等待也無法在短期內迅速回到成長軌道。所以提醒投資人再進一步思考,不要只看過去的股息殖利率,卻忽視「賺了股息、賠了價差」的風險。

本文由PressPlay Academy專欄作家阿格力授權轉載,原文刊於PressPlay Academy

延伸閱讀:

9大名師開講,過年後買什麼最好?

社畜財務自由5招,人生我作主!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

我們抱著打造最有效率的學習服務為使命,圍繞著使用者的使用情境打造著PPA。因此,我們的系統可以支援圖文、影音與Podcast,讓精心製作的課程,能更貼合使用者的場景去完成我們的服務,幫助學習者能更有效率的完成學習。

延伸閱讀

上一篇
台股殺不停,他靠財報挖出好股票,以神準為例「這時上車賺錢最省時」
下一篇
英國最強交易員實戰20年:控制自己的情緒 交易規模不要變來變去

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!