• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

他靠六檔金融股 去年炒股大賺220萬

提要

用「虧損理論」戰勝股海震盪

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1685字

Smart智富 整理:周明欣

2020年台股不斷上沖下洗,許多人既痛心在3月崩盤時被洗出場,又懊悔沒趕上後來股市反彈大漲的列車,但自封為「股市肥羊」的翁建原(筆名)卻無此困擾。他認為只要公司不倒,年年賺錢,長期投資久了,就會賺錢。這種信念讓他在大盤崩跌時持續依照「肥羊派波浪理論」和「虧損理論」紀律操作,不斷進場拉低平均成本。

截至2020年12月初,他的股票獲利有220萬3,810元,至今股票市值已達2,886萬1,300元。而他也在新書《崩盤照買的股市肥羊心理學》中傳授他無懼崩盤的股市心法,希望能夠幫助讀者熬過股海震盪。

推薦

翁建原說:「炒股靠的不只是技巧,心態也很重要。技巧正確,炒股才能夠賺到錢;心態正確,炒股才不會賠錢。」他從個人管理的「股市肥羊」社團發現,有不少粉絲因覺他推薦的股票不會漲而退出,有些則一直在等低點,等到現在還沒買股票,也有人則等著他推薦新股票,他直指這都是滿腦子只想發財的錯誤心態。

在《崩盤照買的股市肥羊心理學》一書中,翁建原分享了他的選股方法,亦即從元大台灣50(0050)(0050)的成分股中,先剔除電子股,再淘汰「上市不到5年」、「現金殖利率低於4%」、「本益比高於15倍」、「稅後盈餘下降超過20%」、「5年內出現虧損或幾乎虧損」等經營獲利不佳、被市場高估的公司後,才從中挑選價值尚合理的好公司。

因此,他將2020年的統計資料,依上述步驟操作,最後留下的股票有:富邦金、國泰金(2882)(2882)、台泥(1101)(1101)、中信金(2891)(2891)、台新金(2887)(2887)、兆豐金(2886)(2886)和第一金(2892)(2892)

將股票挑選出來以後,翁建原會再針對這些股票的本益比、稅後盈餘做比較。就本益比而言,共分成4種評價:本益比8倍以下為SSS、本益比8.01∼10倍為SS、本益比10.01∼12倍為S、本益比12.01∼15倍為A。本益比15.01倍以上的股票因為太貴了,所以無評價。基本上,本益比愈低,評價愈高。就稅後盈餘而言,若公司的稅後盈餘比去年增加,視為「+」;公司的稅後盈餘比去年減少,視為「-」。

將前述留下的股票進行比較後,目前(2020年11月底)看來,富邦金的評價最高,達「SSS+」。接下來,翁建原採取的買進與賣出策略如下:

買進策略》依肥羊派波浪理論、虧損理論操作

挑出股票以後,接著,可以依靠「標準型肥羊派波浪理論(股價每上漲5%,賣出5%股票數量;股票每下跌5%,買進5%股票數量)」和「虧損理論(凡是成本價虧損超過10%,每個月額外購買5%股票數量)」進行操作。但在使用標準型肥羊派波浪理論時要注意,賣掉的價格必須高於成本,否則不賣。

賣出策略》公司持續2年全年虧損,才需要賣股票

何時會需要賣股?翁建原表示,只有在公司出現全年虧損,而且持續2年虧損的情況下,才需要賣股票。他以華南金為例:在華南永昌證券,因為「高點做多、低點放空」,操盤技術太爛,導致2020年第1季虧損47億元。很多人都覺得華南金應該要賣了,但其實完全不用賣,因為華南金在2020年11月時表示,2020年前10月的自結稅後純益還有62億1,500萬元,自結每股盈餘0.48元。被批評到一無是處的華南金,其實是賺錢的公司,基本上是不需要賣的。

翁建原發現,炒股者最常犯的毛病是採取的行動太多了,多到既繁瑣又沒效率,還不如乾脆別採取任何行動,回家躺著睡覺。「當然,如果你真的想賣,本肥羊也不會阻止,但你至少要等新聞爆發3個月後再做判斷,這是為了避免你在情緒激動的情況下,做出錯誤的決定。」

再強調一次,本肥羊不鼓勵大家隨便亂賣股票,一定要「證明」這家公司真的很爛,連續虧損2年,才可以賣。

基本上到這裡,本肥羊已經把我的投資策略說明得很詳細了,如果你再看不懂我也沒有辦法。我們肥羊流派因為思想和觀念上,和其他流派差異很大,因此經常遭受到其他流派無情的攻擊。

對此,我只能說一句話:「如果這些股市名師當真炒股如此厲害,為何總家產幾乎都輸給本肥羊呢?」鈔票決定一切勝負,不爽的話,我們可以掏錢出來比。

延伸閱讀

何時該賣出持股?年賺400萬肥羊醫生:2步驟觀察EPS是否持續衰退

1年賺400萬的「肥羊養股術」:選股標準就看這5大重點!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

延伸閱讀

上一篇
利空匯集,這次股市空頭不一樣?肯恩.費雪:長期熊市不存在
下一篇
想月領1.75萬,放500萬在高股息ETF可行嗎?理財達人:這三檔是我的口袋名單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!