親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

錯過特斯拉12551%漲幅?其實你不用懊悔

2021-01-22 21:41天下雜誌 編譯 張詠晴
美元
  • 特斯拉
  • 上市
  • 馬斯克
  • 投資

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

特斯拉從上市以來,已經暴漲12551%,但跑金融線20多年的他要告訴你,不用扼腕。(原文刊載於2020年12月17日)

從特斯拉上市第一天到現在,它已經漲了12551%,對於一般投入1萬美元的投資人來說,已經可以買到一座眺望大海的130萬美元別墅。

推薦

買一般股票也可以創造這種收益嗎?有可能,但你必須回到1973年才有這樣的光景。

如果你沒跟上妖股的奮起,你當然不孤單。《華爾街日報》專欄作家麥金托其(James Mackintosh)撰文說,「我也沒買到啊,因為我一開始只把它看作只有一小撮人會有興趣的跑車股票,我還一度嘲笑馬斯克的野心」。

但他話鋒一轉,「我當然想要100萬美元,但我並不因為錯過特斯拉而失望」。

曾在金融時報任職近20年的麥金托其說,投資是這樣的,每天都有發財機會,但大部份機會註定被我們錯過。

而且,特斯拉雖然翻了125倍,但它上市以後,其實還有表現更強的股票,這份榮耀歸於車漆保護商Xpel Inc。特斯拉上市時,Xpel當時1股還不到1美元,後來漲了170000%,讓特斯拉看不到車尾燈。

這種市價低於1美元的仙股(Penny Stock)通常沒做什麼特別的事,他們也沒拿到什麼新訂單,也不是有什麼技術突破。但通常難以交易,因為你很難找到他們的新聞,有時候他們就莫名下市了,你還很難找到原因。

很多大型股也令人失望。現在交易中的美股,有9家企業自2010年6月以來,市值已經蒸發了99%以上。

這是主動型投資的問題。以心理學為專長的麥金托其說,人們很容易把心思放在「我要是買了特斯拉就變富豪了」,而忽略了自己非常有可能「誤入赫茲租車(Hertz)而變得一貧如洗」。

如果賠錢不干你的事,其實已經很好了。但如果還是後悔、扼腕你錯過發財機會,我們應該知道、以及學會的幾件事:

•如果你是看長線的,不要因為別人押對寶一下子致富而慌了手腳。要知道,還有許多大虧錢的人,正沈默不語。

•一家公司的股價被高估之後,它可能善用這個優勢,真正幹出一番事業來,這是一種自證預言。特斯拉上週宣布要發股票募資50億美元,進一步取得競爭優勢。

•2010、2014、2017年,特斯拉無數次被認定為下一家泡沫化企業。儘管真的一度與破產交纏,還與美國證券管理委員會(Securities and Exchange Commission)鬧得難看,一再未達生產目標,但畢竟它還是撐過來了。

•執行長有沒有領袖魅力,事關重大。馬斯克給了電動車新的想像,於是特斯拉的性能不如他牌、馬斯克多次實踐不了自己的承諾突然間都不是問題了。他養出一群粉絲,一群心胸寬大願意包容缺陷的粉絲。

•當投資人買單了一項趨勢,那麼許多常識就不重要。相較於預期營收,特斯拉股價貴了165倍,但投資人看到潛力。他們要的是破壞式創新、要綠能。

•那找找準備IPO的公司,期望下一個特斯拉可以吧?投資人失望的可能性比較大。1980年以來的IPO,都只有在前三年表現好唷,即使排除互聯網泡沫時代上市的股票,也會得到一樣結果。

從過去10年的經驗看來,擁抱破壞性創新的大型科技股最有機會帶來好報酬。IPO首日通常可以看到不可思議的漲幅,但真正去觀察,不難發現,銷售額超過1億美元的科技股是唯一可以在三年後,股價還可以優於第一天上市價格的類股。

而下一個十年,投資市場可能又會有新的發現。

資料來源:WSJ、CNBC

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

進步的軌跡1983|台灣的機車王國是怎麼誕生的?

台積法說關鍵報告》資本支出暴增逾45%,2021能超越張忠謀盛世?

app也要斷捨離 為何每6個年輕人就有1個是Richart用戶?

Google高薪會阻礙台灣產業?簡立峰:一疊台大履歷曾讓我苦惱

一位便利商店店員、電話客服可以33歲退休?FIRE熱潮吹進台灣

延伸閱讀

台股還有其他好風景 57檔今年來漲贏台積電
由華德動能大漲 看電動車概念股怎麼投資更安全?
退休要準備多少錢?他48歲退休,一張圖算出:使用這個公式存錢 「保證一路花到掛」
如果買到100元統一超多好?5,000萬身價存股達人:別說「早知道」,現在開始才能成為贏家!
最飆美股帶頭旺!台積電與相關概念股跟著受惠
美元 特斯拉 上市 馬斯克 投資

天下雜誌

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。
A- A+

相關新聞

不要只懂省錢!改變六個習慣 快速存到100萬2021-02-25
追求提早退休、財富自由?當心掉入三個陷阱2021-02-25
別再想存股了 台股波段操作才能穩穩賺2021-02-25
一買就不漲,一賣就噴出?為什麼照紀律停損,還是賺不到錢2021-02-25
看了很多書,上了很多課,為何還是不敢進場? 2021-02-25
華爾街頂尖投資機構 選股五步驟大公開2021-02-25
為何買到好公司,卻賺得比別人少?華爾街老手:投資前就要設定目標價格2021-02-24
台股一萬七聰明買!想追高不套牢 先注意大盤「這區間」不讓買點變「埋點」2021-02-24
為什麼有錢人家裡看不到面紙盒?留意這些生活小細節,決定你和有錢人的距離2021-02-23
別只看台積電,護國神山還有兩座!2檔ETF供小資族參考,5萬元一次買下台股百岳!2021-02-23
為何又錯過飆股?台股狙擊老手看穿散戶盲點:先賣一趟、有低再接,多頭反而遭套牢!2021-02-23
台積電股價上沖下洗 43萬零股族要繼續存嗎?2021-02-22
別被話術給唬了!這8件事,汽車業務絕不會告訴你2021-02-20
股票比定存還賺 吸引長青族投資2021-02-20
保單投資分三階段 備妥孩子教育、醫療費2021-02-20
善用紅包 教孩子存圓夢金2021-02-20
做好財務規畫 補足家庭保障2021-02-20
樂齡族夯買股 股利收入佔比高達四成2021-02-19
這位太太靠5萬元養一家9口,還買70坪大屋!家庭理財做好「三件事」,從此告別零存款!2021-02-18
從220萬本金滾到4600萬!謝士英45歲才開始存股:這8檔私房股是我的新歡和舊愛2021-02-17
台股如何買?K線捕手:跌到「這條線」出手、回到「這位置」用力買下去!2021-02-17
沒買飆股台積電、靠低買「冷門股」!31歲阿勳財富自由體悟:「平常都吃滷肉飯,突然改吃龍蝦會消化不良…」2021-02-17
年賺30萬的普通人 vs. 年賺1,000萬的有錢人,十年後的你會如何?關鍵在於「這件事」2021-02-17
遭外資狂賣5,000億的金融股,還能存嗎?想換股,今年「這項指標」比殖利率還重要!2021-02-17
好公司已經不便宜?金牛年7%高殖利率定存股出列 這個組合幾乎 「大賺小賠」2021-02-17
殖利率6%起跳 八檔金牛年高配息成長股出列2021-02-16
2021刮刮樂攻略 該怎麼買比較不會賠錢?2021-02-13
42元長榮誰買了?他用10萬滾出千萬身價:股價就是「造山運動」,散戶最常買到這個位置2021-02-13
他從國巨慘賠經驗 領悟台股主力獲利三心法2021-02-13
股價漲不停 那些個股具備養空條件2021-02-13
就算股神有買也絕不跟進?他反靠「逛街買東西」挖到這檔股票大賺380%2021-02-05
數位服務個人化 開放銀行讓退休理財更輕鬆2021-02-05
今年我能存到100萬嗎?新年新希望 確實執行才會旺2021-02-05
節省到自己受不了 她靠2個習慣反而存更多錢2021-02-04
聰明放大年終獎金 好萊塢名人理專的四個建議2021-02-03
從Z世代六大特性 了解數位原住民消費理財觀 2021-02-03
想快點賺夠退休金 你最不該先做的就是投資2021-02-02
如何學有錢人記帳?日本人氣理財顧問:一定要在記帳本列「三件事」 從此告別「零存款」2021-02-02
缺貨漲價股大盤點 這六檔幫你賺紅包2021-02-02
年薪4萬,領到1.1個月年終獎金,「這樣用」 財富加倍奉還2021-02-02

熱門文章

超額責任險國道倍增型 行駛國道更安心2021-02-25
港股大跌現搶購潮 統一恒生科技ETN逆風狂賣 市值創高2021-02-25
健喬聯手瑞士諾華藥廠 授權引進肺阻塞用藥2021-02-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!