• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

當沖好刺激?這位散戶賠掉358萬元收場:飆股失控 賠光十年獲利其實很簡單

提要

當沖好刺激 這個散戶賠掉358萬元收場

 圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

本文共1589字

天下雜誌 編譯 樂羽嘉

在網路上,你總會常常看到有人貼出天價對帳單,告訴你在家當沖賺大錢好簡單,而有一位賠掉十多年投資獲利的散戶要告訴你,賠錢可以多簡單。

這位化名「馬修」(Matthew)的房仲是業餘投資人。他幾年來透過股市賺了幾千美元,但最後多數都在當沖交易中賠掉。

推薦

在線上交易平台盛行、新手散戶暴增的時刻,馬修透過YouTube影片警告,當沖有多危險。

在影片中自稱Matthew Jay的他表示:「當沖基本上毀了我整個帳戶,吸乾我的錢,從15萬美元一路變少到5萬美元,然後變4萬,基本上我失去一切。」

專業當沖客每天會花好幾小時坐在電腦前,研究圖表,試著從股價震盪中獲利。他們每天可能進出幾十次、幾百次,並力求在收盤前沖掉持股部位。

現在由於新冠肺炎,美國有數百萬人受困家中,E-Trade、Ameritrade等網路券商的潛在客戶也大幅增加。備受千禧世代喜愛的Robinhood,截至今年10月用戶成長了3成。

有在訓練專業交易人的紐約州立大學上州立醫科大學(SUNY Upstate Medical University)副教授史汀巴爵(Brett Steenbarger)表示,這些投資人並不全是當沖客,不過疫情封城後當沖客肯定有在增加,而研究顯示,多數當沖客都損失慘重。

史汀巴爵說:「平均來看,當沖客的績效慘烈,最後有成功的比例是極低的個位數。」

當沖的難,馬修最知道。

馬修大概10多年前,還在安大略大學主修商學時,開始在股市交易。

前6年,馬修的績效挺不錯,把幾千美元滾到超過15萬美元。但他逐漸覺得這樣累積財富太慢,決定試試當沖交易。

「我喜歡風險,因為有風險就有機會。」馬修表示,不論輸贏,他享受當沖的刺激癮頭。

不過馬修漸漸開始不喜歡一個人當沖那種孤立的環境。他每天黏好幾個小時在電腦前做股票。儘管他會跟其他當沖客線上聊天,但幾乎沒辦法真實接觸到別人。遇過幾次飆股突然失控跳水、難做的日子後,馬修發現自己累積了巨大的虧損。

馬修說:「我會決定再換股操作,把虧的錢補回來,結果反而滾雪球般把虧損愈滾愈大。」

即便有時候當沖賺了錢,似乎也永遠不夠。馬修表示,就算獲利創高,也只高興一兩天,然後又沮喪為什麼不是賺更多,持續處於無法完全滿足的狀態。

美國國家賭博問題委員會的懷特(Keith Whyte)指出,跟賭場賭博一樣,很多人會非在極短時間內對當沖上癮。他說,經過一次又一次的交易,人們會產生跟坐在吃角子老虎機前相同的催眠效應。

懷特表示,最近有愈來愈多當沖客陷入這種成癮問題,難以脫身。

馬修正是這種狀況,他的血壓飆升,不再與朋友見面,最後還賠了12萬7000美元。

「我崩潰過兩三次,幾乎要把眼球哭出眼眶。」馬修說:「會去想,我到底在幹嘛?做當沖是我的夢想,我怎麼會一敗塗地?」

2年前,馬修戒掉當沖,去當房仲,專做相關類股。他覺得自己比較適合這樣做。馬修了解到,有一些人可以靠當沖賺錢,但他沒辦法,而且賠超多的人也很多。

當沖到底能不能賺錢?有許多替大型金融機構工作的專業當沖客存在,這代表只要適當操盤,當沖當然可以賺。但這些當沖客很多人累積了多年知識與經驗,也有大量工具和資源,是一般散戶無法取得的。

網路券商Etoro指出,欠缺經驗與資源,是大約80%當沖客賠錢的主因。

Horizon Advisors投資主管莫雷(Owen Murray)表示,只要在牛市,當沖就會非常盛行,因為基本上股價都會走揚,很容易獲利。但在多數情況下,投資人最好還是打造平衡良好的長期投資組合。

(資料來源:NPR、Benzinga)

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

應該買不同股票來分散風險?施昇輝:買多沒用,選一、兩支就好

車市急凍,電動車獨強!全球交通革命,台灣角色愈來愈吃重

30歲月薪3萬贏過多少人?你的薪水算高嗎?一張表告訴你

狂人馬斯克媽媽:教小孩懂禮貌就好,讓他們決定自己要什麼

9種理專不會告訴你的致富秘密

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
30歲少年股神把50萬翻到數千萬,給新手投資3堂課:戒掉「我還沒輸」心態,才不會愈錯愈大
下一篇
活用猶太人「5個錢罐存錢法」,小朋友學會也有能力管錢
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!