• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為什麼台股創新高,賺大錢的人並不多?一張圖看:今年只有買到「這四檔」的人賺最多

提要

為什麼台股創新高,賺大錢的人並不多?

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共884字

專欄作家 陳相州(股添樂 股市新觀點)

這張圖表是台灣最具代表性的前20大企業,也是今年台股創新高的大功臣。是嗎?

不說你可能不知道,如果把漲跌10%以內定義為盤整,這20檔股票裡面,真正上漲的股票只有4家。

推薦

除了我們先前提過的TMD(台積電、聯發科、台達電)之外,還包含七月底冒出頭,漲幅超過200%的聯電(2303)(2303),其他...沒了。換句話說,就這4檔股票撐起大部分的漲幅,尤其是台積電,前19大股票加起來都不及它的規模。

所以,如果你是操作個股的朋友,今年的行情哪怕是創新高了,你可能根本沒有賺錢的感覺。畢竟這張圖右半塊的顏色組成明顯告訴你,就4檔股票是紅的,其他不是冒青光,就是一片慘白。

今年也快結束了,明年同樣的情況會不會再來一次,漲幅集中在少數股票?

先前我曾在Yahoo專欄提出看法(https://goostock.pse.is/393nta),我認為成長股依然看不到天花板。套用一句網友和我說的,都漲到外太空了,怎麼會有天花板?我覺得挺有道理。

當然,你也可以選擇挑這些低基期,今年表現普普的股票,期待他們明年出現落後補漲行情。但我認為,這麼做最好同時配置一些市值型的ETF,多少跟上大盤,沒吃到肉至少還有湯喝。

我的理由很簡單,當前大盤明顯存在泡沫水分,不是低基期的股票就安全,如果大盤在漲它們沒跟漲,憑什麼大盤在跌它們反而會上漲?

不,修正來臨時同樣跌得你懷疑人生。除非你收手不投資了,否則這個時期買ETF還是比個股來得安全。

關於市值型ETF,可參考我在上週發布的影音內容。辣椒會辣一根就夠,我在影片總結3檔ETF,直接3選1,就這麼簡單。

12/4「居然有ETF比0050還會漲?70%的股民都不知道的『3檔』績優ETF」

影音連結:https://goostock.pros.si/39xd8b

※本文獲陳相州授權轉載,原文請點此

作者簡介_陳相州

CSIA合格證券分析師

Yahoo理財專欄作家

精誠金融學院講師,看更多

FB粉專:股添樂 股市新觀點

FB社團:股市第一現場-關鍵資訊解密

本文僅反映作者意見,不代表本社立場

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

分享時事、分享觀點、分享獲利契機

上一篇
跨界主播30歲買房 選股三招打造被動收入
下一篇
台股還會再破底嗎?郭哲榮以鴻海、瑞昱為例:績優股的打底淬鍊 金光閃閃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!