• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

買金融股明年股息恐縮水?他十年滾出5,000萬身價:二個理由 這類金控股「短空長多」

提要

搞懂金融股下跌的原因:最差的狀況已經過去了!?

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1220字

經濟日報 孫慶龍的投資部落格

編按:疫情衝擊全球,英國央行要求銀行暫停派發現金股利,金管會主委黃天牧7日透露,上周已請銀行局與保險局研究,不排除參考英國,針對明年配發金融業的現金股利做管理,因為很多股利政策在年初就會確認,必須在那之前先告訴金融機構有關金管會的看法,應該年底前或明年初會有定案,看更多...

當然,15家金控股目前股價表現遠落後給大盤,有產業基本面的因素,其主要原因有二:

推薦

(一)全球進入低利率、甚至負利率的環境。

下圖表是日本央行2016年1/29開始實施負利率政策之後,日經225指數(下圖藍色曲線)與MSCI日本銀行指數(下圖咖啡色曲線)的股價走勢圖,訂戶應該可以明顯觀察到一個現象,就是銀行股指數的表現遠遠落後給日經指數,其主要原因,就是負利率的政策,會完全壓縮銀行獲利的空間。(原文刊載於11月20日)

一般而言,銀行業最主要收入來源,是來自於存放款的利差收入;而所謂「存放款利差」,指的是銀行在收取一般民眾的存款(支付利息作為補償)之後,將資金放款給需要的企業或民眾,左手進與右手出的營運模式,銀行所賺取的就是兩邊利息的差異。

舉例來說,銀行收取了100億元的民眾存款,並支付1%的存款利息,在不考量存款準備率情況下,全數放款給需要資金的人,並收取2%的放款利息,銀行獲利就是:100億*(2%-1)=1億元。

然而,如果進入「負利率」的環境,銀行的獲利空間自然就被嚴重壓縮。

此外,會影響銀行獲利的因素除了存放款的利差之外,放款收不回來的呆債損失,也是一大因素,通常衡量呆帳損失,會以「逾放比」作為判斷的標準,而影響逾放比的高低,跟整體經濟景氣的好壞有絕對的關聯。

所謂的「逾放比」指的就是銀行放款中可能收不回來的比率,而「呆債覆蓋率」指的是銀行為可能發生的呆債,提撥出多少準備金。舉例來說,銀行100億元的放款中,可能有1億元收不回來,逾放比就為1%,而銀行本身為了打銷這筆可能的呆債,先提撥出1億元的準備金費用,呆債覆蓋率即為100%。

(二)財報大魔王IFRS17即將上路

為了讓保險業的財報更加透明,國際從2022年開始實施新的會計準則IFRS 17,而台灣的壽險業者在面對新的會計準則時,也是如臨大敵,畢竟過去可以「美化財報」數字的手段,未來將不容易再如法炮製,不過,慶龍認為這對於以壽險為主體的金控股而言,將是「短空長多」的題材。

本文From《投資家日報》2020年9/25

本文轉載自孫慶龍的投資部落格

原文:搞懂金融股下跌的原因:最差的狀況已經過去了!?

臉書粉絲專頁,請按此

作者:孫慶龍

曾在股市失利,但熱愛冒險的他決定展開長達百日的自助旅行,行程中悟出危機入市之道,回國後用僅剩的50萬元,十年內滾出逾5,000萬元資產。他擅長選出冷門好股,所著作的《12招獨門秘技:找出飆股基因》、《源源不絕賺好股》都曾登暢銷書排行榜。

本文僅反映作者意見,不代表本社立場

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

在投資家日報擔任總監

上一篇
「台股最壞情況已過」張錫解析:為何現在是布局超跌「好股票」的絕佳機會?
下一篇
理財好望角/年輕新手不曾碰過的升息循環潮來了,少年股神打算怎麼辦?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!