• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

存股變飆股要賣嗎?他45歲財務自由揭投資心法:閒錢投資 靠股息賺回當初買股的錢!

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共2684字

專欄作家 傻多棒喬飛

今天突然想到,我股票投資經歷有20年,存股的經驗也有10年。這幾年我的投資方法已經從賺價差變成了存股,而我也確實經由存股達到了財務自由。那存股到底是什麼呢?我有沒有辦法依照我自己的經驗,對於存股給出一個明確的概念和描述,以及提供如何做到的方法呢?目前一些理財達人們對於存股的看法又是如何呢?

談存股之前,首先要先定義,股票是什麼。

股票是什麼?假設喬飛想要開創一個事業,需要資金的時候,喬飛就會在股票市場發行股票籌措資金。投資人借錢給喬飛開公司,喬飛拿到錢開公司賺錢之後,把利潤分給股東(投資人),這就完成了一個正向的循環。

推薦

存股是什麼?對我來說,我在2011年就確認了,存股是我一輩子的事業。

人生最少要擁有一個自己的事業? 我又沒有當老闆的命,談什麼事業? 一開始我的想法也是這樣。我年紀一大把了,現在才創業會不會太晚啊?我又不會做生意,如何有個自己的事業? 為了金錢為目標的事業,就是自己當老闆,隨著自己努力,得到金錢的回報。

人生的事業,可以是以建立一個美滿的家庭做為目標。隨著自己努力經營這個家庭,讓家庭的成員每個都感到幸福,這樣也是一種自己的人生事業。 ...

把存股當作我自己的事業,投資自己的腦袋,投資自己的金錢觀,可以累積和使用一輩子的事業。

投資事業當股東是正財,相反的就是偏財,也就是股票買低賣高賺價差。

相反於存股,賺價差靠的就是不斷的買賣股票賺取當中的差額。

由圖中可以發現,買賣股票賺價差,並不會有當股東領股利這個過程。當然很多時候明明要賺價差,最後套牢變成股東的案例層出不窮。投資人明明挑的標的很投機(為了賺價差),結果套牢之後變成股東(可是投機公司沒啥股利),然後就變成了被動式存股。由自己悲慘的經歷開始到處宣傳存股有多爛就有多爛,存到HTC或是1000元國巨領了股利賠了價差。

所以存股第一點最重要的是,搞清楚你為什麼要投資股票。你是為了當股東,還是要賺價差。不要存股變飆股就賣掉,也不要投機買飆股失敗就變存股。這點沒搞清楚的話,投資的第一步就踏錯,往往注定了未來悲慘的命運。

如果你確定要當股東開始存股,接下來你會聽到兩種聲音:

1. 本多終勝: 存股只能賺取穩定現金流,要有一定的本金規模才有經濟效益。如果你的本業是百萬年薪,那很自然的存股到最後就會變成"本多終勝"。

2. 等我有錢就來存股: 小資因沒什麼本錢或是多餘的錢可以投資,所以傾向先賺價差,有靠價差存夠本錢之後再來存股賺取現金流被動收入。當你是小資,就會想要賭一把靠賺價差能把本金變多,最後再來存股。

綜合以上兩點,我認為大家都認為存股是沒錯的事情,只是大家目標都想變成"本多終勝",最好目標就是有兩千萬的本金,靠殖利率5%得到每年100萬的被動收入。我想這是大家的目標。

很可惜大部分的人都是小資,大家都選擇了先作價差,等累積了一定資產再來存股。選擇了這個策略的話,就只有兩個結果:

1.你有賺價差的天分:你成功的使用一百萬賺到一千萬,或是用了五百萬賺了四倍變成2000萬。當你有這個天份的時候你根本不會選擇存股,因為你可以再將2000萬賺四倍變成8000萬。這是簡單的邏輯。投資就是用自己最熟悉的賺錢方式不斷重複成功經驗。當你很會賺價差,你就不需要存股。

2.你沒有賺價差的天分: 當你沒有這個天份,你就會對賺價差感到失望,而回歸到正常的存股方法。我花了10年的時間才承認我沒有賺價差的天份,改成專心存股。有的人一輩子都在追求賺價差的成功方程式,有的人一輩子都沒找到屬於自己的投資方法。到頭來賺價差沒賺到,存股也沒錢買股來存,落的兩頭空。

所以存股接下來重要的事情,就是趕快搞清楚你自己有沒有賺價差的天份。

確認自己沒有賺價差的天分之後,你就會專心存股。就算存的股票漲上去你也不會賣,對於股票遇到系統性崩盤的時候你也不會去撈底。任何會扯到"買低賣高"這件事情的時候,你自然會選擇"不買低賣高"的那條路,因為你自己已經知道自己沒有那個天份。

確定存股之後,接下來就是會遇到"什麼時候買","該買什麼股票"這兩個問題。

該買什麼股票?

每個人都會對某些股票有些偏好。比如巴菲特不買黃金,不喜歡科技股(巴菲特買蘋果是因為巴菲特認為蘋果的用戶對蘋果是一種信仰)。有的投資達人只存一檔金融股。對我來說我也存了一屁股的股票,因為我想驗證的是分散投資這件事情。

從下面的表格可以看到,我持有的股票很多很雜。我喜歡依照我的習慣和原則去選股票,刻意自己買一堆股票,只為了驗證"分散投資"是正確的這件事情。以前我還能選到殖利率不錯的股票,可是現在2020年台股大盤12000點以上要挑到高殖利率的好股票真的很難。所以我認為現在投資的話可能只能選類似0050這種指數型ETF了。

另外什麼時候買股票呢?

因為你沒有賺價差買低賣高的天份,所以你也不用想怎樣去撈底買在最低點這件事情了。你要做的就是"閒錢投資"。把閒錢投入股市存股,不管股票的波動,穩定的賺取被動收入,靠時間去降低你的成本,靠每年的股利拿回當初買股的錢,這就是存股的策略。

當你存股久了之後你會有所謂的"股感",類似小孩養久了每個父母都有自己的育兒經一樣。當你有了股感,你自然會發覺適當的買股時機。比如我2012-2016當台股萬點最高點的時候我會在8000點存股。當2017年開始台股上萬點之後,我也不知道萬點以上該怎麼存股,不過經歷兩年的萬點以上之後,我覺得萬點變成未來的地板,所以我在2019年10500點的時候買入大量股票存股。會有這些決策都是因為每天接觸股票市場,自然就會有自己觀察心得。所以,存就對了!!要對自己有信心!!沒有一個父母是做好準備之後才生小孩的。

我就是這樣存股存了10年。

2019年某一天我在網路閒晃找資料,那時候我正在為了我的房貸發愁。結果我發現了股票質押借款這個東西。我以前不借錢投資的,但是看到這個股票質押借款,我突然和"資產活化"這件事情掛勾在一起,然後就步上了"開啟財務槓桿買入台積電"這個旅程了。

所以依照我的經驗,先存股,然後用存股的經驗和本錢,開啟財務槓桿之後才能讓你致富。很可惜很多人想不通一些道理,不想花這麼多時間去等待。這是這個什麼都快速的世代大家要面臨的考驗。

先存股後致富,而不是先致富再存股。

本文由傻多棒喬飛授權轉載,原文請點此

作者:喬飛

1975年生。五專畢業後從黑手學徒到進入科技業變成電子業的工程師。 2011年到大陸工廠長駐,利用閒暇時間研究投資理財的方法。因緣際會接受SMART雜誌的專訪邀約,夢想街57號節目也用我的故事進行了相關討論。在45歲的時候財務自由離開職場。這些經歷讓我瞭解到自己的人生也有無限的可能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不只財務自由,也要追求人生的自由。

上一篇
如何判斷科技股止跌進場點?
下一篇
ESG淘金熱 最值得關注的10檔ETF

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!