親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

就算很討厭,還是強迫自己運動...億萬富翁都在做的「六大致富習慣」

2020-10-07 07:45商業周刊 撰文者:拉斐爾.巴齊亞(Rafael Badziag)

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

長遠來看,個人習慣會影響未來。想要事業有成,首要的基礎在於養成下列的習慣。國際社會最敬重的俄羅斯企業家加利茨基指出:「打好基礎是至關緊要的事。最應注重的不是結果,而是你建立的基礎,結果始終取決它。」

第1項習慣:早起

多數成功企業家最常見的習慣就是早起。本書中所有受訪者都表明,早起是他們成功的一項重要因素。白手起家的億萬富豪平均都在清晨5時30分左右起床。

推薦

但請牢記在心:能助你事業成功的並不是減少睡眠,而是早起。雖然某些億萬富豪只睡3個小時,但有人仍需要睡足8小時,而且他們全都有早起的習慣。需要較長睡眠時間的富豪也都習慣早睡。

第2項習慣:保持健康

不論是事業或人生,健康都無比重要。不健康的人生很悲慘,再怎麼成功也無濟於事。不健康的話,經營事業是沒有意義的。

澳洲最大食品處理及連鎖餐飲業者柯溫(Jack Cowin)曾說:「若失去健康,一切都枉然。健康彌足珍貴,不論你多麼富有、多麼位高權重,一旦失去健康,一切都將毫無意義。所以,務必要顧好健康。」

第3項習慣:閱讀

書籍是世界知識寶庫。全球最大汽車玻璃製造商福耀集團創辦人及董事長曹德旺,向全球視聽大眾呼籲:「我要請年輕人多讀書,大量閱讀那些教人怎麼把事情做好、如何做個好人的書。」

曹德旺曾在小學時被退學,到了14歲仍不識字。他沒有任何學校畢業證書,全憑自學學會讀寫。他從閱讀的書籍與人生經驗汲取所有知識,從而榮獲2009年「安永世界企業家大獎」,受肯定為全球最佳企業家。

富豪們時常投注時間於閱讀與運動。我採訪的對象幾乎全都有每天讀書的習慣。他們通常在早上去辦公室前閱讀。有些人則在睡前也讀書。

第4項習慣:深思熟慮

富豪們每天會撥出時間獨處思考。他們有些人喜好靜坐以沉思冥想,有些則在運動或其他活動時思慮問題。我們將在下一項的相關段落舉例來仔細探討。

第5項習慣:慣例與日常儀式

持之以恆的習慣會成為慣例與日常儀式,長期以往,將會產生影響深遠的結果。儀式化的習慣更易於保持,從而更能堅持不渝。始終如一將為你帶來複合的效果。然而,例如休息時間抽菸這樣的不良日常儀式,會造成深重的負面後果,因此必須避免。基本上應養成有助於實現目標的慣例與日常儀式。

若想要事業長期成功,最重要的例行事項,是養成晨間慣例。幾乎所有富豪每天早晨都有宛如宗教儀式一般的例行公事。

以南韓科斯達克證券交易所最大上市公司之──Kakao創辦人金範洙為例,他每天早晨都會深度思考及閱讀。

「我通常早上5點、6點之間醒來,晚上大約11時30分就寢,睡眠時間約6小時。基本上就像打高爾夫球一樣,有一定的例行事項,做一些安排,像是列清單,不必耗用太多精力。閱讀是例行事項之一,我的閱讀量很大。晨間淋浴也是慣例之一,在這時我會想很多事情。」

「我起床後會戴上帽子拿著手機出去散步,回家後就淋浴。我通常散步30到40分鐘,然後淋浴30到40分鐘,這時會想不少事情。然後,我會到聆聽室聽音樂30到40分鐘,接著與家人一起吃早餐,之後才出門工作。」

「我最主要的習慣是深度思考。當淋浴或散步時,我會深思一些事情,這之所以格外重要是因此時我會組織許多想法,然後諸事會變得條理分明,新想法會萌生出來。」

有些富豪的例行事項較簡單,有些則較複雜。如前所述,億萬富豪典型的晨間慣例是早起、運動、閱讀、獨處思考。至於要在什麼時間做哪些活動,其實並不重要。要緊的是確實去做到。你務必要堅持不懈,要利用早上頭腦清醒、活力旺盛時來做這些事情。有些富豪另外也會在早上靜坐冥想,或做其他事情。

第6項習慣:紀律

我訪談的億萬富豪是畢生所見最有紀律的一群人。他們要求自己的標準極高,對身邊的人也持相同的高標準。

在運動場上,唯有持之以恆、有紀律地訓練自己,才能贏得好成績。在商場上也是相同道理,唯有始終如一地、有紀律地專注於需要做的事情,你方能事業有成。你必須夜以繼日,數十年如一日,才能使美夢成真。

然而,億萬富豪絕非超人或完美的工作機器人。他們也像我們一樣會有倦勤的時候。唯一的差異是:他們對此有自知之明,不會放任自己鬆懈怠惰。他們會奮鬥不懈以克服自己的弱點。

波蘭首富索羅(Michał Sołowow)指出:「我每天起床後都要做自己不喜歡做的事。我強迫自己天天去做那些事。因為我不是勤勞的人,所以逼著自己埋頭苦幹。我也不是有條不紊的人,因此我迫使自己變得條理分明。」

「我喜愛足球,卻不喜歡鍛鍊身體,但為了足球,我強迫自己每天做伏地挺身、仰臥起坐,以及游泳健身。我每天早上花40分鐘做這些運動,且時常傍晚時再花40分鐘重複這些運動。」

「基本上我不喜歡這些運動,但我還是逼著自己去做。運動後的感覺通常很好,但我實在不喜歡運動的過程。如果不運動也能得到相同的效果,我就不會運動,但實在沒辦法。我每天都必須說服身上的『懶骨頭』,而它們總是說『今天睡晚了』,或是『太趕了,沒時間』,或是

『我覺得不舒服』。然後我會說『別自欺欺人了,你只是想偷懶』。於是我還是做了運動。以這樣的方式,我學會了要有決心才能享有成果。」

親愛的讀者們,你有哪些習慣呢?都是你自覺地養成的習慣嗎?能支持並促使你達成長程的目標嗎?你具備使人生與事業成功的習慣嗎?你有養成致富的6大習慣嗎?現在去做為時不晚!

本文摘自商業周刊出版的《有錢人和你的差距,不只是錢》

作者:拉斐爾.巴齊亞Rafael Badziag

國際企業家、頂尖的TED演說家、得獎作家。身為熟悉白手起家億萬富豪的創業心理學專家,他經常出現於國家廣播公司(NBC)、美國廣播公司(ABC)、哥倫比亞廣播公司(CBS)、福斯(FOX)電視,以及《今日美國報》(USA Today)、《華爾街日報》(Wall Street Journal)等全國性媒體與多個國家電視網的專題報導。

在一九九○年代,他創辦了個人第一個市值數百萬美元的企業,為歐洲電子商務的先驅。他還發表過TED史上最成功的演說之一。他與布萊恩.崔西合著的《就位、預備、起跑!》(Ready, Set, Go!)不但登上亞馬遜暢銷書榜,更榮獲被稱為「暢銷書奧斯卡獎」的奎利獎(Quilly Award)。

巴齊亞近年與世界各地二十多位白手起家億萬富豪合作,揭示他們非凡的事業成就的奧秘。他是歷來第一位贏得這麼多國際間億萬富豪參與寫書專案的作者,獲得「億萬磁王」的稱號。

譯者:陳文和

輔仁大學法語研究所肄業,曾任中國時報國際新聞編譯,合譯過《活出歷史》、《無敵》、《抉擇》等書。

商業周刊

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。
A- A+

相關新聞

「存股就存金融股」已成過去?32K小美工靠這類股票讓資產翻倍!2020-10-30
這檔股票配息20元,領息隔年股價竟大跌74元!股市KOL解迷思:做不到這件事,股利就只是左手發給右手!2020-10-30
做好六件事情 他十年把3,500萬滾成3億元2020-10-29
工作六年賺到3,000萬!他靠三項資產致富:緊盯「這群人」肯定有錢賺!2020-10-29
20檔抱緊股總體檢,台股大跌我照賺,但「這三檔」卻開始讓我擔心了!2020-10-28
他專挑殖利率8%抱緊股 教你一口氣就賺20%2020-10-28
星展銀:美國大選對風險性資產影響為中性2020-10-28
以為只會活到75歲,如今已年過80!這些額外的資金缺口,讓「這類收入」幫你扛2020-10-28
【達人談投資】股市大跌該不該停損?投資達人:這三種人可以這麼做2020-10-27
他把10萬滾成千萬卻轉眼成空,學會「這項指標」東山再起,連二年波段獲利30%起跳!2020-10-27
【達人談投資】零股交易新制上路 四族群受惠!切記八要點2020-10-26
會員專屬/盤中零股交易26日上路 專家傳授交易口訣3452020-10-25
盤中零股交易26日上路 近三月「這10檔」最熱門2020-10-25
年年配息15元就是好股票?一個低調的投資研究者提醒:公司要同時符合二要素,否則就是吃老本!2020-10-23
【達人談投資】電子科技股飆漲 不買可惜?華倫老師:存股族抱這類股機會更大2020-10-23
【達人談投資】台股第四季行情怎麼走?技術分析帶你超前部署2020-10-23
我公司突然倒閉又欠薪水怎麼辦?別急,積欠的薪水這裡先發給你!2020-10-22
搶搭ETF投資熱,達人教你三招避開地雷!2020-10-22
一檔股票買進後連跌33% 該加碼攤平嗎?出現這個訊號再出手 不但解套還倒賺2020-10-21
Q4如何買股 摩根:分散投資以掌握類股輪動行情2020-10-21
30萬存股一夕變壁紙 他從錯誤中領悟:就算是玉山金 沒達到這標準也不能抱!2020-10-21
【達人談投資】TDR狂潮該追一波?上車前先看完這三點!2020-10-21
美國選後美元將回升?搶買把握「這個時機」2020-10-21
存股族先別急著棄守!一張表看23檔金融股逾放比:這些個股可能遭錯殺!2020-10-20
存股變飆股要賣嗎?他45歲財務自由揭投資心法:閒錢投資 靠股息賺回當初買股的錢!2020-10-20
億級大師不聽明牌、不看基本面,專靠「這項指標」挑強勢股:別人看價格,我看的是機會2020-10-20
親人領取勞保老年年金期間不幸過世 未領餘額怎麼辦?別擔心~30天內遺屬可以用兩種方式補領2020-10-19
全民瘋配息 0056成國民ETF?一個老手的經驗談:「這件事」比股利多少更重要2020-10-19
選股掌握「產業股民曆」 拉高投資勝算2020-10-18
該趁高點賣掉0050嗎?投資前先問自己七個問題!2020-10-15
月花5萬,退休前要準備多少錢?前外商CEO十年經驗:「做好三件事」 1,000萬就夠用2020-10-15
外匯商品保證月息5%,只領到五個月?一位老翁退休金遭騙光的覺悟:別買自己不懂的商品2020-10-14
子女繼承未到期保單計入遺產,保戶沒做「這件事」,當心國稅局上門!2020-10-14
績優股跌到便宜價就進場?她靠算股資產翻倍:這四類股票 跌到再低「我也不會買」2020-10-14
為何你存不到錢?教你四招省錢撇步:就算再便宜,用不到都是浪費!2020-10-14
為何每次都買到下跌的股票?他連續十年獲利18%:只有「這種股票」才是長期獲利保證!2020-10-13
他年滿65歲退休,符合「這個條件」可同時申請勞保和國保老年年金,別讓自己吃虧2020-10-13
勞保投保年資多久,勞退金專戶有多少錢?三個方式,在家就可查詢!2020-10-08
就怕老了沒地方住!房價飆高還是一堆人進場,資深投資人:當心成為經濟泡沫的亡魂!2020-10-08
有200萬自備款就能買房?百萬創業家用「6倍花錢準則」算給你看:其實你根本就買不起!2020-09-30

熱門文章

投資宜備妥資金 把握低接良機2020-10-31
美科技股基金 強強滾2020-10-31
低利時代 錢進雙債迎復甦2020-10-31
留房養老 銀髮族添新財源2020-10-31
留房養老應張羅預備金 提防空窗期2020-10-31
靠房子養老應注意房屋區段 收入金額多寡有差2020-10-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top