親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

億萬富豪的創業自白:解決一個問題就能開創一項商機

2020-09-22 21:34商業周刊 作者: 拉斐爾.巴齊亞

機會經常偽裝成種種阻礙

假如有壞事發生,要往好的方面思考。說不定壞事也有好處,有時我們真的會因禍得福。

創辦麥格納國際的汽車工業巨擘斯特羅納克,從人生經歷了解,有時失敗焉知非福。他二十二歲時曾應徵福特汽車公司工具與模具鉗工職缺失利。

推薦

「福特的新廠徵人,面試時他們認為我經驗不足。日後我遇見福特汽車總裁時對他說,『我沒去貴公司,對你來說是幸運的事,否則擔任福特汽車總裁的人會是我。』」

假如斯特羅納克當年去福特汽車任職,雖有可能成為極成功的經理甚或執行長,卻也可能因而無法創辦麥格納國際、成為億萬富豪。

阿利塔德認為榮獲二○一五年「安永世界企業家大獎」是他最大的成就。若不是當年發生意料之外的事,或許他就與這項殊榮擦身而過。大獎得主選拔每年在摩納哥舉行。擁有蒙彼利埃橄欖球隊(Montpellier Hérault Rugby Club)並擔任球隊經理的阿利塔德,當年因球隊要參加決賽而無法前往摩納哥。

「在摩納哥的大獎評選前一天,我的球隊不幸被淘汰出局,但這對我個人或許反而是幸運的事。我告知大會,『我將出席。』於是去了摩納哥。」

「即使一時境遇不佳,還是有可能碰上驚喜的事。」

「大獎評審委員會宣布我入圍,然後我走進摩納哥的蒙地卡羅冬宮飯店一個富麗堂皇的房間,裡面的評審委員有加拿大鐵路和三菱等公司的領導階層。評審時間共計二十分鐘,首先由我講十分鐘想說的話,評審團只靜靜聆聽,然後他們開始十分鐘的密集提問,而我必須非常簡要地回答各項問題。」

「這時要把一個故事說好並不容易,因為只能用極少的言詞來表達。」

其實,阿利塔德說故事的能力很強。身為得過獎的作家,他深諳如何扼要地講出一個好故事。

「我算是有備而來。因為我明白說什麼能使他們覺得我經營的是『最佳的公司』。」

於是,他最終獲選為當年「安永世界企業家大獎」得主。

多數人只看到問題,億萬富豪則看見解決問題的機會。他們設法克服難題,以從中獲利。例如,桑格維發現精神科醫師普遍得不到藥商的優質服務,從而找到了商機。

「精神科醫師看一個病患要花半小時到一小時,因此藥商的業務代表要見精神科醫師得要等上一、二個小時。兩個小時足夠讓業務代表拜訪五位全科醫生。」

「儘管競爭對手無動於衷,但我們對此採取了應對策略,著手研製精神科藥物。我們的業務代表因此必須在這方面做出成果。」

「觀察所有成功的公司,你會發現它們都有解決問題的能力。臉書、領英(LinkedIn)和谷歌都解決了某項、甚至不為人知的問題。解決一個問題就能開創一項商機。」

秉持這樣的心態是桑格維成為製藥業界首富的原因之一。

億萬富豪甚至把危機視為轉機。

阿利塔德常在危機中發現購併的良機。每當有危機發生時,他總是藉由收購其他鷹架業者來擴展公司。「這輕而易舉,因為全歐洲多數鷹架業者都在危機時期陷入了營運困境,所以收購它們並不難。」起初因資金不是很雄厚,他只購併虧損且收購價格不高的業者。但三十年來他的實力逐漸壯大,集團陸續收購了二百三十家鷹架業者,從而成為業界的領導者。

哈格里夫斯相信,不景氣對經濟具有淨化作用,能把壞公司綁住的好人才釋放出來,「其中某些人才因而在事業上得以大放異彩。」

在危機與逆境之中我們能學到最多。

哈格里夫斯提出了一個很好的建議:「人必須從所有事情中學到教訓。我認為,在逆境中能學到更多。不好的經歷能教人更多事情,在糟糕的公司做事會比在好公司任職更有收穫,這是很弔詭的事。」你會學到什麼事情不要去做。

勇於嘗試別怕失敗,但要從錯誤記取教訓

不要期望初次嘗試就能成功。你必須一試再試,且要愈挫愈勇。你只需要做對一次,一旦終獲成功,你將「一夜成名」。

斯圖爾就人生的挫敗指出:「我一路走來經歷過許多挫敗,這是成功的必經過程。人不可能毫無失敗就獲得成功。那是不可能的。只有什麼事都不做的人,才有可能毫無失誤。如果你想遠離失敗,大可去當公務員。」

在上進的途中,人總會屢遭挫敗。唯有接受這些失敗,你最終才能超越自己並獲致成功。這是筆者從史托達倫學到的智慧。

傳奇創投家德雷珀對此的想法更為徹底。他認為,「想成功就要常保接受失敗的意願。」

加利茨基對挫敗泰然自若。他表示,即使人生可以從頭開始,也不會做不一樣的事情,「因為沒有失誤的話,人生就不會有趣。不去嘗試錯誤的話,人生會索然無味。人不能只有正面的情緒,但無論如何,必須保持較多的正面情緒以控制負面情緒。我們不可能一天二十四小時吃冰淇淋與蛋糕,有時也必須吃些洋蔥。」

要做好心理準備承受接二連三的挫敗。尤其是在剛起步時,人往往會犯很多錯誤,要確保經得起逆境的考驗。

沈財福建議說:「經商的人必須親力親為去解決問題。要準備好面對一切可能發生的狀況。要告訴自己,即使一再失利、挫敗、折損也難不倒我,這只是必須克服的考驗。只要有正確的心態,這將輕而易舉。」

失誤無可厚非,但要從錯誤中學到教訓,並避免一再重蹈覆轍。

斯圖爾首次創業的第一年,以試錯法處理一切事情,自然犯了不少錯誤,但也學到了所有商業本領。「此後我對商業無所不知。」他犯過的錯誤多到甚至記不清,「然而,同樣的錯,我不會再犯。」

對於斯圖爾,犯錯在所難免,但失敗並不是必然的事。「最重要的是從經驗學習教訓,不要復蹈前轍。」

多數富豪樂於做商業實驗,頻頻在事業上測試他們的想法,甚至願意嘗試可能行不通的事。

德雷珀創辦了德雷珀大學,提供給學生安全的環境,讓他們可以進行商業實驗並體驗挫敗,藉此教導學生企業家精神。

「我們鼓勵學生多冒險,不要害怕失敗。學生也明白在本校嘗試實做安全無虞。在其他學校,學生不能犯任何錯誤,否則就得不到A等成績,這是不對的做法。我們的做法豈止略勝一籌。我們讓學生學會接受失敗、願意嘗試可能行不通的事。他們會說,『我要嘗試這個,即使行不通也無傷大雅。』他們不會擔心沒面子或與眾不同。我們使學生擁有獨立人格,並具備團隊精神,這是真正強大的教育。」

對於金範洙,商業是做出假設然後加以證明。「我通常會嘗試各種想到的事情,所以很多假設最後證明行不通。」他採用成長率做為主要衡量標準,以決定是否繼續推行實驗中的專案。

「在嘗試六到十二個月後,所掌握的資料就足以了解大眾的反應,那時就可以決定是否要繼續做。」

有些富豪遵循簡單的經驗法則:「只要不至於害死自己,就放手一搏吧!」阿利塔德集團購併海外公司甚為積極,筆者詢問阿利塔德,剛開始時收購風險是否很高,他回答說:「這不是難事。在西班牙和義大利的收購目標都是小公司,價格大約為一百萬歐元,風險不會太高。我就是想要往海外擴張,即使那些小公司破產了也無關痛癢。就像是頭上被打了一下,終究會沒事的。就是這樣。」

要勇於嘗試,即使行不通,還能尋求改進。

陳覺中很早就往海外發展。「快樂蜂最初在新加坡失利後,我們轉而進軍台灣,結果鎩羽而歸。雖然我們夢想成為全球性企業,但可能沒做好相關準備就採取了大膽的行動。於是我們事後不斷思考,怎麼做會更好?」

德雷珀的行動計畫很簡要:「我去體驗、做出調整,然後再次行動。」

本文摘自商周出版的《有錢人與你的差距,不只是錢

商業周刊

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。
A- A+

相關新聞

年年配息15元就是好股票?一個低調的投資研究者提醒:公司要同時符合二要素,否則就是吃老本!2020-10-23
30萬存股一夕變壁紙 他從錯誤中領悟:就算是玉山金 沒達到這標準也不能抱!2020-10-21
親人領取勞保老年年金期間不幸過世 未領餘額怎麼辦?別擔心~30天內遺屬可以用兩種方式補領2020-10-19
一檔股票買進後連跌33% 該加碼攤平嗎?出現這個訊號再出手 不但解套還倒賺2020-10-21
我公司突然倒閉又欠薪水怎麼辦?別急,積欠的薪水這裡先發給你!2020-10-22
存股族先別急著棄守!一張表看23檔金融股逾放比:這些個股可能遭錯殺!2020-10-20
【達人談投資】電子科技股飆漲 不買可惜?華倫老師:存股族抱這類股機會更大2020-10-23
【達人談投資】台股第四季行情怎麼走?技術分析帶你超前部署2020-10-23
搶搭ETF投資熱,達人教你三招避開地雷!2020-10-22
Q4如何買股 摩根:分散投資以掌握類股輪動行情2020-10-21
【達人談投資】TDR狂潮該追一波?上車前先看完這三點!2020-10-21
美國選後美元將回升?搶買把握「這個時機」2020-10-21
存股變飆股要賣嗎?他45歲財務自由揭投資心法:閒錢投資 靠股息賺回當初買股的錢!2020-10-20
億級大師不聽明牌、不看基本面,專靠「這項指標」挑強勢股:別人看價格,我看的是機會2020-10-20
全民瘋配息 0056成國民ETF?一個老手的經驗談:「這件事」比股利多少更重要2020-10-19
選股掌握「產業股民曆」 拉高投資勝算2020-10-18
他一人身兼「多」職 黑心老闆卻說勞保只能保一份?錯!公司符合這條件 就得強制加保2020-10-16
【達人談投資】經濟數據好轉 郭恭克:股市投報率遠勝定存2020-10-16
【達人談投資】想用「可轉債」找飆股?算利教官:當心飆漲變崩跌2020-10-16
這檔ETF完勝0056,報酬率竟高到連存股達人也開始賺價差!2020-10-15
【達人談投資】ESG基金真的好神?基金達人帶你三分鐘看懂2020-10-15
【達人談投資】飆漲新股一夕落漆 興櫃股還能買嗎?投資達人:想獲利只能這樣做2020-10-15
該趁高點賣掉0050嗎?投資前先問自己七個問題!2020-10-15
月花5萬,退休前要準備多少錢?前外商CEO十年親身經:「做好三件事」 1,000萬就夠用2020-10-15
30元入手50元績優股 卻跌到腰斬該賣嗎?股市老手給正解:賣或不賣 這個條件說了算2020-10-14
10年把30萬翻成3000萬 平凡小業務靠「關鍵4小時」36歲賺到財務自由2020-10-14
【怪老子這樣看】別只看配不配息 追求總報酬才是重點2020-10-14
外匯商品保證月息5%,只領到五個月?一位老翁退休金遭騙光的覺悟:別買自己不懂的商品2020-10-14
子女繼承未到期保單計入遺產,保戶沒做「這件事」,當心國稅局上門!2020-10-14
績優股跌到便宜價就進場?她靠算股資產翻倍:這四類股票 跌到再低「我也不會買」2020-10-14
為何你存不到錢?教你四招省錢撇步:就算再便宜,用不到都是浪費!2020-10-14
25年前不Buy窮老師 今日敗家是日常 不敗教主:人生就是先苦後甘2020-10-13
買到好股票,跌15%怎麼辦?他45歲財務自由:換成「這檔股票」 時間會把虧掉的賺回來2020-10-13
買股想賺更多,他把1,000萬虧到100萬,學會看懂「這項指標」,連二年波段獲利逾30%!2020-10-13
為何每次都買到下跌的股票?他連續十年獲利18%:只有「這種股票」才是長期獲利保證!2020-10-13
他年滿65歲退休,符合「這個條件」可同時申請勞保和國保老年年金,別讓自己吃虧2020-10-13
聰明的巨富:五樣東西,用原價購買太愚蠢2020-10-13
大盤崩跌更要存!存股達人手抱500張兆豐金 靠股息複利免費多領25張2020-10-12
存股就存金融股?忽略與「這產業」關係 散戶單押馬上倒2020-10-12
勞保基金2026年破產?政府應另立「年金儲備基金」2020-10-08

熱門文章

國壽LINE友350萬人居冠 吸引滑世代保險業搶三大社群 2020-10-24
台股ETF正向商品 表現強勢2020-10-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top