親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/大陸經濟迅速復甦 也應感謝Fed 14:30

夫妻理財 必閃五大地雷

2020-09-18 22:37Cheers:快樂工作人 作者/王曉晴

圖片來源:Pexels
圖片來源:Pexels

你是否曾經與另一半談錢談到傷和氣,導致感情產生裂痕?《Cheers》雜誌曾調查指出,有3成受訪者因為錢跟親密伴侶吵過架,有4成4的受訪者雖然沒有正面起衝突,卻也或多或少曾因此感到心裡不舒服。當愛情碰上麵包,究竟會在親密關係中埋下哪些地雷?甚至稍一不慎,就成為造成婚姻裂痕的殺手?

地雷1 不信任

老婆,為什麼這個月家裡又花那麼多錢?妳到底會不會管錢啊!

推薦

你以為我愛花錢?你不知道每個月光是小孩的學費與生活費就要多少?

這是最常見的地雷。明明一方不想管帳,卻又愛質疑另一半的管帳能力,甚至認為另一半亂花錢。「掌櫃」角色吃力不討好,若是再碰上另一半愛挑剔,脾氣再好的人也難免會火氣上升。

地雷2 不尊重

老公,今年暑假可以帶小孩去東京迪士尼玩嗎?

妳不知道我賺錢很辛苦嗎?竟然還一天到晚想出去玩!

別以為賺錢的人是老大,身為家庭主婦的太太當然知道先生賺錢辛苦,但先生是否也能同樣體會太太持家的辛勞?即使負責賺錢,也不宜抱著老大心態,雙方都要尊重彼此。

地雷3 過度干涉

你為什麼又買新手機?為什麼又買新遊戲光碟?

說好了,家庭支出一人一半,剩下的就是自己的錢,我想買什麼是我的自由,妳管不著!

隨著雙薪家庭普遍,許多夫妻採取雙方約定平均或按比例分擔家庭開支,其他財務各自管理。若有一方常過度干涉對方的用錢行為,也易引起爭執。

地雷4 付出不對等

我都不用給我媽錢,為什麼你每月都要拿那麼多錢回你家?

妳媽有錢,我媽又沒錢,我不能不管她。

付出不對等也是常見地雷。不對等的面向,包括雙方對家庭支出的比例不相同,或與收入不對稱,或回饋原生家庭的金額不一致,都可能造成彼此互相埋怨。

地雷5 金錢觀念不同

老婆,我今年年終獎金比較多,我想要換一台更好的車。

車可以開就好了,你又不是真的賺大錢,不如把錢存起來,不然等我們老了靠什麼吃飯!

夫妻兩人若在金錢運用態度上差異過大,缺乏共識,一定會產生摩擦。

財務問題引發婚姻危機checklist

夫妻談錢易造成劍拔弩張場面的因素,除了上述5大地雷外,還有一個常被忽略的隱形因子,「就是現代夫妻經濟太過於獨立,導致雙方對未來無共識,」CFP認證理財規劃顧問、公信社會企業副總經理廖義榮指出。

受理過許多夫妻理財諮詢的廖義榮觀察,礙於文化和價值觀,台灣人不習慣在濃情密意時談錢的權利義務,直到結婚多年後,才發現雙方對未來的期望不一致,爭執反而更大。

畢竟,金錢是支持家庭運作的必要工具,「夫妻共同生活,絕不能閃避討論錢,」廖義榮認為,正向、開放的溝通,才有助於維持婚姻和諧。

談錢之前先談心

長期關注家庭理財議題的「家庭理財網」站長凱文建議,夫妻理財前必須先建立以下基本觀念:

彼此認同。夫妻兩人來自不同家庭,擁有不同的金錢價值觀很正常;況且價值觀本來並無絕對的對錯,任何一方都不要一味想改變對方。

聊勝於無。俗話說:「貧賤夫妻百事哀。」凱文接觸過許多夫妻,發現家庭的幸福度與財務健全度成正比。家庭收入不見得要很多,但一定要妥善規劃,避免每月陷入挖東牆、補西牆的窘狀即可。

正視危險因子。譬如親友借貸是危及家庭財務的一大隱憂。建議夫妻要正視危險因子對婚姻的威脅,並坦承本身對這些危險因子的立場。

採取6行動,不再踩地雷

有了基本觀念後,夫妻如何談錢,才能減少針鋒相對的時刻?綜合整理專家建議,有6大溝通重點:

分配家庭開支:

即使雙方收入有落差,雙薪家庭的家庭開支仍建議採取共同分擔,或約定支出比例、項目的方式。

譬如先生負責房貸,太太負責生活費。或雙方約定,定期匯一筆金額至共同帳戶,由共同帳戶支付家庭開支。

無論採取何種方式,都要讓對方清楚知道彼此的付出,譬如先生負責房貸是每月支出多少錢?太太負責家庭生活費又是多少?這不是要相互比較,而是在清楚認知的前提下,可減少猜忌。

有記帳有真相:

猜忌是婚姻一大殺手,無論誰管錢都要記帳,雙方也都要定期檢視帳簿,不要等到不管錢的那一方突然想預支大筆金額時,才驚覺存款根本不夠用。不理性的人很可能就會懷疑對方是否把家用挪做它用,一旦心生猜忌,話語就容易傷人,爭執因而產生。

畫出底線:

每個人對於金錢的安全感不同,有人覺得500萬元存款足以安心度日,也有人覺得要存1,000萬元才能高枕無憂。

夫妻談錢,要抓出彼此都能安心的界線,談妥後,雙方要確實遵守,不然就要尊重對方為保障家庭,可能做出切割。

譬如太太想借錢給姊妹淘,要先跟先生談好借貸最高金額;或先生想投資股票,也要先跟太太談好停損點。只要沒碰到底線,雙方就不要有過多抱怨。

說出地雷:

不說出來,對方可能一輩子都不知道,譬如太太不喜歡先生說:「妳不懂啦!」或先生不喜歡太太說:「你以為我們賺很多嗎?」不要一味隱忍,或期待對方自動發現、理解。

各退一步:

價值觀並無絕對的對錯,不要只單向想改變對方,雙方都要有所退讓。

譬如靜文與先生都是收入穩定的國小教師,兩人平時生活還算簡樸,但靜文喜歡買名牌包,她認為這是犒賞自己辛苦工作的獎勵,先生卻是一只帆布袋就能出門。剛結婚時,夫妻常為此事爭吵,吵了多年以後,靜文的觀念還是沒變,「我也不想因此跟太太離婚,只好各退一步,」靜文的先生笑說。

雙方溝通後,發現這項價值觀的落差不至於造成家庭負擔,先生便不再反對靜文買包,但約定1年只能買2個,總金額也不得超過8萬元。

平常多討論,絕不「突襲」另一半:許多年輕夫妻常覺得每月薪水光是應付家庭開支就不夠,怎麼奢談未來?

但夫妻相處是一輩子的事,不管錢多、錢少,都要未雨綢繆。不要等到工作10年後要買房,才發現一方存款有500萬元,另一方卻只有50萬元。這樣到底房子要登記在誰的名下?另一方要不要支付房貸?各種現實問題都會成為一觸即發的未爆彈。

即使雙方財務獨立,在進行重大財務決策與添購龐大資產時,最好都先跟另一半討論。有財務黑洞,也不要等銀行催款或法院寄出庭通知單才說出真相,這種「突襲」的毀滅力最驚人。

平時針對這些議題多交換意見,了解對方的渴望與偏好,避開5大地雷,那麼幸福甜蜜談情,心平氣和談錢,兩者兼顧也就不難了。

財務問題引發婚姻危機checklist

美國《富比士》雜誌(Forbes)曾指出,造成婚姻危機的5大家庭財務錯誤分別是:

.太過理性,重視金錢勝過感情。

.彼此金錢價值觀有矛盾。

.由不適合管錢的人處理財務。

.譬如傳統上多由先生主掌家庭大計,但每個人特質不同,若先生不擅於數字,也未必要勉強。

.彼此想要的生活風格不同。

.沒有周全的財務計畫,卻想擁有好看的財務報表。

家庭記帳小訣竅

可多使用Excel或App等數位工具,更能節省時間,並增加效率與準確度。

訂出適用的支出分類與百分比。

家庭固定支出一定要詳實記錄。

現金與信用卡分開記錄,合併計算。

記帳不是流水帳,分析更重要,從帳冊中分出「想要」與「需要」的項目。

記帳就是檢討支出必要性的過程。

記帳分類大致如下

大分類項目:說明

食:通常是佔比最高的生活費支出,可獨立成一個項目,盡量不要超過家庭總收入的20%,生活才能有餘裕。

家庭開支:除了飲食外的家庭生活開支,包括購買生活必需品等。

帳單:每月一定要繳的固定支出,譬如水、電、瓦斯、電信、小孩教育費等相關費用。

保險費:勞健保、個人保險等相關支出費用。

稅捐:所得稅、房屋稅、燃料稅、牌照稅等相關支出費用。

※本文由Cheers:快樂工作人授權報導,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

為何那些生意好很賺錢的店,很快就倒了?前台積電主管告訴你,不能說的現金內幕

捷運空位很多卻沒人坐?通勤族吐心聲:浪費力氣

以為時間久了,我就會沒事:大腦會記住小時候的委屈、孤單和傷心!

蔡依林:「當你丟掉恐懼,才懂得自在」

35歲以前,若不帶著這「24種覺悟」過生活,你很有可能一事無成!

Cheers:快樂工作人

如果工作佔據了人生這麼多的時間,這麼大份量,為什麼我們不多花些精神,使工作充滿了挑戰、成就與快樂?熱情工作.快樂生活:www.cheers.com.tw
A- A+

相關新聞

親人領取勞保老年年金期間不幸過世 未領餘額怎麼辦?別擔心~30天內遺屬可以用兩種方式補領2020-10-19
存股族先別急著棄守!一張表看23檔金融股逾放比:這些個股可能遭錯殺!2020-10-20
存股變飆股要賣嗎?他45歲財務自由揭投資心法:閒錢投資 靠股息賺回當初買股的錢!2020-10-20
億級大師不聽明牌、不看基本面,專靠「這項指標」挑強勢股:別人看價格,我看的是機會2020-10-20
全民瘋配息 0056成國民ETF?一個老手的經驗談:「這件事」比股利多少更重要2020-10-19
選股掌握「產業股民曆」 拉高投資勝算2020-10-18
他一人身兼「多」職 黑心老闆卻說勞保只能保一份?錯!公司符合這條件 就得強制加保2020-10-16
【達人談投資】經濟數據好轉 郭恭克:股市投報率遠勝定存2020-10-16
【達人談投資】想用「可轉債」找飆股?算利教官:當心飆漲變崩跌2020-10-16
這檔ETF完勝0056,報酬率竟高到連存股達人也開始賺價差!2020-10-15
【達人談投資】ESG基金真的好神?基金達人帶你三分鐘看懂2020-10-15
【達人談投資】飆漲新股一夕落漆 興櫃股還能買嗎?投資達人:想獲利只能這樣做2020-10-15
該趁高點賣掉0050嗎?投資前先問自己七個問題!2020-10-15
月花5萬,退休前要準備多少錢?前外商CEO十年親身經:「做好三件事」 1,000萬就夠用2020-10-15
30元入手50元績優股 卻跌到腰斬該賣嗎?股市老手給正解:賣或不賣 這個條件說了算2020-10-14
10年把30萬翻成3000萬 平凡小業務靠「關鍵4小時」36歲賺到財務自由2020-10-14
【怪老子這樣看】別只看配不配息 追求總報酬才是重點2020-10-14
外匯商品保證月息5%,只領到五個月?一位老翁退休金遭騙光的覺悟:別買自己不懂的商品2020-10-14
子女繼承未到期保單計入遺產,保戶沒做「這件事」,當心國稅局上門!2020-10-14
績優股跌到便宜價就進場?她靠算股資產翻倍:這四類股票 跌到再低「我也不會買」2020-10-14
為何你存不到錢?教你四招省錢撇步:就算再便宜,用不到都是浪費!2020-10-14
25年前不Buy窮老師 今日敗家是日常 不敗教主:人生就是先苦後甘2020-10-13
買到好股票,跌15%怎麼辦?他45歲財務自由:換成「這檔股票」 時間會把虧掉的賺回來2020-10-13
買股想賺更多,他把1,000萬虧到100萬,學會看懂「這項指標」,連二年波段獲利逾30%!2020-10-13
為何每次都買到下跌的股票?他連續十年獲利18%:只有「這種股票」才是長期獲利保證!2020-10-13
他年滿65歲退休,符合「這個條件」可同時申請勞保和國保老年年金,別讓自己吃虧2020-10-13
聰明的巨富:五樣東西,用原價購買太愚蠢2020-10-13
大盤崩跌更要存!存股達人手抱500張兆豐金 靠股息複利免費多領25張2020-10-12
存股就存金融股?忽略與「這產業」關係 散戶單押馬上倒2020-10-12
錢有兩種!前外商公司執行長45歲退休:花掉的是錢,沒花的是紙,紙放久了就成遺產!2020-10-10
一檔股票就賺100萬!一位證券商打掃阿姨讓我明白的事:做股票不能太「好鬥陣」2020-10-10
天外一筆債務砸在頭上?律師告訴你:債務拋棄繼承順位的重要性!2020-10-09
還差800元,就能折1,000再換個盤子...百貨周年慶 時尚專家眼中「不能買的六個東西」2020-10-09
有幫小孩買保險的爸媽,千萬不能「這樣買」,以免孩子這輩子無法投保!2020-10-09
ETF也有雷?不想手抱壁紙股 先避開五大禁忌2020-10-08
投資股市20年 持續投資比提前出場 績效差了850倍?2020-10-08
勞保基金2026年破產?政府應另立「年金儲備基金」2020-10-08
雞蛋別放同一個籃子裡?下半句才是有錢人的「致富關鍵」!2020-10-08
曾連十年虧掉1,000萬!28年外匯達人悟投資訣竅:克制貪念 專注兩項產品就會成為專家2020-10-08
打造無痛存錢計劃 用App存錢最高享1.2%年利率2020-10-08

熱門文章

人民幣緩升 這幾家銀行定存利率最優2020-10-19
投資型保單熱賣 9月衝345億元2020-10-20
投資型保單異軍突起 三原因吸引資金轉進2020-10-20
REITs 醞釀補漲行情2020-10-20
美股基金 資金回籠2020-10-20
投資型保單9月大賣 今年來首月正成長33%2020-10-19
良心保險員提醒父母:小孩住院動手術,有買「這個保險」,可額外申請近萬理賠金!2020-10-20
投資級債 錢潮湧進2020-10-20
國際油價小跌、金價上漲 鋅價升至四周高點2020-10-20
磊山保經攜手安達人壽 推投資型保單2020-10-19
半導體、綠電 台股主打星2020-10-20
新興美元債 長線看俏2020-10-20
新興亞股 三優勢護體2020-10-20
陸股上周獲外資買超16億美元 蟬聯亞洲吸金王2020-10-20
投信:押寶電商題材ETF2020-10-20
疫苗及刺激方案消息錯雜 資金續流入ETF市場2020-10-20
英國保誠人壽 獲三獎項肯定2020-10-19
美科技股 魅力四射2020-10-20
投信基金規模縮水2020-10-20
特別股ETF 投資人青睞2020-10-20
市場謹慎樂觀 三大債市持續吸金2020-10-20
風險情緒改善 美股資金動能轉強2020-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top