親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

把100萬翻成200萬?年領百萬股息存股達人:台股萬二,用這個公式買到「好價位」

2020-09-15 07:45理財周刊 文.洪寶山

台股示意圖。 報系資料照
台股示意圖。 報系資料照

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

去(二○一八)年底,台股加權指數重跌至九七○○多點,投資人的心情宛如坐上雲霄飛車高低起伏,股市多空頭料誰也算不準。如今台股已提振氣勢站回萬點,散戶投資人如何從多變的股市中賺取額外的被動收入。身為「不敗教主」的陳重銘,從過去投資經驗中,體悟出獨特的投資哲學及技巧,在股市中,透過股票領取股利多存出三百張的金融股。(原文刊載於2019年7月29日)

推薦

「存股」不敗九字訣 高築牆、廣積糧、緩稱王

「不敗教主」原先由來,就是當一位「不敗家」的投資者。陳重銘歸納出一套不敗九字訣就是「高築牆、廣積糧、緩稱王」。首先,高築牆用意於,投資股票需找營運穩健的企業,宛如有一面城牆,避免一場股災而受害,如:官股、金控等。廣積糧,是努力累積資產,利用股票所領取的股利再繼續投資,創造更多現金流。緩稱王,則是股票投資的關鍵,在股市當中絕對不能急躁,穩中求勝方能賺取豐富獲利。

陳重銘同時提出「投資人必須做功課,從多檔股票挑選出穩定且持續成長的企業。」方式有三種,第一,挑選產業績優龍頭股。不但能從股票中領取股利,又能賺取資本利得,可說是一舉兩得。

第二,產業分散可降低風險,例如:電子股、金融股和民生用品等產業類股。第三,尋找股價本益比低、高殖利率的股票,領到股息股利後繼續投資。

陳重銘提出過去經驗,民國八十三年左右,是科技股的大多頭,有上千萬的配股配息,但經歷一場金融海嘯,電子相關企業受到極大的波及,而鴻海也從一股三百多元跌至五十元左右。他才驚覺電子股雖然高獲利,但也高風險。為了避免一次性的損失,分散風險是重要的投資方針,所以分散電子股至金融股。但挑選龍頭股之外,陳重銘還偷偷透露自己喜歡私營企業,因為它與公營企業相比獲利較大。

如何挑選便宜又價值高的金融股,陳重銘提供一套獨門技巧。首先,企業在過去十年皆穩定獲利且持續成長。其次,股價本益比在十倍以下作為參考。以中信金為例,以平均兩個月EPS賺○.三八元,可推算出一年EPS為0.38×6=2.28元,但若是保守估計EPS計算為二元,本益比推估為十倍,中信金的股價在二十元以下,即符合以上條件,就是值得買進且低價位的投資標的。

不過,陳重銘建議投資人,將個人資產分為三份。一為投資資本,二為生活開銷費用,三為緊急運用金。投資股票,除了主動增加投入金額,更需要善用獲利收入再投資。此刻,判斷企業的好壞顯得相當重要,他說,多數投資人會從股價判斷公司的投資價值,但事實卻相反,須從公司獲利能力發掘未來企業的成長價值來決定投資與否。

眾多股票當中挑選出能談「長期戀愛」的股票

進入股市之前,投資人必須先了解自我的投資屬性,畢竟投資股市不外乎是賺取「股利」及「資本利得」。若無法承受股價的波動則可投資穩健的股票,利用「定期定額、逢低加碼」的操作策略,亦可成為存股標的,如:官股金控、指數型ETF等。且保有汰弱換強的投資心態,將股利再投入更有潛能的企業,以滾雪球概念不斷擴充自己所有資產。

此外,陳重銘也分享個人在ETF 0050及0056的操作守則。鮮少人用ETF作為短線價差操作,但其實仍有空間可以操作。首先操作價差必考量成本,ETF的證交稅與手續費是1/1000,股票則是3/1000,足足差了三倍。因此,ETF當作短線操作的標的可以節省交易成本。

理財周刊發行人洪寶山(左)、陳重銘(右)
理財周刊發行人洪寶山(左)、陳重銘(右)

另一優勢為ETF 0050平均殖利率約三%左右,ETF 0056為四%上下,表現出股票應有的防守性,當股價偏低可當定存,不易變壁紙。反之,保有進攻性可逢低加碼買進,降低成本還提高持有張數。

因此,重點在於降低投資成本,何時買進就可靠技術分析來操作。陳重銘強調ETF可套用以下技術分析提高投資效益,其餘個股不一定適用。

第一種,「72法則」,假設投資標的的報酬率為六%,若投入一百萬的資金,期望翻倍成二百萬,需要多少年的時間?可以參考下列公式:72÷6=12,所以翻倍所需時間為十二年,但這是經驗公式不能就此定論。

第二種,參考20週線。陳重銘解釋,假設投資人連續買了二十個禮拜,那他的平均成本大約是20週線上下,若股價跌至20週線以下,表示相對低點,就可大膽進場買進。

第三種,過去ETF 0050殖利率約三.一%左右,依據過去經驗,股價跌,殖利率會增加。假設預計殖利率三.五%才是買點,可先從過去平均股利2.53計算,2.53/3.5%,推算股價為七二.三元。年初ETF 0050股價也跌至七十二元,以上估算值僅供參考,不代表股價可達到每一位投資者心中的預期買點。

而在ETF 0056亦有不同的操作技巧,ETF 0050隨著台股趨勢持續向上成長,但ETF 0056是挑選台股三十家高殖利率的企業,也是穩定配股配息的公司。研究過去股價波動維持在二十二至二十六元,這時利用上下波動賺取差價。

陳重銘表示,利用「成交量」判斷,首先,當ETF 0056連續下跌四個禮拜,投資人受到股價壓力,成交量會先反應,一旦爆出大量,股價勢必反彈,這時就是進場的好時機。

另一種透過「三角形買賣法」,在首次爆大量的時機點,先買進資產的六分之一,若股價持續下修,再買進三分之一,再下跌就再將二分之一的資產投入。陳重銘說,「當其他投資人陷入恐慌就是好買點,也因此降低投資成本。」不過,必須對企業有深入研究基本面及未來趨勢,才可運用此策略。

此外,參加除權息也是賺取價差好方式之一,以過去經驗,去年四、五月買進ETF 0056,待至七、八月除權息,平均可以賺取一○%的價差。

台股就是隻金雞母

其實散戶選擇投資存股或賺取股票價差因人而異,但絕對不受到台股加權指數的侷限,陳重銘強調,「上萬點只是心理上的感覺,事實上,過去台股跌至九四○○點,但殖利率也有四.八%算高了,大型金控本益比在十倍左右。」 因此,從殖利率及本益比去投資股市才是合理的判斷方式。

陳重銘預測,二○一九年台股為「犄角」走勢,第一、四季表現較優,第二、三季沉潛,因為股市一定會波動,且二、三季為除權息旺季,投資人可等待買點,第四季攀向高點時為賣點。但首要事先評估自身能力及條件,選擇「核心持股」或「衛星持股」,核心持股,人人可投資,缺點就是報酬率不高。但衛星持股就可快速累積資本,但也可能瞬間破產。

然而,去年台股配股配息約一兆新台幣,今年有機會超過一.五兆新台幣。陳重銘感嘆表示,全台約二千三百萬人,相當於一個人平均可以拿到六萬元股息,但多數國人卻都將現金存放至銀行,使得國營銀行累計四十兆的現金資產,只能領取一%左右的利息。因此,先了解理財的正確觀念,方能改變投資行為,創造更多的被動收入。

陳重銘

年輕時當過五年低薪的流浪教師,只能當個「不Buy教主」,努力開源節流,並積極研究股票投資,終於達到財務自由。

「身為教師的我非常明白知識的力量,『用錢賺錢』的知識並非富人所專有,所以我經營免費的部落格和粉絲團,分享投資理財觀念,並將20多年投資股市的經驗撰寫成書。我相信,理財知識具有改變人生的力量,也是傳承給子孫的最大資產。每個人都可以藉由正確的投資理財觀念,改變自己跟家人的未來。」

學經歷:台灣科技大學機械碩士,目前任教公立高職機械科,並擔任投資理財社指導老師

著作:《6年存到300張股票》、《每年多存300張股票》、《教你存自己的300張股票》、《不敗教主的300張股票存股術》,總銷售破15萬冊

【全文未完,本文摘自《理財周刊》973期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

理財周刊

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。
A- A+

相關新聞

夫妻理財 必閃五大地雷2020-09-18
他明年61歲退休,幾年後才能請領勞保老年年金?想「提前領」請記得這件事!2020-09-16
該領的錢一定要搞清楚 勞退金與勞保老年給付有何不同?2020-09-15
買境外基金不如銀行定存?理專沒告訴你的事2020-09-14
新興富裕國債券 優選2020-09-19
學者建議:退休前以七二法則增值 退休以四七四法則保值2020-09-18
先做價差再來存股?他存股十年:先認識自己的天份 當心落得兩頭空2020-09-17
如何找買點?數十億操盤手:有獲利10%的把握 「我才會出手」2020-09-16
當股票被套牢,史上最強股票作手怎麼做?2020-09-16
讓正確的人管理你的錢,絕對要避開的「祕密式指數基金」2020-09-16
日益成長的科技業vs.需求下滑的菸草業,投資你該選哪一個?2020-09-16
股價猛漲6成!這兩大「銅板價族群」躋身台股人氣區 但基本面跟上了嗎?2020-09-16
ESG基金疫情中逆勢成長 投資人如何挑選「漂綠企業」?2020-09-16
不畏疫情業績創新高 17檔主力短打股出列2020-09-16
靠政府不如靠自己!每月投資5,000元 65歲存到1,000萬退休金2020-09-16
沒學會這些事 別決定提早退休2020-09-16
保費比人家便宜470萬,同樣月領1.2萬?理財達人:錢難賺,絕對不要買的三種保單2020-09-16
愈想存錢,愈是存不到錢?滿額贈禮以後一定用得到,小心掉入「看似划算」的陷阱2020-09-16
節省投資時間 用輔助系統順利達成財務目標2020-09-15
旅平險投保看過來,國內小旅行保費30元起跳,換來意外死殘100萬元基本保障!2020-09-15
香港首富李嘉誠:有一種錢一定要捨得花2020-09-15
40歲存到100萬會太晚嗎?過來人算給你看:把握關鍵十年,60歲資產比人家多一倍!2020-09-15
把100萬翻成200萬?年領百萬股息存股達人:台股萬二,用這個公式買到「好價位」2020-09-15
花小錢買大保障!理財達人:我只買三張保單2020-09-15
股市震盪免驚 特別股強化投資組合防禦力2020-09-11
【達人談投資】激情過後仍追高防疫股?存股達人按警鈴2020-09-11
最喜歡的菜,要先吃還是留到最後吃?日本億元投資家:有錢人通常不做這件事2020-09-11
不上班在家專職當沖?若符合二條件,一季退傭57萬元!2020-09-10
高手才懂 掌握公司財報只要五分鐘2020-09-10
湊免運門檻、買一送一、加購商品...別落入划算陷阱,沒有多掏錢才是真的省到錢!2020-09-10
買玉山金穩賺不賠?200萬股息達人:投資個股像「釘孤支」,存股高股息ETF賺更大!2020-09-10
讓一流企業家為你幹活!30年投資老手:我用阿甘投資法在美國市場找到「雪球股」2020-09-10
機器人理財正夯 信託公會助攻商機2020-09-09
專挑50元以下傳產好股 投資達人王順興「兩套標準選股」賺股息也賺價差2020-09-09
開咖啡店至少準備200萬?店長預算清單大公開2020-09-09
20歲到30歲這十年,決定你能否50歲退休!人生的第一個100萬最好「這年齡」存到!2020-09-09
生孩子,勞農國保能各領多少錢?未婚生子「這個時間內」也能請領勞保生育給付!2020-09-09
新手存股首選ETF 但這幾檔最好不要存! 2020-09-09
他買股六年身價千萬,用這個指標算出儒鴻、寶雅、豐泰「便宜價」,檔檔獲利三倍起跳! 2020-09-09
投資小白善用生活投資法 挖掘中長期潛力投資機會2020-09-08

熱門文章

掛牌兩個月狂吸16萬股民 00878人氣首超越00502020-09-20
投信Q4點將 首選科技基金2020-09-20
台股ETF表現強勢 伺機介入2020-09-20
能源、拉美基金商品 宜保持距離2020-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top