親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國債與勞保壓垮台灣年輕人?每多一人領退休金,政府就會多揹204萬債務

2020-09-04 18:22PressPlay 專欄作家狄驤

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

說真的,台灣的負債,已讓國民人人平均揹上約108萬的債務,但實際上,只要你還沒退休,你就可能會揹上更多債務...每次只要有政府舉債的新聞出現,大量網友和名嘴都會痛批,國家把債留子孫。

勞保就是個很好的例子,只要你現在還在工作,每個月就都要付一兩千甚至更高的勞保費用,但每個月繳這麼多錢,未來你卻可能一毛都拿不回來,因為這個「債」,都拿去還給上一代退休的勞工了。

推薦

那麼,人人都在罵的國債和債留子孫到底是甚麼?對未來的我們有甚麼影響?我們又到底會背上甚麼債呢?這些問題都會在接下來的影片中為大家解答。

首先,國債是甚麼?

國債顧名思義,就是國家向他人借錢欠下的債務。我在之前貨幣真相的影片說過,自從全球經濟脫離金本位後,各國政府就是靠著信用,也就是用借錢來維持經濟。

為什麼國家可以靠信用借錢?

你想想看,假如今天你要借一個人錢,你最看重的是他的哪一點?答案一定是信用。正是因為國家的信用最好,把全國人民的稅收,作為還錢的保證,才可以很簡單的向大眾借錢,畢竟國家逃不走,不會輕易就突然破產或消失。

再來,國家會因為這兩種情況需要借錢。第一種是,各項財政支出,比如基本建設、蓋橋鋪路、國防等。第二種是,為了減輕債務(還債),以及為了應對突發狀況舉債。比如你跟別人借錢,約好下週還,但假如期限到了,你還是沒錢還,那就只能跟其他人借錢還債了。

老實說,比還本更重要的是,利息一定要付給債主,不然信用就會被扣分,以後可能借不到錢,這也是國家最害怕發生的事情,畢竟國家一旦借不到錢,就只能宣布破產。

講白話點,只要國家的GDP成長,能大於國債的利息,這個國家就可以繼續混下去。

這也是目前全世界大多政府經營國家的方式,用以債養債,這種債留子孫的手段來苟活,已經是全球流行的政治文化了。

那為什麼會債留子孫呢?

因為如果政府負債過多,進而大量舉債,導致貨幣流通增加,就會引發貨幣貶值和通貨膨脹,這可以讓國家債務被稀釋,但也會讓貧富差距更加擴大。

用白話說,同樣一筆債務不會隨著時間增加,但只要物價上漲,政府的稅收就會上升,當收入多了,債務自然會下降,不過,雖然債務被稀釋了,但犧牲的卻是未來的人民。

隨著政府債務愈滾愈大,通膨汽球愈來愈鼓,每隔1年,你手中同樣是100元鈔票能買的東西,就會越來越少,可能以往你能點一碗中碗牛肉麵,還能配滷味,過一陣子就只能吃小碗牛肉麵了。

但同時,有錢人因為通膨,物價上漲的關係,讓資產價值膨脹,債務不斷縮水,只會越來越有錢,不過,他們也不會把這些錢,拿來幫員工加薪,因為把錢拿去投資股市,和房地產賺得比較多,導致勞工的勞力價值不斷下降,也就是貧者更貧,不但薪水沒有增加,物價還越來越貴,未來的日子只會越來越難過。

以上就是國債對我們的直接影響,接下來和大家談談另一個影響。

當一個國家不斷舉債,就代表需要付得利息越多,照理來說,稅收應該會一直增加。

但是每個執政黨,不管藍綠紅白黑,為了選舉一定會給人民一些甜頭,那就是減稅和發放社會福利。畢竟大多選民都很現實且頭腦簡單,誰給他們糖吃,就把票給他,誰敢喊加稅或是減少福利,那就是自尋死路。

但現實是,當國家稅收越來越少,收入不夠還債與利息,還要支付更多的社會福利費用時,就只能借更多的錢來填補財政赤字,這等於在透支未來人民的錢,也就是債留子孫。

說真的,在每個政黨眼中,當下的選票都遠遠比未來人民的性命更重要,也可以說,國債就是政黨為了獲得選票的工具。不過,比起稅收減少,更讓人擔憂的,就是社會福利,因為社會福利通常是各國的財政大黑洞。

為什麼呢?

因為當政黨選舉時,通常會承諾人民能繳少領多,你想想看,如果今天哪個政黨要你繳多領少,你會把票投給他嗎?那麼,當人民都能繳少少的錢,卻能領社會福利很多錢時,財政黑洞自然會越來越大。

以月薪3萬繳勞保30年來舉例,勞保費率約是12%,雇主和勞工,繳交的保費總共是130萬,再以退休平均可領20年計算,可領回334萬元,約是繳交勞保費用的2.5倍,對於有機會領到的人來說,CP值真是有夠高。

等於每多一個人退休領錢,政府就會多204萬的債務,依此類推,而其他人民繳完錢,但政府還沒發放的金額,就會變成潛藏負債。

根據統計,截至2019年,台灣各社會福利的潛藏負債為,軍公教年金約7.2兆,國民年金保險約8200億,而勞動部長許銘春則透露,2019年勞保的潛藏負債已破10兆,我們抓整數18兆就好,再加上中央及地方政府的負債6.5兆,整個國家的負債是24.5兆,約是台灣GDP的130%。

在2015年時,財政部長張盛和就已經說,台灣的租稅無法負擔這樣的社會福利。

說真的,當國家潛藏負債過多,就很可能讓人民失去保障,比如勞保為了延後破產,可請領的歲數每兩年就會加1歲,而且時間越往後,人民領到錢的機會就越少,重點是國家還要從你每個月的薪水裡,扣更多錢來還債給上一代。

接著,國家舉債過多,則會讓貧富差距越來越大,讓有錢人不斷剝奪勞工的勞力價值,未來窮人只會更窮,而且更難翻身。

這些就是我們留給子孫的「債」,甚至這些債,也可能留給未來的我們。

看到這一定有人想問,那有解決辦法嗎?

答案是有,只要每任執政黨不要為了政績,蓋一堆沒用的蚊子館和一堆建設讓建商炒地皮,再加上課徵囤房稅和空屋稅,讓老闆不要一有錢就拿去炒房,而是拿來加薪給員工,就可以改善經濟結構,政府不但能減少支出與舉債,還能增加稅收,也能慢慢填補勞健保等等等…大黑洞。

但別傻了,上面這些都只是理想,不貪污、不搞政績、不炒地皮的執政黨不存在。

未來各種稅額和保費只會不斷提高,通膨也會吃掉我們的資產,政府對中老年人的保障,也只會越來越少。

台灣在未來將可能看到一堆下流老人,因為領不到老人年金,收入銳減,只能拖著身體在街上跑外送,甚至去超商偷一個麵包只求一餐溫飽。

如果你想避免未來成為下流老人,首先,別妄想政府會在你老年時養你,接著,趁你年輕時有體力,多接幾份工作,或是創業來為自己創造系統性收入,並透過現金流管理,幫年老的自己存退休金。

除了這些方式以外,我推薦你花點時間,到我在pressplay開設的訂閱制總經投資學院中,學習總經投資,當你用現金流管理存到錢母後,就可以透過總經投資,把錢放到真資產,再透過趨勢穩定獲利,幫自己增加收入,為自己存下一筆退休金。

總之,未來的日子必定會越來越難過,除了富二代和只想活在當下的人之外,不管你是想透過理財還是工作,又或是創業來讓自己翻身,只要你能認清我們都在「寅吃卯糧」的事實,並下定決心做出改變,你就還有機會,脫離未來可能成為下流老人命運…

歡迎加入作者Facebook獲得更多資訊:狄驤的資本主義求生筆記

作者Youtube頻道:狄驤說真的DeeHsiang

本文由PressPlay專欄作家狄驤授權轉載,原文刊於PressPlay

延伸閱讀:

10年線以下才是真資產買點?

避免坑殺陷阱?你需要學會這兩招反敗為勝!

PressPlay

「PressPlay」是一個專為內容創作者而生的平台,從群眾集資起家,但因應近年網路創作者、Youtuber、知識型創作者的崛起,PressPlay決定把服務重心轉移至「付費訂閱」,希望能讓網路上優秀的創作者獲得穩定的收入來源,並能把更好、更獨家的內容,提供給願意付費的觀眾與支持者,同時也提供良好的平台,讓創作者與支持者間距離更靠近、互動更親密。
A- A+

相關新聞

新台幣進入「脫水極限區」?投資人進場買美元,這個價位以下都是好買點2020-09-24
海外股債ETF 近一季表現誰最夯?2020-09-22
65歲父母坐擁1億資產、有房有股有現金,但退休前若做「四件事」,別怪子女想落跑!2020-09-22
【達人談投資】危機入市!19檔低基期潛力好股出爐2020-09-19
買境外基金不如銀行定存?理專沒告訴你的事2020-09-14
為什麼有錢人愈來愈有錢,中產階級賺得錢愈來愈少?2020-09-23
花1塊跟花10萬態度一樣!學會三招吸金術,越來越有錢!2020-09-23
退休金不夠怎麼辦?符合三種情況,可用「保單活化」補足保障缺口2020-09-23
土耳其首富實業家談理財:儘早培養記帳習慣 擁有自律的能力2020-09-22
億萬富豪的創業自白:解決一個問題就能開創一項商機2020-09-22
同樣賺大錢 但為何億萬富豪與百萬富翁想得不一樣?2020-09-22
以月薪4.7萬、勞退新制年資30年為例:一個小動作,就讓退休金變兩倍!2020-09-22
遇到「這個情況」,健診中心費用竟能申請保險理賠?九成保戶都不知道的事...2020-09-22
這三種保單都賠癌症,以保額200萬元保單為例,「一次給付型」才罩!2020-09-22
若取消健保重大傷病優免 二張表看民眾影響有多大!2020-09-22
理財Q&A/如何計算手中的財富?2020-09-21
趁低價投資金融股嗎?今年以來只有這三檔逆勢上漲,存股族想入手就看「這項指標」2020-09-21
【達人談投資】投資就像馬拉松 「配速」對了 撐到最後就是贏家2020-09-19
新興富裕國債券 優選2020-09-19
夫妻理財 必閃五大地雷2020-09-18
學者建議:退休前以七二法則增值 退休以四七四法則保值2020-09-18
先做價差再來存股?他存股十年:先認識自己的天份 當心落得兩頭空2020-09-17
如何找買點?數十億操盤手:有獲利10%的把握 「我才會出手」2020-09-16
當股票被套牢,史上最強股票作手怎麼做?2020-09-16
讓正確的人管理你的錢,絕對要避開的「祕密式指數基金」2020-09-16
日益成長的科技業vs.需求下滑的菸草業,投資你該選哪一個?2020-09-16
股價猛漲6成!這兩大「銅板價族群」躋身台股人氣區 但基本面跟上了嗎?2020-09-16
ESG基金疫情中逆勢成長 投資人如何挑選「漂綠企業」?2020-09-16
不畏疫情業績創新高 17檔主力短打股出列2020-09-16
靠政府不如靠自己!每月投資5,000元 65歲存到1,000萬退休金2020-09-16
沒學會這些事 別決定提早退休2020-09-16
他明年61歲退休,幾年後才能請領勞保老年年金?想「提前領」請記得這件事!2020-09-16
保費比人家便宜470萬,同樣月領1.2萬?理財達人:錢難賺,絕對不要買的三種保單2020-09-16
愈想存錢,愈是存不到錢?滿額贈禮以後一定用得到,小心掉入「看似划算」的陷阱2020-09-16
節省投資時間 用輔助系統順利達成財務目標2020-09-15
旅平險投保看過來,國內小旅行保費30元起跳,換來意外死殘100萬元基本保障!2020-09-15
香港首富李嘉誠:有一種錢一定要捨得花2020-09-15
40歲存到100萬會太晚嗎?過來人算給你看:把握關鍵十年,60歲資產比人家多一倍!2020-09-15
把100萬翻成200萬?年領百萬股息存股達人:台股萬二,用這個公式買到「好價位」2020-09-15
花小錢買大保障!理財達人:我只買三張保單2020-09-15

熱門文章

油價由紅翻黑 金價連三日下跌2020-09-24
中信銀財管招牌楊淑惠 示警投資三風險2020-09-24
競拍熱燒到可轉債?網家、十銓得標高價翻倍2020-09-24
9月投資氣象觀測:跟著Fed購債腳步 妥善安排資金去向2020-09-24
台新策略優選總回報高收益債券基金 10月12日開募2020-09-24
華南金推兒童理財訓練營 協助家族財富傳承2020-09-25
富邦產險與富邦人壽 助教師完整規劃職場、退休保障2020-09-24
校園管教爭議增 富邦產險推教職員責任險2020-09-24
南山產險號召300名義工 一人一樹「手」護海岸線2020-09-24
專家:教師保險規劃 醫療照顧為優先2020-09-24
和泰產險:小店家不可忽視營業風險2020-09-24
美價值小型股 拚補漲2020-09-25
櫃買中心通過 國泰投信債券ETF指數資格認可2020-09-24
台股擁利基 加碼龍頭企業2020-09-25
台股基金 定期定額大增2020-09-25
美陸台股 Q4漲相佳2020-09-25
AI概念股 長線不看淡2020-09-25
新興亞股 題材一波波2020-09-25
生醫基金 布局時機到2020-09-25
黃泓智:三險種缺一不可2020-09-25
第4季基金投資趨勢/股票押六成 配息資產四成2020-09-25
彭金隆:保單須定期健檢2020-09-25
醫療險超前部署 求有再求好2020-09-25
亞洲高收債 人氣旺2020-09-25
陸中小板ETF 擁三大優勢2020-09-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top