親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

金融股落難?年領200萬股息存股達人:以玉山金為例,用這項指標判斷「進場時機」!

2020-09-03 07:35專欄作家 不敗教主-陳重銘

台股示意圖。 報系資料照
台股示意圖。 報系資料照

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

編按:玉山金(2884)後市引發外資多空論戰,有「金融股最準外資」稱號的花旗環球證券因為該股今年獲利可能萎縮,因而降評玉山金,但大和資本最新發布的台灣金融股報告,卻持反向意見。花旗表示,去年以來,台灣金融股表現一直領先亞洲金融股,但受疫情衝擊,全球央行大吹降息風,應避開衝擊較大的金融股。投資人該如何看待金融股後市呢?本文摘自陳重銘的《上班族的ETF賺錢術:打敗死薪水 提前財務自由》:

推薦

獲利成長的公司具有高本益比

用「殖利率」來評估金融股的股價,此方法只適用在獲利、股利均穩定的公司上,因為是使用過去幾年的「歷史殖利率」來評估,一旦公司今年的獲利衰退或大幅成長,用這種方法評估股價,可能會失去準確性。

對於獲利持續成長的公司,我比較喜歡使用「本益比」法來評估,成長性越高,就給予越高的本益比,例如年成長20%的公司就給予20倍的本益比;年成長30%,可以擁有30倍的本益比,這就是所謂的「本益成長比」。

為何成長性越高的公司可以擁有越高的本益比?以下拿店面做說明,假設有A、B兩間店面,目前每年都可以收到50萬元租金,但因為B店面旁的捷運站即將於明年完工,預計每年可以調高5%的租金,請問你願不願意用更高的價錢購買B店面呢?我想大家都會願意,因此,相較於A店面,B店面可以擁有更高的本益比。

接下來我們用數學算式證明,假設你要同時出售這兩間店面。首先,你對購買者提出A店面每年可以收50萬元租金,20年後就可回收1千萬元的購買成本,因此售價1千萬元,這時候A店面的本益比為1,000÷50=20。可是當購買者一樣開價1千萬元要購買B店面時,你會同意嗎?

如果以B店面第1年的租金50萬元來計算,售價1千萬元,一樣是20倍的本益比,但是別忘了B店面的租金每年成長5%,20年總共可以收回1,653.3萬元租金。所以B店面的售價應該是1,653.3萬元,才會和售價1,000萬元的A店面一樣,20年回本。

但是因為A、B店面第1年的租金都是50萬元,所以A店面的本益比為1,000÷50=20倍,B店面的本益比為1,653.3÷50=33.07倍,比A店面來得高。同理,獲利逐年成長的公司,一樣可以擁有更高的本益比,如果用過去的本益比來評估,就會嚴重失真。「本益成長比」在《不敗教主的300張股票存股術》書中有詳細討論,歡迎參考。

2019年玉山金(2884)的股價,從年初的20.1元,一路上漲到除息前最高的28.3元,漲幅高達40%,著實跌破投資人的眼鏡,大家不禁納悶,究竟發生什麼事?(編按:2020年9月2日收盤價26.9)

首先,2018年底因為中美貿易戰加劇,造成全球股匯市重挫,導致5大壽險公司匯損高達2,200億元!投資人有如驚弓之鳥,紛紛避開壽險業務為主的金控,而將資金轉入玉山金這類以銀行業務為主的本土銀行,資金行情自然推高股價。

玉山金是國內「小而美」金控的代表,2019年主要核心子公司玉山銀行的財富管理與信用卡業績持續成長,各項獲利指標均創下近10年最佳水準,前10月的EPS為1.51元,接近2018全年的1.58元。由於獲利持續成長,可以擁有更高的本益比。下表為玉山金過去幾年的EPS。

單從EPS似乎看不出逐年成長的趨勢,因為多在1.5~1.6元附近。這裡要提醒讀者的是,EPS是指「每股」盈餘,因此無法看出公司總獲利是否成長。

接著再來看股本和稅後淨利,可發現稅後淨利是逐年成長,平均年成長率為16.12%。

為何稅後淨利成長,但是從EPS上卻看不出來呢?請看上表中的「股本」,是不是也是逐年成長?EPS是每股盈餘,當稅後淨利和股本同時增加時,EPS不一定會成長。所以,稅後淨利比較能夠看出獲利成長的幅度。玉山金的股本之所以會逐年擴增,最主要的原因還是在於「股票股利」。

從下表可以看出玉山金年年發放股票股利,造成公司股本膨脹。以2014年為例,每股發放股票股利0.89元,1張股票(1,000股)可以得到890元的股票股利,但是要用每股面額10元來換發股票,所以是配發89股。投資人手中持有的1張股票,在除權後會從1,000股變成1,089股,增加了8.9%,公司的股本也連帶膨脹8.9%。

對投資人來說,股票變多當然是好事,但是公司股本變大,如果稅後淨利沒有同步增加,就會導致EPS下降,最後的下場就是股價大跌;所以,配發股票股利並不一定是好事,重點還是公司的獲利有無成長。

玉山金的稅後淨利隨著股本同步變大,並沒有導致EPS下滑,依然維持在1.5~1.6元的穩定區間,這就是一個好現象。2019年配發0.71元股票股利,股本膨脹7.1%,但是前10月EPS為1.51元,較去年同期成長19.7%,表示獲利成長的幅度,超過股本膨脹的速度,自然就推升股價往上走揚。

用本益成長比計算股價

在說明完2019年玉山金為何大漲40%之後,接著使用「本益成長比」法,來計算玉山金的合理股價是多少?計算本益比需要一整年的EPS,若當年度資訊不足可往前一年抓取,最後計算出玉山金最近12個月的EPS為1.74元。

接著再用「歷史本益比法」估計股價,從2019年往前抓5年,採用2014~2018年的數據,計算出這5年「最高」、「最低」、「平均」這3個本益比。

得到本益比後,再由前面算出的近12個月EPS,計算出股價區間。從本益比為股價÷EPS,可以倒推出股價=EPS×本益比。

•昂貴價=EPS×最高平均本益比1.74 ×13.57=23.61

•合理價=EPS×平均本益比1.74 ×12.39=21.56

•便宜價=EPS×最低平均本益比1.74 ×11.32=19.69

但是,下圖玉山金2019年的股價走勢,完全不符合上面的計算,這是為什麼?

原因其實很簡單,我在前面提到獲利成長的公司,如果用過去的歷史本益比來估算股價,就會失真。所以,還是要用「本益成長比」計算股價才會符合現況。由於玉山金在2014~2018年,平均的年獲利成長率為16.12%,可以擁有16.12倍的本益比。

股價=EPS×本益比=1.74×16.12=28.05

2019年7月24日除息前一天,玉山金的收盤價剛好來到28.1元;這或許只是一個巧合,但也說明「本益成長比」的理論,確實適合使用在成長股上。

前面用了「歷史本益比」和「本益成長比」推估股價,究竟要用哪一個方法比較好呢?

歷史本益比vs本益成長比

由於2019年台股大盤呈現多頭走勢,指數從年初的9,300點附近,一路大漲到11月的11,600,漲幅高達24.7%,加上玉山金的獲利較去年同期成長19.7%,因此必須用本益成長比的方法,才符合多頭市場的走勢。

但是如果是在下跌行情,例如2018年底大盤從11,000點跌到9,300點,為了避免過度樂觀而高估股價,建議可採用歷史本益比來估價。2018年10月29日玉山金股價跌到19.6元,符合上面計算的便宜價,就是很好的買點。

或許有讀者會問,上述用本益成長比計算出28.05元的股價,是在公告前10月的EPS之後,可是2019年的高點卻是在7月24日,如何能夠預先知道呢?

其實在7月24日除息前,我們已經知道上半年的EPS為0.88,加上2018年第3、第4季的EPS(0.35、0.43 ),合計前4季的EPS為1.66元。

用本益成長比計算出來的股價為1.66×16.12=26.76,除息後由於股價貼息,8月幾乎都在25元以下,此時就是進場的好時機,隨後玉山金股價在11月逐漸填息到28元,便賺到3塊多的價差。

本文摘自金尉出版《上班族的ETF賺錢術:打敗死薪水 提前財務自由

作者:陳重銘

台灣科技大學機械碩士,現職為作家、理財講師、全職投資人。

年輕時當過5年低薪的流浪教師,只能當個「不Buy教主」,努力開源節流,並積極研究股票投資,終於改變了自己的未來。

窮人靠工作,富人靠資產,最大的差別是投資知識。身為教師的他非常明白知識的力量,因此經營免費的部落格和粉絲團,分享投資理財觀念,並將20多年投資股市的經驗撰寫成書。

他相信,只要肯努力,每個人都可以改變未來,理財知識具有改變人生的力量,也是傳承給子孫的最大資產。

不敗教主-陳重銘

教書20年,是個要養3個小孩的普通上班族。實際上,他是個存股高手,20多年來,靠著簡單的存股投資術,已累積3千多萬元身價,每年領取的股利超過百萬台幣,相當於一般雙薪家庭1年的收入!
A- A+

相關新聞

同時出現二個訊號,企業假帳機率高達九成!會計師:6個假帳在財報上常見特徵2021-10-14
羡慕威力彩頭獎27億得主?研究發現:一夕致富容易揮霍無度,下場比沒中獎更淒涼2021-10-16
確保退休生活無虞 富達建議女性善用「YES 口訣」2021-10-14
正金字塔買法有三種 達人ETF抄底術公開2021-10-14
勞保年金變數多 靠自己建立「三層退休金」2021-10-13
打破當沖迷思 她用「傻瓜當沖法」讓本金翻5倍2021-10-12
「我只買最便宜的漲價股」少年巴菲特當完航海王,7月再進場選這檔月賺43%2021-10-12
季報搶先出爐強勢族群出列 16檔第3季每月營收創新高2021-10-10
效法挪威養老基金 自己操盤也能年賺6%2021-10-10
親中大戶紛清空持股,監管風波未歇,中國還能投資嗎?2021-10-07
「一杯咖啡,竟讓我丟幾十萬老本」那張定存單教會阿嬤:銀行員的四種話術絕對不能信2021-10-07
守住養老金不被華麗數字鬼遮眼!聽到「保證收益」一定要警覺...2021-10-06
一棟房子住60年 巴菲特最有名的四個省錢習慣2021-10-06
工程師感嘆今年買股只賺20% 最後悔失手這檔2021-10-06
小資族越跌越買!台股五日修正4% 趁時布局十個股出列2021-10-05
後段班變優等生!退撫基金績效打敗勞動基金是這因素2021-10-05
經濟尬你講/記者深入「飆股群」解密詐財手法!高端詐術真相了2021-10-05
經濟不確定性頻傳 日盛投信: 第4季聚焦「SET」三大主軸2021-10-05
數學老師「韭菜變鐮刀」 學會二招50歲財務自由2021-10-05
16,500點保衛戰!公股行庫百億救市 買盤加持股居盤面焦點2021-10-03
台股大盤「V」變「倒V」 漲跌快閃下五招操作術2021-10-01
想跟上台股Q4作夢行情? 法人點出搭便車關鍵2021-09-30
尋找Q4潛力股! 法人從本周布局動向2021-09-30
買貴的美元有望解套?匯銀人士真心話:再等兩年吧!2021-09-28
ETF搶收益 這幾檔人氣成長比0056快2021-09-27
倒數四天!雙重作帳快馬加鞭 聚焦六大族群2021-09-26
台股遇秋劫 投資人危機入市想搶股票要看這三類2021-09-23
大學教授靠42張「零成本股票」,五年賺到千萬退休金見證:沒有股息的投資等同於負債2021-09-22
台股好難做,儲蓄還是存股好?一張表看350萬人抱最緊的21檔股票,近五年放著不想賣2021-09-22
小蝦米對大鯨魚/存股退燒了?當沖版主:當沖人最怕夜長夢多 2021-08-06
通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26

熱門文章

羡慕威力彩頭獎27億得主?研究發現:一夕致富容易揮霍無度,下場比沒中獎更淒涼2021-10-16
基金特蒐/美國高收債 抗波動2021-10-16
投資未來產業 雙題材聚光2021-10-16
替代能源商品 展望正向2021-10-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!