親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

他買720元聯發科,幾天就賠十多萬!散戶想通三件事,就算被坑殺也能熬成業內高手!

2020-09-03 07:50PressPlay 專欄作家狄驤

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

某位股海老前輩跟我說過,沒有熬過被坑殺後那種生不如死苦痛的人,不可能成為股市裡的老手和高手,問題是要如何熬過呢?

我曾看過一部韓片,片中男主角因為被股市主力坑殺,賠掉所有積蓄,難過的跑去漢江大橋尋短,卻在跳水前腦中閃過一個念頭:如果他連死都不怕,為何要怕這些主力呢?後來他打消尋短念頭,經過多年的潛心練功後,變成一位股海高手。

推薦

當時,我身邊那個涉世未深的助理笑著說,這片子太誇張,只是錢被騙光就想不開,而且後來成為股市高手這劇情也太武俠,很沒有真實感。

我也笑著說,那位男主角會去跳水尋短,並不是只為了錢,而是因為人生失去自信和尊嚴,這種感受只有親身經歷過的人,才懂。再者,當一個人連死都不怕,只要下決心苦練,成為股海高手並不是什麼難事。

我剛進入股市時,某位股海老前輩也跟我說過,沒有熬過被坑殺後,那種生不如死苦痛的人,不可能成為股市裡的老手和高手。

當時我聽不懂他的意思,直到我被一位熟識的印刷廠老闆當砲灰,跟進他指示的明牌進場,不但賠掉所有身家,還負債幾十萬,那時,我也真的很想去跳淡水河了結這一切。

後來,我只能咬著牙努力工作,用辛苦賺來的血汗錢還債。

那時,才二十幾歲的我,頓時悟透那位股海老前輩的話。只是那時我完全不想成為股市老手或高手,後來,我只要一聽到股市或看到電視裡的財經新聞,就自動關掉視覺和聽覺系統。

就這樣,往後的幾年時間,我完全不敢碰股票。不幸的是,不管時空環境如何變遷,科技如何發達,散戶被坑殺的故事永遠如出一轍。台股從疫情見新底後,也進來一大票新手散戶。

最近從媒體中得知,有位散戶因為沒有經驗,深信主力在媒體釋放聯發科(2454)的利多,除了自有的十萬元,還去借了六十萬,衝進去在聯發科創新高的位階,買了一張七百二十元的套房憑證。

根據他在PTT的留言,他的資金中除了有借款,還有孩子的學費,眼看聯發科沒幾天的功夫,就跳空跌到六百元左右,他對朋友說,他真的很想死...。

如同我前面說的,被坑殺後想尋短的人,並不全是因為錢的壓力,而是因為人生失去自信和尊嚴,包括對家人的愧疚,這種感受只有親身經歷過的人才懂。

事實上,除了在股市被坑殺,人生的許多殘酷考驗,也會讓人想不開。例如,我有個朋友的姪子,因為小時候不愛讀書,當完兵後進入社會,才發現沒有顯赫家庭背景和學歷的他,只能從事低端的勞力工作。

他說,他不怕吃苦,也不怕累,但就怕自己被人看不起,更怕未來自己會看不起自己。

本來他也想去考幾張證照,脫離勞力工作,成為專業技術人員。但因為他連高中學歷都沒有,無法報考許多證照,除非他再去讀夜校,獲得同等學力,但因為他是獨子,他的父母都需要他照顧,因此,他只能一天混過一天。

某天他來找我,問我是否也認為,沒有學歷和證照的他,一輩子只能從事低端的勞力工作?直到他父母過世,他也只能拖著老病的身子去跳淡水河?

雖然他不是因為被主力坑殺,才想去尋短,但他們的絕望,還有失去自信和尊嚴的,那種生不如死的痛苦,是一樣的。

或許很多涉世未深,或者沒有遭遇人生殘酷考驗的好命人,都會認為許多問題,只要有錢都能解決。

然而,也只有經歷過生不如死的人,才知道人生中,讓自己看得起自己的信心和尊嚴,讓自己擁有值得驕傲的技能和功夫,遠比鈔票來的重要。

那天,我跟他說,這個世界本來就不公平,有人一出生,父母就已經規劃好,將來送他去美國讀貴族商學院,畢業後就去華爾街當個專業金融主管,爽賺幾百萬美元的年薪。

但話又說回來,這個世界又是很公平的。

因為,不管你出身在什麼家庭,一旦面對殘酷考驗,我們永遠都有相同的資格,去擁有二種讓人生反敗為勝的「超能力」。

說真的,這二種「超能力」是什麼,一言難盡,但剛好有部韓劇,劇中男主角透過他的故事,讓人深刻領悟這二種「超能力」的強大,同時也為所有陷入「生不如死」地獄的朋友,帶來希望和活下去的能量,比我用嘴巴說,來得有說服力。這部劇值得細看,當然了,我也介紹他去多看幾遍。

這部劇就是韓國的《梨泰院Class》。

「梨泰院」主角給「白手散戶」的重磅啟示

《梨泰院Class》從2020年初開播至完結,引發網路熱議的程度,已非卡司陣容堅強這麼簡單。

因為,在劇中道盡的各種社會殘酷面裡,有人在當中看到自己成長的縮影,有人見識到求生意志的可貴,也有人重新接納自己,跟自己受傷的內在小孩達成和解。

說真的,人生是禍是福其實很難講。

我從小就過著貧病交迫的日子,直到出社會領到第一份薪水時,才第一次感受到什麼叫「吃飽」。或許你會覺得我很可憐,但我認為,那些一路被父母悉心伺候,甚至被寵壞的孩子,才是最倒霉的人生。

我的這個觀點,在《梨泰院Class》中也被編劇淋漓盡至的詮釋。前面我說過的,二種讓人生反敗為勝的<超能力>,也是以這個價值觀為核心,發展出來的力量。

這二種讓人生反敗為勝的「超能力」是什麼呢?

第一個超能力就是,擁有「接受現實」和「撕掉偏見標籤」的勇氣

在《梨泰院Class》劇中,有兩個很明顯的對比角色。一個是擁有最多,卻也是放棄最多資源的「富家子」張根原。另一個則是一無所有,但最終擁有一切的「更生人」,男主角朴世路。

前者從小生長在,家族權力大到可以壓下負面新聞的富裕環境,但他卻以霸凌弱勢族群等脫序行為,讓自己陷入沒有尊嚴的處境。

後者則由父親一手辛苦帶大,在歷經喪父之痛及服刑之苦後,本來他也想自我了結,同樣的,由於一個念頭,讓他決定用復仇來替代尋短,才讓他完成創業夢及復仇計畫。

當然,劇中兩位主人翁的處境跟條件多少有些極端,好人、壞人的下場也好像不足為奇,但最令人玩味的是,過程中那些造成心念和行為產生變化的「契機」。

畢竟,無論你在社會結構下扮演什麼角色,是更生人、兒子、學生、老闆,被坑殺的散戶,還是社會新鮮人等,每當遇到慘烈挫敗時,我們總會選擇否認和不願接受事實。

例如,對於男主角朴世路,在監獄服刑期間的獄友崔昇權來說,他的人生從入獄的那刻起,就有如劃下了句點,因此動不動就想找人挑釁。

當他看到朴世路在看書進修,超越自己錯過的人生時,更是格外不爽。然而,就像朴世路對崔昇權咆哮的經典對話:「你不要決定我的價值,我的人生才剛要開始,我要做所有我想做的事。」

因為朴世路的勇敢接受現狀,也不認為有前科等於人生從此完蛋,他才會說出這些,讓崔昇權震懾的對白。

男主角的「接受現實」和「撕掉偏見標籤」,需要很大的勇氣,能做到這個境界的人,就等於擁有過人的超能力。朴世路的價值觀,套用在職場也一樣。

如果今天你沒有表現好,被主管公開訓斥,你可能會覺得主管太情緒化,或是主管根本是惡意針對你,因此感到氣憤。

如果你在難過之後,仍選擇自怨自艾,大嘆「我人生就這樣了」或「主管就是討厭我」,或反正「我就爛」,那麼,你就失去了擁有第一個超能力的機會。

即使別人還沒把你身上貼滿標籤,你也早就把自己額頭寫滿了「我就是爛」的標語,像「富家子」張根原一樣,透過放棄自己,來掩飾自己內心「生不如死」的苦楚。

第二個超能力就是,即使氣到「握緊拳頭」,卻有忍到「最佳時機」才出拳的底氣。

如果今天有人背地裡說你壞話、傷害你、整你,你應該會立刻給他點顏色瞧瞧吧?還是你因為不想惹是生非,通常會悶不吭聲,讓事情悄悄過去?

其實,兩個都可以是選擇,卻也都不是最佳解決方案。

在這齣劇中,男主角朴世路,在知道為非作歹的富家子張根原,原來就是弒父兇手時,殺紅眼地差點用石頭砸死對方,因而被判刑入獄。

但就在求學時期,張根源霸凌的受害者李虎進,去探監男主角時,分享自己身為財務管理師所縝密規劃的報仇計畫時,男主角才恍然頓悟,原來,真正的復仇,不是鬥勇,而是鬥「智」。

因此,朴世路為此展開了長達 15 年的復仇計畫。他的堅忍和定力,猶如我常在貼文中,要大家堅守紀律,必有所得一樣,終於讓他從股市揮出了第一拳。

劇中,當龍頭餐飲品牌「長家集團」的股價,因長子張根原醜聞造成短線崩跌時,男主角這時才拿出,當初父親車禍身亡得到的賠償金,大量買進「長家集團」的股票。

後來,隨著長家股價回穩,男主角也因而持續獲利,等到長家集團驚覺不對勁時,朴世路的持股比例,已是具投票權的重要股東之一。

劇末,男主角也因為有如此龐大的持股,才能在長家陷入內鬥時,讓「長家集團」會長不得不拉下面子,向他下跪求救,最終男主角還併購了長家,成功接下經營權。

然而,在這過程中,朴世路對於張根原逮到機會就百般挑釁、揭開傷疤的行為,雖然無法做到完全地從容面對,但他在亮出底牌前,始終握緊拳頭,忍住想大打出手的衝動,這種雖握拳握到青筋暴露,但能忍到最佳時機才出拳的底氣,就是能讓任何人,都能反敗為勝的第二個超能力。

總之,每個人面臨人生,超出自己極限的殘酷考驗時,永遠有二個選擇。如同男主角在獄中,可以選擇吞下所有恥辱苦痛,從此成為廢人。他也可以選擇,讓自己擁有二種超能力,選擇和世仇正面對決。

同樣的,當二十幾歲時的我,陷入<生不如死>的地獄時,我也有二條路可以選擇。

第一條是,我從此再也不碰股票,當初成為砲灰的所有創傷和惡夢,從此埋在內心深處。

第二條是,立志成為業內高手,就算不是高手,至少也不要再成為主力的砲灰。

那時,我有好幾年時間,完全不敢碰股票。後來,我為自己立下幾條戒律,不追高殺低,不聽明牌和不看新聞買賣股票。

最重要的是,我到處去請教老前輩,如何才能具備專業操作股票的能力,如何才能搞清楚主力坑殺散戶的招數,如何才能從型態學和均線,還有量價結構中,找到保護自己的防彈衣,以及能夠穩定獲利的線索。

過去沒有網路和線上教學,過去也沒有各門派高手的教科書。但我們克服「生不如死」苦痛的方法,一直沒有改變。

我相信,股市中還有很多散戶,和前面我提到的那位,買到七百二十元的聯發科被套牢的朋友一樣,總是被主力坑殺,每隔一段時間,就陷入「生不如死」的地獄。

我相信,許多被坑殺的散戶,如果虧損扛得過去,往往就硬吞下去,不至於尋短。

然而,虧損可以硬吞,內在的創傷和惡夢,有時還是需要和主力,這個世仇正面對決,你的人生才能像男主角朴世路一樣,在反敗為勝的過程中,親嚐到比錢還重要的收獲和啟示。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

(本文部分內容摘自:狄式白話<暗黑>投資心理學-預計9/15上市)

本文由PressPlay專欄作家狄驤授權轉載,原文刊於PressPlay

延伸閱讀:

絞人肉機行情再現?

十年線以下才是真資產買點?

PressPlay

「PressPlay」是一個專為內容創作者而生的平台,從群眾集資起家,但因應近年網路創作者、Youtuber、知識型創作者的崛起,PressPlay決定把服務重心轉移至「付費訂閱」,希望能讓網路上優秀的創作者獲得穩定的收入來源,並能把更好、更獨家的內容,提供給願意付費的觀眾與支持者,同時也提供良好的平台,讓創作者與支持者間距離更靠近、互動更親密。
A- A+

相關新聞

新台幣進入「脫水極限區」?投資人進場買美元,這個價位以下都是好買點2020-09-24
海外股債ETF 近一季表現誰最夯?2020-09-22
65歲父母坐擁1億資產、有房有股有現金,但退休前若做「四件事」,別怪子女想落跑!2020-09-22
【達人談投資】危機入市!19檔低基期潛力好股出爐2020-09-19
買境外基金不如銀行定存?理專沒告訴你的事2020-09-14
為什麼有錢人愈來愈有錢,中產階級賺得錢愈來愈少?2020-09-23
花1塊跟花10萬態度一樣!學會三招吸金術,越來越有錢!2020-09-23
退休金不夠怎麼辦?符合三種情況,可用「保單活化」補足保障缺口2020-09-23
土耳其首富實業家談理財:儘早培養記帳習慣 擁有自律的能力2020-09-22
億萬富豪的創業自白:解決一個問題就能開創一項商機2020-09-22
同樣賺大錢 但為何億萬富豪與百萬富翁想得不一樣?2020-09-22
以月薪4.7萬、勞退新制年資30年為例:一個小動作,就讓退休金變兩倍!2020-09-22
遇到「這個情況」,健診中心費用竟能申請保險理賠?九成保戶都不知道的事...2020-09-22
這三種保單都賠癌症,以保額200萬元保單為例,「一次給付型」才罩!2020-09-22
若取消健保重大傷病優免 二張表看民眾影響有多大!2020-09-22
理財Q&A/如何計算手中的財富?2020-09-21
趁低價投資金融股嗎?今年以來只有這三檔逆勢上漲,存股族想入手就看「這項指標」2020-09-21
【達人談投資】投資就像馬拉松 「配速」對了 撐到最後就是贏家2020-09-19
新興富裕國債券 優選2020-09-19
夫妻理財 必閃五大地雷2020-09-18
學者建議:退休前以七二法則增值 退休以四七四法則保值2020-09-18
先做價差再來存股?他存股十年:先認識自己的天份 當心落得兩頭空2020-09-17
如何找買點?數十億操盤手:有獲利10%的把握 「我才會出手」2020-09-16
當股票被套牢,史上最強股票作手怎麼做?2020-09-16
讓正確的人管理你的錢,絕對要避開的「祕密式指數基金」2020-09-16
日益成長的科技業vs.需求下滑的菸草業,投資你該選哪一個?2020-09-16
股價猛漲6成!這兩大「銅板價族群」躋身台股人氣區 但基本面跟上了嗎?2020-09-16
ESG基金疫情中逆勢成長 投資人如何挑選「漂綠企業」?2020-09-16
不畏疫情業績創新高 17檔主力短打股出列2020-09-16
靠政府不如靠自己!每月投資5,000元 65歲存到1,000萬退休金2020-09-16
沒學會這些事 別決定提早退休2020-09-16
他明年61歲退休,幾年後才能請領勞保老年年金?想「提前領」請記得這件事!2020-09-16
保費比人家便宜470萬,同樣月領1.2萬?理財達人:錢難賺,絕對不要買的三種保單2020-09-16
愈想存錢,愈是存不到錢?滿額贈禮以後一定用得到,小心掉入「看似划算」的陷阱2020-09-16
節省投資時間 用輔助系統順利達成財務目標2020-09-15
旅平險投保看過來,國內小旅行保費30元起跳,換來意外死殘100萬元基本保障!2020-09-15
香港首富李嘉誠:有一種錢一定要捨得花2020-09-15
40歲存到100萬會太晚嗎?過來人算給你看:把握關鍵十年,60歲資產比人家多一倍!2020-09-15
把100萬翻成200萬?年領百萬股息存股達人:台股萬二,用這個公式買到「好價位」2020-09-15
花小錢買大保障!理財達人:我只買三張保單2020-09-15

熱門文章

油價由紅翻黑 金價連三日下跌2020-09-24
美股修正 法人喊分批買2020-09-24
中信銀財管招牌楊淑惠 示警投資三風險2020-09-24
公用事業基金 可長抱2020-09-24
競拍熱燒到可轉債?網家、十銓得標高價翻倍2020-09-24
台股基金 定期定額買2020-09-24
優先高收債 三大特色吸睛2020-09-24
9月投資氣象觀測:跟著Fed購債腳步 妥善安排資金去向2020-09-24
BEST策略 降風險穩收益2020-09-24
台新策略優選總回報高收益債券基金 10月12日開募2020-09-24
第4季基金投資趨勢系列九/善用CROWN策略 搭股市快車2020-09-24
新興企業債 伺機布局2020-09-24
富邦產險與富邦人壽 助教師完整規劃職場、退休保障2020-09-24
校園管教爭議增 富邦產險推教職員責任險2020-09-24
南山產險號召300名義工 一人一樹「手」護海岸線2020-09-24
專家:教師保險規劃 醫療照顧為優先2020-09-24
和泰產險:小店家不可忽視營業風險2020-09-24
櫃買中心通過 國泰投信債券ETF指數資格認可2020-09-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top