親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

從羅霈穎猝死看意外保障「猝死≠意外,意外險可不賠!」

2020-08-12 17:07經濟日報 小花平台保險+

小花平台保險+/提供
小花平台保險+/提供

中國知名藝人范冰冰曾說過一句霸氣名言:「我不嫁豪門,我就是豪門!」近日因為國內資深藝人羅霈穎(原名羅璧玲)猝逝,有媒體翻出原來早在10餘年前,她就已說過:「我就是豪門,幹嘛還要嫁入豪門?」堪為這句話的「始祖」;羅霈穎終其一生單身未婚,對於她獨居猝死家中逾兩天才被發現,也讓老後獨居相關議題再度浮上檯面引發大眾討論。

近來國人不婚、不生加上高離婚率,由少子化和高齡化衍生而來的獨居老人問題其來有自也日益嚴重。根據內政部統計,近10年來,一人家戶的比率增加5%,顯示獨居的比例愈來愈高,且不僅限於老年人,獨居的年輕人也日趨增多;專家建議,年過40歲的青壯年,如何預防「孤獨死」,已然成為一門必學的生命功課!

推薦

一個人不等於「寂寞」、老年不代表絕對的「弱勢」

有關於「孤獨死」的社會議題,隨著時代的變遷、生活型態的改變,現代人對於「一個人」的離開愈來愈能坦然面對,不再是過去直覺的排斥、避而不談……;在《一個人的老後:隨心所欲,享受單身熟齡生活》一書中,作者上野千鶴子一針見血指出,「一個人」不等於是「寂寞」,而「老年」也不代表絕對的「弱勢」,一個人的老後同樣可以過得從容樂觀、充實且有餘裕。

該書在日本一上市即廣獲熱烈迴響、銷售量突破100萬冊,上野千鶴子在書中提出了許多個人獨到觀點和見解,劈頭就開宗明義地說:「結婚也好、不結婚也罷,無論是誰,最後都是一個人。」她並賦予「一個人的老後」全新定義:「並非僅指終身未婚女性的老後生活,而是所有未婚、離婚或是喪偶的單身女性都會面臨到的人生大件事!」

另一方面,上野千鶴子針對即將步入單身老人預備軍之列的妳,從個人視角提出「上野式」單身暮年生活的9點建議:

建議1、不再為家人或是工作煩惱、想要好好享受人生的基本條件,就是有一處「專屬自己」的住所。

建議2、廣結善緣,多認識與自己生活方式不同且在工作上無利害關係的朋友,相處起來也更加坦率自然。

建議3、絕大多數的長壽單身者對於權勢和名利都已看淡,也就沒有拘泥於世俗人情的必要。

建議4、高齡者還是不要過分依賴投資,最好能安心地採取較為平穩的資產管理方式。

建議5、必須要有的認知:名下的房子就是自己的房子,沒有必要留給子孫。

建議6、接受照護時,最麻煩的就是無謂的客氣和羞恥心,對於身體健康和心理情緒一點好處都沒有。

建議7、孤獨是單身者重要的伴侶,與其一味地逃避它,不如試著學習面對它。

建議8、預立遺囑並找到可以確實代為執行者,這樣就能有效活用身後的遺款。

建議9、無需害怕獨自面對死亡,但是必須做好能讓他人及早發現並方便處理的準備。

最後,上野千鶴子送給正在、將要、計畫一個人生活的妳3句話:

「女人50才開始,21世紀是歐巴桑的世紀!」

「獨身老後時光是女人的第二人生,請大方快樂地享用!」

「享受晚美人生,從現在開始動身準備,活出一個人的自信與優雅!」

「孤獨死」已非老年人專利,有日益年輕化趨勢

現年59歲的羅霈穎日前驚傳猝死家中,震驚各界!據媒體報導,她除了每年固定做健康檢查外,平時很注重養生、習慣早睡早起並戒酒,且花錢購買營養保健品毫不手軟……,面對這種突如其來的猝死,不禁令人唏噓:「不知道明天或是意外哪一個先到?」小花平台保險顧問提醒,「孤獨死」已不再是老年人的專利,年輕人也要事前做好個人保險規劃,才能預防無法預知的風險發生。

面對突如其來的猝死,可以申請意外傷害險理賠?小花平台保險顧問指出,所謂的「猝死」是指突然的死亡,其定義為「非因自殺、他殺或事故而發病、24小時內意外出現的內因性死亡」;換句話說,如果猝死後相關資料文件僅有紀載「猝死」一詞,並不能直接認定為意外事故或是非疾病引起的外來突發事故,當然也就無法要求保險公司理賠意外傷害險。

以此次國內資深藝人羅霈穎猝逝為例,假設她原先就有投保意外傷害險,必須是「外來、突發、非疾病」的意外事故才會理賠,需特別注意!

延伸閱讀:單身/已婚上班族買保險「符合個人需求的保險規劃才是好保險!」

延伸閱讀:我不是無法結婚而是不婚!3部日劇帶你省思:選擇單身一人你做好準備了?

延伸閱讀:少年耶,拚事業身體也要顧:做足保障準備,更有本錢往前衝!

有關保險疑難雜症,問問顧問

小花平台保險+

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。
A- A+

相關新聞

夫妻理財 必閃五大地雷2020-09-18
他明年61歲退休,幾年後才能請領勞保老年年金?想「提前領」請記得這件事!2020-09-16
該領的錢一定要搞清楚 勞退金與勞保老年給付有何不同?2020-09-15
買境外基金不如銀行定存?理專沒告訴你的事2020-09-14
新興富裕國債券 優選2020-09-19
學者建議:退休前以七二法則增值 退休以四七四法則保值2020-09-18
先做價差再來存股?他存股十年:先認識自己的天份 當心落得兩頭空2020-09-17
如何找買點?數十億操盤手:有獲利10%的把握 「我才會出手」2020-09-16
當股票被套牢,史上最強股票作手怎麼做?2020-09-16
讓正確的人管理你的錢,絕對要避開的「祕密式指數基金」2020-09-16
日益成長的科技業vs.需求下滑的菸草業,投資你該選哪一個?2020-09-16
股價猛漲6成!這兩大「銅板價族群」躋身台股人氣區 但基本面跟上了嗎?2020-09-16
ESG基金疫情中逆勢成長 投資人如何挑選「漂綠企業」?2020-09-16
不畏疫情業績創新高 17檔主力短打股出列2020-09-16
靠政府不如靠自己!每月投資5,000元 65歲存到1,000萬退休金2020-09-16
沒學會這些事 別決定提早退休2020-09-16
保費比人家便宜470萬,同樣月領1.2萬?理財達人:錢難賺,絕對不要買的三種保單2020-09-16
愈想存錢,愈是存不到錢?滿額贈禮以後一定用得到,小心掉入「看似划算」的陷阱2020-09-16
節省投資時間 用輔助系統順利達成財務目標2020-09-15
旅平險投保看過來,國內小旅行保費30元起跳,換來意外死殘100萬元基本保障!2020-09-15
香港首富李嘉誠:有一種錢一定要捨得花2020-09-15
40歲存到100萬會太晚嗎?過來人算給你看:把握關鍵十年,60歲資產比人家多一倍!2020-09-15
把100萬翻成200萬?年領百萬股息存股達人:台股萬二,用這個公式買到「好價位」2020-09-15
花小錢買大保障!理財達人:我只買三張保單2020-09-15
股市震盪免驚 特別股強化投資組合防禦力2020-09-11
【達人談投資】激情過後仍追高防疫股?存股達人按警鈴2020-09-11
最喜歡的菜,要先吃還是留到最後吃?日本億元投資家:有錢人通常不做這件事2020-09-11
不上班在家專職當沖?若符合二條件,一季退傭57萬元!2020-09-10
高手才懂 掌握公司財報只要五分鐘2020-09-10
湊免運門檻、買一送一、加購商品...別落入划算陷阱,沒有多掏錢才是真的省到錢!2020-09-10
買玉山金穩賺不賠?200萬股息達人:投資個股像「釘孤支」,存股高股息ETF賺更大!2020-09-10
讓一流企業家為你幹活!30年投資老手:我用阿甘投資法在美國市場找到「雪球股」2020-09-10
機器人理財正夯 信託公會助攻商機2020-09-09
專挑50元以下傳產好股 投資達人王順興「兩套標準選股」賺股息也賺價差2020-09-09
開咖啡店至少準備200萬?店長預算清單大公開2020-09-09
20歲到30歲這十年,決定你能否50歲退休!人生的第一個100萬最好「這年齡」存到!2020-09-09
生孩子,勞農國保能各領多少錢?未婚生子「這個時間內」也能請領勞保生育給付!2020-09-09
新手存股首選ETF 但這幾檔最好不要存! 2020-09-09
他買股六年身價千萬,用這個指標算出儒鴻、寶雅、豐泰「便宜價」,檔檔獲利三倍起跳! 2020-09-09
投資小白善用生活投資法 挖掘中長期潛力投資機會2020-09-08

熱門文章

台股ETF表現強勢 伺機介入2020-09-20
能源、拉美基金商品 宜保持距離2020-09-20
投信Q4點將 首選科技基金2020-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top