親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

飆股的故事/泰金寶大廠搶合作 股價超漲 12:00

富爸爸:富人建立自己的商業網絡 其他人則在尋找工作

2020-07-28 18:05高寶書版 《富爸爸商學院》

湯瑪斯.愛迪生為什麼成為有錢的名人

「你今天在學校裡學了些什麼東西?」富爸爸漫不經心地問道。

我稍加遲疑,回答說:「我們今天學習了湯瑪斯.愛迪生的生平。」

推薦

「那是一位值得好好研究的重要人物。」富爸爸顯然興致大增,接著追問道,「你們討論過他怎樣成為有錢的名人嗎?」

「沒有。」我回答說,「我們只討論了他的一些偉大發明,比如白熾燈泡。」

富爸爸微微一笑,接著說:「嗯,我實在不願意與你們學校的老師唱反調,但是,嚴格說來,湯瑪斯.愛迪生並不是第一位發明白熾燈泡的人,他只是將白熾燈泡做得更好罷了。」富爸爸解釋說,愛迪生是他心目中的一位英雄,他曾經仔細研究過愛迪生的生平。

「但是,愛迪生為什麼被視為白熾燈泡的發明者呢?」我感到有些困惑。

「其實,早在愛迪生造出白熾燈泡之前,已經有不少白熾燈泡問世了,問題是那些白熾燈泡都不實用,不能長時間照明。此外,早先的白熾燈泡發明者都不能解釋白熾燈泡怎樣才能具有商業價值。」

「商業價值?」我更加困惑不解。

「也就是說,其他發明者都不懂得怎樣從自己的發明中賺錢,而愛迪生本人恰恰深諳此道。」富爸爸接著解釋說。

「也就是說,愛迪生首先發明了『有用』的白熾燈泡,並且懂得怎樣將白熾燈泡轉化為一個成功的商業。」我慢慢領會了一些富爸爸的意思。

富爸爸輕輕點了點頭,說道:「正是愛迪生過人的商業意識,才使他的很多發明造福於億萬人。顯然,愛迪生絕不僅僅是一位偉大的發明家,他還是奇異公司以及其他很多大公司的創始人。老師向你們介紹這些了嗎?」

「沒有。」我回答說,「我希望老師能夠介紹這方面的知識,但是他們沒有這樣做。如果老師介紹了這方面的知識,我肯定會對學校開設的這些課程更感興趣。現在的情況恰恰相反,我感到在課堂上學習愛迪生的生平非常無趣,心想愛迪生與我們的生活有什麼關係呢?如果他們告訴我愛迪生變得富有的奧祕,我可能會在學習他的生平事蹟時更有興趣,聽得也更仔細一些。」

富爸爸又一次哈哈大笑起來,他向我詳細介紹了大發明家愛迪生創辦價值數十億美元的企業、成為千萬富翁的經過。富爸爸說,愛迪生童年時代之所以輟學回家,就是因為老師認為他太笨,不可能在學業上取得成功。後來,年少的愛迪生找到了一份在鐵路上賣糖果和雜誌的工作。就是這樣一份簡單、枯燥的工作,磨練了愛迪生的銷售才能。不久,他開始印刷自己的報紙,僱用了十幾個男孩子推銷自己的糖果和報紙。可以說,儘管他自己還是個孩子,他就成功實現了從雇員到企業所有者的角色轉換。大約一年之後,他就僱用了一些男孩子替自己打工。

「這就是愛迪生開始自己商業生涯的經過嗎?」富爸爸講述的這些新鮮話題自然讓我興趣大增。

富爸爸點了點頭,臉上露出了我熟悉的微笑。

「為什麼老師不告訴我們這些東西呢?」我心裡忽然升起了一股莫名的悲哀,「我一定會想聽你介紹的這些內容。」

「後面還有很多。」富爸爸接著講述了愛迪生的故事。富爸爸說,愛迪生很快厭倦了自己在火車上的生意,開始學習怎樣收發摩斯密碼,以便將來成為一名報務員。很快,愛迪生就如願以償,成為當地最出色的報務員,他運用自己嫺熟的電報收發技術奔波於各個城市之間。停頓了一下,富爸爸又說:「少年時代擔任『企業主』和報務員的經歷,對他日後成為企業所有人和白熾燈泡發明者都很有幫助。」

「擔任報務員對他後來成為一名優秀的企業所有人會有什麼幫助呢?」富爸爸剛才的一番話,倒讓我又有些糊塗了,我接著追問道:「愛迪生的故事與我想成為富人有什麼關連呢?」

「讓我慢慢向你解釋。」富爸爸說:「實際上,愛迪生絕不只是一位偉大的發明家。早在孩提時代,他就是一名出色的小商人。因此,他後來才會非常富有,聲名卓著。他沒有去上學,而是在現實生活中獲得了一系列商業技巧,這些技巧都是他取得商業成功的必要前提。你曾經問過我,富人為什麼能成為富人,對嗎?」

「對。」我輕輕點了點頭,也為剛才不由自主打斷了他的話感到有些局促不安。

「其實,促使愛迪生發明白熾燈泡,而且聞名於世的原因,正是因為他之前有過商人和報務員的經歷。」富爸爸說,「身為一名報務員,他懂得電報的發明者之所以如此成功,就是因為發明者促成了一個龐大的商業系統,一個由電線、電極、熟練的報務員以及中轉站等組成的龐大系統。可以說,在非常年輕的時候,愛迪生就懂得了系統的力量。」

我不禁跳了起來,大聲說道:「你的意思是,因為愛迪生是一位商人,所以他懂得系統的重要性,這些系統甚至比發明本身還要重要?」

富爸爸點點頭,說道:「大多數人上學就是想學習如何成為一名雇員,因此很多人目光短淺、狹隘,看不到更廣闊的前景。他們只知道自己所從事的工作的價值,因為他們長期以來接受的教育和訓練就是如此。可以說,他們只看見了『樹木』,而沒有看見『森林』。」

「所以,很多人為某個龐大的系統工作,而不是去擁有和主宰這個系統。」我接過富爸爸的話說。

富爸爸點點頭,接著說:「他們所看到的只有發明或產品本身,卻沒有看到更大的系統。很多人並沒有真正明白,到底是什麼東西讓富人成為富人。」

「那麼你剛才所說的,跟愛迪生與他發明的白熾燈泡有什麼關係呢?」我仍然有些不明白。

「讓白熾燈泡風靡全球的原因,並不僅僅在於白熾燈泡本身,而是提供白熾燈泡電能的電線、電站等共同組成的電力系統。」富爸爸解釋說,「愛迪生之所以富有又有名,原因就在於他視野開闊、想像力豐富,其他人卻只盯著白熾燈泡本身而已。」

「還有,他之所以視野開闊、想像力豐富,原因就在於他早年在火車上的商業經歷,以及隨後當報務員的經歷。」我慢慢領會了富爸爸的想法。

富爸爸點點頭,接著說:「系統的另外一個詞是『網絡』。如果你真想學習怎樣致富,就必須理解『網絡』的力量。世界上最富有的人總是不斷地建立人脈網絡,其他人則被教育要去找工作。」

「如果沒有電力網絡,白熾燈泡對人們來說就沒什麼實際意義。」我說。

「你真正理解我的意思了。」富爸爸笑著說,「因此,富人就是那些建立和擁有自己的系統的人,也就是那些建立和擁有自己的人脈的人。擁有自己的人脈,讓他們變得更富有。」

「人脈?你的意思是,如果我想成為一位有錢人,就需要學會建立自己的商業人脈網絡,對嗎?」我仍然不能完全明白富爸爸的話。

「對,你抓到重點了。」富爸爸一臉平靜,他接著說,「致富之路有好多條,但是,巨富們總是注重建立自己的人脈。讓我們簡單回顧一下當年約翰.洛克菲勒成為世界首富的經過吧!他本來不過是一位石油開採商,成為世界首富的原因,就是成功建立遍布美國的加油站和輸油管道網絡。透過這些網絡,約翰.洛克菲勒變得非常富有,勢力如日中天,以致美國政府不得不出面干預,將他建立起來的網絡稱為『壟斷』,迫使他進行拆分,以便鼓勵更多的競爭。」

「還有,亞歷山大.葛拉罕.貝爾發明了電話,最後發展成一個名叫美國電報電話公司(AT&T)的龐大電話網絡。」我接了一句。

富爸爸點點頭,說道:「隨後出現了收音機網絡、電視網絡,每當一種新發明出現的時候,建立和支援這些新網絡的人就會致富。很多報酬優厚的電影明星、體育明星之所以非常富有和出名,可以說都是收音機和電視網絡的功勞。」

「那麼,我們現行的教育體制為什麼不教我們建立自己的人脈網絡呢?」我仍然有些困惑。

富爸爸聳了聳肩,慢慢說道:「我也不明白,我想或許因為大多數人只想找份工作,只想做一個龐大人脈網絡中的雇員吧。其實,正是這個龐大的網絡讓富人更富有。我不想為富人工作,因此我建立了自己的人脈網絡。我早年沒有賺到多少錢,因為我當時需要花時間建立自己的網絡。整整有五年時間,我賺到的錢比周圍的人少;然而十年之後,我比大多數同學富有,甚至比當醫生和律師的同學還要富有。現在,我擁有的財富比他們夢想自己能夠賺到的錢多很多。一個精心設計和管理商業網絡的人,所得到的收益將會是只知道整日辛苦工作的人的數十倍。」

富爸爸接著解釋說,人類歷史上因為建立了自己的人脈網絡而致富和出名的人很多。火車發明時,很多人開始變得富有。同樣的故事相繼發生在飛機、輪船、汽車,以及像沃爾瑪超市、Gap 服裝店、RadioShack 電子產品專賣店之類的零售商身上。在當今世界,如果人們願意建立自己的商業網絡,獲得鉅額財富,那麼威力強大的超級電腦和個人電腦都能幫助他們如願以償。本書以及我們的富爸爸網站(www.richdad.com),都致力於為那些渴望建立自己商業網絡的人們服務。

現在,我們就有一些非常典型的例子:世界首富比爾.蓋茲就是透過將電腦作業系統裝配進IBM公司的龐大網絡而致富;披頭四之所以享譽全球,就是借助了收音機、電視機和答錄機建立起來的網絡;網際網路是最新出現的全球性網絡,它已經讓很多人成為百萬富翁,有些人甚至成為擁有數十億美元的富翁。

另外,我本人的寫作技能曾經為自己帶來數百萬美元的財富,這並非因為我是一位偉大的作家,而是由於我的商業合作夥伴「美國線上時代華納公司」的巨大網絡。這是一間偉大的公司,擁有一大批傑出的員工。同樣,富爸爸網站也是與全球其他公司聯繫的網絡,這些公司遍及日本、中國、澳洲、英國、加拿大、印度、新加坡、馬來西亞、印尼、墨西哥、菲律賓、臺灣等國家和地區。正如富爸爸所說:「富人總是在建立自己的商業網絡,而其他人則總是在尋找工作。」

本文摘自高寶書版《富爸爸商學院》

高寶書版

高寶書版集團出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品。高寶不僅是台灣第一家發行海外 ( 美國、新馬地區 ) 的出版社,更在中美著作權法通過前,主動接洽歐美各國出版公司,成為台灣第一家購買翻譯版權的大型出版公司,銷售市場遍及香港、大陸、東南亞及美加地區。
A- A+

相關新聞

為什麼有錢人愈來愈有錢,中產階級賺得錢愈來愈少?2020-09-23
投資小白也愛 ESG躍市場新寵2020-09-27
ATM長智慧 貼心服務吸客2020-09-26
三招防詐騙 守住血汗錢2020-09-26
支付習慣改變 網購轉帳大增2020-09-26
加速你的FIRE人生,因為這個人生是你的!2020-09-25
五大保險 最應該優先買哪一種?2020-09-25
勇戰Q4變局!抓對台股方向,壓對寶仍有贏面2020-09-25
丐幫當沖七法:嚴守紀律 才能小錢滾成大錢2020-09-25
【經濟彭博周報】衰退時人們常犯的七種投資錯誤2020-09-25
新台幣進入「脫水極限區」?投資人進場買美元,這個價位以下都是好買點2020-09-24
花1塊跟花10萬態度一樣!學會三招吸金術,越來越有錢!2020-09-23
退休金不夠怎麼辦?符合三種情況,可用「保單活化」補足保障缺口2020-09-23
土耳其首富實業家談理財:儘早培養記帳習慣 擁有自律的能力2020-09-22
億萬富豪的創業自白:解決一個問題就能開創一項商機2020-09-22
同樣賺大錢 但為何億萬富豪與百萬富翁想得不一樣?2020-09-22
海外股債ETF 近一季表現誰最夯?2020-09-22
以月薪4.7萬、勞退新制年資30年為例:一個小動作,就讓退休金變兩倍!2020-09-22
65歲父母坐擁1億資產、有房有股有現金,但退休前若做「四件事」,別怪子女想落跑!2020-09-22
遇到「這個情況」,健診中心費用竟能申請保險理賠?九成保戶都不知道的事...2020-09-22
這三種保單都賠癌症,以保額200萬元保單為例,「一次給付型」才罩!2020-09-22
若取消健保重大傷病優免 二張表看民眾影響有多大!2020-09-22
理財Q&A/如何計算手中的財富?2020-09-21
趁低價投資金融股嗎?今年以來只有這三檔逆勢上漲,存股族想入手就看「這項指標」2020-09-21
【達人談投資】投資就像馬拉松 「配速」對了 撐到最後就是贏家2020-09-19
【達人談投資】危機入市!19檔低基期潛力好股出爐2020-09-19
新興富裕國債券 優選2020-09-19
夫妻理財 必閃五大地雷2020-09-18
學者建議:退休前以七二法則增值 退休以四七四法則保值2020-09-18
先做價差再來存股?他存股十年:先認識自己的天份 當心落得兩頭空2020-09-17
如何找買點?數十億操盤手:有獲利10%的把握 「我才會出手」2020-09-16
當股票被套牢,史上最強股票作手怎麼做?2020-09-16
讓正確的人管理你的錢,絕對要避開的「祕密式指數基金」2020-09-16
日益成長的科技業vs.需求下滑的菸草業,投資你該選哪一個?2020-09-16
股價猛漲6成!這兩大「銅板價族群」躋身台股人氣區 但基本面跟上了嗎?2020-09-16
ESG基金疫情中逆勢成長 投資人如何挑選「漂綠企業」?2020-09-16
不畏疫情業績創新高 17檔主力短打股出列2020-09-16
靠政府不如靠自己!每月投資5,000元 65歲存到1,000萬退休金2020-09-16
沒學會這些事 別決定提早退休2020-09-16
他明年61歲退休,幾年後才能請領勞保老年年金?想「提前領」請記得這件事!2020-09-16

熱門文章

中秋連假到 怎麼刷卡省到錢?2020-09-26
反向ETF 市場震盪 避免長抱2020-09-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top