• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

殖利率逾7%,可以存股嗎?他押「這檔股票」除權息連賺四年:關鍵指標比股息更重要!

提要

現金殖利率超過7%可以存股嗎?以漢唐(2404)為例

資料來源:pixabay
資料來源:pixabay

本文共1642字

專欄作家 孫慶龍的投資部落格

編按:原文刊載於2020年6月,相關股價與情境以當時為主,旨在投資觀念分享,本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧:

漢唐(2404)今明兩年潛在的現金殖利率分別來到6.59%與7.36%,相信會讓許多投資人有所心動,畢竟目前銀行定存利率只有0.86%,股票投資的殖利率表現顯然優渥許多,但實際狀況是如此嗎?還是得從股票股利的特性說起,因為單純從市值增減變化來看,除息(現金股利配發)只不過是右手換到左手的差別,對資產是沒有任何增加的效果,反觀銀行定存的利息則具備增加資產的效益(例如100萬定存,利率0.84%,一年後資產可增加100.84萬),兩者的概念是完全不一樣。

推薦

例如一檔100元的股票,除息5元,雖然投資人可獲得現金股利,以及看似5%的現金殖利率,但由於除完息之後,股價就會從100元下降至95元,因此除非未來股價能回升到100元,否則都只是自己配給自己的過程。

由於除權息的過程,完全不影響市值的變化,因此當投資人在思考是否要參與除權息?最大考量,就是要避免讓自己陷入「賺了股利,賠了價差」的困境。

以曾經是台灣之光的智慧型手機品牌宏達電(2498)為例,2011年股價從1300元下墜至478元時,董事會宣布將發放每股40元的現金股利,若以當時的股價計算,現金殖利率高達8.36%,然而若貪圖看似「優渥」的現金殖利率,其最後的結果,在假設完全不執行停損下,至今最低已跌至25.4元,換言之,賺了40元的股利,卻整整賠了超過450元的價差。

宏達電的經典案例,相信會讓投資人更加明白,是否要參與一檔股票的除權息?除了要考慮現金殖利率的高低之外,是否是好公司?股價是否處在好價格?都是非常重要的考量。

投資人要如何避免參與除權息的股票,最後可能掉入「賺了股利、卻賠了價差」的陷阱,高現金殖利率搭配年線,或許是一個簡單、且容易學習的判斷標準。

換言之,在檢視一檔股票具有高現金殖利率的優勢時,目前股價若能站在年線之上,參與除權息的誘因,將可大幅提升,反之,一家公司即使有高現金殖利率的條件,但目前股價跌落至年線之下,除非投資人有明確的把握,認為這是一家好公司,股價也出現超跌的狀況,否則不參與除息,將會是一個比較妥當的選擇。

至於,為什麼會選擇「年線」做為參考依據?主要是考量年線,是一般實務操作中,使用最長天期的一條均線,更是多頭走勢的最後防線,一旦跌破,通常背後所暗示的產業變化,或營運轉折,已經到了不可不輕忽的關鍵時刻,再者,從籌碼面來看,一檔股價跌破年線的股票,代表過去一年買這檔股票的投資人,全部都處於賠錢狀態,未來股價即使上漲,都將面臨長達一年所累積的套牢賣壓。

上述的判斷標準,套用在日報長期追蹤的股票漢唐(2404),似乎也可得到最直接的驗證。

追蹤2016年到2019年漢唐四次的除息過程,每一次除息前都符合現金殖利率在6.3%以上,且股價站年線之上的條件,其內容如下:

(一)2016年6/29:

除息前一天的股價收在52元,不僅高於當時的年線41元,4.5元現金股利的配發,也讓現金殖利率高達8.6%。

(二)2017年7/10:

除息前一天的股價收在66.5元,不僅高於當時的年線55.6元,6元現金股利的配發,也讓現金殖利率高達9%。

(三)2018年6/29:

除息前一天的股價收在66.4元,不僅高於當時的年線59.3元,6元現金股利的配發,也讓現金殖利率高達9%。

(四)2019年7/8:

除息前一天的股價收157.5元,不僅高於當時的年線92.3元,10元現金股利的配發,也讓現金殖利率有6.3%。

最後提醒一點,只看「高殖利率」與「年線」,目的是為了方便學習與判斷,回歸實務操作,還是得因股票而異。

本文經孫慶龍的投資部落格授權轉載

原文:現金殖利率超過7%可以存股嗎?以漢唐(2404)為例

臉書粉絲專頁,請按此

本文僅反映作者意見,不代表本社立場

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

在投資家日報擔任總監

上一篇
利空匯集,這次股市空頭不一樣?肯恩.費雪:長期熊市不存在
下一篇
想月領1.75萬,放500萬在高股息ETF可行嗎?理財達人:這三檔是我的口袋名單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!