親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

前同事買股十年賠掉三次100萬,投資做這兩件事,當心大吃龜苓膏!

2020-05-11 17:46專欄作家 上流哥

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

這幾天又看到一篇PTT畢業文,有人在這一波崩盤與回升中,一個波段就虧光了自己所有積蓄的160萬,25歲的人可以存到160萬是滿不容易的事,多少人到45歲還沒存超過100萬過?但是只要一波投資失利,就可以把你努力好一陣子的成果一次抹除。

大家都知道,如果是沒學騎機車就上路是危險的,我們會要求你要有駕照,受過基本駕駛訓練,了解交通規則;如果你想當醫生、想開藥,掌握別人的生命,我們會要求你是1,000個人裡面最會念書的那位,然後你還得經過七年醫學院的學習,最後國考通過,你才有醫生執照。(所以大家要尊重肥羊醫生的專業(無誤)...)

推薦

但是在投資理財上,你不需要任何執照,你就可以去開戶玩股票,開期貨戶玩期貨,有銀行戶頭就可以跟銀行理專買理財商品,多數人的學生生涯也沒有學習到多少投資理財知識,開始接觸投資理財時程度都很差,對商品不熟悉,加上把投資當成賭博,導致多數人理財反而是虧錢多於賺錢。

更慘一點的個案幾乎都是開槓桿的,我的前同事十年蒸發三次一百萬,主因是融資下去買股票,如果不融資根本不會死,投資理財第一大禁忌就是開槓桿。

融資有槓桿兩倍多,期貨權證有槓桿十倍,槓桿型ETF槓桿有一倍到多倍的,只要你不開槓桿,你想吃到龜苓膏也很難。你就算買到再爛的公司,要買到他破產也得等很久,宏XX就算被你買到,你也不會歸0,就算你買在最高點,也得經過一兩年的持有,你才會虧掉多數本金。

但是開槓桿歸0就是一兩天的事,所以無論如何不要開槓桿,而且這世界還真的有點邪,你可能沒開槓桿前操作很穩健、都賺錢,然後開了槓桿後就開始不順了。

開槓桿就會死,數學上也可以驗證,我之前說拿一支手槍玩俄羅斯輪盤,一發沒死,你可以獲利翻倍,無論你賺再多,運氣再怎麼好,你會死在第六次。假設你買股票開10倍槓桿,一天跌停你就歸0了,-10%*10=-100%。

最大損失率乘你的槓桿倍數,你算一算就知道會不會一次就歸0,個股跌停非常常見,你光一年內搞不好都可以見到幾次,你也可以把PTT畢業文全部都翻一翻,會搞到畢業的,就一定是有用槓桿的。

除了開槓桿以外,還有一個問題也很嚴重就是賭一把的心理,多數人遇到投資失利不是停損,而是再押一把更大的賭下去,賭贏可以把之前虧的賺回來,賭輸了就把剩下的虧光。

如果你有這兩個心態:開槓桿 + 賭一把,就算你沒死在這一次,你一定會死在下次或下下次,也像是俄羅斯輪盤,這種玩法的人幾乎沒人可以活超過六次。

最後,我還是要再強調一次,投資理財很重要的一件事是走對路,你方向只要正確,正對著終點走,你走得再慢 ,你還是離終點慢慢變近;你走得太急,走歪了路,你反而會離終點越來越遠,你的資產只要可以穩健往上增加,就算增加得很慢,你還是離財務自由越來越近。

最近我自己常常有一種感覺,當你有一定年紀,如果你手上沒有一點錢,你大概會感覺很慌,尤其是目前看未來 不確定性真的超大,越是這樣的年代,大家越要穩住,越要努力的存錢。這年頭存錢比投資重要,我不用打書啦 ,你們多想了,我的書已經賣得不錯了,但是我書的下標無敵好,未來幾年都會一直提這句話。

本文由上流哥投資理財粉絲團授權轉載,原文請點此

作者簡介:上流哥

本名李憲彥,1977年生,在操盤公募基金9年後於2019年3月決定離開職場,是一位退役的基金經理人,目前是FB粉絲團「上流哥投資理財粉絲團」版主。

上流哥崇尚價值型投資,喜歡買進股價有吸引力的股票,股齡長達19年,歷經過3次股災(2000年網路泡沫、2003年SARS和2008年金融海嘯)仍屹立不搖。他的投資績效平均每年贏過大盤5.97個百分點,現有資產超過2,000萬元,是一位出色的投資高手。

上流哥

本名李憲彥,1977年生,在操盤公募基金9年後於2019年3月決定離開職場,是一位退役的基金經理人,目前是FB粉絲團「上流哥投資理財粉絲團」版主。上流哥崇尚價值型投資,喜歡買進股價有吸引力的股票,股齡長達19年,歷經過3次股災(2000年網路泡沫、2003年SARS和2008年金融海嘯)仍屹立不搖。他的投資績效平均每年贏過大盤5.97個百分點,現有資產超過2,000萬元,是一位出色的投資高手。
A- A+

相關新聞

想輕鬆省錢?學學巴菲特的6個節儉習慣2021-09-17
善用遺贈 分配價值極大化2021-09-18
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17
電動車發生什麼事!為何有美股投資人開始賣特斯拉、買福特?券商現身說法2021-09-17
「看大戶籌碼,不如盤點帳戶」台股老手20年大賺小賠:盤中修正比事前分析還重要2021-09-15
他50歲每月被動收入10萬元 花十年「以息養股」提早退休2021-09-14
「欠我錢的人避不見面,六個月後就不用還了嗎?」律師:重點是消滅時效2021-09-12
「重要不緊急,遇到來不及」強化人生及財務免疫力2021-09-11
調查報告:逾七成受訪者退休後繼續投資理財2021-09-11
「三筆收入」準備退休金 防範晚年財務4大風險2021-09-09
學校沒教的理財課 新鮮人的3個錯誤觀念2021-09-01
就算股市空頭來了 手中沒有股票仍是件傻事2021-09-01
漲時賺價差、跌時領利息!根除大股東圖利弊病,可轉債更適合一般投資人?2021-09-01
台股12年多頭何時結束?40年老手:兩道防線是關鍵 就算跌破「還有最後的逃命波」2021-08-31
景氣接近高峰,準備汰弱留強!他40歲身價5,000萬,勸散戶「寧可賣錯也不要留錯」2021-09-01
他靠投資基金 47歲開始每月領息5萬元2021-08-24
如何用權證搏「時機錢」!他每年選在除權息出手 三個月賺到上班族一年薪水2021-08-19
前基金操盤手42歲退休,歷經三次股災,提醒散戶風險控制做好二件事「以免事後收屍」2021-08-18
「蘋果電腦辦不到的事,反而讓我從中賺錢」聰明媽媽重押這檔個股,二個月獲利256萬2021-08-17
450元賣出環球晶,會太早嗎?她把400萬翻成4,000萬元,坦承「每支股票都有百萬獲利」2021-08-17
同一間房,七年級生得多花600萬?一張圖看各世代購屋成本PK:低利率買房未必更划算2021-08-10
通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26
美元保單現在買最划算?專家說這兩種人最適合2021-06-17
一位當沖客的真實告白,從慘賠中學紀律,與真實的自己相逢2021-06-04

熱門文章

美利率決策會議召開在即 可使用反向ETF避險2021-09-20
稅稅唸學堂/高報買進成本! 省稅不成反被罰款128萬2021-09-20
美寬鬆政策將退場 為何券商說債券利率不漲反跌?2021-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!