親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

他股災重壓台股績優生,一路套牢到破產,股市老手血淚談:寧可賠錢,也不要賠時間!

2020-04-22 22:00今周刊出版 《摸透主力思維》

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

「股票賠很多,該怎麼辦?」最近全球市場回檔修正,眼看指數如自由落體般下跌,看得投資人膽顫心驚,暗忖著該停損,還是加碼攤平?

其實人在賠錢時,很容易失去理性、不肯認錯,認為自己的看法是對的,堅持要熬到反彈。就像賭博輸錢,總覺得下一把就會贏回來,但最後往往就是輸光,被迫空手離場。

推薦

投資也是如此:買進一檔股票,看著它漲漲跌跌,慢慢地開始獲利,在上漲過程中,你可能忍不住先賣一點,也可能加碼、成本墊高。

然後有一天遇到黑天鵝,你又不敢停損,最後變成虧損,不僅原本該有的獲利全部回吐,甚至侵蝕自己原有的本金。

賠錢有兩個關鍵

捨得小輸才會大贏

投資市場上,任何事情都有可能發生,不可能有百分百穩賺的股票,因此,懂得停損是很重要的投資觀念。每個人都會面臨虧損,接受虧損是在學習停損中必須有的態度。

通常,投資賠錢有兩個原因,一是不認賠,二是攤平。對大部分人來說,停損的那一刻,就像在割肉一樣痛,因為立即實現了損失,很多人心裡無法承受這種衝擊,就乾脆閉上眼睛跟自己說:「沒有賣出,就沒有損失」,但不認賠,結果反而賠更大。

「停損是必修的基本功,先捨得小輸,才會大贏。」台股達人歐斯麥指出,想在股市中獲利,首先要練習狠下心來停損,若不肯認賠,最後可能不只輸了錢,還會賠掉本金。

歐斯麥認為,即使長期存股也要做到停損,因為時空環境不同,投資人一定要客觀地判斷產業環境的發展,若發現與當時預期的情形不同,就要趕快停損。

舉例來說,美國柯達公司曾是世界數一數二的軟片大廠,但隨著大多數人都用數位相機和智慧型手機來拍照,就是產業永遠衰退的前兆,若不停損、出脫柯達股票,就會血本無歸。

存股達人陳重銘也認為,股票被套牢了,公司不會倒閉並非重點,重點是在於公司有沒有賺錢、能否穩定地配發股利,如果答案都是否定的,就要壯士斷腕。

陳重銘指出,一味抱持「手中有股票,心中無股價」來等待轉機,反而是把資金卡住,喪失了「錢滾錢」的效益。

陳重銘回憶說,金融海嘯前,曾以100元買進亞洲光學,那是一家曾經號稱「光學界海」的好公司。結果遇到金融海嘯之後,亞光一路跌到 30元以下。

「此後公司董事長年年喊話要轉虧為盈,卻又連年虧損,我認為經營者的誠信不足,最後認賠出清。」「寧可賠錢,也不要『賠時間』,錢賠掉了還可以再賺,但一檔股票被套牢10年,要去哪裡賺回這 10年呢?」

因此陳重銘建議,股票遭套牢時,絕對不要置之不理,而是要採取適當的應付對策,化危機為轉機。透過停損認賠,能把損失控制在一定的範圍內,讓你擁有繼續投資下去的資格,而非從股市畢業。

「然而,當你發現一天到晚都在停損時,可能就需要檢討自己的投資策略,」歐斯麥直言,或許是你的投資策略有缺陷,才會導致你一直都在停損,因此必須調整策略,找到長期報酬率為正的方法。

攤平愈攤愈貧

放大虧損到破產

第二種投資賠錢的原因是逆勢攤平。在下跌過程中,想要降低成本,結果愈攤愈貧!在 16年內將 300萬元本金變成 230億元的日本神級操盤手CIS認為,攤平是最差勁的技巧,他建議「永不攤平,因為攤平有可能會一路攤到破產。」

在投資市場打滾,即使再怎麼高明的策略、擁有多高的勝率,假設資金控管不良,無限地放大槓桿,以求得到更高報酬,甚至虧錢不斷攤平,最後只會無限放大虧損,導致歸零破產的憾事。

股市老手楊雲翔就有攤平到破產的慘痛教訓。2000年網路泡沫化初期,楊雲翔曾重壓台股績優生華碩,盤算著「只要本益比 20倍進場、25倍出場,就可賺 25%。」

當華碩從 460多元跌沒想到,台股不到1年跌了1萬點,華碩股價也是一路崩跌,他連續攤平兩次,抵押房子超貸兩次,仍敵不過融資斷頭的最後一擊。

「逆勢攤平,超過能力所及的信用擴張,讓我付出破產的學費。」「市場沒有什麼不可能的事,我曾見識過無理性的賣壓,所以要求自我控制風險,該停損就停損,絕不戀棧,更不再使用融資攤平。」

從此,楊雲翔學到嚴守停損紀律,不僅從市場拿回曾失去的一切,更在 2008年金融海嘯全身而退。

短線操作重果斷

看錯就砍最重要

「停損做得好,安穩賺到老!」從小資女變身理財達人的艾蜜莉說,「在投資市場,停損是一種很重要的安全機制。」雖然用價值投資法買股票以來,她沒有停損過,但卻一再提醒大家,停損很重要。

艾蜜莉指出,要不要停損,跟投資策略、投資標的有很大的關係。「短線投機操作,要果斷停損,看錯就砍,只要有辦法大賺小賠,勝率也不用高,長期能夠賺錢就好。」

「沒有辦法果斷執行停損的人,基本上不適合做短線、做投機。」艾蜜莉指出,如果買進一檔股票沒有心理準備要持有1至2年,都視為短線操作。

此外,對於使用技術分析和籌碼分析的人來說,停損也非常重要。至於投資成長股,艾蜜莉認為,成長停止就必須出場,即使是當紅產業的成長股,也會面對成長趨緩的一天。

「當營收、獲利趨勢已由強轉弱,就要毅然賣出、停損,絕對不適合往下攤平。」

那麼,股價跌多少,就要毅然停損?坊間常聽到設定 5%、7%、10%、15%、20%等停損比率,端看個人風險承受度,一般專家建議 10%~15%為佳。

歐斯麥建議,投資人要先決定好自己可以承受損失的範圍,再選擇適合自己的停損方式,例如投入金額的 10%,碰到停損就出場。「最重要的還是有紀律的執行停損,是投資人保護自己的必要方法。」

本文摘自今周刊出版的《摸透主力思維

今周刊出版

成立於2012年。出版主題涵蓋:投資理財、商業管理、社會心理、健康人生、旅遊生活五大領域。
A- A+

相關新聞

台股好難做,儲蓄還是存股好?一張表看350萬人抱最緊的21檔股票,近五年放著不想賣2021-09-22
高資產者財務分配 如何用保險做資產傳承?2021-09-27
量增才有機會上攻 法人看好兩大多頭指標成關鍵2021-09-27
卡在山頂下不來?理財達人施昇輝告訴你擁抱套牢股的2關鍵2021-09-27
凱基投信:Fed政策方向不變 可進場作長線投資布局2021-09-24
大學教授靠42張「零成本股票」,五年賺到千萬退休金見證:沒有股息的投資等同於負債2021-09-22
基富通退休準備平台 23日上線2021-09-20
善用遺贈 分配價值極大化2021-09-18
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17
想輕鬆省錢?學學巴菲特的6個節儉習慣2021-09-17
電動車發生什麼事!為何有美股投資人開始賣特斯拉、買福特?券商現身說法2021-09-17
「看大戶籌碼,不如盤點帳戶」台股老手20年大賺小賠:盤中修正比事前分析還重要2021-09-15
他50歲每月被動收入10萬元 花十年「以息養股」提早退休2021-09-14
學校沒教的理財課 新鮮人的3個錯誤觀念2021-09-01
就算股市空頭來了 手中沒有股票仍是件傻事2021-09-01
漲時賺價差、跌時領利息!根除大股東圖利弊病,可轉債更適合一般投資人?2021-09-01
台股12年多頭何時結束?40年老手:兩道防線是關鍵 就算跌破「還有最後的逃命波」2021-08-31
投顧老師報明牌報不準,可以要他賠錢嗎?2021-08-26
曾繳200萬「學費」 當沖版主:跟著行情出手 找出自己的壓力底線 2021-08-26
股市亂象/救救股民 政府不能只有溫馨提示2021-08-24
股市亂象/港仙股跨海割韭菜,驚動台港證券主管機關2021-08-24
股市亂象/台股好熱LINE群組瘋推飆股,四狀況說明你被割韭菜了2021-08-24
從賠光身家到穩定獲利月入15萬 手機操盤高手劉家誠把當沖當事業2021-08-23
小蝦米對大鯨魚/存股退燒了?當沖版主:當沖人最怕夜長夢多 2021-08-06
海運股多空雙巴臉好綠 當沖版主勸世:無本就先老實工作2021-07-30
倒數四天!雙重作帳快馬加鞭 聚焦六大族群2021-09-26
16檔業績超車猛 法人大戶提前卡位2021-09-26
散戶入市先練基本功 朱家泓:牢記「停損四式」2021-09-24
928房市檔期熱 25檔股價委屈營建股買點到!2021-09-23
台股遇秋劫 投資人危機入市想搶股票要看這三類2021-09-23
恒大危機恐衝擊台股市場?孫慶龍:受影響的只有這件事2021-09-22
別被市場情緒牽著走!照著景氣週期投資才是硬道理2021-09-21
全球鋼廠獲利暴增 鋼鐵人續集即將上演?2021-09-15
停損很痛 但大賠更傷!這樣停損讓你在股市走得遠又穩2021-09-08
景氣接近高峰,準備汰弱留強!他40歲身價5,000萬,勸散戶「寧可賣錯也不要留錯」2021-09-01
前基金操盤手42歲退休,歷經三次股災,提醒散戶風險控制做好二件事「以免事後收屍」2021-08-18
「蘋果電腦辦不到的事,反而讓我從中賺錢」聰明媽媽重押這檔個股,二個月獲利256萬2021-08-17
450元賣出環球晶,會太早嗎?她把400萬翻成4,000萬元,坦承「每支股票都有百萬獲利」2021-08-17
通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26

熱門文章

台股ETF 人氣爆棚2021-09-26
大陸蘇州、昆山停電停產 法人:影響台商業績小2021-09-27
房地法拍適用20%稅率2021-09-26
企業售屋盈虧互抵 照步來2021-09-26
新聞中的法律/當企併法遇上勞基法2021-09-26
卡在山頂下不來?理財達人施昇輝告訴你擁抱套牢股的2關鍵2021-09-27
退休金算盤/機器人理財 穩穩存老本2021-09-27
台股基金熱 元大投信電子交易比重大增2021-09-27
第4季基金投資趨勢/平衡型債券基金 各押四成2021-09-27
台股有撐 Q4漲相佳2021-09-27
富邦期貨:後續仍宜留意恒大風險2021-09-27
電子傳產撐腰 台股信心回溫2021-09-27
稅稅唸學堂/現金不夠 假扣押保單 最終解約繳稅2021-09-27
美國創新成長+價值循環題材 逢回分批布局2021-09-27
富坦波灣債 擁政策利多2021-09-27
凱基證券、投信、投顧表現亮眼 奪金彝獎五大獎2021-09-27
數位轉型受惠股 法人按讚2021-09-26
歐洲加速經濟重啟 掌握疫後投資契機2021-09-27
高資產者財務分配 如何用保險做資產傳承?2021-09-27
倒數四天!雙重作帳快馬加鞭 聚焦六大族群2021-09-26
量增才有機會上攻 法人看好兩大多頭指標成關鍵2021-09-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!