親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

他把20萬翻成400萬,操盤十年悟出最佳賣股時機:看到「這個訊號」,得快速停利出場

2020-04-16 07:30專欄作家 JG

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

賠越多其實越接近成功

我曾經問過戰友們一句話,藉著今日(2014.07.29)盤勢大跌,我想要再問一次:「假設市場走勢是隨機,上漲和下跌的機率各一半,到底為什麼市場上大部分人很少賺錢,都是賠錢居多?」(原文發表於2014年7月29日)

想不通很正常,畢竟檯面上很多股票大師也說不清楚原因,過去的我也曾經因為過度鑽研技術分析,而不小心掉入這個投資大陷阱。最後拯救我的救命繩,其實只是簡單的一念之轉而已:

推薦

1. 把手上的股票軟體打開,調出近兩個月的對帳單(十年份也可以)。

2. 把所有的買進改成放空,所有的賣出改成買進。

作完以上兩個動作,你將會發現一件很驚人的事情。原來,我們社團裡面90%的人竟然都是贏家,而且原本賠越多的績效越好,這究竟是怎麼一回事?

百看不厭的自殺法

很多來信的戰友,不約而同寫著同樣的故事…

剛開始滿懷信心地買進了某檔股票後看著他上漲,剛開始對於只有些微的漲幅感到不滿,於是在心裡期待它會漲10%、30%、更甚至要賺一半以上;進階一點的戰友或許會積極的加碼以求更大的獲利,此時只要沒有回檔都沒事,但只要像今天甚至2014.04.25的大殺盤一出現,所有人一定是慘賠後賣出,更不用講多頭如果沒死的話,下一步又是追高買回,然後無限循環這個劇本…。

我再一次引用「操盤階梯」第五階妙算中的一段話:

「任何下注的遊戲,都免不了要建立適合的停損比例、停利方式。」

「在達到妙算前獲利很不穩定,其實都只是靠運氣。」

這句話,我想今天大家會更有感觸。

輸家迷上停損,贏家談笑停利

其實這十年來說,台股停利的是可以有一套標準化流程的。以股票來說,依照股票性質的不同,都各自有個停利的甜蜜點。以期貨極短線來講大概是6點就要停利、當沖長單如果停利設超過70點,

那根據實戰經驗可能一個月只有兩天能賺到錢,做股票的話,根據股性的不同也有各自最恰當的的出場方式,我把他稱作「停利甜區」。聽到這邊戰友們可能會覺得有點困難。

很遺憾我必須在這裡告訴大家,如果沒有跨過妙算這個關鍵步驟,我們最後只能把命運交給情緒來決定:永遠不會在獲利時賣出,每次都會在賠錢時出場。

沒有建立停利的方法,我寧願大家不要繼續待在市場裡,因為長久下來,幾乎不可能會賺錢。

停利悟道前的求生法則

大家可能想知道,還沒有停利方法的我們,難不成就這幾個月就注定要一直賠下去嗎?這裡有一個度過尷尬期的好方法,請記住以下這個近十年都適用的大原則。

JG心法:「絕對不要讓賺錢的單子以賠錢出場。」(有賺不能賠)

簡單來說,這三年如果你做期貨,賺50點以上就不能以虧損作收;若是做股票(需要調整),賺了10%以上,你最差最差都要在賺1%時出場。接下來再用崩潰線型來說明。

如果你看到崩潰線型的基本盤,在7/25號尾盤或著是買進7/28號早盤小殺的時候買,很好,你已經買在了很漂亮的位置了。

所以今天一開高,就是一個好的買點在短線上的最大獎勵,但是開高後慢慢發現不對勁,甚至一路下跌到成本區附近的時候,此時你就必須快速停利出場,等待下次機會再買進,這種「有賺不能賠」的買賣方式,可以讓你度過在抓到甜蜜停利點以前的停損地獄。

(以上完全不考慮某些老手可以在10:20左右提前看出不對勁,若你一直停損,你要小心陷入了這篇所講到的停損地獄)

邁向暴利的定心丸

相信看到這裡,大部分的戰友已經能解決文章開頭問的問題了。以多頭來說,明明上漲遠大於50%的機率,結果每一波多頭輸家都超過一半以上,最大的原因都是因為永遠在賠錢才選擇賣出。

於是買點再漂亮,賣點差也是賠錢;相反的,買點差,賣的漂亮卻常常可以化解危機。(這也是選擇性停損背後更重要的意義)

甚至以前覺得很爛的技術加入妙算以後竟然開始賺錢,經典書籍寫的交易邏輯,慢慢的浮現出它的價值,也或許原本社團裡討論的東西,會從此刻開始出現重要意義。

在第一張圖表中所畫的虛線只要開始慢慢轉換成實體線,從這刻開始,賺到的每分錢都會覺得踏實。

在2011我雖然已經專職了三年,只不過那時候賺得比較辛苦一點。一直到了完全掌握到台股的停利甜區後,我突然開始有了一種莫名的安心感,也是這份安定的感覺讓我膽敢出走台灣而沒有後顧之憂。

所以如果在台股除了想要賺錢,還想賺得安心無比,你一定要想辦法找出台股的「停利甜區」,掌握停利甜區後,你才真的有辦法「精準換股」,一旦能做到「精準換股」,接下來就是期待一次東風,接收暴利。

當你多一次停利,就是少一次虧損;進市場是第一是賺錢,第二才是遵守紀律。

本文由JG 說真的授權轉載,原文請點此

作者:JG

股市操盤手,東吳哲學系畢業,從24歲開始專職操作十幾年。這輩子打卡上班只有當補習班老師的第一年,進入股市用20萬賺到將近400萬後,從此離開看人臉色的上班族人生。

為了追求自由,決心帶著全家人環遊世界,卻突發重病住了60天加護病房,也在那時領悟無論是交易還是人生,都得「把握好運賭一把」,決定發動一場股市革命。

2014年開始推廣「反市場」操作哲學,提倡以「思考邏輯」導正傳統股市主流的錯誤觀念。JG將用親身經驗告訴你:「股市有100種人,就應該有100種賺錢方式。」在股市這個世界上最公平的戰場,奪回你人生的自由。

本文僅反映作者意見,不代表本社立場

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

JG

和那些股市達人不一樣,我是一位獨立於媒體的專職操盤人,大家叫我JG。我常說:「股市裡有一百種人,就應該有一百種賺錢方法。」會賠錢的最大原因:用不適合你的方法來操盤。我成立「JG說真的」的目標,就是要幫大家找到適合自己的方法,在股市裡賺錢賺得踏實。我熱愛交易,我在做正確的事,我是 JG。
A- A+

相關新聞

同時出現二個訊號,企業假帳機率高達九成!會計師:6個假帳在財報上常見特徵2021-10-14
高股息ETF除息秀登場 0056、00713誰好賺?2021-10-18
想在台股摸頭猜底 你真的會用KD指標?2021-10-18
羡慕威力彩頭獎27億得主?研究發現:一夕致富容易揮霍無度,下場比沒中獎更淒涼2021-10-16
確保退休生活無虞 富達建議女性善用「YES 口訣」2021-10-14
正金字塔買法有三種 達人ETF抄底術公開2021-10-14
勞保年金變數多 靠自己建立「三層退休金」2021-10-13
打破當沖迷思 她用「傻瓜當沖法」讓本金翻5倍2021-10-12
「我只買最便宜的漲價股」少年巴菲特當完航海王,7月再進場選這檔月賺43%2021-10-12
季報搶先出爐強勢族群出列 16檔第3季每月營收創新高2021-10-10
效法挪威養老基金 自己操盤也能年賺6%2021-10-10
親中大戶紛清空持股,監管風波未歇,中國還能投資嗎?2021-10-07
「一杯咖啡,竟讓我丟幾十萬老本」那張定存單教會阿嬤:銀行員的四種話術絕對不能信2021-10-07
守住養老金不被華麗數字鬼遮眼!聽到「保證收益」一定要警覺...2021-10-06
一棟房子住60年 巴菲特最有名的四個省錢習慣2021-10-06
工程師感嘆今年買股只賺20% 最後悔失手這檔2021-10-06
小資族越跌越買!台股五日修正4% 趁時布局十個股出列2021-10-05
後段班變優等生!退撫基金績效打敗勞動基金是這因素2021-10-05
經濟尬你講/記者深入「飆股群」解密詐財手法!高端詐術真相了2021-10-05
經濟不確定性頻傳 日盛投信: 第4季聚焦「SET」三大主軸2021-10-05
數學老師「韭菜變鐮刀」 學會二招50歲財務自由2021-10-05
16,500點保衛戰!公股行庫百億救市 買盤加持股居盤面焦點2021-10-03
台股大盤「V」變「倒V」 漲跌快閃下五招操作術2021-10-01
想跟上台股Q4作夢行情? 法人點出搭便車關鍵2021-09-30
尋找Q4潛力股! 法人從本周布局動向2021-09-30
買貴的美元有望解套?匯銀人士真心話:再等兩年吧!2021-09-28
ETF搶收益 這幾檔人氣成長比0056快2021-09-27
倒數四天!雙重作帳快馬加鞭 聚焦六大族群2021-09-26
台股遇秋劫 投資人危機入市想搶股票要看這三類2021-09-23
大學教授靠42張「零成本股票」,五年賺到千萬退休金見證:沒有股息的投資等同於負債2021-09-22
台股好難做,儲蓄還是存股好?一張表看350萬人抱最緊的21檔股票,近五年放著不想賣2021-09-22
小蝦米對大鯨魚/存股退燒了?當沖版主:當沖人最怕夜長夢多 2021-08-06
通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26

熱門文章

台股基金Q4有亮點 可逢低布局2021-10-17
美科技股 逢回加碼2021-10-17
永豐台灣ESG ETF除息後 搶攻填息行情2021-10-18
通膨威脅空襲股市 法人:AI概念股抗震2021-10-18
隨美股反彈 台股往中下游電子布局2021-10-18
陸大型股迎補漲行情2021-10-17
台股留意第3季財報效應 選股將是創利關鍵2021-10-18
全球市場觀測站/高收益債 利多加持2021-10-17
複合債券基金 搶鏡2021-10-17
投信基金規模 大減782億2021-10-17
證交所與寬量國際引資活動圓滿完成 聚焦新創企業2021-10-18
美標普500企業 2021年第三季獲利預估年增27.6%2021-10-18
稅稅唸學堂/房屋被法拍沒拿到半毛錢,為何還要繳房地合一稅?2021-10-18
富邦臺灣中小及富邦臺灣優質高息ETF 19日除息2021-10-18
資訊查詢無時差 元大金控全面建置ESG專區2021-10-18
高齡勞工遭資遣 勞保不中斷2021-10-17
美REITs長多 百花齊放2021-10-17
元大集團建置ESG資訊專區 企業永續發展再升級2021-10-18
多重資產配置 抗震跟漲2021-10-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!