親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

築底不成變破底?五個必須改變的技術分析觀念

2020-04-07 23:28專欄作家 林家洋-K線軌跡

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

錯誤的觀念並不會因為講的人夠多,就會變成對的。在技術分析的世界裡,「以訛傳訛」的誤謬實在太多,人們也往往已經開始懷疑不能用,心裡卻還是傾向於相信,通常都是因為那些俗語很容易就安慰到人心,以致於一再錯過處理股票的最佳時機。

五個投資人需要改變的技術分析觀念

一、「支撐判斷」

支撐判斷,是必須要找得到確定有人會因此進場去買進的,才能叫做「支撐」。例如十年線,這是國安基金授權進場的法定要件,所以十年線會有撐;例如現增價,才不久前搶到得要排隊抽籤的現增價格,現在快要跌破了,會引起當時具有認購資格的大股東們進場、曾經錯失抽籤機會的投資人想買,所以可以視為支撐意義。

推薦

那麼月線呢?十日線呢?五日線呢?如果這些隨便平均某段日期的收盤價也可以當作是支撐來判斷的話,那就真的是一廂情願了。

二、「打第二隻腳」

打第二隻腳,就是一種投你所好的俗語,來自於投顧常用語言。下影線在低檔區域並沒有代表支撐的意義存在。但如果你還是認為應該有吧,那又如何面對107年底經過五次下影線才止跌?而當時市場從第二隻腳已經講到第五隻腳了。

如果你相信下影線就是有「腳」的意義,今年三月十三日當天的下影線,前面已經有人說「打雙腳」了,又有人再說這是第三隻腳,相信就進場不就先再慘套一段?

其實打腳、收腳這些觀念根本就是錯誤的。

109-03-13大盤K線圖

三、「拉高出貨」

投資人遇到了股價上揚想賣出獲利了結,或者眼看大漲不敢去追高,往往會有一些形容詞來解釋自己的行為,「主力拉高出貨」就是其中一種。

紅K形成的主要結構,就是建立在盤中有著追高意願的買盤大量進場,一般散戶通常不願意追高,所以創新高後的拉抬,當然不是散戶講好了一起跑去買所造成的。

既然股價拉高需要資金,拉越高、越花錢,就表示主力買了很多之後又買更多。那麼,要怎樣達到拉高同時還可以出貨給散戶呢?如果連你都在賣股票獲利了結,那麼拉高是能出貨給誰呢?

四、「築底現象」

一檔飆股的必經之路,就是突破、創新高,換句話說,也就是「賣壓化解」過後,股價突破頸線。

人們不敢追高,卻想從低低的股價找到飆股的蛛絲馬跡,於是「築底現象」慢慢的就變成了好像會飆的前兆,但這是事後推論。

股價的飆升,讓過往的波動看起來變得很小,所以時間拉長回頭一看好像以前有個底部,實際上那個區間的幅度在當時還是很大。只要試想,有沒有哪一種築底,讓大家都看到了也都進場布局了,然後市場才出現一股力量來幫大家拉、讓大家一起賺錢呢?

如果沒有,投資人又為什麼總在看有沒有築底完成?「築底不成變破底」,這句話就是給講築底的人一個辯解之詞而已。

五、「不能做多也可以放空」

投顧界很喜歡用這句話的原因,是因為空頭市場時普遍投資人都不敢進場,空方趨勢這麼明顯又得要設法吸引人,只好強調放空也是可以進行的操作模式。

股價要漲,一定要有攻擊的資金力量進場,有錢進去追高可以從盤面走勢中看得出來;股價下跌,並不一定要多單殺出,沒人要買就可以變成一根黑K。既然沒有,沒有就看不出來,看不出來要怎樣判斷?這是「做多容易放空難、做多緩慢放空下跌快」的結構原因。

以上所說的是K線形成力量判斷的原理,投資人需要順應自己的交易屬性去決定操作的方向,如果多方時機不對,那就是退場休息,不需要勉強自己去放空。

觀念錯誤常常做多被殺多、放空被軋空,「多空雙巴」是因為對技術分析的K線判斷原理不理解,而不是運氣不好。

「逢低買進、逢高放空」,再多錢也不夠輸在股市裡。偏偏人們不信,還總以為不能做多的環境也是可以放空,卻不管自己有沒有具備兩邊都要會判斷的實力。

本文由林家洋-K線軌跡授權轉載,僅反映作者意見,不代表本社立場,原文:五個需要改變的技術分析觀念

林家洋-K線軌跡的Pressplay訂閱方案,這是一個真正K線教學的地方。

作者:林家洋

CSIA證券分析師

歷任匯豐銀行、富邦證券、國際大通投顧

啟發投顧 分析師

精誠資訊 技術分析講師

嗨投資財經網站、寰宇財經出版社、聚財網財經網站技術分析講師

非凡、三立財經台 媒體分析師、盤中解盤分析師

台灣大學、台北大學、輔仁大學、政治大學、台北商業大學證研社社課講師

華南永昌證券內訓講師

第一金控銀行內訓講師、扶輪社例會財經議題來賓

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

林家洋-K線軌跡

改變,就是一種力量。未來才是重點,分析沒有想像中來得難。透過多空力量的改變發現未來,才值得我們花費這麼多時間。
A- A+

相關新聞

消防員投保500萬定期壽險,發生變故,新婚太太一毛錢都領不到?資深保經教你保障權益2020-05-25
從四張表 找出6%殖利率低本益比好股!2020-05-25
現在那種資產安全?現金、黃金、美股ETF最妥當 2020-05-22
身後財產分配方法多 專家分析優劣2020-05-22
年所得不到40.8萬,不用報稅也沒關係?會計師算給你看:申報比不申報好,小心虧大了!2020-05-22
有了財富自由 你的人生會更幸福?2020-05-22
外資急拋台積電 散戶可接嗎?2020-05-21
連續十年都配息的公司,就可以存股嗎?三個血淋淋案例:「這種股票」就算殖利率再高,也千萬不能存!2020-05-21
6 月必漲股是誰?近年漲最兇前八名,其中「這一檔」漲幅更高達25.49%!2020-05-21
存股族的最愛!四檔金融官股大評比,受疫情影響,兆豐金、第一金、華南金、合庫金選誰好?2020-05-21
失控的未來/揭開10多年前房價高漲泡泡背後 全球中產階級被掏空的真相2020-05-20
520後新局 股東會、除權息陸續登場2020-05-20
你是富爸爸還是窮爸爸?八種常見的投資理財節稅規劃2020-05-20
富爸爸窮爸爸的稅務指南:二種常見的不當稅務規劃2020-05-20
所得稅節稅規劃 會計師教你六個實用方法2020-05-20
申報個人所得稅 五種常見的不當稅務規劃2020-05-20
台塑四寶營收下滑, 獲利一定衰退嗎?陳重銘破除投資迷思:教你正確評估「投資價值」!2020-05-20
奉行祖魯法則專挑「千里馬股」!專職奶爸靠3招「修正式價值投資」攢千萬2020-05-20
台塑4寶 景氣低點、浮出甜蜜點2020-05-20
怪老子用7分鐘教你:勞保年金究竟是早領早享受 還是晚領領更多?2020-05-20
爸爸想送子女台北大安區不動產,價值3.3億,四種方式試算贈與稅:這樣至少節稅1,000萬2020-05-20
我年收入比他少20萬,為什麼綜所稅比他多?會計師教你算:節稅這樣做,不要跟政府客氣!2020-05-20
同樣到澳洲打工,當肉品工人和餐廳服務生不一樣!重點不是你一年賺多少,而是10年後靠什麼賺錢2020-05-19
救命疫苗飆速,美國經濟寒冬將解封?2020-05-19
九成上班族沒發現!每月薪資自提6%進勞退帳戶,馬上就能節稅!2020-05-19
台股下跌才進場?身價4,600萬存股達人:我95%錢都存「這種股票」,每一塊錢都替我賺錢!2020-05-19
買在高點也比定存強!台股大盤追蹤型ETF,定期定額五年,竟是「這二檔」獲利最好!2020-05-19
央行狂印鈔讓錢變薄,連科技廠員工也要靠媽媽資助百萬買房:沒注意三件事,中產階級當心跌入下流社會2020-05-18
各國政府急救市》後疫情時代 美中股市前景看好嗎?2020-05-18
籌碼達人投資術:看懂股市頭肩頂反轉 賺波段修正財2020-05-18
三個小開分別繼承1億元存款、股票和房子,誰交最多遺產稅?一張表看懂「遺產估價方式」2020-05-18
挪威主權基金在台灣不只買金融股!一張表看加碼個股排行榜:原來高成長比殖利率重要!2020-05-16
數位理財通/善用數位帳戶 幫子女理財2020-05-15
用三指標 從Q1財報找成長飆股2020-05-15
全球無基之彈亂竄 股匯、債金、原油誰的彈力強2020-05-15
比特幣套息月賺2~3% 比美元定存還甜2020-05-15
我想長線投資,如何判斷哪檔股票可長抱呢?2020-05-15
ETF大賺小賠投資術:用這項技術指標操作0050,報酬率最高40%!2020-05-15
以人壽為獲利來源的金控股,國泰金適合存股還是賺價差?「這個價位」是關鍵2020-05-15
只有三種人能靠投資賺錢,「懶惰」反而是賺錢的關鍵2020-05-15

熱門文章

失能險三特色 不可不知2020-05-24
保險小百科/車體險怎麼賠 先看駕駛身分2020-05-24
短期公司債CP值高2020-05-24
新興債ETF冒出頭2020-05-24
進階版定期定額 三高護體2020-05-24
退休金算盤/買組合投資級債 安穩過晚年2020-05-24
全球市場觀測站/俄股反彈 後勁強2020-05-24
強化醫療險 補足兩缺口2020-05-24
印度、香港風險高 黃金白銀搶著買2020-05-25
多重資產基金 穩中求勝2020-05-24
專家教你保/寵愛新生兒 建立保護網2020-05-24
美中再度升溫 操作需謹慎2020-05-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top