親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

投資人緊盯恆大危機走勢 亞股多數反攻收紅 20:12

道瓊期指回升逾300點 市場焦點由恒大轉向Fed 19:06

韓國背包客在巴黎買下3萬元名牌西裝,他揭世間真相:如果想要有錢 你必須表現的像有錢人!

2020-04-05 00:32專欄作家 胡偉良

路透
路透

***本文內容僅供參考,不具投資建議,買賣前應審慎評估風險,且自負盈虧***

富人定律:你必須表現的像有錢人!

幾年前,我們公司有兩個從外地來的新進同仁,有一位前幾天先來報到,找好了住宿場所,一個離公司很遠的出租套房,兩個人合住,每月4,000多塊錢的住宿費。

推薦

先報到那位同仁的考量是,他們剛畢業就業,薪資不高,應該儘可能地能省就省,就找了這間最便宜的住處。但這個小套房,真的有很大的問題。

首先,它隔音太差,住戶又密集,一天到晚都能聽見咚咚的腳步聲,讓住在這裡的人睡眠大打折扣。而且,因為是小套房,自然沒有廚房,只能在外面買些便宜的垃圾食品吃,腸胃經常不舒服。

更要命的是,它離公司太遠了,上下班通勤時間長,每天到公司上班得花1小時,下班更要耗掉1個半小時。如果錯過公車,需要站著等一、二十分鐘。

所以,住了沒多久,其中一個就決定退租了,用手頭僅有的積蓄,租了位在公司對面一套3房2廳35坪大的一間公寓,月租2萬3。簽完租約,繳完押租金後,他只剩了當天的晚飯錢。

但你可以想像,一個一無所有的人,面對一套可以由自己支配的大房子,是什麼樣的心情。馬上鼓足幹勁,把這套三房兩廳的房子打掃的乾乾淨淨,然後拍照,PO上網,尋找合租。

沒有多久,就找到了其他兩個室友,也是年輕但程度相當的上班族,其他兩人各幫他分灘了8000元的房租,他只要負擔7000元的房租和4萬6千元的押金。

在那裡,他每天三秒入睡,步行上下班,中午一個小時,回家簡單做頓飯,吃完了還能睡個小午覺。這讓他精神飽滿,身體康泰,也有了更多時間去嘗試新的東西,學了很多新的技能。

而另位依然租在遙遠的出租公寓,每天下了總覺得疲憊不堪,晚上也睡不好覺。

最近看了一段視頻,是一個韓國老闆在講述自己的經歷。年輕的時候,他去歐洲背包旅行,在巴黎街頭看到一家西裝店。他走進去,穿上一身西裝,回頭一照鏡子:真帥!

然後他才想起來看價格:折合12萬韓幣。當時他手裡有120多萬韓幣(約新台幣3.2萬元),立刻決定買這身西裝。不過再仔細一瞧,他才發現,自己少看一位數,竟然要120萬韓幣,比他前半輩子穿過的所有衣服加起來都要貴!

他陷入苦惱:如果把衣服買下來,意味著他剩下的兩個月行程,連基本的衣食住宿都沒有保障;不買的話,他就要放下那個金光閃閃的自己。

於是他腦海裡冒出三個念頭——第一個念頭,算了,走吧。第二個念頭,等30歲,再來買這身衣服!第三個念頭,別慌,兩個月,不是還沒到嗎?

第三個念頭一冒出來,他立馬把前兩個丟到一邊,果斷買下了這身衣服。後來他才知道,這身西裝的牌子叫BOSS。

他拿著最後剩下5萬韓幣去住宿,跟旅店老闆商量:老闆,我去火車站拉3個客人,你就讓我多住一晚吧。

老闆同意了。當天,他就去火車站拉來了30個客人,大家信任他,因為他穿著一身BOSS啊。我承認,這雞湯有點毒。但這位韓國老闆在結尾說的一段話,特別有啟發意義:

「人們通常以為,幸福就像存款,可以日後拿出來用,但實際上,那是不可能的。」「日後再幸福吧?扯蛋!人生的每一個瞬間,只要錯過了那一刻就會永遠消失,所以,現在就要幸福起來。」

世間有一個令人痛心的真相:不缺錢的人更容易賺到錢,不缺愛的人更容易得到愛。

比如那一個同仁租的那套房子,看起來租金比出租套房高了很多。但仔細再算一下,事情完全不是這樣:

他把另外兩間臥室租出去,剩餘房租只比小隔間多了3000元而已。我不需要乘坐公車,每個月省下交通費600元。自己買菜做飯,伙食費降了一大半,每個月省下2000元。

還省下大量通勤時間,而這些時間,又讓他獲得大量有形和無形的收入。像是省下看腸胃病,去醫院打吊瓶的費用和時間,更是無法計算。因為多花了3000塊的房租,他過上了完全不一樣的生活。

原來,當我們對眼前的生活吝嗇時,我們已經默認對未來的幸福做出勾選:要性價比最低的那一種。即便你是個比較保守的人,把安全感看得比什麼都重要。

那麼我也要勸你,在保證基本的安全感之後,請不要吝嗇,盡可能去體驗眼前的幸福。如果你想有錢,就要先表現出一點有錢人的樣子。

如果你想幸福,就要先像一個幸福的人那樣去生活。在最困難的時候,你也要相信,你的時間和健康,真的非常非常值錢。而你的創造力,遠比自己想像得更強大。這些真相,那些成功人士根本不會告訴你。

不要為了節約眼前的一點錢,而去犧牲時間和健康,這樣做,會大大壓制你的創造力,讓你永世不得翻身。

科學研究說,貧窮會使人變笨。心理學家說,缺愛會使人自卑。貧窮和匱乏,給人帶來的,永遠是貧窮和匱乏的惡性循環。至少,你需要給自己那麼幾次,去體驗成功和幸福的機會。

如果連體驗都做不到,你又怎麼可能得到它?

本文經授權轉載自台灣商務平台,原文請點此

本文僅反映作者意見,不代表本社立場

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

胡偉良

胡偉良畢業於台大土木系,畢業後通過國家高考取得技師執照,做過公務員,不到兩年離職,轉入民間部門工作,先後從事建材、營造業務,之後再跨足房地產領域。任職期間,基於工作上的需要繼續進修,並先後取得營建管理、商學、法學等三個博士學位。從商期間共經歷三次危機,資產三次歸零,均重新再起。目前從事房地產生態系的建構
A- A+

相關新聞

想輕鬆省錢?學學巴菲特的6個節儉習慣2021-09-17
基富通退休準備平台 23日上線2021-09-20
善用遺贈 分配價值極大化2021-09-18
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17
電動車發生什麼事!為何有美股投資人開始賣特斯拉、買福特?券商現身說法2021-09-17
「看大戶籌碼,不如盤點帳戶」台股老手20年大賺小賠:盤中修正比事前分析還重要2021-09-15
他50歲每月被動收入10萬元 花十年「以息養股」提早退休2021-09-14
「欠我錢的人避不見面,六個月後就不用還了嗎?」律師:重點是消滅時效2021-09-12
「重要不緊急,遇到來不及」強化人生及財務免疫力2021-09-11
調查報告:逾七成受訪者退休後繼續投資理財2021-09-11
「三筆收入」準備退休金 防範晚年財務4大風險2021-09-09
學校沒教的理財課 新鮮人的3個錯誤觀念2021-09-01
就算股市空頭來了 手中沒有股票仍是件傻事2021-09-01
漲時賺價差、跌時領利息!根除大股東圖利弊病,可轉債更適合一般投資人?2021-09-01
台股12年多頭何時結束?40年老手:兩道防線是關鍵 就算跌破「還有最後的逃命波」2021-08-31
40歲存到100萬會太晚嗎?過來人算給你看:把握關鍵十年,60歲資產比人家多一倍!2020-09-15
滿65歲請領國保老年年金,兩種領法比一比!看懂國民年金五大給付保障!2020-09-01
景氣接近高峰,準備汰弱留強!他40歲身價5,000萬,勸散戶「寧可賣錯也不要留錯」2021-09-01
他靠投資基金 47歲開始每月領息5萬元2021-08-24
如何用權證搏「時機錢」!他每年選在除權息出手 三個月賺到上班族一年薪水2021-08-19
前基金操盤手42歲退休,歷經三次股災,提醒散戶風險控制做好二件事「以免事後收屍」2021-08-18
「蘋果電腦辦不到的事,反而讓我從中賺錢」聰明媽媽重押這檔個股,二個月獲利256萬2021-08-17
450元賣出環球晶,會太早嗎?她把400萬翻成4,000萬元,坦承「每支股票都有百萬獲利」2021-08-17
同一間房,七年級生得多花600萬?一張圖看各世代購屋成本PK:低利率買房未必更划算2021-08-10
通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26
美元保單現在買最划算?專家說這兩種人最適合2021-06-17
一位當沖客的真實告白,從慘賠中學紀律,與真實的自己相逢2021-06-04

熱門文章

基富通退休準備平台 23日上線2021-09-20
陸股有撐 拉回可留意2021-09-20
美寬鬆政策將退場 為何券商說債券利率不漲反跌?2021-09-20
美科技股基金 錢景俏2021-09-20
永續概念投資 有潛利2021-09-20
新聞中的法律/企業因應租稅協定備忘錄2021-09-19
8月基金投資 內熱外冷2021-09-20
海外平衡組合 穩中求勝2021-09-20
複合債抗震 可攻可守2021-09-20
特別股擁高息 法人青睞2021-09-20
晉達市場展望/長線聚焦五主軸 短期強化防禦力2021-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!