親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟衰退已經結束 道指大漲527點 04:49

2020金鑽獎最強操盤手出列!全球金融市場一片哀號聲下,他們是如何突圍的?

2020-03-25 14:36今周刊 文/林心怡

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
武肺疫情重創全球金融市場,但也是基金經理人展現操盤功力的最佳舞台。

今年抱走三座金鑽獎的操盤團隊,從年節期間就不斷沙盤推演、啟動應變。

推薦

而每一檔獲得肯定的基金,背後的掌舵者與團隊又有什麼贏家祕訣?

在紛亂動盪的市場中,本刊將陸續介紹金鑽得主的投資智慧。

贏家心法》 漲時多賺、跌時穩守 安聯台股團隊 金鑽級投資應變全攻略

「今年農曆年間,中國(新冠病毒)疫情大爆發,我們的投資團隊,放假也沒有閒著。」安聯台灣大壩基金經理人、同時也是國內基金投資管理部主管的蕭惠中回憶,「第一時間我們就發動研究員、基金經理人,透過各種管道蒐集資料。」

1月29日大年初五,台股新春開紅盤的前一天,下午,大夥兒在辦公室集合,提前擬定作戰策略。「當時資深基金經理人,就已搬出SARS(嚴重急性呼吸道症候群)期間的各種相關圖表,進行不同版本的沙盤推演。」曾被英國基金專業媒體Citywire評選為「全球Top 30女性基金經理人」的蕭惠中,不但自己的操作績效突出,也是擅長將研究團隊戰力極大化的領導者。

「在我們團隊裡頭,不管資歷深淺,都可以、也必須盡量表達意見,這是最有價值的企業文化。一個不願提出問題或異議的團隊,就不可能激盪出更好的投資決策。」蕭惠中舉例,去年逮到的鍵盤相關大飆股,就是不同路線的研究員分頭透過供應鏈的爬梳確認,挖掘到迷人的投資機會。

這個團隊有多強?在台北金融研究發展基金會主辦的2020年傑出基金金鑽獎中,4個台股基金獎項共有5位得獎者,安聯就拿下3座獎盃。其中,競爭最激烈的一般類股基金獎有2位贏家,皆由安聯包辦,分別是安聯台灣大壩基金及台灣智慧基金;此外,安聯台灣科技基金則奪下科技類股基金獎。

在2019年,台灣大壩、台灣智慧、台灣科技等3檔基金,分別繳出53%、69%、56%的報酬率,遠勝同期大盤的23%漲幅。能有如此表現,自然代表3檔基金都能透過主動操作,充分掌握高波動個股的上漲機會;而在農曆年後,台股遭到武肺疫情重擊下,這樣的投資特質,理論上也應該會比大盤跌幅來得更加慘烈,但自農曆年後統計至3月20日,三檔基金跌幅均僅較大盤多了7個百分點以內。

去年至今「漲時多賺、跌時穩守」的成績,或許,就與這個團隊的金鑽級快速應變有關。

「在疫情變化的每個階段,我們都盡量在第一時間就做出應變與調整。」蕭惠中回憶,2月10日中國開始陸續復工,她率先調節的,就是科技上游的原物料股,比方被動元件族群。

當她觀察到「市場需求腳步其實跟不上報價上升速度」時,很快就意識到苗頭不對,「在團隊討論時,我就提出了應該紀律減碼的警訊。」因此,當時相關概念股雖曾逆勢衝一波,蕭惠中反而開始減少持股,一定程度避開了相關族群的隨後跳水崩跌。

如何因應疫情變化? 「以小換大」策略 留意物美價廉標的

隨著2月下旬疫情擴散歐美,至近期演變為世界級危機,即使沒辦法在股災中全身而退,但團隊的投資主軸也很快地定調,確認「以小換大」策略。

「我們做的第一個決定,首先就是減碼小型股,買進跌深質優的大型股。研究部評估,3月底到4月第一周是美國疫情高峰期,即使未來3到6個月景氣不會太好,但不排除醞釀跌深反彈契機;時序進入4月後,反而可以留意物美價廉的好股票。」蕭惠中補充道。

此外,在全球低利率環境下,蕭惠中認為,績優的高殖利率股也是現階段合適的持股標的;同時,她也下調原本看好的產業。例如運動休閒相關產業,隨著疫情擴散,NBA運動賽事取消、上健身房的需求大減,加上面對東京奧運可能延宕,與運動器材、服飾、鞋類需求相關的產業也不會太好;反觀油價驚見2字頭,已來到2008年以來的低點價位,股價受到拖累、配息穩的塑化龍頭股,倒是可逢低尋找投資機會。

「其實時間拉長來看,很多股票都已經很便宜了……。」 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏,是曾經連續2年拿下《Asia Asset Management》 雜誌「最佳台股基金獎」的明星經理人。他認為,一旦疫情受到控制,生活回到正軌後,在低利率的環境下,不論是退休基金、勞退基金為了達到目標收益率,市場資金勢必要往更多風險性資產靠攏,「假設投資時間至少1年,其實不用太在意短期的帳面損失。」

長線投資可危機入市? 做好資金控管 採金字塔式分批布局

廖哲宏進一步指出,回顧歷史經驗,2008年的美國次貸風暴、2011年的歐債危機、2015年的全球股災等,都是在跌破10年線相對低點危機入市,只是在操作策略上,長線投資者要做好資金控管、分批布局,在跌勢中用「金字塔式加碼」的方式買進,或者保留足夠的現金因應。

「若把時間拉長一年來看,5G手機相關需求不會消失,值得逢低布局。但從短線看,因應越來越多work from home(在家工作)的需求,反倒帶動商用筆電、伺服器的剛性需求。」廖哲宏認為,當很多在家工作、需要遠端教學的人,突然發現家中電腦不堪用時,反而出現微幅上揚的換機需求。

但廖哲宏認為,科技股觀察重點,須留意後續需求與庫存的整體狀況,尤其歐美疫情擴散,讓市場對於終端需求感到擔憂,目前供應鏈雖然積極復工,然而,4月過後,需求將會是影響科技展望的主要關鍵,此時將會持續觀察科技產業的訂單變化及庫存水準。

這種「靜心等待需求更明朗」的基本態度,也獲得安聯台灣智慧基金經理人鐘安綾的認同。展望未來觀察指標,她認為油價何時止跌、疫情是否受到控制,都是必須密切注意的指標,「基本上,在疫情還沒受到控制前,短線投資人最好要再等一下。」因為「信心不足的大盤不會有好的行情」,在基本面的訊號沒有很明確轉好前,市場仍會反覆打底,要大幅回升並不容易。

在全球需求衰退的疑慮下,鐘安綾認為,短期而言,資金往訂單能見度愈好的地方靠攏愈安全,例如剛性需求的伺服器、筆電、桌上型電腦等,其中,商用筆電甚至有訂單上修的逆勢情況。

其次,是關注中國加大基礎建設的效應,例如5G布建,就帶動基地台與光通訊需求持續強勁。在選股上,則最好鎖定獲利好且股價跌深,抑或是政策護盤目標的個股為主,股價跌愈深且籌碼愈乾淨者,反彈幅度會較多。

動盪時代如何守紀律? 寫筆記、運動鍛鍊心智 助釐清思緒

至於在台股動盪的環境下,如何保持心靈平靜,為操盤績效加分?虔誠基督徒的蕭惠中,會透過禱告尋求心靈的平靜,甚至透過請同事或同業喝下午茶與閒聊的方式,紓解緊繃的情緒。

鐘安綾則說,每當腦子裡冒出「台股將有重大轉折」想法時,她就會勤寫操盤日記,把重要的想法寫下來;她認為,震盪時思緒容易混亂,寫下想法有助穩定思緒脈絡,並時刻檢討自己的假設,會幫助自己更有投資紀律,比較不會自亂陣腳。

有別於前兩位的「以靜制動」,廖哲宏強調會保持運動習慣,並適度抽離盤勢,讓自己可以獨立思考。他分享,在游泳過程中,很習慣和自己對話,也會沉潛情緒;另一方面,他也會做重量訓練,從「挑戰重量、克服習慣」的體驗當中鍛鍊心智。

「更重要的是,在投資操作上,我們有很好的團隊一起面對挑戰,並非單兵作戰。」廖哲宏這樣補充說道。

金鑽獎ETF獎項得主難產? 邱顯比:兩大問題待克服

金鑽獎自2019年起納入ETF(股票型指數基金)獎項,不過,在今年的評選中,ETF基金相關的12個獎項,卻有多達7個獎項未能選出得獎者。對於這樣的結果,負責本屆相關獎項評選的台灣大學財務金融學系教授邱顯比,也直接點出國內ETF發展至今的問題。

他表示,相較於國外發展已非常成熟的ETF,目前台灣ETF與標竿指數的偏差較大。這是因為兩個因素,第一是指數複製技術上的難度,「有些指數涵蓋的標的廣闊,甚至高達數百檔,使完全複製指數變成了不可能的任務,即使運用各種技術貼近指數,仍會有一定的差距。」

第二就是費用率偏高、吃掉報酬率的問題。邱顯比表示,「ETF屬於規模經濟,規模愈大愈能攤平成本,費用就可以壓得更低。國際上知名的幾大ETF,費用率甚至可以壓到0.2%。而台灣的ETF,由於規模較小,難以壓低成本,費用也較之昂貴。」

因此,規模的成長變成未來台灣ETF發展的重要一環。邱顯比建議,經過多年的發展,台灣ETF已逐漸成熟,是時候瞄準海外投資人,而非固守國內市場了。「但如果要吸引國外投資人,產品必須具有國際競爭力,計價幣別也必須多元化等。雖然這是一條非常漫長的道路,但在這過程中,就算最後無法達成目標,台灣ETF的體質也能有很大的進步。」他建議業者,以海外同類型商品中的佼佼者為標竿,努力做到同等優異的表現。

※本文由今周刊授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀

防疫隔離該如何請假?薪水、補償金怎麼領、可以領多少?
劉真與死神搏鬥45天,至少花掉400萬...一篇文章算給你聽:為什麼只有醫療險還不夠?
為何未來兩周是台灣防疫關鍵? 台大公衛院長:若不想封城 就要做好這件事
Telegram社群涉囚禁性虐74女 韓總統文在寅下令徹查「N號房」
「WHO只回『收到』!」陳時中證實12月31日即示警、台專家到武漢想看華南海鮮市場...被中方冷處理

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。
A- A+

相關新聞

他十年滾出5,000萬身價,靠二指標選出「這檔股票」參與除權息,連續三年股息價差全都賺!2020-06-02
45歲高階主管被離職,勞保年資中斷不用愁,「用這招」續保就好!2020-06-02
「花的要比賺的少、延遲消費」股神巴菲特從小遵守的二個金錢原則2020-06-01
跟著Fed買公司債?不如買特別股,有機會賺4%股息再賺價差!2020-06-03
中國大舉拋售 讓日本成為美國最大債主!2020-06-03
股市資訊滿天飛怎判斷?「股海筋肉人」:這樣做 不怕投資走錯路2020-06-03
股債配置PK賺價差 投資達人這樣說…2020-06-03
理財教母林奇芬:擺脫投資焦慮4原則 不用看盤就能賺2020-06-03
解僱員工資遣費怎麼算?勞退新舊制大不同!2020-06-03
1,000萬就能退休?二次股災啟示錄:投資不能只算年賺10%,忘了可能賠掉積蓄!2020-06-03
上班族理財學》掌握三大關鍵字 擺脫「月光族」夢魘2020-06-02
「40歲開始學理財」怪老子:兩個好習慣讓我股災大賺一筆,甚至提早退休!2020-06-02
10年存100張金融股教學》四指標挑銀行股 存對低風險、高配息金融股2020-06-02
年薪40萬小資族、25歲開始存退休金,「這樣做」65歲可多存500萬!2020-06-02
法拍買到市價四折的房子,卻是海砂屋,該怎麼辦?別只貪圖價差,「投資捷徑」小心走!2020-05-31
1.8%優利美元定存 限時搶客2020-05-29
黃金熱賣該搶嗎?專家教你如何投資2020-05-29
218家年年配發股利! 靠股兒子賺回本 不怕忽多忽少2020-05-29
定期定額 投資3策略2020-05-29
投資4風險 智能組合可避孤注一擲2020-05-29
股息5%,二代健保就要扣掉1.91%?存股達人算給你看:沒有想像中那麼恐怖!2020-05-29
柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機2020-05-28
退休後每月3萬元生活費,我要怎麼存?四張圖看懂:把保險當定存,小心每年倒吃1%本金!2020-05-28
想存錢,勞退自提6%划算嗎?月薪3萬小資族報酬率試算:這三種方式也有相同效果2020-05-27
低基期股輪漲,疫情受害股大反彈?這三大類股最快復甦!2020-05-27
小資族想提早退休,只要存到500多萬,就能月領3萬財富自由?2020-05-27
自創營建股評分模型獲利200%,丁彥鈞:投資營建股要注意7個關鍵指標2020-05-27
月營收維持高檔,股價卻下跌七成!存股族二數據檢驗獲利,淘汰營運惡化公司2020-05-27
金融股回神?一張圖看銀行股淨值比: 先別全部進場 「理想買點」還在後頭2020-05-26
台股高價化、房價指數到高點....貧富差距擴大,受薪階級無法翻身的日子來了!2020-05-26
投資必知三件國際大事,並避開這一類股!2020-05-26
為什麼你需要斷捨離?日本百萬暢銷作家教你理財:存錢不難,先從整理生活著手2020-05-26
趁低檔撿便宜?0050必勝投資術:根據這項指標操作勝率100%,唯獨年線下彎先別買!2020-05-26
想賺股息,兆豐金、玉山金該選誰?一張表掌握34檔金融股填權息:這五檔一個月內達陣!2020-05-26
「養車的稅金竟比養房貴」會計師算給你看:天王歌手繳一輛跑車的稅,比億元豪宅還多!2020-05-25
媽媽年付百萬幫兒女買儲蓄險,竟遭國稅局要求補繳76萬?這類保單受益人不宜換成小孩!2020-05-25
媽媽過世,柯先生共領7,000萬保險給付,要怎麼報稅?這些情況,政府可以當作沒看到!2020-05-25
存股族用這個方法參加除權息,不用扣健保費?2020-05-25
想要哪一種退休人生?2020-05-25
消防員投保500萬定期壽險,發生變故,新婚太太一毛錢都領不到?良心業務員教你保障權益2020-05-25

熱門文章

台灣ETF投資人超神奇!締造五個全球第一2020-06-03
國際油價上漲 國內原油ETF隨勢衝高2020-06-03
就業報告、美中衝突 美股、美債短線聚焦點2020-06-03
北富銀與Linepay結盟發威 首季綁卡刷卡金年增124%2020-06-03
市場預期OPEC+延長減產協議 國際油價勁揚3%2020-06-03
一銀首創「星座投資」服務 這三星座5月最會賺2020-06-03
下半年台股展望 凱基投顧:最壞情況已過將漸入佳境2020-06-03
免卡免帳單 國泰世華銀新推ATM查繳信用卡費服務2020-06-03
疫情催生「抗疫債券」 ESG投資持續受到關注2020-06-03
元大人壽再次通過 ISO14064-1:2018溫室氣體查證標準2020-06-03
天達環球策略基金 更名為晉達環球策略基金2020-06-03
逆勢寫佳績 台股基金十強漲逾8%2020-06-03
富邦投信推出「防護家園感謝有您!」活動2020-06-03
貝萊德:雙印股市優選2020-06-03
元大投信董座劉宗聖剖析市場 台灣ETF五個第一2020-06-03
東協股市迎補漲行情2020-06-03
海灣債 在台發行量創高2020-06-03
6月4日 今日我最亮2020-06-03
陸股5G通信ETF 吸睛2020-06-03
疫情催化產業需求 科技型ETF資金湧入2020-06-03

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top