• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ETF漲停先別高興?陳重銘:存股只學半套 當心遭高手屠殺

提要

打敗死薪水,提前財務自由,上班族的ETF賺錢術--作者序

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1795字

專欄作家 不敗教主-陳重銘

想要財務自由,先要投資自己

時間真的是過得很快,記得我在2015年5月推出第一本投資理財書《6年存到300張股票》,如今即將屆滿5年,而且這已經是我的第6本投資理財書。對我來說,這5年真的是人生中一段美麗且意外的旅程,還記得民國74年大學聯考時,作文這一張考卷讓我寫得痛苦萬分,絞盡腦汁卻連第一頁都寫不完,但是我偷瞄隔壁北一女的考生,人家都已經寫到背面去了!

30幾年一下子過去了,當年痛恨寫作文的我,2019年居然在博客來網路書局「百大華文作家」排行榜上榮登第3名,更是財經類的第一名。在這邊首先要感謝各位讀者的支持,這個例子也說明人生真的是充滿了無限的可能。我在年輕時當了5年的流浪教師,不僅工作不穩定,又要扶養3個小孩,當時的我一直幻想可以拿到200萬的年薪,幫我解決買房、養兒等問題。

推薦

老天爺總是不從人願,我這輩子從來沒有拿到200萬的年薪,後來我在公立學校當了18年的教師,薪水最高也是一個月7萬多,年薪頂多破百萬。25年的上班生涯中,我努力開源並當一個不敗(Buy)教主來奉行節流,在學校同時接任日、夜間部雙導師,並利用假日跟寒暑假寫下23本教科書。薪水、版稅除了讓我養兒育女之外,更幫我源源不絕的存了25年的股票,我終於每年可以領到200萬的股利,原來老天爺是要我「靠自己」。

小時候我認為「人定勝天」,相信只要自己夠努力,一定可以改變未來。長大之後發現人生受到了很多的限制,就算天空再高、我再有能力,也不一定飛得上去。在公立學校教書的我,年薪再高也就是百萬,儘管我可以在夜間部兼課、寫教科書,但是往往只是把自己搞得更累而已。

我後來發現,人除了靠自己的努力,更要靠外在的幫忙。我在學校教機械力學,知道善用槓桿可以省力、省時間。所以我善用「投資」這個人生槓滿桿,《6年存到300張股票》這一本書的主角是中信金,我存了它10年,我們家目前持有450張,過去10年每年貢獻給我數十萬的股利;我從來沒有到中信金上一天班,更沒有付出過勞力,過去10年我已經領回數百萬,「投資」這個槓桿,真的是讓我省時又省力

人生,如果只靠自己努力打拚,你只會很累又辛酸,我當過25年的上班族,完全可以體會「工作、養小孩、買房子」,這3者交互作用下的威力,真的是「鞠躬盡瘁、死而後已」。奉勸各位上班族,唯有善用「投資」這個槓桿,你的人生才會有轉機。

股市是一隻金雞母,每個人都想到股市提款,那麼誰是別人的提款機呢?一招半式闖江湖,完全是送死來的,只會被高手屠殺。2020年1月9日國泰股利精選30(00701)(00701)居然拉出漲停板(25.89元),ETF漲停又是什麼概念呢?投資人了解嗎?

就因為電視節目報導,00701即將在1月30日配息1.66元,儘管漲停板時溢價10.12%,投資人依然前仆後繼。2月7日除息後的股價僅剩下21.7元,投資人拿到1.66元的現金股利,但是卻賠上4.19元的價差,而且1.66元的股利還要繳所得稅,完全是是賠了夫人又折兵!

當00701異常溢價的狀況發生時,我天天在粉絲團上面提醒,只可惜人微言輕,只能眼睜睜看著投資人被屠殺!我從來不把自己當成投資專家,我教了23年的書,我把自己當成一位教育家,藉由出書、演講來分享投資的經驗跟觀念。股市中真的是有很多的錢,也確實可以改變上班族的未來,但是在股市提款之前,請先具備正確的投資觀念,這樣你才不會變成別人的提款機。

什麼是最好的投資呢?答案是「投資自己」,「知識就是力量」、「貧者因書而富」確實是真理。我的投資哲學著重在簡單有效,然後用正確的態度來長期投資。不敗教主並不是打遍天下無敵手,只是簡簡單單的「不敗家」;因為我了解累積資產的威力,所以拒絕敗家來買進負債,而是持續買進資產。

儘管上班族的收入有限,但這卻是改變你人生的唯一力量,所以一定要善用。同樣的一筆錢,看一場電影你只會開心2小時;買進一本好書,卻可以改變你的未來。請記住:「投資自己才是最好的投資」,想要投資股市,請先從投資自己開始,知識才是你人生中最大的資產。

想要存股票、賺價差嗎?高雄場課程,名額有限,敬請把握。

報名網址:http://bit.ly/3b53N95

本文獲不敗教主-陳重銘授權轉載,僅反映作者意見,不代表本社立場

原文:打敗死薪水,提前財務自由,上班族的ETF賺錢術--作者序

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

教書20年,是個要養3個小孩的普通上班族。實際上,他是個存股高手,20多年來,靠著簡單的存股投資術,已累積3千多萬元身價,每年領取的股利超過百萬台幣,相當於一般雙薪家庭1年的收入!

延伸閱讀

上一篇
家庭主婦要計薪,丈夫可能請不起?立委調查:台灣嬌妻工作量換算月薪4.6萬起跳
下一篇
好股票跳樓大拍賣!現在買台積電還是兆豐金,施昇輝:「我會買這一檔」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!