• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

這樣存股超危險!只存金融股的四個缺點

提要

投資理財--存股這檔事

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共2056字

專欄作家 資工心理人的理財筆記

***本文內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

近期也有很多人問我有關存股的事,問的人多了,我就會想寫一篇相關的文章,這樣有人問的時候就可以先把文章貼給他,省下還需要前情提要的時間。

推薦

近年來存股真的變成一種顯學,過去領股利這種緩慢累積資產的方式,現在反而變成人人追捧的致富之道。

以前總會聽到很多人說投資股票就是在賭博,賭股票會漲或是會跌,個人認為,在極短的時間來看,股票的確是這樣,但是把時間拉長,股票反映的是該公司的實際價值(或者夢想?),而存股呢?我覺得比較偏向後者,講白話一些,就是當一間公司的股東,享受該公司的獲利與成長(配息與股價上升),這部分我覺得要提一些價值投資的概念。

何謂價值投資?價值投資是一種投資策略,這個策略主要是班傑明・葛拉漢(人稱價值投資之父)所提出的。

他有兩本著作大家可以去看看,《智慧型股票投資人》跟《證券分析》,概念是每間公司都有其內在價值,但公司的股價卻常和內在價值有很大的差異,股價可能比真實價值更好或更差。葛拉漢認為投資股票價格低於實際內在價值的穩健公司,將能夠以較低的風險帶來不錯的報酬率。

不過現在的各種資訊幾乎公開透明,一般投資人所獲得的資訊,比較不太能夠像以前一樣,鎖定一間股票價格低於實際價值的公司,買進後等股票上漲,因為通常在該公司股價逐漸低於實際價值的時候,就會有人買進讓股價跌不下去了。

既然現在已經不太能用這種方式抄底賺價差,那價值投資還要做什麼呢?這時候就要提另一位價值投資的巨人 華倫·巴菲特。

投資的根本想法是,把股票視為企業,而利用市場的波動為你的優勢,進而找到一個安全程度。這就是葛拉漢教給我們的。即使一百年後,這也會是投資的根本。 — Warren Buffett

一開始的巴菲特也是遵循葛拉漢的方式,後期的巴菲特,偏向專注在一些具有持久性競爭優勢的優質企業上,跳脫了原本恪守的葛拉漢原則(完全專注於價格低於價值),巴菲特說過:「查理(查理·蒙格)給我的建議很簡單:忘記你過去用很好的價格買進普通的企業的作法,而該用普通的價格買進很好的企業。」。

先劃一下重點,用普通的價格買進很好的企業,在資訊流通的社會,已經不太能再用過去資訊落差的方式來抄底,那現在價值投資人該做的是什麼,就是用合理的價格去買進好的企業(好的企業,我個人認為是長期有在成長且獲利的公司),投資人買進股票的時候,要把自己想像成企業擁有者,而不是買進一張彩券(賺錢或賠錢),從這個角度出發去買進股票,這種心態會讓你在投資時審慎的多。

再回頭來講最近很夯的存股,尤其是存金融股,列舉一下常見的說法。

1.股價便宜:一張通常價格在一萬至兩萬之間,上班的小資族存錢幾個月也買得起一張。

2.護城河:金融業在台灣算是特許行業,基本上現在不太會出現新的強大競爭者,來撼動其既有的市佔率。

3.複利投資:有些金融股會配股,讓股子股孫持續繁衍,增加張數。

4.穩定現金流:每年固定配發股利,存到幾百張後,每年的股利可應付生活開支,達成財務自由不用再工作。

5.比定存利率好的報酬:在現在定存利率1%的情況下,殖利率5%上下的金融股看起來是一個不錯的選擇,存定存不如定存股。

以上看起來是不是很吸引人呢?但是如果事情真的有這麼簡單就好了~

接下來提幾個相對於以上的缺點:

1.護城河的問題:

比如說公股銀行雖然看起來穩定又不會倒,但也別忘記近年公股銀行參與的聯貸案,有些出了狀況直接衝擊到該年度的獲利,以及股利配發。

2.複利投資:

配發股票股利雖說能夠讓股票張數增加,但同時也會有股本膨脹的問題,一旦獲利成長速度跟不上股本膨脹速度,就有可能會造成股票價格下滑,賺了股票賠了價差。

3.穩定現金流:

這部分切記在規劃的時候需要配置部分現金資產(如定存或活存),以免當年度突然無法配發股利的時候,財務自由變成財務爆炸。

4.比定存利率更好的報酬:

這是很多人在規劃時候的盲點,把存股票當作定存其實是一種忽視風險的投資方式,殖利率終究不是定存利率,沒有填息反而是賺了股利賠了價差(而且還要被課稅),如上一條所述,記得要配置一部份的緊急預備金資產,來面對任何意外的事件。

最後要提醒大家,重壓單一公司存股其實是一件非常危險的事,我們不能因為看了很多人存股致富,就忽視了單一公司因為遇上意外導致關閉,投資人血本無歸的窘境,推薦大家去看看隨機騙局跟黑天鵝這兩本書,看到許多成功的案例時,我們要想想看,那些同樣也存股,但是存到宏達電之類的股票的投資人,他們的案例會寫成書發行嗎?不會!

那些在遇上大風大浪即將沈船時禱告的人,如果獲救了他們一定會跟大家說,是因為禱告的原因才倖免於難,但是我們能斷定是因為禱告才獲救的嗎?事實上我們看不到那些同樣有禱告卻葬身海底的人,因為他們永遠沉入海底了。

不能因為沒有看過黑天鵝,就斷定世界上沒有黑天鵝。

本文由資工心理人的理財筆記授權轉載,僅反映作者意見,不代表本社立場,原文:投資理財--存股這檔事

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

分享資訊科技,程式設計,心理學,理財相關資訊,現在專注於總體經濟與美股投資

上一篇
投資虧錢是自找的?小心自己創造的風險
下一篇
投資1,000萬存5%殖利率金融股,每年領50萬股息很安穩?三個理由:這樣退休理財最危險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!