• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

34歲退休不夢幻?理財專家談早早退休的5個缺點

圖片來源:shutterstock
圖片來源:shutterstock

本文共2211字

天下雜誌 文/Sam Dogen; 編譯/黃維德

理財專家杜根(Sam Dogen),2012年他才34歲的時候,就選擇了退休,這簡直就是每個人的夢想,但是早早退休也是有缺點的。底下是他的分享:

許多人對年紀輕輕就退休的人抱有負面看法:他們被慣壞了。他們很懶惰,他們有父母幫忙。他們贏了樂透。但這些說法全都無法適用在我身上。

推薦

我是在中階收入家庭長大。我努力取得好成績、支付自己的大學學費。我第一個到辦公室、最後一個離開。確實,我運氣很好,我找到了高薪的投資銀行業工作,部分投資也有很不錯的報酬;但我過著儉樸的生活,也一向重視我的財務狀況。

我能夠在2012年、34歲時早早退休,這些因素都非常重要。

「離職」之時,我已經擁有約300萬美元的淨值(約新台幣9000萬元),每年約可獲得8萬美元(約新台幣240萬元)的投資收益。

我並不後悔這個決定

老實說,提早退休有如美夢成真。我放棄了6位數字的收入,但我得到了無價之物:自由。

許多人告訴我,我不該這麼年輕就離開高收入工作,但當時我已經工作倦怠,這個產業也讓我幻滅。我從來沒有想過,在金融業工作對我來說會這麼悲慘,特別是在金融危機之後。

提早退休並不適合所有人。

但根據我的經驗,它的好處多過壞處。我可以在任何時間起床,再也不必忍受沒有生產力的會議或惡毒的同事。我和妻子前往超過20個國家旅行,寫了一本資遣談判的書,還能在高中擔任網球教練。

此外,我在2017年成為父親。養育小孩是我人生中最困難的全職工作,讓我在投資銀行工作的那13年顯得輕鬆無比。

提早退休的缺點

我得承認,這確實有幾個缺點(我終於了解為何研究者會說,無論自由或金錢為我們帶來多少快樂,我們終究會重回快樂的正常基準線)。

CompHealth的2017年調查顯示,400位接受調查、處於職涯後段的醫生之中,68%表示他們並不期待退休。他們的最大疑慮,包括失去工作上的社交互動、失去目標、無聊和憂鬱。

接下來則是沒有人喜歡談的、提早退休的最大缺點:

1.你可能會出現認同危機

大部分人在初次見面時,最常問的其中一個問題就是:「你的工作是什麼?」

當你在某個領域工作至少十年,卻發現自己再也不是行銷專家、投資專家或管理顧問,可能會讓你非常震撼。

我是一直等到離職之後,才發現自己對這份工作是多麼著迷。我常會想:沒有了我,公司的情況怎麼樣?我在那裡工作了11年,沒有我的專業,公司真的可以運作嗎?

幾個月過後,還是沒有電子郵件或電話求我回去上班,我也終於接受現實:公司再也不需要我了。

2.你可能會懷疑自己的決定

如果年紀輕輕就退休,你可能會懷疑自己的決定是否正確,總是想著你放棄的金錢和地位。

我還有房貸得付,也擔心自己犯了大錯。但一段時間之後,我的退休計畫愈來愈清晰。我開始在Financial Samurai上寫更多文章,那是我在2009年建立的個人網站;這麼做有助處理焦慮和不確定感。

非常幸運,過去十年我每週都會寫三篇文章,Financial Samurai也已經大幅成長。我將網站的全部收益用於投資,也帶來了相當不錯的被動收入。

3.其他人可能會覺得你無法適應社會

這或許是因為提早退休並非常態,也可能是因為他們悄悄嫉妒你不必忍受上班的折磨。無論原因為何,其他人不一定會給你與其他工作者同等的尊重。

最終,我實在受夠了解釋為何我要提早退休,或是說明父母並沒有留下一大筆信託基金給我。為了保持討論的簡短、重新取得社會認同,我會說,我是個作家和網球教練。

4.你可能會很意外地發現,你並沒有變得非常快樂

許多人認為,取得財務自由或是離開他們痛恨的工作之後,就能永遠幸福快樂。但正如我先前所言,研究顯示,任何快樂水準大增都只是暫時性的。

以1到10分來說,成功談定很不錯的資遣方案之後,我的快樂水準大幅升至10分;那足以支付我5年的生活開銷。但金額進了我的銀行帳戶後,過不了多久,我就回到退休後的正常快樂水準。

5.你可能會非常、非常無聊

提早退休,就像是看完你最喜愛的電視劇的最後一季。你很高興結局很不錯,但電視劇結束也讓你傷心,不太知道接下來該怎麼辦。

我每天多了10-14小時的自由時間,生產力隨之下滑,也變得比較沒有動力去完成目標。朋友和前同事沒有時間相約,當然沒有幫助。再也沒有公司辦的假期派對,也沒有客戶舉辦的活動了;信不信由你,我其實蠻喜歡這類活動的。

現在,我會嘗試參加各種聚會好認識新朋友,但我的社交生活圈裡,大多是我透過網球或壘球認識的人。

一直到3年過後、妻子也加入提早退休的行列,無聊才逐漸消退。我們去了很多地方旅行,但更重要的是,我們成了父母,那也為我帶來新的使命感。

提早退休無法解決所有問題

真相是:如果你在提早退休之前並不快樂,退休之後可能還是不快樂。比較好的做法就是,先找出並解決問題的核心,然後想清楚退休之後要做什麼。否則,你只是把退休當成某種支柱,而那通常行不通。

退休7年之後,我終於找到生活的常軌,固定去做那些我喜歡的事:

1.寫文章

2.投資不動產

3.擔任高中網球教練

4.當個丈夫和家庭主夫

(對我來說,前兩項比較像是興趣,但它們都有為我帶來收入)

提早退休並不是萬靈丹、無法帶來永遠的快樂,但也確實勝過通勤上班和開一整天會。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

一年營收破億、兩年翻倍 超夯排隊美食,打結的蛋捲為何熱賣?

如果美國真的下重手打華為,意外的受惠者會是?

比爾蓋茲:拿自己與任何人比較,是在侮辱自己

嚴重恐失明!黃斑部病變怎麼預防?

研究:人生最悲慘的年紀,是47.2歲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

上一篇
家庭主婦要計薪,丈夫可能請不起?立委調查:台灣嬌妻工作量換算月薪4.6萬起跳
下一篇
好股票跳樓大拍賣!現在買台積電還是兆豐金,施昇輝:「我會買這一檔」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!