親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股票「逐筆交易」即將上路,舊制 vs. 新制,對股民產生的三大影響!

2020-01-16 07:00專欄作家 Peter投資去

報系資料照
報系資料照

離「逐筆交易」新制只剩 3 個月不到

眼看 2020 年已經到來,除了總統大選以外,還有一件事情對投資人來說也格外重要,就是 3 月即將上路的「逐筆交易」制度,原本以為這件事情還很久,沒想到一轉眼只剩下三個月了,所以就來介紹這個「逐筆交易」,這到底是什麼,對投資人又有什麼影響?

舊制「集合競價」vs. 新制「逐筆交易」

推薦

「逐筆交易」是一種「盤中撮合機制」,簡單來說,就是當投資人掛委託單上去時,系統面對那檔股票的所有委託單來決定下一盤成交價的一項機制,台股目前現行的機制為「集合競價」,我們就從集合競價開始熱身,再來介紹新的逐筆交易制度。

現行的「集合競價」每 5 秒撮合一次,所以股價不是隨時都在跳,5 秒才會看到新價格。

「集合競價」盤中每 5 秒撮合一次,意思是,當買賣雙方掛單上去後,系統會蒐集在這 5 秒內的所有委託單,然後依照「規則」決定下一筆的成交價,這也是為什麼我們打開看盤軟體或是手機 APP 時,股價不是隨時都在跳,就是因為 5 秒才會揭露一次新成交價的關係,那麼集合競價的這項「規則」是怎麼制定的呢?

系統會蒐集買、賣兩邊的委託單資料

再以「可以滿足」這一批委託單「最大累積成交量」的價格,為最新成交價,這樣講一定會讓大家搞的一頭霧水,舉例來說吧,A 股票目前成交價為 110 元,目前看到的委買為 110 元、委賣為 110.5 元,此時買方及賣方掛了一堆委買、委賣單上去,最後由系統整理累計成下方這張圖:

(製圖:Peter投資去)
(製圖:Peter投資去)

※可滿足成交張數是以累積買、賣雙方張數兩邊取小

※為什麼買方是由高價開始累積、賣方是從低價開始累積?

只要理解成「買高、賣低」的人具有優先權就好了。

上方這張圖,「買方」會先從「高價開始」向下累計張數;「賣方」由「低價開始」向上累積張數,當「兩邊交集的累積張數」也就是「雙方取小的價格為最大成交量」時,就會以那個價格為下一次撮合的成交價,以上面這個案例來看,下一盤成交價就是 109.5 元,成交後,最新揭露的第一檔買、賣委託價就會是剩下沒成交的價格,變成 委買 109 元(30張)、委賣 109.5 元(在 109.5 沒成交的 10 張),目前台股在開盤(開盤前 30 分鐘)、盤中及收盤前 5 分鐘,都是採用集合競價。

逐筆交易只要「有單進來就撮合」

速度會比集合競價還要快很多!

「逐筆交易」制度從今年 03/23 開始正式實施,因為現行的國際大多股市已經採用「逐筆交易」,所以台股主要也是想與國際接軌而採用這個制度,那麼,逐筆交易的進行方式是怎麼樣的?

簡單來說,當有一筆新的「委買單」進來時,假設是 100 張,而且價格高於、等於目前市面上最低的委賣價,此時系統會由「最低委賣價開始向上成交」,直到滿足這 100 張委買單為止。

(製圖:Peter投資去)
(製圖:Peter投資去)

相反的,當新的「委賣單」掛入系統時,同為 100 張,價格低於、等於目前市面上最高的委買價,系統會由「最高委買價開始向下成交」,直到滿足這 100 張委賣單為止,(反例亦同,這邊我就不再另外製圖了),建立在上面的大原則之下,如果價格重複,就以時間優先原則來作為先後成交順序。

為防價格過於劇烈,有「瞬間價格穩定措施」

因為隨到隨撮的關係,行情有可能更加劇烈,因此證交所推出「瞬間價格穩定措施」,目的是讓市場先行冷靜,避免投資人做出不理智的決策,觸發措施的條件是,當成交價超過前 5 分鐘加權平均價的 3.5% 就會觸發,觸發後,會延緩 2 分鐘撮合,2 分鐘過後會以「集合競價」撮合一次,再恢復成「逐筆交易」。

實行「逐筆交易」的 4 大優點

除了要與國際接軌之外,根據證交所表示,由「集合競價」改成「逐筆交易」的優勢有:

1. 交易效率高

不像集合競價一樣有等待時間,具有「隨到隨撮」的性質。

2. 資訊透明度高

集合競價只能看到交易後的資訊,逐筆交易可以同時提供交易前、交易後資訊。

3. 多種委託種類

包括市價、限價委託、立即成交或取消(IOC)、全部成交或取消(FOK)…等。

4. 整合權證、選擇權等衍生性商品策略運用

因為這 2 項衍生性商品已比現股提前改制為「逐筆交易」,所以在現股也改成「逐筆交易」後,會有利投資人在現貨與衍生性商品之間的策略與操作。

但對於一般投資人,是利大於弊?還是弊大於利?

我列舉 3 個可能是後者的缺點…..上述這些優點,看起來比起舊制的「集合競價」完美很多,不但在速度上、透明度上、甚至是委託單種類都大勝舊制,不過,以投資人在實戰方面來看,真的有比較好嗎?事實上,還是有一些要點是投資人需要注意的。

1. 速度快、反應時間變短

舊制還有 5 秒可以反應,但逐筆交易沒有,隨到隨撮,當天波動一定會加劇,而且不見得股價上漲就表示行情來了,有可能只是市場「一頭熱」,在股價趨勢的判斷上會發生變化。

2. 法人已在國際股市上習慣「逐筆交易」,他們將掌握先機

台股投資人如果沒碰過國際盤,對於逐筆交易一定是初次接觸,相比法人已經在國際股市上習慣逐筆交易的制度,法人只要比照國際盤的策略來操作台股,坑殺投資人可謂「如虎添翼」。

3. 基本配備要求變高,否則連下單速度都輸!

同樣是在「速度快」下產生的缺點,畢竟撮合機制變快了,市場上的交易節奏也會加快,如果投資人的電腦配備、網路速度不夠快,不要說選股了,連下單的速度、掌握優勢的先機都會輸給法人。

速度變快是一把雙面刃,跟的上速度會是一大利器,但是跟不上,就會與法人或是其他投資人又拉開差距。

結語

總之,對於即將上路的「逐筆交易」,投資朋友們最好在上路前先做好功課,上面提到的 3 個影響也許還只是一小部分罷了,當然證交所也害怕投資人在新制上路後沒有辦法適應,因此推出了逐筆交易的「擬真平台」先讓大家模擬,有空就去試試看吧。

本文由Peter投資去授權轉載,僅反映作者意見,不代表本社立場

作者介紹:

Hi 我是 Peter,喜好研究短線、波段的投資,擅長分析股票籌碼,利用技術線型找交易機會,交易涉及台股期、現貨、選擇權...等。

每一次的買賣都要清楚自己在做什麼,相較於短期沒有根據的暴利,我更傾向於有系統性的交易,所以從選股、選時到加碼再到停損、停利,都在我的研究範圍。

如果有什麼交易策略及想法,都可以透過下方管道和我交流

Peter投資去 粉絲團 ►► http://bit.ly/2GQjqUz

Peter投資去 部落格 ►► http://bit.ly/2CyqNxs

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

A- A+

Peter投資去

Hi 我是 Peter,喜好研究短線、波段的投資,擅長分析股票籌碼,利用技術線型找交易機會,交易涉及台股期、現貨、選擇權...等。每一次的買賣都要清楚自己在做什麼,相較於短期沒有根據的暴利,我更傾向於有系統性的交易 所以從選股、選時到加碼再到停損、停利,都在我的研究範圍。

相關新聞

達人談投資/談理財先理好櫃子裡的三件事...五個精選理財好文2020-01-23
勞工退休金只能領一次?這樣做退休金可一領再領2020-01-23
年終三招理財 小錢滾出大效益2020-01-23
新春開紅盤布局搶先看 聚焦業績穩定成長精品股2020-01-21
身為台灣人的你,賺到了嗎? 2020-01-21
年終獎金理財三分法:房貸、投資、犒賞怎麼分配?2020-01-21
2020 年終獎金如何計算?標準是什麼?需要扣稅嗎? 2020-01-21
萬二行情 被忽略的便宜好股2020-01-21
賺鼠年紅包財 鎖定這4大族群15檔個股就對了!2020-01-21
菜鳥基金績效王 鍾安綾不盯盤衝出68%報酬率2020-01-21
真正讓人變窮的,不是努力不夠,而是這三個習慣,不改別想翻身!2020-01-21
年終獎金壓歲錢 存股理財滾出大財富2020-01-21
金鼠紅包理財術 國泰證券推薦台股定期定額2020-01-21
年終獎金聰明投資 2020關鍵字:高股息2020-01-21
月薪30K也要存到錢!儲蓄達人親授16.7%儲蓄法:每三年就能多存半年薪水!2020-01-21
三個無痛存錢法 月光族也能存到50萬2020-01-20
過年冰箱菜滿為患?人氣理財顧問教你「整理冰箱」、別讓錢爛在冰箱裡!2020-01-20
2020理財從整理錢包做起,三竅門教你輕鬆留住錢!2020-01-20
就算有錢也不要!千萬富翁堅持不買的4樣東西2020-01-20
退休金算盤/被資遣…勞保有條件續保2020-01-19
投資績效每年贏大盤6%,19年股齡高手示警:多數資產逼近泡沫化,現在不要再買房了2020-01-17
月賺10萬仍有可能淪為下流老人,二方案打造穩定退休現金流2020-01-16
2020年高配息清單搶先看 23檔預估殖利率5%以上2020-01-16
股票「逐筆交易」即將上路,舊制 vs. 新制,對股民產生的三大影響!2020-01-16
炒房手法揭密》豪宅還沒蓋好就能交易...轉紅單?小心稅務問題!2020-01-16
存錢比投資報酬率更重要!20個一定要懂的理財觀念2020-01-15
想靠存股賺退休金 千萬別碰這三種股票!2020-01-15
0050要除息了,想要借券利息、現金股息兩頭賺,投資人可以這樣做! 2020-01-14
存安全的股票,不如存賺錢的股票!存股媽媽四步驟挑出「致富股」,獲利快又多!2020-01-14
想要年年領利息?理財達人忠告:這類型基金要是買了,千萬不可長抱!2020-01-14
和你想的不一樣!小資族定期定額「存零股」 其實只會更賺不到錢!2020-01-14
一天兩杯咖啡,就是讓你20年後又老又窮的兇手!存不了退休金的魔鬼就在這裡!2020-01-14
退休後月領7萬的理財術:上班族一領薪就這樣存股,三步驟累積千萬資產2020-01-14
小資族存錢法:整存整付、零存整付、存本取息,那種方法可以最快存到100萬?2020-01-09
30年投資老手真心話:只有三種人 能在股市賺到錢2020-01-08
16年內將300萬本金變成230億,日本神級操盤手給散戶的忠告:想在股市賺錢,不能做這四件事2020-01-08
存股0050十年能賺多少?算給你看:最低報酬率仍超過70%!2020-01-08
「不是存不了錢,是你太懶了!」喝咖啡也可以存錢,四步驟照著做,退休金多出 1000萬2020-01-08
投資ETF這個一定要懂!達人存股心法:「折價」時適合買進,「溢價」時適合賣出!2020-01-08
從白手起家到億萬富豪 美國洛克菲勒家族靠記帳本「已富過六代」2020-01-07

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top