親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

為何還不升到第三級疫情警戒?指揮中心這樣說 15:10

台股爆量失守萬六收跌680.76點 三大法人賣超180.93億 15:16

想靠存股賺退休金 千萬別碰這三種股票!

2020-01-15 06:30采實文化 李雅雯

報系資料照
報系資料照

哪種股票千萬不要買,也就是在投資股票時,應該要避開的標的是什麼。在「一檔股票就是一門生意」的前提下,有三種公司企業的股票是絕對要避開的,這在許多投資理財書都曾提過(費雪、洪瑞泰):

1. 太過年輕的公司

2. 不會賺錢的公司

3. 不懂花錢的公司

太過年輕的公司

如何定義「太年輕的公司」?我將標準訂為「十年」,公司開業經營小於或等於十年的都算年輕。為什麼呢?因為必須要讓子彈飛一會兒。

推薦

一間公司不論創業還是經營,都是需要時間的累積,而非一蹴及成,而且經營得成功與失敗也都是需要時間來考驗。就像一顆子彈是否能射中目標,就要等發射後,藉由它飛的動線來判斷。

新公司不好、太年輕的企業不好,有兩個主要關鍵:

1. 老闆的性格看不準

2. 老闆的能力看不準

我要分享樂陞科技(3662)的例子,這間公司已下櫃。

樂陞科技是2011 年上櫃的,老闆是許金龍。這間公司剛上櫃時,似乎是前途無量,因為它是台灣第一間號稱能夠自己研發設計電玩遊戲,而且還賣到全世界的科技公司。在2015年時,還跟知名的「遊戲橘子」合作,進軍中國的電商市場。以一個新創公司而言,樂陞科技看起來就像是站在鋒頭上,而且是很有機會的公司。

如果你在樂陞2011 年上櫃時,不介意它是一間新公司,你就投資下去,接著都釋出好消息,讓人感覺它是一個對的產業,站在相關產業的前端,也是一個非常努力經營的老闆⋯⋯可是,這間公司在2016 年就出事了。

由於許金龍成立了一間資金只有1,000 萬元的空頭公司「百尺竿頭數位娛樂」,並且花40 億元收購樂陞。當時放出來的消息是,百尺竿頭將會以每股新台幣128 元公開收購。這個消息一報導,樂陞被認為很有機會的新創公司,再加上會被高額收購,所以股民大量搶進。沒想到,就在收購日前,樂陞卻突然宣布百尺竿頭放棄收購,交易失敗。接著,樂陞的股價就從128 元一路狂跌,跌成壁紙,套牢很多人。

樂陞在2011 年上櫃後, 到2015 年都還沒問題, 卻在2016 年出了收購失敗的戲碼,最後調查還發現是老闆許金龍在背後搞鬼!他其實是大量利用玩槓桿、放消息的伎倆來炒作、經營。這就是投資新公司的風險。

因為我們不了解一間公司老闆的性格,短時間也看不出來他葫蘆裡賣什麼藥,所以需要長時間觀察才能發現「喔,他原來是這樣的一個人!」

新公司還有另外一個風險,就是看不準老闆的能力,就是他應對和經營企業的能力。

再分享台灣的誠洲電子(3258)的案例。誠洲電子老闆廖繼誠,本來是在台中做鞋子起家的,後來轉型變成台灣最大的監視器製造商,後來還跨足到教育、貿易、航空、金融、房地產等領域。

如果只是短時間來看一間公司,根本看不出來他應對危機的能力好不好,尤其是當這間公司沒出什麼大事、一帆風順的時候。而廖繼誠一直到遭遇1999 年的九二一大地震時,他沒有扛過去,結果垮掉了。

當時誠洲電子在台中太平有四座廠房,地震時受損非常嚴重,導致廖繼誠在2001 年時,他的槓桿出現問題,現金流幾乎回不了。當時他的負債比是67%,流動資產較流動負債少31%,也就是他手上的現金已經沒有辦法支付負債了,連信用卡都還不了,甚至後來的純益(淨利)2,000 萬元都是變賣股票來的,他的本業已經無法賺錢,所以誠洲電子在2002 年背著百億元負債就下市了。

一間公司應付景氣起伏是基本的專業素質,必須要在遇到重大事故時的表現,才能看出老闆真正的應對和經營能力。這也是需要比較長的時間,才有機會觀察出來。

跟廖繼誠一樣,同時也遭遇九二一大地震的老牌建商公司老闆鄭敏雄。災後同樣面臨各種營收上的困難,他很努力扛著,也迫切需要現金流去撐過大難關,但不同的是,他選擇了一種低槓桿的模式。當時,鄭敏雄在台中已經蓋了一棟房子,但他直接決定不賣了,而是改用收租的方式。所以他得到了他想要的現金流來解決困難,直到現在依然將公司經營得很好。

從這兩個案例就可以看到,老闆的性格、能力對一間公司會有多大的影響力。這就是我要分享的,為什麼不要投年輕公司,因為看不準!

一間公司必須要有實質的願景、實質的業績來支撐股價和企業體,當一切都還沒有實質的指標時,一間新創公司是很激勵人心的。基本上,新創公司會有最具衝勁、最有前景的領導者,也會有一群有才幹的員工,以及一個很棒的企業願景,但最終能不能把夢想與理想付諸實現,就是另一回事了。

身為投資人,最在意的關鍵在於這檔股票是否能獲利。而新企業很容易說出好故事和畫出誘人的大餅,還會唱作俱佳地讓人很激動、很興奮。面對新企業,必須經過很長期的觀察,才能夠看出來他有沒有能力撐過各種風暴,有沒有機會轉型。

換句話來形容,就是要等子彈飛一會兒,才能看出是否會射中目標。

所以一間新企業絕對不是最好的投資標的。如果企圖從裡面獲利、賺到錢是很困難的,這種股票通常風險很大,安打率很低。你買進的話,等於買進一個很大的風險,因為你很可能買進的就是像樂陞這種很會說故事的新公司。

企業本身的發展過程本來就是緩慢的,急不來。心急吃不了熱豆腐,所以要有耐心去觀察一間公司經營的軌跡,以我投資的角度來看,七年都不算是很長的時間!

我再分享一個台股的例子:全家(5903)。

全家在2004 年投資中國,你猜他們是在哪一年才開始賺錢的呢?很巧,又是七年。全家從2004 年進軍中國,直到2011 年才開始大爆發賺錢。

我曾在上海看過全家便利商店,跟台灣的很不一樣。雖然香菸的利潤不錯,但因為市場壟斷的關係,所以全家和7-11 在中國不能販售香菸,只能主打食品,還有賣麵、便當等。全家的店面裝潢做得非常好,貨架都是木製,很有質感,而且還賣現煮熟食。我在上海吃過他們現煮的拉麵,而且賣的麵包和排骨等口感都很不錯。據我所知,全家最大的股東─ 頂新,當時在上海特地建了大規模的食品工廠,直接供應熱食,所以全家是靠著非常精緻的服務模式,在中國成功打開市場。

搜尋全家的業績,從2004 年進軍中國以來,2005 年的毛利才88 億元,七年來逐步上升,在2011 年達到162 億元,可以說是翻倍!而全家的EPS(每股盈餘)在2005 年時是3 元,七年間遊蕩在2 到3 元之間,在2011 年以後就會衝到4 元,甚至5 元。(見圖表2-10)

即使像全家這種大企業,投資中國也需要整整七年才能看出有沒有成功。所以任何一家新企業發展的過程,是無法在短時間內預測和觀察出他們是否能夠把生意做成功。這就像是某位企業家講的:「你經營一間企業,絕對得花上好幾年的蹲點,才能慢慢做起來。」

所以在投資股票的過程中,太年輕的公司一定要刪掉,小於十年的公司基本上也請刪掉,因為沒有足夠的資訊與數據好好觀察這間公司,輕易買進只會增加風險!

不會賺錢的公司

什麼叫做不會賺錢?就是營業額連續虧損,公司的淨利沒獲利,連續三年都是負的,這就是不好的公司,絕對不要買這些股票!

一間有心經營的公司,絕對會很謹慎地經營和開發新投資,不會讓自己的本業賺不到錢。企業都非常注重獲利,基本上只要連續兩年獲利都是負的,就有問題了,很危險。

舉個台股眾所皆知的經典例子:宏達電(2498)。

宏達電在2013 年就開始賠錢,但在這之前其實就有出現端倪了。

2011 年時,宏達電的營業額從687 億元一口氣降到188億元,整整衰退七成!今天如果你是投資人,看到獲利突然降低這麼多,就要有所警覺,表示宏達電有問題。果然,宏達電從2013 年開始正式虧損,即使2014 年有勉強掙扎在虧損邊緣,但是2015 年還是一路下滑。

做為投資人,在2012 年時就要非常留意,因為對於企業來說,任何營業額的虧損都是非常嚴重的事,所以宏達電如果連續兩年虧損,就應該要立刻停損。任何一個企業都一樣,一旦連續虧損二年就很危險,是一間不會賺錢的公司,此時不刪還要等待何時呢?

不懂花錢的公司

不會賺錢的公司不買,不懂花錢的公司也不買。什麼叫不懂花錢?就是不會用錢。

我要分享兩間位於竹北人氣餐廳的案例。

一間義大利麵小餐廳某陣子內部裝修休息了約十天,重新營業後,我再去用餐,看到他們重新裝潢的店面十分驚訝。整間餐廳變得非常漂亮,原本泛黃舊舊的桌子也變得很乾淨。我仔細觀察後發現,桌子並沒有換新,只是在上面貼了一層木紋貼皮,看起來跟新的一樣,牆壁也只是重新粉刷,就覺得整間店煥然一新。此外,隨著店面裝修後的新氛圍,趁勢將餐點價位提高了5%∼10%。

這間餐廳(公司)在我看來就是很會花錢的公司,用很低的成本,達到同樣的目標效果,而且還藉機提高了餐點單價,等於把毛利都增加了,如此越賺越多實在是很會精打細算、很會賺錢。

另外一間餐廳是一家牛排店也重新裝修,桌椅全換成比較貴的,也改了餐廳裝潢,走比較高檔的風格,還買了一組一兩萬的BOSE 音響,企圖想藉此拉高餐廳的水平,吸引更多客人增加營利。但我發現他們的客人並沒因此增加,相較來說,這就是不懂得花錢。

前一間是很懂得花錢,用最少的成本提升毛利;第二間則不會用錢,花了錢卻沒辦法達到增加客人的目的。

投入成本應該要能增加收入。

某次,我上廣播節目時,曾跟主持人聊過這個問題。主持人說,他也曾觀察過自家附近的小吃攤。那間小吃攤的生意非常好,後來換了一個點,租到一間大店面,可是生意並沒有更好,客人也沒變多,再加上他們並沒有將餐點價格調高,代表沒有多賺,但老闆的成本肯定增加了,這就是不會用錢的公司。

你投入的資本和獲利要成正比,而且最好越來越高,這就是ROE。ROE 怎麼算?比如,你投入5 萬元賺1 萬元,ROE是1 除以5,就是20%;投入5 萬元賺5 萬元,ROE 是5 除以5,就是100%。

在企業裡,用錢的觀念就是ROE,只要ROE 低於10%的就代表不會用錢,都不能碰!

我再分享一個台股的案例:力鵬(1447)。

2017 年, 力鵬虧損。-0.21 的EPS 去除以資本投入11.94,得到的股價淨值是0 ! 2016 年也是負的,虧損-0.1,除以資本投入11.94,股價淨值也是0 !還有2015 年的EPS0.02,獲利非常少,ROE 是0.1%;2014 年的ROE 是3.5%,雖然有賺但都低於10%。(見圖表2-11)

像這類的公司,基本上就是相較不好的公司,低於10%等於根本不會用錢、生錢,所以連考慮都不用考慮。

本文摘自采實文化的《富媽媽靠存致富股,獲利100%》

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

作者:李雅雯(十方)

台灣師範大學國文系博士,成功大學文學碩士。曾經擔任國文老師,後隨先生工作移居上海多年。其意外踏上理財之路,並成功致富的故事,《我用菜市場理財法,從月光族變富媽媽》出版後,不但獲《今周刊》封面人物報導,亦在網路瘋傳,吸引廣大網友關注,並獲三立新聞台、東森新聞台等多家媒體專訪。

她以「十方」為筆名,發表過多本著作。主要以小說文體,傳授個人所學所感,包含《偷安徒生的內褲》;《老宅的秘密》(上海:文匯出版社,2014),以及《曼尼先生:青少年理財哲學小說》。

其中,《曼尼先生:青少年理財哲學小說》被教育部評選為全國優良推薦圖書,其餘著作亦為多所國高中,列為經典必讀書目。目前專職演講。

延伸閱讀

「存股毀了我爸!」600萬八年後只剩270元,我從血淚投資學到:買錯股票,時間成為死對頭!
50歲宅配員改行做期貨,半年賠掉200萬,那夜他整整哭了三小時......「資本市場」是提款機更是絞肉機!
2020年台股大好,這群人卻「畢業」?他以朋友親例實證:投資太精明,當心賠大錢!

采實文化

成立時間於2011年5月。在這裡分享生活、健康、親子、商業等好書,如果你是想生活精彩美好的朋友,快來加入我們吧!
A- A+

相關新聞

通膨蠢動,資金派對將結束?30年老手示警散戶:螞蟻可以搬小象 更要理解股市風險2021-05-12
當沖好刺激?這位散戶賠掉358萬元收場:飆股失控 賠光十年獲利其實很簡單2020-12-27
科技大叔25年賺283倍 靠「三個護城河」挑出六檔超級成長股2021-05-12
殺進殺出白忙一場?分析師:指數化投資 散戶才能賺得穩當2021-05-11
外資何時棄殺權值股?資深法人研判「這二個月」最危險:若能度過這關 台股上攻萬九2021-05-11
台股5月小回、7月才是空頭?他1月喊多中鋼長榮,點名現在只有「這種股票」才能買!2021-05-11
開放勞退自選 創造三贏局面2021-05-11
3位台股達人曝「當沖歷程」 有人一沖上手也有人月賠10萬2021-05-10
年輕人瘋狂買股「當沖」賺飯錢?給股市小白的三個投資建議:時間才是最好的朋友2021-05-07
買股不是賭博!他靠當沖每月賺6萬,公開勝率85%祕訣:「我只選這二種股票」2021-05-07
台灣「蓋茲太太」,如果做家事有打卡,千億美元資產可平分!2021-05-07
上班族媽媽工作家庭兩頭燒 善用保險及基金聰明理財2021-05-07
開數位帳戶保障隱私權 金融主管傳授小撇步2021-05-06
他調查1,000位千萬富翁 發現有四個共同習慣2021-05-06
富達調查 女性財務焦慮感高於男性2021-05-05
中信銀調查:媽媽們最愛的理財工具是「四個小朋友」2021-05-05
【Bloomberg】理專們現在給富裕客戶什麼建議?當心這些投資風險2021-05-05
從女工變身科技CEO,她提醒30歲小資族:小心十個壞習慣 偷偷搬走口袋的錢2021-05-05
她48歲提前退休:在職就要學會「賺四種錢」2021-05-05
年輕小夥子得意追飆股,沒設「停損點」慘賠數百萬,重傷後未來10年都錯失好買點!2021-05-05
股市爆起爆落 小資族小錢低風險投資法在此2021-05-04
信用卡獲利大衰退 神卡也遭殃2021-05-04
窮小子炒股八年賺2億元!南韓平民股神「十倍獲利法」大公開:不看市價,也能賣在高點2021-05-04
航運、鋼鐵和塑化股,你跟到了嗎?30年台股老手說三個理由:只宜「短打」不適合長線2021-05-04
8檔金融股殖利率4%起跳 高配息行情啟動 2021-05-04
遺傳爸爸理財DNA 侯昌明與女兒一起愛省錢2021-05-03
鋼鐵人飛入雲霄,類股指數創30年新高,投資人還可以買嗎?2021-05-02
漲價題材續旺 小資族5月布局優選2021-05-02
身價2億南韓散戶救星:想真正實現目標的祕密 說100次目標的力量2021-04-30
被賣還幫人數錢 為何股市名嘴讓你想跟單?2021-04-30
小蝦米對抗大鯨魚 散戶如何逃過被收割的命運?2021-04-30
建構投資組合 股市急殺跌時都能穩穩賺2021-04-30
股神巴菲特看股市 常被大眾歇斯底里所感染2021-04-29
巴菲特的投資啟蒙 凱因斯談股市贏家:遊戲結束前把鬼牌丟給別人2021-04-29
別說「家裡沒錢」!五大與孩子的NG金錢對話2021-04-29
錢不會從天而降 理專:千萬富豪都有四個習慣2021-04-28
忍痛先賣台積?20年投顧主管示警小資族:現在搶中鋼長榮 當心兩大「反轉指標」2021-04-28
「華爾街名言:5月賣股走人...」台股投資人現在該斷捨離了嗎?2021-04-27
殺進殺出一場空!工程師41歲退休:這「四種股票」存十年都安心2021-04-27
賺少總比賠錢好?天才科學家牛頓買股慘賠,嘆「我能算出天體運行,卻算不出人性瘋狂」2021-04-27

熱門文章

長照扣除額 三族群不適用2021-05-12
南山產推個人責任險 每天不到5元擁2,000萬保障2021-05-12
FB社團經營團購 要稅2021-05-12
疫情升溫 財政部鼓勵納稅人採網路報稅2021-05-11
車位內含公設 要繳房屋稅2021-05-12
台股基金 拉回找買點2021-05-12
入住機構逾90日 才能列報長照扣除2021-05-12
未來世代REITs 新主流2021-05-12
多元主題ESG 列核心配置2021-05-12
新興債三優勢 可布局2021-05-12
收益型基金 投信搶募2021-05-12
公用事業基金 湧錢潮2021-05-12
美高科技股 長線帶財2021-05-12
氣候基金 掌握永續商機2021-05-12
陸內外需轉強 股市有撐2021-05-12
創新科技商品 投資聚焦2021-05-12
美高品質成長股 吸睛2021-05-12
陸高收債 魅力四射2021-05-12
價值股 補漲行情燒2021-05-12
寵物產業 投資價值浮現2021-05-12
中信銀行卡友前四月刷出1,652億元 雄霸市場2021-05-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!