親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

存安全的股票,不如存賺錢的股票!存股媽媽四步驟挑出「致富股」,獲利快又多!

2020-01-14 08:00采實文化 李雅雯

圖片來源/pexels
圖片來源/pexels
只選大公司的標的,就是致富股?

致富股的條件是什麼?就是一間很會經營的公司。所以想要買股票,應當對企業經營感興趣,了解這些公司是怎麼做生意的。

先分享兩則很經典的台灣企業與領導者的故事。

推薦

兩岸三地布局最完整的金融集團

富邦集團總裁蔡萬才在五十年間,把一家只有十位員工,年營收100 萬元的小公司,發展成資產4.7 兆元,年營收4,800億元,員工超過三萬人的超級企業集團,為台灣寫下一頁金融傳奇。

出生苗栗竹南的蔡萬才(原名蔡萬財),早年與大哥蔡萬春到台北發展,被賦予籌組國泰產險的使命,也是他起家的開始。後來,蔡萬才一手創建了富邦集團,如今的富邦集團事業版圖橫跨金融、電信、媒體、不動產等領域,市場遍及兩岸三地。富邦可堪稱是台灣金融業界中,多角化經營最具成果的集團。

五十多年前,當時他的小兒子蔡明興剛出生不久,也正處於創業之初,有一次蔡萬才夫妻在散步時,妻子隨口說到:「要是哪一天我們能存到5 萬元,該有多好。」當時他們戶頭裡連1 萬元存款都沒有,但這句隨口說的願望,蔡萬才就此記在了心裡,成為他幾十年來持續打拚奮鬥的動力。

蔡萬才在2011 年富邦集團五十週年會上,曾指出台灣市場太小,若是受限於此,很多民營金融機構都會處於要大不大的窘境,這問題只有兩個解決策略:對外併購和到國外發展。他不是說說而已,先後也成功談下四件併購案,並且都是採「危機入市」的策略,例如:富邦金本來併購港基銀行商談得並不順利,還一度喊停。

後來,香港爆發SARS 疫情,整個香港金融大受衝擊,港基銀行反回頭來重新找富邦談合作。還有2008 年發生金融海嘯,外商保險業想撤退台灣,富邦金立刻投入6 億美元,併購荷商ING 安泰人壽。

富邦能快速壯大,與蔡萬才策略性的併購香港港基銀行、台北銀行、ING 安泰人壽、中國華一銀行有絕對關係,如此獨到眼光與膽識,讓同業在其後找不到類似的好機會,也讓富邦金控領先同業,成為在兩岸三地布局最完整的金融集團。

隨著集團一路快速茁壯,他個人的財富更是曾於2009年,以33 億美元、相當於新台幣1,100 億元的身價,拿下《富比士》雜誌台灣富豪排行榜的第一名,成為台灣首富。

蔡萬才從1999 年7 月後,不再擔任集團內任何董事長,交由兩個兒子,蔡明忠、蔡明興兄弟接班。許多台灣傳統家族企業,掌門人退休或離世後,家族接班人往往不如預期,或是上演兄弟鬩牆、爭產的戲碼。但從2004 年正式擔任金控董事長、副董事長的兩兄弟,迄今未曾傳出鬩牆或不合。這與蔡萬才十分重視家族治理和經營哲學有關。

一路走來的致富之路,蔡萬才並非一帆風順。富邦集團曾經狠狠栽在1998 年台灣金融風暴,差點讓所有努力付諸東流,他不但藉機將兩個兒子教訓了一頓,從此更加注重「風險管理」,一律秉持「寧可少賺,絕不借錢、不賠錢」的原則來經營。

他說,做生意講究「入山要先看山勢」,事業在擴張時要留意風險,做一件案子前也要先評估風險,自己的風險管理也是每天都不能鬆懈的,這是經營者該對股東負責任的態度。他也曾說:「小孩都是看著父親背影長大的,父親是怎樣的人,他們就是怎樣的人,所以身教必重於言教。」

管理學提到:「只有家族服務於企業,企業與家族才能同時生存與發展;假如企業的營運是為服務於家族,則將兩敗俱傷。」而蔡萬才家族的日益壯大,正是應證了此道理。

從慘賠、拓展海外到跨產業

在台灣賣米果(旺旺仙貝)起家的旺旺集團,在中國打下半壁江山,曾一年獲利高達新台幣16 億元,創下台商最高紀錄。旺旺集團總裁蔡衍明如何在中國建立高品牌知名度,並使旺旺休閒食品廣受大眾喜愛?

說起旺旺集團,最早起源其實是宜蘭一間從事罐頭食品代工與外銷的食品工業股份公司。1976 年,由蔡衍明的父親接手經營權,當時年僅二十歲且只有國中畢業、高中肄業的蔡衍明,自告奮勇參與公司經營。剛開始沒有經驗,推出的商品銷售不佳,公司慘賠新台幣1 億元以上。後來自創品牌「旺旺」,重新開拓市場,並看好日本米菓有利可圖,而找上日本米菓大廠岩塚製菓代工,後來取得岩塚製菓技術授權。

打著日本技術授權,加上結合台灣傳統祭拜習俗的行銷手法,「旺旺仙貝」一炮而紅,不久便在台灣擁有可觀的市占率,曾一度高達95%,迫使統一、義美等老牌食品大廠相繼放棄競爭。之後,旺旺陸續推出新產品,例如:「浪味仙」、「旺仔小饅頭」、「雪の月」、「旺旺仙貝酥」、「旺仔雪餅」、「旺仔牛奶糖」等,皆有不錯成績。

順帶一提,「旺旺」公司名稱的由來十分有趣。當時蔡衍明為了取名字可說是傷透腦筋。後來,他來到北海岸石門的十八王公廟,看到那裏的神犬時,靈感頓生,剛好他又很喜歡小狗,於是狗叫聲「汪汪」的諧音字「旺旺」便成為了公司名,「旺旺仙貝」也就此誕生。

不可否認,蔡衍明的眼光和經營理念是獨到的。同樣面對有限的台灣市場,向海外拓展是必然,於是蔡衍明大膽計畫將版圖拓展至剛改革開放的中國。1989 年,蔡衍明在中國註冊「旺旺」商標,成為台灣第一。他捨棄競爭日趨激烈的中國沿海省份,選擇至湖南長沙設廠,成為湖南省第一家外資廠商,開啟旺旺在中國的生意。

由於旺旺是中國第一家米菓廠商,豐厚的利潤令人咋舌,立刻吸引了大批廠商跟進,導致毛利一路下滑。蔡衍明並沒有因此卻步,反而採取擴大經濟規模的策略應戰,在極力壓低成本的同時也調低了售價,打算以低價持久戰逼退跟進者,最後他贏了這場戰役,不但穩住了市場,還以高達八成的市占率稱霸中國。目前旺旺集團的營運重心及主要獲利來源都是在中國。

之後,蔡衍明仍繼續向海外發展,陸續將「旺旺」推進日本、馬來西亞和新加坡市場;此外,他也從食品產業跨足媒體、保險、醫療、餐飲、農業、房地產等產業,例如:旺旺中時媒體集團、旺旺友聯產物保險、神旺大飯店、旺普貿易公司等成立。2005 年,集團年營收超過新台幣226 億元,2013 年光是集團旗下的中國旺旺的年營收,甚至高達17.34 億美元(約新台幣526 億元)。

致富股,得先挑對好公司

這兩則故事告訴了我們什麼?究竟擁有怎樣條件的公司才是一家擁有致富股的好公司?

領導人與團隊

1. 管理人才的深度、廣度要夠,不但賺得多,還懂得用最少的成本,賺最多。

2. 懂得用錢賺錢:資本利用率高,ROE 高於15%且穩定。

深度:深化產品競爭力(很會做)

1. 開發與研究

■ 有沒有一直開發新產品?有的商品能賣二十年,未來呢?有沒有開發新產品的能力?有產品能繼續賣,像樹幹長出樹枝一樣,才有成長動力。

■ 有沒有投入資本在開發、研究產品上?

■ 有沒有耐心等待研究計畫,開花結果?

■ 研究單位的成果:觀察十年內,研究單位的成果,對一家公司的營業額或淨利有什麼貢獻?

■ 一間公司,有時會動用所有的或一大部分的利潤,以加速成長。

2. 產品專利

■ 深入開發自己產品的專業技能。

■ 在工程設計上,保持領先。

3. 產品做得好,就能賣得比別人貴。

廣度:勇於開拓市場(很會賣)

1. 有完善的配銷通路。

2. 能適時改善銷售組織。

3. 一間公司會尋找更有效率的方式,爭取、服務、交貨。

4. 經營最成功的公司,十分重視並不斷改善業務人員的素質。

5. 產品好,但賣不出去,配銷能力弱,這樣的公司非常脆弱。

一間公司要穩定成長,強大的銷售能力不能少。

賺得多:毛利比別人高

1. 懂得訂價策略。

2. 會控制成本(改良製程降低成本)。

3. 品質好、定價高、成本低、通路多,營業收入就會高。

■ 通路多又賣得好,營業收入一路上升,超過整體產業的平均。

■ 多年來的營業額和盈餘成長率超過整體產業的平均。

■ 美國經濟學家費雪曾說:「多年來營業額和盈餘成長率遠超過同行平均,而能獲得很高的報酬,則這樣一間公司,最好長期抱住不放。」這樣有決心推動營運再次成長,這就是會長大的公司。

■ 應當將營業額以五到十年為一個單位,長期研判一家公司的營業額曲線。以台積電為例,十年內營收年年成長(見圖表1-6)。

4. 營業收入高,導致企業毛利高。

■ 要能夠仔細分析產品定價、成本,遏止過度競爭。比如:台積電通過垂直一體化使得台積電的產品綜合毛利率達到 40.6%,遠遠高於競爭對手的 20% 的毛利率(見圖表1-7)。

前述這些條件就是有深度、有廣度、賺得多的企業特徵。

只要有這些特徵的公司,大部分都很會賺錢,挑選他們的股票也會讓你獲利的機率提高!

本文摘自采實文化的《富媽媽靠存致富股,獲利100%》

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

作者:李雅雯(十方)

台灣師範大學國文系博士,成功大學文學碩士。曾經擔任國文老師,後隨先生工作移居上海多年。其意外踏上理財之路,並成功致富的故事,《我用菜市場理財法,從月光族變富媽媽》出版後,不但獲《今周刊》封面人物報導,亦在網路瘋傳,吸引廣大網友關注,並獲三立新聞台、東森新聞台等多家媒體專訪。

她以「十方」為筆名,發表過多本著作。主要以小說文體,傳授個人所學所感,包含《偷安徒生的內褲》;《老宅的秘密》(上海:文匯出版社,2014),以及《曼尼先生:青少年理財哲學小說》。

其中,《曼尼先生:青少年理財哲學小說》被教育部評選為全國優良推薦圖書,其餘著作亦為多所國高中,列為經典必讀書目。目前專職演講。

A- A+

采實文化

成立時間於2011年5月。在這裡分享生活、健康、親子、商業等好書,如果你是想生活精彩美好的朋友,快來加入我們吧!

相關新聞

退休理財如何事半功倍? 定期定額搭配四大金律2020-01-26
勞工退休金只能領一次?這樣做退休金可一領再領2020-01-23
年終三招理財 小錢滾出大效益2020-01-23
新春開紅盤布局搶先看 聚焦業績穩定成長精品股2020-01-21
身為台灣人的你,賺到了嗎? 2020-01-21
年終獎金理財三分法:房貸、投資、犒賞怎麼分配?2020-01-21
2020 年終獎金如何計算?標準是什麼?需要扣稅嗎? 2020-01-21
萬二行情 被忽略的便宜好股2020-01-21
賺鼠年紅包財 鎖定這4大族群15檔個股就對了!2020-01-21
菜鳥基金績效王 鍾安綾不盯盤衝出68%報酬率2020-01-21
真正讓人變窮的,不是努力不夠,而是這三個習慣,不改別想翻身!2020-01-21
年終獎金壓歲錢 存股理財滾出大財富2020-01-21
金鼠紅包理財術 國泰證券推薦台股定期定額2020-01-21
年終獎金聰明投資 2020關鍵字:高股息2020-01-21
月薪30K也要存到錢!儲蓄達人親授16.7%儲蓄法:每三年就能多存半年薪水!2020-01-21
就算有錢也不要!千萬富翁堅持不買的4樣東西2020-01-20
投資績效每年贏大盤6%,19年股齡高手示警:多數資產逼近泡沫化,現在不要再買房了2020-01-17
月賺10萬仍有可能淪為下流老人,二方案打造穩定退休現金流2020-01-16
2020年高配息清單搶先看 23檔預估殖利率5%以上2020-01-16
股票「逐筆交易」即將上路,舊制 vs. 新制,對股民產生的三大影響!2020-01-16
炒房手法揭密》豪宅還沒蓋好就能交易...轉紅單?小心稅務問題!2020-01-16
存錢比投資報酬率更重要!20個一定要懂的理財觀念2020-01-15
想靠存股賺退休金 千萬別碰這三種股票!2020-01-15
0050要除息了,想要借券利息、現金股息兩頭賺,投資人可以這樣做! 2020-01-14
存安全的股票,不如存賺錢的股票!存股媽媽四步驟挑出「致富股」,獲利快又多!2020-01-14
想要年年領利息?理財達人忠告:這類型基金要是買了,千萬不可長抱!2020-01-14
和你想的不一樣!小資族定期定額「存零股」 其實只會更賺不到錢!2020-01-14
一天兩杯咖啡,就是讓你20年後又老又窮的兇手!存不了退休金的魔鬼就在這裡!2020-01-14
退休後月領7萬的理財術:上班族一領薪就這樣存股,三步驟累積千萬資產2020-01-14
小資族存錢法:整存整付、零存整付、存本取息,那種方法可以最快存到100萬?2020-01-09
30年投資老手真心話:只有三種人 能在股市賺到錢2020-01-08
16年內將300萬本金變成230億,日本神級操盤手給散戶的忠告:想在股市賺錢,不能做這四件事2020-01-08
存股0050十年能賺多少?算給你看:最低報酬率仍超過70%!2020-01-08
「不是存不了錢,是你太懶了!」喝咖啡也可以存錢,四步驟照著做,退休金多出 1000萬2020-01-08
投資ETF這個一定要懂!達人存股心法:「折價」時適合買進,「溢價」時適合賣出!2020-01-08
從白手起家到億萬富豪 美國洛克菲勒家族靠記帳本「已富過六代」2020-01-07
買保險,不懂稅法的代價真的好大!他把保單要保人更改為子女,竟要多付104萬元.....2020-01-07
公開他從學貸400萬,七年存下7,000萬的理財技巧!濱口和也:「存不到錢的三個壞習慣」2020-01-07
他靠存股從賠200萬到資產700萬,投資心法公開:就算只做一檔金融股,也可以賺翻2020-01-07
存到多少錢才能退休?理財達人算給你看:符合這些條件,1,100萬就足夠!2020-01-07

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top