親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

退休後月領7萬的理財術:上班族一領薪就這樣存股,三步驟累積千萬資產

2020-01-14 07:00專欄作家 余家榮(效率理財王)

圖片來源/Pixabay
圖片來源/Pixabay

本文介紹,上班族利用在職生涯,幫自己理財的方法。先說明幾個試算的原則。

原則1:領到第一筆薪水起,到65歲止,每個月初固定投入一筆錢到自己的證券戶。

推薦

先幫自己開一個證券帳戶,然後,每個月初固定投入一筆錢進去,比如1萬元,或5千元,採用指數化投資買零股。

本文舉例是以30歲、35歲、40歲開始投入。若能更早投入,結果會更好。一直到滿65歲(國內法定退休年齡),不再有工作收入為止,都要持續投入,不可中斷。

原則2:滿65歲前,只進不出,不得動用。且每年拿到的現金股利,要滾入再投資。

有工作能力時,要靠每月的薪資收入來當生活費。滿65歲前,絕對不能動用這些股票。而且,從投入第一筆錢開始,到65歲止,持股每年分配的現金股利(也稱股息),都要滾入再投資買股票。

為什麼?因為,股息滾入再投資,才能創造錢滾錢的複利效果。就像銀行定存,利息滾入再定存,把本金越存越大一樣。如果股息領出來用,那本金就不會增加,只有單利的效果。

原則3:65歲之後,每年從持股總市值中,提領當年的總報酬(價差+現金配息)。

你滿65歲之後,達到國內法定退休年齡,已經不能靠著工作收入來換取生活費,此時才可部分提領這筆錢。注意,不可以全部一次拿出來用哦。

所謂部分提領,是從這筆你的總資產裡面,將每年的總報酬(價差+現金配息合計)提領出來使用。比如,持股市值是1千萬,今年總報酬6%,那就從裡面提領60萬出來用(1,000萬*6%=60萬)。

等於是本金不動用,只把增值的部分領出來,如此一來,會有永遠領不完的退休金。

依照上述原則,分別試算每月投入2萬元、1萬元、5千元,直到65歲的結果,我們用「大華」為主人翁舉例,如下表所示:

(表一,詳見文末註1)

分析1:30歲開始每月投入1萬元,65歲之後,每月可提領7.2萬。

在年化報酬率6%的情況,30歲到65歲每月初投入1萬元,然後就放著不動,每年只要將現金股息滾入再投資,除此之外什麼都不必做。

這筆錢到你65歲時,累積持股市值可以變成1,432萬元。這時候才可以部分提領動用。何部分提領呢?

提領總報酬。總報酬的兩個來源,分別是價差及配息。具體作法就是,變賣股票及提領股息。

(1)把持股超過本金的部分,股票變賣成現金。比如,持股市值變成1,500萬元,那就變賣68萬元的股票,讓本金維持1,432萬元就可以了。(1,500萬減1,432萬=68萬)

(2)此外,65歲之後,每年的現金股息不必滾入再投資,直接拿來當生活費。比如,配息20萬元,加上前面舉例的變賣68萬元股票,總報酬就是88萬元。(20萬+68萬=88萬)

因此,在年化總報酬6%的情況之下,每年可提領的「總報酬」(價差+配息),大約是86萬。等於每月可提領約7.2萬。(持股市值1,432萬*6%=85.9萬,85.9萬/12個月=7.16萬,四捨五入取概數就是7.2萬)

退休後每個月有7.2萬可以用,這金額比大多數人在職時領的月薪還多了。

(3)每年提領上限為86萬。

要注意的是,配息加上市值變賣的提領金額,合計不能超過持股市值的6%。

以本例而言,就是86萬。比如,當年度股市大漲,市值「增值」超過100萬。不可以將100萬的股票增值全部變賣,變現的金額與配息合計,上限就是86萬,不能更多。

為什麼要訂提領上限?因為,不可能剛好每年總報酬都是6%。總會有的年度高於6%,有的年度低於6%,甚至是負報酬的。多的錢繼續放在股票戶頭,做為表現不好年度的緩衝準備金。

(4)每月提領7.2萬,用不完怎麼辦?

這是個好問題。其實,如果懂得分辨什麼是需要,什麼是想要,你每個月的必要(需要)生活費,應該遠低於7.2萬。那麼,沒用完的當年生活費,該怎麼做呢?

你可以把它存起來,一樣當成將來股市表現不好年度的緩衝準備金。也可以繼續滾入再買股票,讓持股市值變得更多。或者,把它捐出去,給各種合法立案的公益組織、弱勢孩童等。

分析2:6%年報酬,35歲、40歲才開始每月投入1萬。

如上表一,中間藍色字體那一列,一樣是每月初投入1萬元,但延後至35歲才開始投入,65歲起,每月可提領金額為5萬(持股市值1,010萬)。

如果是40歲才開始投入,65歲起,每月可提領金額為3.5萬(持股市值696萬)。

以上試算可以看得出來,及早投入,累積的持股市值會比較多,每月提領金額當然也會跟著多。

分析3:7.5%年報酬的總市值與提領金。

前面的分析,是假設將來長期年化報酬6%的情況。這還是保守估計。因為,事實上,台灣50(0050)成立以來,12年半的年化報酬為7.5%。

那麼,如果是符合過去歷史績效的7.5%年報酬,結果會怎麼樣呢?我們來試算看看。

(1)如上表一的下半部,如果30歲起每月初投入1萬元,65歲之後,每月可提領12.8萬(持股市值2,043萬)。

(2)如果35歲起每月初投入1萬元,65歲之後,每月可提領8.5萬(持股市值1,356萬)。

(3)如果40歲起每月初投入1萬元,65歲之後,每月可提領5.5萬(持股市值883萬)。

至於每月投入2萬元、5千元的試算結果,都在上表一,請自行參考。

小結

即使是低於過去歷史平均,年化報酬6%的情況,30歲起每個月初投入5千元。65歲之後,可以每月提領3.6萬(持股市值716萬)。

以最近10幾年台灣停滯的薪資水準來看,大約是一般上班族的月薪。這是每月只投入5千元。如果每月投入金額增加為1萬元,65歲的每月提領金額,可以倍增為7.2萬(持股市值1,432萬)。

而這些都還是年化報酬6%的情況。用比較差的情況去評估,如果都足夠,那麼比較好的情況,就更不需擔心了。

如果是符合過去歷史,年化報酬7.5%的情況,每月提領金額可以變成12.8萬(30歲開始,每月1萬),甚至25.5萬(30歲開始,每月2萬)。

未來退休時的大華,應該會很感謝,現在年輕就開始存股票的自己。

那你呢?打算留什麼給自己呢?

無論決定留什麼給自己,請務必把上述大華的一生,列入考慮的選項。將來的你,或許也會跟大華一樣,感謝年輕時的你。

註1:指數化投資存股票以台灣50(0050)為例,成立以來12年半取得147.5%的總報酬,年化報酬7.5%。試算年金複利投資35年之結果。

並不保證未來一定如此。(1)可能跟7.5%差不多;(2)可能比7.5%低,結果比2,043萬少;(3)也可能比7.5%高,結果就比2,043萬多。上述三種結果都有可能,僅供參考。

註2:上述計算之公式如下,有興趣者可閱讀,自己用Excel試算看看,大約只要5分鐘即可得知答案。沒興趣者可跳過。

以年化報酬率6%,試算年金複利每月初投資1萬元,35年之結果,是14,318,339元。(35年*12個月=420個月。取概數約1,432萬)

用Excel計算之公式:=FV(6%/12,420,-10000,0,1)

35歲、40歲才開始存,相當於年金複利30年、25年(65歲減35歲=30年)。Excel計算公式,將上述「420」改成「360」或者「300」即可。(30年*12個月=360個月)

至於每月投入2萬元、5千元之計算公式,將上述「-10000」改成「-20000」或者「-5000」即可。

(更詳細的計算說明,可參考文章:如何用Excel計算年金複利)

註3:以年化報酬率7.5%,試算年金複利每月初投資1萬元,35年之結果,是20,434,543元。(約2,043萬)

用Excel計算之公式:=FV(7.5%/12,420,-10000,0,1)

本文獲「余家榮(效率理財王)」授權轉載,原文請看此

效率理財王粉絲專頁

效率理財王部落格

作者簡介:余家榮

花蓮人,義務役預官52期2梯。銘傳大學保險系畢業,但沒當過保險業務員。任職於證券業15年。喜歡旅行、閱讀、關懷流浪狗。

筆名「效率理財王」,部落格2011年成立,累積近300篇理財文章,亦擔任理財課程講師。專注於三大主題:應備存款、指數化投資、純保險。針對上班族常見的理財問題:存退休金、醫療費、買房、旅遊等,推廣「投入最少的時間、金錢」達成「最有效率」的成果及保障。節省下來的時間與金錢,留給最重要的家人。著作:《高效率理財術 教你存滿1000萬》。

▲免責聲明:

本文只是提供各位『多一種理財的選項』,完全沒有逼各位一定要照我文章說的去理財。選項多了一個,要選哪種理財方法?由你自己決定。

▲作者與元大投信、綠角財經筆記,均無任何利益往來。

▲此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,已儘可能精確完整,但作者不保證資料之正確性。如有疏誤歡迎來信留言指正。

▲此篇文章,不應被視為股票、基金、ETF或保險之招攬。任何人觀看本文之後,如因此造成投資或保險等相關損失,本格不負賠償之責任。

A- A+

余家榮(效率理財王)

同時教你「應備存款」、「指數化投資」與「純保險」的理財部落格。「指數化投資、不玩股、保大不保小」你可以更有錢!

相關新聞

達人談投資/談理財先理好櫃子裡的三件事...五個精選理財好文2020-01-23
勞工退休金只能領一次?這樣做退休金可一領再領2020-01-23
年終三招理財 小錢滾出大效益2020-01-23
新春開紅盤布局搶先看 聚焦業績穩定成長精品股2020-01-21
身為台灣人的你,賺到了嗎? 2020-01-21
年終獎金理財三分法:房貸、投資、犒賞怎麼分配?2020-01-21
2020 年終獎金如何計算?標準是什麼?需要扣稅嗎? 2020-01-21
萬二行情 被忽略的便宜好股2020-01-21
賺鼠年紅包財 鎖定這4大族群15檔個股就對了!2020-01-21
菜鳥基金績效王 鍾安綾不盯盤衝出68%報酬率2020-01-21
真正讓人變窮的,不是努力不夠,而是這三個習慣,不改別想翻身!2020-01-21
年終獎金壓歲錢 存股理財滾出大財富2020-01-21
金鼠紅包理財術 國泰證券推薦台股定期定額2020-01-21
年終獎金聰明投資 2020關鍵字:高股息2020-01-21
月薪30K也要存到錢!儲蓄達人親授16.7%儲蓄法:每三年就能多存半年薪水!2020-01-21
三個無痛存錢法 月光族也能存到50萬2020-01-20
過年冰箱菜滿為患?人氣理財顧問教你「整理冰箱」、別讓錢爛在冰箱裡!2020-01-20
2020理財從整理錢包做起,三竅門教你輕鬆留住錢!2020-01-20
就算有錢也不要!千萬富翁堅持不買的4樣東西2020-01-20
退休金算盤/被資遣…勞保有條件續保2020-01-19
投資績效每年贏大盤6%,19年股齡高手示警:多數資產逼近泡沫化,現在不要再買房了2020-01-17
月賺10萬仍有可能淪為下流老人,二方案打造穩定退休現金流2020-01-16
2020年高配息清單搶先看 23檔預估殖利率5%以上2020-01-16
股票「逐筆交易」即將上路,舊制 vs. 新制,對股民產生的三大影響!2020-01-16
炒房手法揭密》豪宅還沒蓋好就能交易...轉紅單?小心稅務問題!2020-01-16
存錢比投資報酬率更重要!20個一定要懂的理財觀念2020-01-15
想靠存股賺退休金 千萬別碰這三種股票!2020-01-15
0050要除息了,想要借券利息、現金股息兩頭賺,投資人可以這樣做! 2020-01-14
存安全的股票,不如存賺錢的股票!存股媽媽四步驟挑出「致富股」,獲利快又多!2020-01-14
想要年年領利息?理財達人忠告:這類型基金要是買了,千萬不可長抱!2020-01-14
和你想的不一樣!小資族定期定額「存零股」 其實只會更賺不到錢!2020-01-14
一天兩杯咖啡,就是讓你20年後又老又窮的兇手!存不了退休金的魔鬼就在這裡!2020-01-14
退休後月領7萬的理財術:上班族一領薪就這樣存股,三步驟累積千萬資產2020-01-14
小資族存錢法:整存整付、零存整付、存本取息,那種方法可以最快存到100萬?2020-01-09
30年投資老手真心話:只有三種人 能在股市賺到錢2020-01-08
16年內將300萬本金變成230億,日本神級操盤手給散戶的忠告:想在股市賺錢,不能做這四件事2020-01-08
存股0050十年能賺多少?算給你看:最低報酬率仍超過70%!2020-01-08
「不是存不了錢,是你太懶了!」喝咖啡也可以存錢,四步驟照著做,退休金多出 1000萬2020-01-08
投資ETF這個一定要懂!達人存股心法:「折價」時適合買進,「溢價」時適合賣出!2020-01-08
從白手起家到億萬富豪 美國洛克菲勒家族靠記帳本「已富過六代」2020-01-07

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top