親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

16年內將300萬本金變成230億,日本神級操盤手給散戶的忠告:想在股市賺錢,不能做這四件事

2020-01-08 06:30樂金文化 主力的思維

網路照片
網路照片

cis是專職操盤手。出生於1979年3月。他的每筆交易都帶有巨大的影響力,被稱為「憑一己之力撼動日經平均指數的男人」。沒有富爸爸和顯赫家世,cis運用「遊戲思維」,16年內累積驚人資產。他建議散戶:

1.持續上漲的股票就會再漲,持續下跌的股票就會再跌。「順勢操作,買進正在上漲的股票,別買正在下跌的股票。買進的股票一旦下跌就賣掉。」

推薦

2.千萬不能在「回檔時買進」。「回檔時買進是在下跌的時候買進,所以是一種逆勢操作。追強勢股回檔是停損操作。」

3.「攤平」是最差勁的技巧。「永不攤平,因為攤平有可能會一路攤到破產。背後意義:進場買進,輸錢是要停損出場,而不是攤平,讓投入資金更多,承擔更大的風險。」

4.只顧著「停利」會錯失大波段。「重點不是勝率,而是加總的損益——著重在大賺小賠,利用大賺來讓整體績效為正。」

買股票不要與市場的方向作對,而且要比任何人都更早注意到方向的變化。他之所以能累積到現在的財富,就是因為遵守這個大原則。每天的狀況瞬息萬變,有時候一不小心就會賠得很慘,這就是股市有趣的地方。

--------------------------------------------------------------------------------------

順勢操作,勝算最高。同為投資人,或者剛開始接觸投資的人對我說:「請給我一些建議」時,我通常都只會回答這句:「持續上漲的股票就會再漲,持續下跌的股票就會再跌。」

當股價處於上漲趨勢,認為還會繼續上漲,所以決定賭一把買進稱為「順勢操作」;如果是預測下跌的股票會反彈上漲,則稱為「逆勢操作」。由於兩種情況都有可能發生,所以兩種情況也都有人操作,但我基本上只談「順勢操作」。

因為大部分的人和資本都在股價上升時買進、下跌時賣出。既然大部分的人都這麼操作,肯定有他們的理由。

我不敢說百分之百是什麼原因,或許有人是基於明確的原因買進,別人只是看他買進才跟著買,要當事後諸葛的話,理由要多少有多少,無法一一說明。

然而,倘若現在買進會促使股價推升、賣出會促使股價下跌是明確的事實,那麼順著市場趨勢操作,勝算最高。

當初我尚未理解這個大原則,所以開戶後才過大約兩年半,手頭的三百萬圓就賠到只剩下一百零四萬圓,因為我還另外投入相當多的存款和薪水,所以大概虧了一千萬圓。這是因為我沒有正視真實情況,反而盲信自己的判斷,這點後面會再仔細說明。

買進正在上漲的股票,別買正在下跌的股票。買進的股票一旦下跌,就賣掉。買股票不要與市場趨勢作對,而且要比任何人都更早注意到趨勢的變化。我之所以能累積到現在的財富,就是因為遵守這個大原則。

真正的隨機,比你以為的還要殘酷

機率、統計學的定理中,有所謂的「大數法則」。意思是「只要增加次數,算術平均值就會逐漸接近期望值」。

以丟銅板為例,出現正面的機率,與出現背面的機率即使各為二分之一,如果丟的次數不夠多,一直出現正面或一直出現背面也不足為奇。唯有不斷投擲硬幣,出現正反面的次數,才會逐漸平均。銅板只有正反兩面,不容易看出平均值,所以不妨改用骰子來思考。

擲骰子會出現一到六的數字,如果只擲幾十次,可能會一直出現特定的數字,有些數字遲遲擲不出來,使人懷疑「上帝是不是偏心?」但這種現象並不稀奇。

概念上的隨機,多半給人分散得很平均的印象,但是從微觀角度來看,其實很容易側重一方。現實中的隨機很殘酷。沒有人會乖乖的選擇真正隨機時,理當出現的結果。這種現象經常出現在我愛打的麻將上。

就像你同時可以聽很多張牌的時候,牌堆上也還剩下很多牌,卻被在等唯一一張嵌張的對家自摸了,這種被機率背叛的狀況要多少有多少。可是,多數人只注意到機率和平均值。

舉例來說,投了十次銅板,出現十次正面,若說接下來會擲出正面還是背面,機率是一半一半,可大部分的人很容易傾向於「接下來差不多該出現背面」的想法。

換言之,因為人會期待出現期望值,總會以為結果會隨機各出現一半,這是自然的感覺,也是本能。所以即使是完全建立在機率上的遊戲,也會出現一面倒的結果。

更何況股票原本就不是機率的遊戲,最好做足「無法取得平均值很自然」的心理準備。持續上漲的股票就會再漲,持續下跌的股票就會再跌。

人很容易落入「現在雖然正在上漲,但遲早會反轉」的陷阱,之所以會這麼想,就只是囿於「遲早會取得平衡」的印象。自以為「沒有永遠上漲的股票,所以遲早會下跌」,認為股價遲早會反轉。

可以確定的,只有目前正在上漲的事實,誰也不知道會漲到哪裡。基本上請不要預設立場,上漲的時候就要勇敢進場。持續上漲的股票稍微下跌時,沒有人知道那只是一時的下跌還是反轉向下,光是有人獲利了結就會讓股價稍微下跌。

以我為例,我通常不在意微幅的波動,而是下跌到一定程度才賣掉。就股市用語來說,持續上漲的股票暫時下跌稱為「回檔」,我多半在第二次回檔的時候賣掉。

千萬不能在「回檔時買進」

同樣的,切勿在「回檔時買進」。我先為不懂股票的人解釋一下,回檔時買進,指的是在上漲的股票稍微下跌時買進。即使是不斷上漲的股票,只要有人獲利了結就會暫時回檔,趁機買進的行為就稱為「回檔時買進」。

購買已經漲很多的股票時,很容易產生「是不是已經錯過進場時機?」的疑慮。倘若買在高點,一旦開始下跌就會坐立不安,基於不想買貴的心理,很容易鎖定回檔時買進。

為了小心駛得萬年船,即使是看起來前途無量的股票,或許也會底氣不足的想在稍微便宜一點的時機買進。回檔時買進是在下跌的時候買進,所以是一種「逆勢操作」。換句話說,是一種萬萬不可的買法。

這會違反買進上漲股票、賣出下跌股票的基本心法。有句格言是「愈是等回檔,股價愈是一去不回頭」。

如果是持續上漲的股票,可能等半天也等不到回檔,就算想利用稍微拉回的時候買進,可能也沒這個機會。這句格言也表示,回檔時買進並不是正確的方法。

「在稍微下跌的時候買進」或「想趁便宜的時機買進」的想法,原本就不對。

倘若你認為上漲的股票還會繼續上漲,基本上就要立刻買進。漲了一波以後才覺得「是不是已經錯過進場時機了?」是源自認為股價遲早會取得平衡的想法。

沒有人知道會漲到哪裡。別去想「是不是已經太遲了?」而要想「如果還在上漲就表示會繼續上漲」,大膽的買下去就行了。開始下跌就賣掉,這時才會知道「是不是已經太遲?」是杞人憂天,還是真的不安。

沒有人知道什麼時候會反轉。預測反轉的時機或價格,只是一廂情願的揣測。行情的事,只有行情才知道。

本文摘自樂金文化《主力的思維:日本神之散戶cis,發一條推特就能撼動日經指數

作者cis:專職操盤手。

出生於1979年3月。2000年夏天升上大四時,開戶存入300萬圓,開始投資股票。2001年法政大學畢業後,進入親戚開的公司上班。2002年開始玩股票當沖,資產一度銳減至104萬圓,但是自從改變投資心法後,開始持續獲利,於2004年6月辭職,當時的資產為6000萬圓。後來成為專職操盤手,2004年底前已賺到2億圓,2005年底更高達近30億圓,躋身於頂尖的操盤手之林。他的每一筆交易都帶有巨大的影響力,因此被稱為「憑一己之力撼動日經平均指數的男人」。

★2005年,J-Com事件一戰成名!cis只花20秒下決定,便賺入6億日圓!

★2013年,cis交易了價值140億美元的股票。他一個人的交易量,就占據了日本東京證券交易所全年散戶股票交易量的0.5%。他一日的最高紀錄是買賣700億日圓股票。

★2015年黑色星期一,cis放空日經225指數期貨大賺3400萬美元,引來《彭博新聞社》關注,盛讚「A Perfect Play」!

★ 2016 年 11 月,cis 告訴關注者,他賣空了汽車安全氣囊生產商 Takata 集團的股票。消息一出,Takata 跌了 8.8%。目前 Takata 已破產。

★2016 年 12 月,cis 稱買了 200 萬股電子電器巨頭東芝的股票,東芝股價扶搖直上。

★2018年適逢比特幣跌價潮,他巧妙利用比特幣交易所伺服器的漏洞,趁貶值時大量買入自動停損的比特幣,動動手指就賺進一億五千萬日幣。

A- A+

樂金文化

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

相關新聞

達人談投資/談理財先理好櫃子裡的三件事...五個精選理財好文2020-01-23
勞工退休金只能領一次?這樣做退休金可一領再領2020-01-23
年終三招理財 小錢滾出大效益2020-01-23
新春開紅盤布局搶先看 聚焦業績穩定成長精品股2020-01-21
身為台灣人的你,賺到了嗎? 2020-01-21
年終獎金理財三分法:房貸、投資、犒賞怎麼分配?2020-01-21
2020 年終獎金如何計算?標準是什麼?需要扣稅嗎? 2020-01-21
萬二行情 被忽略的便宜好股2020-01-21
賺鼠年紅包財 鎖定這4大族群15檔個股就對了!2020-01-21
菜鳥基金績效王 鍾安綾不盯盤衝出68%報酬率2020-01-21
真正讓人變窮的,不是努力不夠,而是這三個習慣,不改別想翻身!2020-01-21
年終獎金壓歲錢 存股理財滾出大財富2020-01-21
金鼠紅包理財術 國泰證券推薦台股定期定額2020-01-21
年終獎金聰明投資 2020關鍵字:高股息2020-01-21
月薪30K也要存到錢!儲蓄達人親授16.7%儲蓄法:每三年就能多存半年薪水!2020-01-21
三個無痛存錢法 月光族也能存到50萬2020-01-20
過年冰箱菜滿為患?人氣理財顧問教你「整理冰箱」、別讓錢爛在冰箱裡!2020-01-20
2020理財從整理錢包做起,三竅門教你輕鬆留住錢!2020-01-20
就算有錢也不要!千萬富翁堅持不買的4樣東西2020-01-20
退休金算盤/被資遣…勞保有條件續保2020-01-19
投資績效每年贏大盤6%,19年股齡高手示警:多數資產逼近泡沫化,現在不要再買房了2020-01-17
月賺10萬仍有可能淪為下流老人,二方案打造穩定退休現金流2020-01-16
2020年高配息清單搶先看 23檔預估殖利率5%以上2020-01-16
股票「逐筆交易」即將上路,舊制 vs. 新制,對股民產生的三大影響!2020-01-16
炒房手法揭密》豪宅還沒蓋好就能交易...轉紅單?小心稅務問題!2020-01-16
存錢比投資報酬率更重要!20個一定要懂的理財觀念2020-01-15
想靠存股賺退休金 千萬別碰這三種股票!2020-01-15
0050要除息了,想要借券利息、現金股息兩頭賺,投資人可以這樣做! 2020-01-14
存安全的股票,不如存賺錢的股票!存股媽媽四步驟挑出「致富股」,獲利快又多!2020-01-14
想要年年領利息?理財達人忠告:這類型基金要是買了,千萬不可長抱!2020-01-14
和你想的不一樣!小資族定期定額「存零股」 其實只會更賺不到錢!2020-01-14
一天兩杯咖啡,就是讓你20年後又老又窮的兇手!存不了退休金的魔鬼就在這裡!2020-01-14
退休後月領7萬的理財術:上班族一領薪就這樣存股,三步驟累積千萬資產2020-01-14
小資族存錢法:整存整付、零存整付、存本取息,那種方法可以最快存到100萬?2020-01-09
30年投資老手真心話:只有三種人 能在股市賺到錢2020-01-08
16年內將300萬本金變成230億,日本神級操盤手給散戶的忠告:想在股市賺錢,不能做這四件事2020-01-08
存股0050十年能賺多少?算給你看:最低報酬率仍超過70%!2020-01-08
「不是存不了錢,是你太懶了!」喝咖啡也可以存錢,四步驟照著做,退休金多出 1000萬2020-01-08
投資ETF這個一定要懂!達人存股心法:「折價」時適合買進,「溢價」時適合賣出!2020-01-08
從白手起家到億萬富豪 美國洛克菲勒家族靠記帳本「已富過六代」2020-01-07

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top