親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

50歲宅配員改行做期貨,半年賠光積蓄...「資本市場」是提款機更是絞肉機!

2019-12-04 07:00專欄作家 狄驤的資本主義求生筆記

報系資料照
報系資料照
如果你有朋友在銀行放款或信用卡部門上班,你會聽到很多,關於窮人想盡辦法拜託銀行延長還款期限,或再借錢給他們的辛酸故事。當然了,當鋪和地下錢莊的故事更是駭人殘忍。

這世上的窮苦人家很多,而且,這些經濟弱勢被有錢人坑殺的事件多到數不清,幾百年來一直沒停過。老實說,他們被坑殺,不是他們所願,也不是他們比較貪心或愚蠢。

推薦

他們之所以一直被坑殺,屍橫遍野後,仍然前仆後繼地拿了菜刀,就衝進資本市場和主力的機關槍坦克對抗,並不是他們犯賤或自找死路。

而是,他們不願像野狗蟑螂一樣地苟活在臭黑下水道,他們也想要有個像人一樣的人生,尤其當他們有了孩子,他們更是沒有了自己,犧牲自己不算什麼,只求讓孩子或家人,有個活在藍天下的機會。

千萬不要嘲笑他們的傻勁和單純。更不要罵他們妄想太多和執迷不悟。我想,如果你不是富N代或是中樂透,如果家裡剛好又缺錢,你遲早也要被逼得拿起美工刀,衝進資本市場和主力大戶搶錢的命運。

沒錯,資本市場是人人可進的賭場,也有少數人在某個極短的時間內,從中撈到一些錢。

因此,我也不反對有人想進這個賭場撈錢,畢竟,除了努力工作和向銀行錢莊借錢外,資本市場本來就是另一個撈錢的大海。

只是,在你進入之前,我必須苦口婆心地提醒你,萬物是提款機,也可以是絞人肉機,股市匯市是如此,房地產也是,期貨和高槓桿金融商品更是性能更強速度更快的絞人肉機。

文明愈進步,殺人就愈方便。

石器時代,人要用石頭殺人,腎上腺滿載地滿頭大汗;後來鐵器時代改用刀槍,到了現代可以用槍。但最可怕且無聲的殺人方式,莫過於在網路下單玩股票期貨選擇權。

然而,我聽過太多券商期貨商,尤其是地下期貨商把窮人剝了三層皮,不要說筋肉內臟,連骨頭也磨成粉來泡咖啡的慘事。

我有一個老朋友,本來是工廠課長,後來公司倒閉,為了兩個還在讀小學的孩子,他咬著牙去當收入不錯的宅配員。只是,當了幾年宅配員,他也年近50,體力愈來愈差,請假看病時間愈來愈多,收入跟著減少。

後來,聽說他透過高中同學介紹,去某個地下期貨公司當營業員。可想而知,他沒有證照沒有金融背景,進去幾個月根本沒業績,主管開始給他壓力,要不就他自己下單,否則就滾蛋。

就這樣,對期貨市場只有一知半解的他,開始一頭栽入期貨和選擇權的市場,不僅把存款都賠進去,還到處向親戚朋友借錢,在被公司逼著補齊保證金的壓力下,甚至去借信用卡預借現金,差點還跑去向地下錢莊借錢。

不到半年,他就在期貨賠了200多萬。當他開始交不出保證金被斷頭後,想當然爾就被開除了。走投無路的他,想了好幾個晚上,多年來不曾掉淚的他,就在我約他出來在路邊攤請他吃麵的夜裡,他的尊嚴徹底崩潰。

那一夜,那個中年宅配員整整哭了3個小時,一碗麵只吃了幾口,就在寒夜裡放到變成一團不成形的麵糊。我罵他為何去地下期貨公司不先問我?

他說那是他高中死黨介紹,說是穩賺的,而且在裡面上班也會有內線消息,這樣賺錢比較快。結果呢?

當然是有了內線消息,反而死得比較快,而且屍骨無存。那一夜,我跟他說了地下期貨公司的真正獲利來源。他聽了直說不可能,他不相信。但事實就是如此,雖然殘忍駭人,事實就是事實。

簡單來說,他其實是他那位好同學的人肉下線,他進去不是去當營業員的,而是預設好要當砲灰被坑殺的。如果他同學一開始就慫恿他去買期貨或選擇權,他一定有戒心而且不敢進場。

但如果是在那邊上班,等於是公司的自己人,在立場和心態上就另當別論了。所以,我跟他打賭,他再回頭去找那位好同學,一定是手機空號,從此人間蒸發。

不要懷疑,他的人肉骨湯,他同學也喝了好幾碗。因為地下期貨的退佣和分紅獎金,算是很高的。

後來,我借了他幾萬元,要他先回去再做自己熟悉的宅配工作,同時去學點小吃手藝,幾個月後自己頂下一家小吃店,踏踏實實,安安穩穩地賺錢,慢慢把債還清。

再來,我要他發誓,今後再也不要踏入資本市場,尤其是期貨選擇權。因為,那個人吃人的叢林,不是他可以賺得到錢,又能全身而退的地方。

我知道有人可以在那個叢林賺到錢,但那必須具備許多條件和裝備,總之,不是他這麼一個沒有金融背景和經驗的宅配員可以玩的。至於他那個好同學,我勸他把那個人的聯絡方式全刪了吧。

本文由狄驤的資本主義求生筆記授權轉載,僅反映作者意見,不代表本社立場

搞懂總經變現,讓時間這個瓦斯爐不再空燒

點此訂閱-狄驤《白話總經投資學院》

https://www.pressplay.cc/狄驤白話總經投資學院

->【超值C方案限時特惠只到12/31】

活動快訊
活動快訊
A- A+

狄驤的資本主義求生筆記

早年為媒體工作者,也是兩岸資深投資人。目前專職寫作,為財經職場暢銷書作家,立志把資本主義的祕密公諸於世,讓散戶大眾至少可以在這個「用錢吃人」的殘酷叢林中安身立命。

相關新聞

退休金算盤/延後退休 以時間換保障2019-12-08
戰勝0050的五檔食品股!每月存股5,000元,持股三年獲利最高70%!2019-12-06
如果你想五年內退休,現在就要做這五件事!2019-12-06
金融小學堂/省錢神器加油 一點都不浪費2019-12-07
勞保職業病增一項 有機溶劑二甲基乙醯胺具毒性 常見於油品加工、化纖業2019-12-06
同時準備子女教育金 退休金要專款專用2019-12-06
外商高階女主管投資股票統統被套牢,最慘賠98%...財經雜誌看不到的存股故事2019-12-06
注意!領了勞保老年給付再工作 仍可累積6%勞退提撥2019-12-05
如何建立定存股組合?存股達人:我用「五指標」從0050再精選22檔,投報率高出10%2019-12-05
這對夫妻做了五件事 合力存到2,000萬退休金2019-12-05
50歲宅配員改行做期貨,半年賠光積蓄...「資本市場」是提款機更是絞肉機!2019-12-04
台股上萬一,要怎麼撿便宜?10檔存股名單出列:理財達人教你用「這項指標」安心領股息2019-12-04
不吃不喝48年,才能存到3,000萬?理財達人:我靠二個方法準備足夠退休金!2019-12-04
負利率時代來臨,鈔票會愈來愈不值錢?「時間」是不關火的瓦斯爐,窮人總是讓他空燒...2019-12-03
負利率大行其道 投資理財要有的新思維2019-12-03
抓住四大優勢、釐清四大疑慮 搞懂ETF為投資添利器2019-12-03
為何要選被動的ETF, 而不選「主動」的基金及個股 2019-12-03
勞保月領一次領選錯了?勞保局教你怎麼搶救2019-12-03
勞保退休金一次領、月領那個有利?這方法讓你不吃虧2019-12-03
勞保勞退不可靠 五成退休金要自己存2019-12-03
準備1,000萬元退休金,只是剛好而已?公開多數人「退休幾年後」最後悔的三件事!2019-12-03
退休族最愛的保單,繳600萬、每月配息4萬領終身,這麼好康的事情,背後代價是什麼?2019-12-03
台灣楊應超、美國年輕富豪為何從不花錢買「星巴克」咖啡?2019-12-02
搞懂勞保減額年金 怎麼領2019-12-02
想靠存股翻身致富?你不會看「這項財務指標」,注定一輩子工作的命2019-12-02
有錢人的7個超強效存錢法,照第二招做,存錢效率大增2.5倍2019-11-29
退休金靠自己賺!每月投資5,000元 65歲累計3,000萬資產2019-11-29
存股0050及金融股哪個好?算給你看:這樣做,15年後多賺六成!2019-11-21
靠績優股獲利1,300萬 偏鄉醫生公開8檔精選定存股2019-11-20
不做這四件事 月薪10萬也可能淪為下流老人!2019-11-20

熱門文章

15檔ETF將除息 最高配息率9%2019-12-08
股市強強滾 績效最強六檔台股基金出列2019-12-08
15檔債券ETF接力除息2019-12-08
生醫保健類基金 可長抱2019-12-08
退休金算盤/延後退休 以時間換保障2019-12-08
REITs基金 今年全都賺2019-12-08
專家教你保/單身買長照險 挑非保證給付2019-12-08
挑選ETF三步驟 用紀律換財富2019-12-08
新興亞股 迎補漲行情2019-12-08
四保單 打造外送員「全罩式」保障2019-12-08
美投資級債 抗震優選2019-12-08
保險小百科/特定傷病險 定義標準化2019-12-08
營業機車附加險 外送護身符2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top