親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

從小投資為何重要?理財媽媽算給你看:出生放10萬元,50歲滾成400萬

2019-12-10 06:00moneybar 文/馬哈(《馬哈親子理財10堂課》作者)

Q:我為什麼要學理財,我又沒錢投資?!——這是大多數「小資族」的心聲。

Q:我的孩子為什麼要學理財,他們年紀小又沒錢?!——這是大多數「父母」的疑問。

推薦

以下我先分享一段小故事:

老師您好:

今年暑假我從帶著孩子小志(化名)去台北上課,上完馬哈親子理財夏令營後,我發現我兒子開啟了理財新視界,有賺錢的機會都不放過,十分愛錢如命。

首先,他去上暑期過夜夏令營,賣王子麵一包五元給其它孩子,賺到二十元(他開始知道成本和價差了)。

其次,今年9月上學利用物質概念賺取價差及利潤。例如:賣自動鉛筆的筆芯,賣一盒20元學校遊戲幣(學校的貨幣),筆芯成本價格是12元學校遊戲幣,甚至連餅乾都可以賣錢,例如:旺旺餅乾賣兩包10元、可樂果餅乾一包30元(成本20元),後來發現可樂果餅乾滯銷,又換別種商品販售。

上周在學校利用下課時間玩鬼抓人(俗稱捉迷藏),遊戲規則是參加者收一週20元遊戲幣費用,可以不用當鬼。有同學一次繳交十週費用學校遊戲幣200元,也有人是先繳費一週20元,小志會視每位孩子的經濟來源,決定對方參加遊戲是否付費或是可免費玩遊戲?

小志跟媽媽說,今年暑假理財營有獎徵答和摸彩活動,他得到一張美金和一張大陸紙鈔很開心。還常常一直唸著:「怎麼不早點報名?我就可以早點學關於賺錢這件事。」

小志的案例讓我想到了股神巴菲特。巴菲特第一筆收入是靠賣口香糖,每賣一包就可以賺2分錢(美元),後來發現可樂比口香糖好賺,改賣可樂,因為只要賣6瓶就能賺5分錢,年紀才6歲的股神就已經懂得商品成本及獲利。

孩子為何要學理財,對他們的人生到底有什麼好處?

小志的案例只是孩子學金錢教育的其中一堂課,無論是小資族或是小孩,都應該早點接觸理財,懂得如何管理好自己的錢。每次我們辦營隊,第一天都會先問孩子這一題「你們為何要來參加理財營隊?」,其中最多人的回答是學理財跟投資賺錢。

同樣的問題,我今天再問一次爆奶弟弟,從9歲開始接觸理財教育的他回答「我覺得學理財有三個好處」。

1.讓自己除了薪水之外,還有第二份收入,另外就是可以吃的比較好。

2.學理財可以幫助我了解金融市場的動向,對投資有幫助(代表每天15分看財經新聞有用)

3.我現在也懂得什麼是分散投資風險(我正在跟他談資產配置這件事)

其實,學金融知識到底有什麼好處?我分享我自己的親身體驗:

1.有錢可以脫貧幫助你過更好的日子,我也不是富二代的小孩,但是理財確實讓我有第二份薪水收入。(跟爆奶弟弟第一點類似)

2.建立正確的理財觀念,可避免誤信投資明牌,做了錯誤的投資決定。(跟爆奶弟弟第二點一樣)

3.學理財的人都會說,學理財的目的就是達到「財富自由」,也可以解釋成當你的被動收入>支出時,代表你已經達到財富自由了。(我的定義則是有錢可以任性過自己想要的生活)

4.幫助別人,當你有錢時,代表你有能力幫助更多的人。

另外,建議愈早讓孩子接觸理財觀念愈好,因為複利在他們身上的效果超乎你的想像,下圖表格可明確讓你知道在複利威力之下,孩子的人生將會大大不同。

假設小志從一出生就投資10萬元,年報酬率為5%,小志的媽媽則是從25歲也投資10萬元,年報酬率也是5%,當小志20歲時,就擁有26萬5330元的資產了,當小志40歲時則擁有70萬3999元,而小志的媽媽則要到65歲才會擁有跟小志一樣70萬的錢,從這裡可以看出他們的財富差距有多大。

如果同樣是投資10萬元,年報酬率提高為8%,當小志20歲時,就擁有46萬6096元的資產了,當小志40歲時則擁有100萬元,如果小志持續讓複利錢滾錢,等到他50歲時,這筆10萬元的錢會變成469萬元,是不是很驚人?

當本錢相同,投資的時間及報酬率也將大大影響投資效益,所以懂投資理財知識很重要,因為有助於提高你的投資報酬,最後的財富人生也大不相同。(有興趣可自己上網試算http://bit.ly/2OGS1qR)

最後,還是那句老話,「教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!」

本文獲moneybar授權轉載,,僅反映作者意見,不代表本社立場

原文請點此

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

A- A+

moneybar

moneybar是一個財經商業資訊社群網站, 幫助你實現財富自由人生,快樂退休。我們為每一個人打造「個人化」的財商 (Financial Intelligence Quotient財務智慧商數)知識,我們提供的資訊包括:全球金融商品的財經新聞、研究報告、投資趨勢、專家實戰經驗分享,透過多元投資資訊幫你把小錢變大錢。

相關新聞

打破高配息迷思 基金賺更多2020-02-28
退休理財 適時調整組合2020-02-28
從每月存1,000元開始 小助理十年變身千萬富翁 2020-02-26
法人、大戶一起買 解析三檔潛力股的關鍵價2020-02-26
四檔血淋淋的存股教訓,張大眼睛也沒用?如果非「存」不可,請你只能這樣做!2020-02-26
理財從皮夾開始 !掌握「金錢整理術」的六大關鍵...讓你不再亂花錢2020-02-25
勞退新制58.6萬人領走退休金 一次領月領分別領這麼多2020-02-24
數位理財通/新型態穩定幣 多一層保障2020-02-28
「反市場」股市革命,買股就是一定要「暴賺」!2020-02-27
美元多空雙吃!利用ETF、期貨兩邊賺 2020-02-27
獲利年年衰退 電信股還是存股族首選嗎2020-02-27
內閣官員理財 偏好儲蓄險2020-02-25
公務人員財產申報 官員投資軌跡…全都露2020-02-25
唐鳳投資槓桿操作 很少見2020-02-25
為什麼台灣人超愛金融股?台積電近二年投報率高達43%,但這三檔金融股五成起跳!2020-02-25
勞退新制上路15年 退休金月領多少?2020-02-24
安全性第一? 九大理財迷思 讓你無法發大財2020-02-24
退休金算盤/勞退月領多少?先看平均餘命2020-02-23
追籌碼找飆股 土洋法人、國家隊買什麼?2020-02-21
全球資金往哪避難?固定收益基金 大型股受青睞2020-02-21
巴菲特也買ETF了!認識五大類別 掌握四訣竅輕鬆賺2020-02-21
六年級生理財》男神溫昇豪鎖定固定收益 股票、房地產樣樣通2020-02-20
滬深國產晶片狂漲 複製台科技股當年高成長走勢?2020-02-20
月入23K也能環遊世界,小資理財趴趴走2020-02-20
你的存股 是低基期還是低價值?2020-02-20
股神巴菲特「破天荒」買進ETF,波克夏跟ETF投資人未來該怎麼選?2020-02-20
直擊開紅盤前後關鍵四天!狠砍股、巧換股...看平民股神如何逆境突圍成為贏家2020-02-19
超有效無痛存錢法:每周記得「這樣做」,一年多存13萬!2020-02-19
存股》公開10檔熱門金融股資優生,比放定存多賺1倍!2020-02-19
台灣老人難租房,反觀日本「租金由政府匯入」,為何兩地老年人待遇差這麼多!2020-02-18
從口罩一片8元省思生活大不易「管好錢就從現在做起!」2020-02-18
業務員不說的真心話:這兩種人不需要買保險2020-02-18
投資達人的「年線存股法」:這樣買進兆豐金,波段最高賺逾六成!2020-02-18
工程師40歲年領股息60萬!他用「五指標」打造存股組合 ,投報率比0050高一成2020-02-18
自己賺自己用!只要存到1,000萬,靠4%法則退休月領6萬2020-02-18
信用卡首刷禮調查:行李箱不再吸睛?7成3民眾偏愛「刷卡金」2020-02-17
指數股票以外 還有出人意表的投資機會2020-02-17
退休金算盤/退休前十年…布局優質債券基金2020-02-16
靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法2020-02-13
價差400萬,要買在婆家還是娘家附近?夫妻買房子,先搞清楚二件事2020-02-13

熱門文章

4,000億 健康險保費將創高2020-02-29
打破高配息迷思 基金賺更多2020-02-28
銀行高利定存 利誘外幣族2020-02-28
善用三招 利率、匯率雙贏2020-02-28
長照、重病險 成長空間大2020-02-28
退休理財 適時調整組合2020-02-28
小叮嚀/定存想舊約換新約 釐清相關成本2020-02-28
新冠疫情衝擊電價該怎麼調? 學者拋出「這個」新名詞2020-02-29
基金特蒐 /成熟市場高收債 不看淡2020-02-28
數位理財通/新型態穩定幣 多一層保障2020-02-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top